2) Дайте краткий обзор развитию науки микробиология
19) Раскройте сущность культивирование микроорганизмов. Дайте характеристику питательным средам воздуха
29) Опишите микрофлору воздуха её происхождения, состав
32) Изложите санитарно-бактериологический анализ микрофлоры воздуха, воды, смывов с рук
41) Охарактеризуйте микробиологический контроль как средство предупреждения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений
Список использованных источников
2) Дайте краткий обзор развитию науки микробиология.
Ответ:
Заслуга открытия микроорганизмов принадлежит голландскому натуралисту А. Левенгуку (1632-1723г.г.), создавшему первый микроскоп с увеличением в 300 раз. В 1695г. он издал книгу «Тайны природы» с рисунками кокков, палочек, спирилл. Это вызвало большой интерес среди естествоиспытателей. Состояние науки того времени позволяло только описывать новые виды (морфологический период).
Начало физиологического периода связано с деятельностью великого французского ученого Луи Пастера (1822-1895г.г.). Пастер доказал, что микробы отличаются друг от друга не только формой, но и жизнедеятельностью. Он получил микроорганизмы в чистых культурах, определил их роль в процессах брожения и доказал, что заразные болезни вызываются различными микробами. Пастером были приготовлены вакцины против сибирской язвы и бешенства. Работы Пастера о невозможности самопроизвольного зарождения микробов послужили теоретической предпосылкой для развития стерилизации и дезинфекции. Принцип, выдвинутый Пастером, был использован в промышленности, и на его основе возникло производство консервов.
19) Раскройте сущность культивирование микроорганизмов. Дайте характеристику питательным средам воздуха.
Культивирование микроорганизмов – это один из основных приемов в микробиологии. Для роста и развития микроорганизмов в природе и в лабораторных условиях необходимо наличие питательных веществ для энергетических и конструктивных реакций. Требования разных групп микроорганизмов к источникам энергии и химическим элементам определяются их метаболическими возможностями. Выращивание и поддержание микробных культур в лаборатории основано на моделировании естественных условий обитания данного организма в лаборатории, а также на знании особенностей обмена веществ.
Основными биогенными элементами являются углерод, азот, фосфор, кислород, водород, сера. Это компоненты белков, углеводов и жиров, а также нуклеиновых кислот. Эти элементы требуются в значительных количествах (г/л) и поэтому их называют макроэлементами. К макроэлементам также
29) Опишите микрофлору воздуха её происхождения, состав.
В атмосферный воздух микроорганизмы попадают главным образом из почвы, а также с растений, от животных, людей. Обычно микроорганизмы содержатся в воздухе вместе с частицами пыли и в мельчайших капельках влаги, находящихся во взвешенном состоянии.
Воздух не является благоприятной средой для развития микроорганизмов, так как в нем отсутствует капельно-жидкая вода. В воздухе микроорганизмы могут сохранять свою жизнеспособность лишь временно, а многие более или менее быстро погибают под влиянием высушивания и солнечной радиации.
Микрофлора воздуха разнообразна по количеству и составу и может существенно изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, общесанитарного состояния местности и других факторов. Над морями, горами, ледяными полями Арктики воздух содержит очень мало микробов (единицы в 1 м3). Значительно больше их в воздухе населенных местностей, особенно крупных промышленных городов.
32) Изложите санитарно-бактериологический анализ микрофлоры воздуха, воды, смывов с рук.
Отбор проб и доставка в лабораторию
В практике текущего санитарного надзора за объектами общественного питания, торговой сети, пищеблоками детских дошкольных и подростковых учреждений, а также буфетами — раздаточными лечебно-профилактических учреждений широко используется метод смывов с целью контроля эффективности санитарной обработки инвентаря, оборудования, посуды, санитарной одежды и рук персонала. Метод смывов дает возможность объективно оценить санитарное содержание обследуемых учреждений.
При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов в основном ограничиваются выявлением бактерий группы кишечной палочки, обнаружение их расценивается как одно из подтверждений нарушения санитарного режима.
При выявлении вторичного массивного обсеменения готового продукта со значительным превышением в нем общего количества микробов, в смывах
41) Охарактеризуйте микробиологический контроль как средство предупреждения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Главной задачей пищевой промышленности, общественного питания и торговли является обеспечение снабжения населения высококачественной безопасной для здоровья пищей. Для этого проводится комплекс ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предотвращение пищевых заболеваний (инфекционных и отравлений).
Причиной пищевых заболеваний чаще являются нарушения санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.
Одним из немаловажных профилактических мероприятий, направленных на предупреждения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, является систематический санитарно-микробиологический контроль перерабатываемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, санитарного состояния технологического оборудования и инвентаря.
1. Мудрецова – Висс К.А. Микробиология . – М:. Издательство «Экономика», 1978.
2. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т.Микробиология .- М:.Издательство «Колос», 1987.
3. Шлегель Г. Общая микробиология. – М.: Мир, 1987.
4. Вербина Н.М., Каптерева Ю.В. Микробиология пищевых производств .- М:. Агропромиздат ,1988.