17 Соматические клетки, состав, свойства, их влияние на качество молока и молочных продуктов. Нормирование данного показателя в молочной промышленности.
44 Микробиология кисломолочной продукции, полученной с использованием заквасочной микрофлоры, включающей культуры бифидобактерий.
75 Записать состав микрофлоры заквасок для кумыса.
108 Записать границы развития микрофлоры в зависимости от pH среды: плесени.
148 Записать технически важную микрофлору, способную вызвать бомбаж сгущенного молока с сахаром
17 Соматические клетки, состав, свойства, их влияние на качество молока и молочных продуктов.
Нормирование данного показателя в молочной промышленности.
Соматические клетки — это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных.
Соматические клетки - это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты.
44 Микробиология кисломолочной продукции, полученной с использованием заквасочной микрофлоры, включающей культуры бифидобактерий
Кефир
Единственный кисломолочный напиток, вырабатываемый на естественной симбиотической закваске - кефирных грибках (зернах), в состав которых входят мезофильные молочнокислые стрептококки, мезофильные молочнокислые и термофильные палочки типа стрепто- и β-бактерий, болгарская палочка, а также дрожжи и уксуснокислые бактерии.
75 Записать состав микрофлоры заквасок для кумыса.
Закваска состоит из дрожжей, антибиотически активных против микобактерий туберкулеза, штаммов Lbm.bulgaricum (типичной микрофлоры кумыса из кобыльего молока).
108 Записать границы развития микрофлоры в зависимости от pH среды: плесени.
Границы развития микрофлоры в зависимости от pH среды: плесени от 3,5 до 6,5.
148 Записать технически важную микрофлору, способную вызвать бомбаж сгущенного молока с сахаром
Бомбаж банок вызывается осмофильными дрожжами, газообразующих бактерий: маслянокислые, кишечная палочки, дрожжи.
1 Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов / П.П. Степаненко - 4-е изд., испр. - М.: Лира: Все для Вас. Подмосковье, 2006. — 413 с.
2 Банникова, JI.A. Микробиологические основы молочного производства: справочник / JI.A Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина; под ред. Я.И Костина. - М.: Агропромиздат, 1987. - 400 с.
3 Шингарева, Т.И. Производство сыра / Т.И. Шингарева, Р.И. Раманаускас, - Минск: ИВЦ Минфина, 2008. - Глава 5, 6. — с. 86-128.
4 Шингарева, Т.И. Санитария и гигиена молока и молочных продуктов: учебное пособие / Т.И. Шингарева. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. — 330 с.