1. Измерители, применяемые в учете
2. Основанием для оприходования сырья Задача №1
Задача №2
1. Измерители, применяемые в учете
Натуральные – представляют информацию об объектах учета счетом, мерой, весом. Выбор их зависит от особенности объектов. Используется для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т.д.). С их помощью можно получать и качественные характеристики объектов. Область применения натуральных измерителей невелика, так как они используется для характеристики однородных объектов учета.
Трудовые используются для исчисления количества труда и выражены в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины. На практике трудовые измерители применяются вместе с натуральными.
Денежные используется в бухгалтерском учете для отражения объектов в едином выражении. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородных объектах учета; осуществляют контроль как за деятельностью организации в целом, так и отдельных ее подразделений. Он необходим и для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей организаций. На практике он применяется вместе с натуральными и трудовыми измерителями.
2. Основанием для оприходования сырья (продуктов) на производстве является экземпляр товарной накладной с подписями заведующего складом (кладовщика) и заведующего производством (бригадира, а в случае коллективной материальной ответственности - члена бригады).
Приходование продуктов, поступивших непосредственно от поставщиков, осуществляется по товарно-транспортной накладной, выписанной поставщиком, с проставлением штампа предприятия (получателя) и подписи лица, принявшего товар. Расчет розничных или продажных цен получателем товара производится на отдельном бланке (реестре), который прилагается к товарной (товарно-транспортной) накладной.
При отсутствии склада приходование сельскохозяйственной продукции, закупленной за наличный расчет, осуществляется на основании закупочного акта, который прилагается к товарному отчету материально ответственного лица.
Задача №1.
- Начислена заработная плата рабочим за производство продукции:
Д-т 20 «Основное производство» К-т 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - 40000
Задача №2.
Калькуляционная карточка
Наименование блюда (изделия) - "Суп молочный с крупой"
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) -
Расчет на количество единиц - 1 порция