1. Плесневые грибы, их развитие и размножение, характеристика отдельных представителей
2. Использование температуры для регулирования жизнедеятельности микроорганизмов. Понятие о пастеризации и стерилизации
3. Микрофлора почвы, ее эпидемиологическое значение
4. Факторы, влияющие на жизнедеятельность микрофлоры теста
5. Мициальные грибы: форма и размеры, строение клетки, размножение и классификация
Список использованных источников
1. Плесневые грибы, их развитие и размножение, характеристика отдельных представителей
Плесневые грибы постоянно обитают в воздухе, почве, навозе, на поверхности различных предметов, стен сырых помещений и пр. От бактерий они отличаются более сложным строением и способом размножения. К плесневым грибам относятся организмы, вегетативное тело которых представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из переплетающихся тонких нитей - гиф. Различают низшие и высшие совершенные и несовершенные грибы. Гифы низших грибов не имеют перегородок (несептированные), гифы высших - многоклеточные (септированные). У некоторых плесневых грибов мицелий совсем отсутствует или развит слабо. Плесневые грибы, у которых мицелий не септирован, называются фикомицетами, а те у которых септирован микомицетами. Независимо от того, септирован или не септирован мицелий, клетка имеет оболочку, протоплазму (с различными включениями: гликоген, волютин и др.) и одно или несколько ядер 1, с. 56.
2. Использование температуры для регулирования жизнедеятельности микроорганизмов. Понятие о пастеризации и стерилизации
Температура - важнейший фактор для развития микроорганизмов. Для каждого из микроорганизмов существует минимум, оптимум и максимум температурного режима для роста. По этому свойству микробы подразделяются на три группы:
- психрофилы - микроорганизмы, хорошо растущие при низких температурах с минимумом при -10-0°С, оптимумом при 10-15°С;
- мезофилы - микроорганизмы, для которых оптимум роста наблюдается при 25-35 °С, минимум при 5-10°С, максимум при 50-60°С;
- термофилы микроорганизмы, хорошо растущие при относительно высоких температурах с оптимумом роста при 50-65°С, максимумом при температуре более 70°С 3, с. 48.
Большинство микроорганизмов относится к мезофилам, для развития которых оптимальной является температура 25-35°С. Поэтому хранение пищевых продуктов при такой температуре приводит к быстрому размножению в них микроорганизмов и порче продуктов. Некоторые
3. Микрофлора почвы, ее эпидемиологическое значение
Почва среда обитания многочисленных видов микроорганизмов и крупнейший резервуар их в природе. Количество микробов в 1 г почвы измеряется обычно сотнями и тысячами миллионов клеток. Оно варьирует от 200 млн. в глинистой почве до 5 млрд. в черноземной почве. В 1 г пахотного слоя почвы содержится 1-10 млрд. бактерий, а в слое ее толщиной 15 см на площади в 1 га может содержаться от 1 до 5-6 тонн микроб¬ной массы. Даже в песках пустынь, где почти отсутствует влага, содержится до 100000 микробов в 1 г. Численность и видовой состав их в почве зависят от содержания в ней органических веществ и влаги, структуры почвы, способа ее сельскохозяйственной обработки, климатических условий, характера растительного покрова, степени загряз-нения почвы отходами хозяйственной деятельности человека и многих других факторов. Состав микрофлоры почвы складывается из различных комбинаций бактерий (сот¬ни и тысячи видов), грибов, простейших и вирусов. Фактически она содержит представителей всех царств жизни вирусов, архебактерий, эубактерий и эукариот во всем их многообразии, которое зависит от действия многих факторов.
4. Факторы, влияющие на жизнедеятельность микрофлоры теста
К факторам, влияющим на жизнедеятельность микрофлоры теста, относятся температура, влажность, рН, а также содержание различных веществ (сахара, соли, жира, продуктов обмена и др.).
Дрожжи и молочнокислые бактерии, за исключением палочки Дельбрюка, участвующие в брожении теста, относятся к мезофилам; оптимальная температура их развития 25-35°С. Палочка Дельбрюка относится к термофильным микроорганизмам, оптимальная температура развития 48-54°С 4, с. 62.
По отношению к содержанию влаги эти микроорганизмы являются гидрофитами, т. е. влаголюбивыми. Поэтому чем слабее консистенция теста, т. е. больше его влажность, тем активнее развиваются дрожжи и молочнокислые бактерии и быстрее происходит процесс брожения.
Для жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий теста благоприятной является слабокислая среда с оптимальным рН 4-6.
5. Мицелиальные грибы: форма и размеры, строение клетки, размножение и классификация
Еще земледельцы Рима были хорошо осведомлены о грибах – паразитах культурных растений. Но истинная природа грибов не была выяснена и к началу XVIII века, когда были созданы первые фундаментальные системы растений и животных.
Выдающийся натуралист XVIII века Карл Линней тоже колебался, куда следует отнести грибы – то ли к растениям, то ли к животным, но все же определил грибы как «не зеленые растения».
Строение грибов, особенно микроскопических, не привлекало к себе такого внимания натуралистов, как строение высших растений. Это объяснялось сложностью микроскопирования грибных структур, а также их малой заметностью. Поэтому изучение грибов долгое время носило отрывочный, фрагментарный характер и сводилось в основном к их описанию.
1 Асонов, Н.Р. Микробиология – 3-е издание, перераб. и доп. / Н.Р. Асонов – М.: Колос, 1997. – 352 с.
2 Градова, Н.Б. Лабораторный практикум по общей микробиологии. / Н.Б. Градова – М.: Делипринт, 2001. – 131 с.
3 Гусев, М.В., Минеева, Л.А. Микробиология. / М.В. Гусев и др. – М.: Изд-во МГУ, 2003.
4 Клевакин, В.М., Карцев, В.В. Санитарная микробиология пищевых продуктов. / В.М. Клевакин – Л.: Медицина, 2000.
5 Мудрецова-Висс, К.А. Микробиология, санитария и гигиена. / К.А. Мудрецова-Висс – М.: Деловая литература, 2001. – 388 с.
6 Шлегель, Г. Общая микробиология. / Г. Шлегель – М.: Мир, 1987. – 500 с.
7 Чурбанова, И.Н. Микробиология. / И.Н. Чурбанова – М.: Высшая школа, 1987. – 240 с.