1. Охрана труда несовершеннолетних работников
2. Личная гигиена работников ПОП
3. Требование охраны труда при работе с механическим оборудованием
1. Охрана труда несовершеннолетних работников
Законодательство Республики Беларусь о трудоустройстве несовершеннолетних.
Международные правовые нормы уделяют большое внимание проблеме минимального возраста для приема на работу. Международной организацией труда (МОТ) принят ряд конвенций о минимальном возрасте допуска к определенным видам работ (Конвенции № 10, № 15, № 16, № 58–60, № 77–79, № 90, № 123, № 124, № 138).
Наиболее полно этот вопрос урегулирован Конвенцией № 138 «О минимальном возрасте для приема на работу», которая была принята Генеральной конференцией МОТ в 1973 г. Нашей республикой она ратифицирована в 1979 г. Конвенция устанавливает, что каждое государство как член МОТ обязуется осуществлять национальную политику, имеющую целью обеспечить эффективное упразднение детского труда и постепенное повышение минимального возраста для приема на работу до уровня, соответствующего наиболее полному физическому и умственному развитию подростков.
Минимальный возраст не должен быть ниже возраста окончания обязательного школьного образования и не ниже 15 лет. Государство – член МОТ, чья экономика и система образования недостаточно развиты, может после консультации с заинтересованными организациями предпринимателей и трудящихся, где таковые существуют, первоначально установить возраст в 14 лет как минимальный.
2. Личная гигиена работников ПОП
Соблюдение работниками пищевых предприятий правил личной гигиены имеет большое эпидемиологическое значение. Невыполнение их может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами из кишечника, с кожи, из полости рта, зева, носоглотки и вызвать вспышки инфекционных заболеваний: брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, туберкулеза, кожно-венерических заболеваний, а также токсикоинфекций — сальмонеллезов, стафилококковых интоксикаций и др.
Лица, поступающие на работу в пищевые предприятия, подвергаются обязательному медицинскому осмотру, исследованию на носительство возбудителей кишечных инфекций, опасных микроорганизмов, глистоносительство, туберкулез. Официанты, повара, буфетчицы, директора проходят осмотр дерматовенерологом с проведением лабораторных исследований на гонококки и крови на реакцию Вассермана.
3. Требование охраны труда при работе с механическим оборудованием
Содержание и эксплуатация оборудования организации должны соответствовать санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к оборудованию организации и технологии производства, а также настоящим Санитарным нормам и правилам.
При расстановке в организации оборудования должны быть соблюдены следующие требования:
1. свободный доступ работников организации к оборудованию; возможность проведения контроля процессов производства;
2. возможность мойки и дезинфекции оборудования, а также уборки помещений организации, где оно установлено;
3. исключение встречных потоков сырья, готовой продукции, отходов.