Задание 50
Охарактеризуйте кухонные электроприборы общего назначения, приборы для подогрева и поддержания температуры пищи и для нагрева воды. Изложите требования к их качеству и сущность контроля качества. Объясните маркировку, упаковку, хранение названных электроприборов.
Каждая подгруппа электронагревательных приборов представлена определенными видами изделий.
Группа приборов для приготовления и подогрева пищи представлена приборами общего назначения (электроплиты и переносные электроплитки), для подогрева и поддержания температуры пищи (мармитаты, подогреватели детского питания, термостаты), для жарения, тушения и выпечки (жаровочные шкафы, вафельницы, грили и др.), для варки пищи и приготовления напитков (чайники, электросамовары, кофеварки и др.) [6].
Электроплитки состоят из корпуса, конфорок, регулятора нагрева, соединительного шнура и светового индикатора включения. Электроплитки подразделяют по числу конфорок, по мощности. Выпускают их с чугунными конфорками, с конфорками из трубчатого электронагревателя и пирокерамическими [6].
Основными параметрами конфорок являются их размеры, мощность, температура нагрева, КПД, а показателями эксплуата¬ционных свойств - время разогрева до рабочего состояния, расход электроэнергии, время приготовления пищи, гарантийная наработка на отказ [3, с. 182].
Электроплитки являются переносными приборами и не имеют жарочного шкафа, а варочные панели представляют собой единое целое со столешницей и являются весьма перспективными. Электроплиты могут иметь 2 или 4 конфорки, плитки - 1-2 [6].
Варочная панель не имеет никаких выпуклых конфорок, а представляет собой гладкую стеклянную поверхность, не имеющую себе равных в настоящее время. Она обеспечивает быстрый нагрев и быстрое остывание, имеет ограничение зоны нагрева, экономична, удобна [6].
В электроплитах и плитках конфорки могут быть чугунными, стальными теновыми, радиальными с инфракрасным излучением и галогенными, нагрев которых достигается за 1 с против 4-15 мин у электроплит с чугунными конфорками. Плиты и плитки имеют 3-10-ступечатую регулировку нагрева до рабочей температуры 450-500°С. [6].
Современные модели этих приборов снабжены автоматикой закипания, электронным распознаванием наличия посуды, функцией «автофокус» для определения размера посуды и экономии электроэнергии, индикатором остаточного тепла, инфракрасным сенсором для контроля за процессом варки и поддержанием постоянства температуры, сенсором жарения [6].
Задание 84
Перечислите и охарактеризуйте потребительские свойства керамических бытовых товаров.
К числу основных потребительских свойств бытовых керамических изделий относятся - функциональные, эстетические, эргономические и надежности в использовании [1, с. 93].
Фарфоровые товары по форме, размерам, декорированию, белизне, механической прочности, термической и химической стойкости, водопоглощению, просвечиваемости и цвету должны соответствовать предъявляемым к ним требованиям и установленным нормативам.
Функциональные свойства включают способность изделий вмещать и сохранять пищу и напитки, простоту и легкость извлечения из них содержимого, а также универсальность выполнения обеих функций. Посуда должна быть непроницаемой для пищи и напитков и не разрушаться под их воздействием. Предусмотрена возможность исключения миграции химических соединений глазури и керамических красок в пищу. Изделия должны быть также устойчивыми к различным внешним воздействиям: атмосферным, химическим, тепловым и механическим [1, с. 93].
Устойчивость керамической посуды к воздействию пищи, напитков и других факторов зависит от особенностей строения черепка (плотности, пористости, наличия и природы глазурного слоя, химической стойкости черепка и глазури, теплопроводности, термической стойкости и т.д.) [1, с. 93].
Простота и легкость извлечения из посуды содержащихся в ней пищи и напитков обусловливаются объемно-пространственными решениями (конструкцией), оптимальностью форм и размеров [1, с. 93].
В понятие формы включаются ее соответствие утилитарным и эстетическим требованиям, устойчивость изделий (соотношение диаметра верха и основания), согласованность приставных деталей с основной формой, размерами и др. Устойчивость обеспечивается при отношении высоты вещи к диаметру основания более 3,14.
Форма изделий должна отвечать господствующему на дан¬ном этапе стилю и национальным особенностям, быть экономичной и удобной для пользования и ухода при эксплуатации. Наиболее удачны экземпляры, выдержанные в едином стиле по художественному оформлению (подбору тематики, декору, цветовой гармонии). Детали изделия должны составлять единое целое, подчеркивать одна другую, углы и ребра – быть округлыми, без резких переходов.
Универсальность изделий характеризует широту выполнения различных функций, от их хранения до использования по назначению [1, с. 94].
Эргономические свойства характеризуют две группы особенностей бытовых товаров из керамики: удобство пользования и гигиенические особенности [1, с. 94].
Задание 115
В магазин «Товары для дома» поступила партия обоев, замаркированных 1 сортом. При проверке качества оказалось:
- 6 рулонов обоев одного рисунка и расцветки имеют разнооттеночность;
- 7 рулонов обоев имеют разрывы кромок, не затрагивающие рисунки;
- у 3 рулонов обоев на верхней стороне контрастные включения.
С помощью ГОСТа 6810-2002 «Обои. Технические условия» проверьте соответствие сорта маркировочным данным.
ГОСТ 6810-2002 «Обои. Технические условия» разработан взамен ГОСТ 6810-86 с учетом основных нормативных положений европейского стандарта ЕН 233:1999 «Стеновые покрытия в рулонах. Требования для готовых бумажных, виниловых и полимерных стеновых покрытий» [4].
Задание 61
Составьте сравнительную характеристику полиэтилена и полипропилена.
Полиэтилен – полимер, образующийся при каталитической полимеризации этилена [2, с. 140].
Твердый полимер белого цвета, прозрачный в пленках. Химически очень стоек. Полиэтилен отличается высокой стойкостью к действию воды [2, с. 140].
Практически безвреден для здоровья человека. Один из самых ценных и распространенных полимеров. Очень легко перерабатывается в готовые изделия. Мировое производство полиэтилена составляет более 30 млн. тонн в год.
Наиболее широко применяется для производства всевозможных пленок бытового и технического назначения, предметов домашнего обихода, емкостей и аппаратуры и хранения агрессивных веществ.
Изделия из полиэтилена пригодны для переработки и последующего использования.