1 Ёмкость рынка
Под емкостью рынка понимается возможный объем реализации товаров, определяемый платежеспособностью населения при данном уровне потребительских цен на рынке.
В зависимости от характера рынка и его масштабов в экономической науке и маркетинге чаще всего выделяют:
– потенциальную емкость. Она представляет собой максимально возможный объем продаж в рыночной ситуации, когда все потенциальные клиенты приобретают товары исходя из максимально возможного уровня их потребления.
– реальную емкость. Она оценивается на основе фактического объема реализации или прогнозируемого объема продаж анализируемого товара.
– емкость рынка страны или региона. Она определяется по территориальному признаку, исходя из объемов производства, экспорта, импорта, переходящих запасов на начало года и остатков на конец года.
– емкость рынка конкретного товара или группы товаров. Она оценивается по товарному признаку исходя из потребностей в данном товаре.
– емкость рынка фирмы, компании. Она рассчитывается по конкретному предприятию исходя из имеющихся ресурсов и возможностей [1, с.185].
Ёмкость рынка формируется под влиянием множества факторов, каждый из которых может в определенных ситуациях как стимулировать рынок, так и сдерживать его развитие, ограничивая его емкость. Всю совокупность факторов можно разделить на две группы: общего и специфического характера.
Общими являются социально–экономические факторы, определяющие емкость рынка любого товара: объем и структуру товарного предложения, в том числе по предприятиям–представителям; ассортимент и качество выпускаемых изделий; размеры импорта по данному товару или группе;
2 Организационная структура отдела маркетинга на предприятии
На первом этапе деятельности службы маркетинга чрезвычайно важно и очень сложно разработать организационную структуру управления, четко соответствующую целям и задачам, стоящим перед отделом. Проблема заключается в том, что до сих пор не выработана универсальная схема для решения этого вопроса. Компании предстоит рассмотреть несколько альтернативных вариантов организации маркетингового отдела.
Естественно, организационную структуру отдела компании следует строить исходя из внутренних особенностей функционирования предприятия, его возможностей, а также с учетом факторов внешней среды, влияющих на деятельность компании.
Охарактеризуем различные типы организационных структур управления маркетинговым отделом.
Функциональная организация маркетинговой службы – организация маркетинга, базирующаяся на разделении труда сотрудников отдела в соответствии с функциями маркетинга. При построении маркетинговой службы по функциональному принципу в нее включают подразделения, которые занимаются рекламой, планированием ассортимента продукции, сбытом и его стимулированием, постпродажным обслуживанием и т.д.
Функциональную структуру маркетинговой службы отличает ориентация на сиюминутность (достичь текущего эффекта), что в общем–то не требует каких–либо усовершенствований. Это формирует равнодушие маркетинговой службы к инновациям.
Географическая организация маркетинговой службы – организационная структура управления маркетингом, которая предполагает группировку специалистов по конкретным географическим районам. Такую структуру называют региональной (территориальной).