1. Пути роста товарооборота общественного питания в современных условиях
2. Понятие материально-технической базы общественного питания Информационная база, задачи и методика анализа состояния и развития материально-технической базы
Задача
Список использованных источников
1. Пути роста товарооборота общественного питания в современных условиях
Товарооборот общественного питания выражает экономически отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг по организации питания и состоит из двух основных частей:
- реализации продукции собственного производства;
- продажи покупных товаров.
Основным показателем деятельности предприятия общественного питания является валовой товарооборот, включающий в себя продажу товаров индивидуальным потребителям, учреждениям, организациям и другим предприятиям питания для переработки или перепродажи.
Валовой товарооборот является ведущим показателем, характеризующим общий объем производственно-торговой деятельности предприятия. Вместе с тем, исходя из того, кому проданы товары, валовой товарооборот общественного питания подразделяют на оптовый и розничный.
Оптовый товарооборот – это продажа готовой продукции или полуфабрикатов одними предприятиями питания другим для дальнейшей доготовки и перепродажи.
2. Понятие материально-технической базы общественного питания Информационная база, задачи и методика анализа состояния и развития материально-технической базы
Материально-техническая база общественного питания - вовлеченные в процесс производства, реализации и организации потребления средства и орудия труда - здания, сооружения, оборудование, транспорт и т. д.
Она включает основные производственные фонды, принадлежащие предприятиям общественного питания, а также арендуемые. На долю зданий и сооружений приходится 2/3 общего объема основных производственных фондов общественного питания.
Все основные фонды общественного питания можно подразделить по признаку их взаимосвязи с функциями отрасли. В силу специфических функций общественного питания часть основных фондов (машины, оборудование, инструменты) связана с функцией производства и используется для переработки сырья, изготовления полуфабрикатов п готовых блюд и других кулинарных изделий.
Часть основных фондов связана с выполнением функций реализации и организации потребления. Во время реализации и организации потребления эти фонды выступают необходимым условием доведения продукции от производства до потребителя (мебель в торговых залах, торговые прилавки, раздачи и т. д.).
В среднем примерно 55 % общего объема основных фондов
Задача
Определить план товарооборота 4-х самых крупных предприятий питания области на основании следующих данных:
- в предстоящем году сумма фонда оплаты труда населения составит 7,4 млн. руб.;
- прочие доходы населения - 27% к сумме фонда оплаты труда;
- нетоварные расходы - 18% к общей сумме всех доходов населения;
- инорайонный спрос - 6% к покупательным фондам населения;
- объем закупок организаций, учреждений – 0,8 млн. руб.
- удельный вес товарооборота первого предприятия в емкости рынка составит 8%, второго – 12%, третьего – 15%, четвертого – 7%.
Решение
Прочие доходы населения составят :
7,4 *27/100=1,998 млн. руб.
Сумма фонда оплаты труда и прочих доходов населения будут равны:
7,4+1,998=9,398 млн. руб.
Нетоварные расходы составят :
9,398*18/100=1,692 млн. руб.