Вопрос 1.
Вопрос 20.
Вопрос 30.
Вопрос 31.
Вопрос 50.
Список литературы
1. Потребность организма в белке и аминокислотах. Влияние недостатка и избытка белка на организм. Содержание белка в отдельных пищевых продуктах. Рациональное соотношение белков растительного и животного происхождения в питании
Теплота сгорания углеводов и белков в организме человека составляет 4,1 ккал/г, жиров — 9,3 ккал/г. Среднесуточная потребность в белках, жирах и углеводах для студентов мужчин составляет соответственно 113, 106 и 451 г, для студентов женщин — 96, 90 и 383 г. Какова суточная потребность студентов в энергии.
Высокоорганизованные животные и человек отличаются постоянным значением давления, напр, в крови человека я = 0,78 МПа (7,7 атм) при 37 "С. Даже небольшие изменения, давления вызывают чувство дискомфорта, Так, чувство жажды обусловлено потребностью организма восстановить нормальное давление введением воды, после того как оно было повышено, напр, употреблением соленой воды. При болезненных явлениях локальные изменения давления могут быть значительными. Напр., при воспалительных процессах происходит распад белков, что приводит к увеличению кол-ва структурных частиц в очаге воспаления, повышению давления и локальному оттоку воды из окружающих тканей. Так возникают отеки.
Среди различных элементов питания белкам принадлежит особенно важное место. Потребность в них всех видов животных и человека весьма высока (от 14 до 25 % сухой массы рациона в зависимости от вида и физиологического состояния организма). Белки не могут быть заменены никакими другими компонентами пищи (углеводами, липидами). Их значимость обусловлена преимущественно следующими функциями организма.
Поскольку для синтеза белка необходимо (на уровне тканей, в которых он происходит) одновременное присутствие разных аминокислот, входящих в его состав, особенно незаменимых, синтез белка будет ограничен количеством той аминокислоты, которая в наименьшей степени обеспечивает потребность организма. Такая аминокислота и является ограничивающим фактором в белковом рационе.
20. Изменение пищевых веществ в каждом отделе желудочно-кишечного тракта. Ферменты, влияющие на расщепление пищевых веществ
Пищеварение в ротовой полости
Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с помощью языка (с помощью рецепторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами.
Пищеварение в желудке
В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).
Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком, и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока.
Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде).
Пищеварение в тонком кишечнике
Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник.
30. Пищеварение в толстых кишках
Переваривание пищи заканчивается в основном в тонком кишечнике. Железы толстого кишечника выделяют небольшое количество сока, богатого слизью и бедного ферментами. Низкая ферментативная активность сока толстого кишечника обусловлена малым количеством непереваренных веществ в химусе, поступающем из тонкого кишечника. Сокоотделение в этом отделе кишечника регулируется главным образом местными влияниями; механическое раздражение усиливает секрецию в 8-10 раз.
Большую роль в жизнедеятельности организма и функций пищеварительного тракта играет микрофлора толстого кишечника, где обитают миллиарды различных микроорганизмов (анаэробные и молочные бактерии, кишечная палочка и др.). нормальная микрофлора толстого кишечника принимает участие в осуществлении нескольких функций: защищает организм от вредных микробов; участвует в синтезе ряда витаминов (витамины группы В, витамин К) и других биологически активных веществ; инактивирует и разлагает ферменты (трипсин, амилаза, желатиназа и др.), поступившие из тонкого кишечника, а также сбраживает углеводы и вызывает гниение белков. Движения толстого кишечника очень медленные, поэтому около половины времени, затрачиваемого на пищеварительный процесс (1-2 суток), идет на передвижение остатков пищи в этом отделе кишечника.
31. Понятие о рациональном сбалансированном питании. Рациональное сбалансированное питание. Нормы и принципы
Рациональное питание - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.
Сбалансированное питание - определенное количество и соотношение нутриентов в составе питания, которое способствует нормальному и устойчивому функционированию метаболических процессов и организме.
Когда говорят о рациональном питании, всегда добавляют, что оно должно быть еще и сбалансированным. Это означает, что для достижения полезного эффекта все основные пищевые вещества должны находиться в определенном соотношении (быть сбалансированы). Не только недостаток, но и избыток основных групп пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), и даже отдельных нутриентов (аминокислот, микроэлементов, витаминов) может приводить к дезорганизации метаболических процессов в организме.
Питание человека должно быть рациональным, сбалансированным, т. е. соответствовать физиологическим потребностям организма с учетом условий труда, климатических особенностей местности, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья человека.
50. Нетрадиционное питание. Анализ альтернативных представлений о питании человека. Раздельное питание. Голодание. Вегетарианство
Нетрадиционное питание - виды питания, которые отличаются от принятых в современной науке видов и методов питания здорового и больного человека. Нетрадиционное питание называется также альтернативным, что означает возможность выбора между тем или иным видом нетрадиционного питания и рекомендациями науки о питании.
К основным видам нетрадиционного питания относят следующие:
Вегетарианство (от лат. «vegetarius»-растительный) относится к наиболее древним альтернативным теориям питания. Различают строгое вегетарианство - питание только растительной пищей, лактовегетарианство - питание молочно-растительной пищей, лактоововегетарианство - питание молочно-яично-растительной пищей.
Сторонники вегетарианства в своих работах ссылаются на выдающиеся умы человечества, питавшихся преимущественно растительной пищей, и этим обосновывают свои выводы о положительном влиянии вегетарианской диеты на деятельность мозга и интеллект (Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Томас Мор, Монтень, Вольтер, Руссо, Адам Смит, Байрон и многие другие). Согласно представлениям вегетарианцев, потребление животных продуктов противоречит строению и функции пищеварительных органов человека, способствует образованию в организме токсичных веществ, отравляющих клетки, засоряющих организм шлаками и вызывающих хронические отравления.
1. Воробьев Р. И. Питание и здоровье. - М, 1990.
2. Воробьев Р. И. Питание: мифы и реальность. - М., 1996.
3. Дерюгина М. П. Диетическое питание детей. -Мн., 1990.
4. Малыгина В. Ф., Рубина Е. А. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. - М., 1988.
5. Мараховская И. Ф. Питание в детских дошкольных учреждениях. - Мн,, 1988. Мартинчик А. Н. и др. Физиология питания, санитария и гигиена. - М, 2000. Павлоцкая Л. Ф. и др. Физиология питания. - М., 1989.
6. Мурох В. И., Соколовская Л. А. и др. Лечебное и рациональное питание. Картотека блюд. - Мн., 2002.
7. Скурихин И. М. Все о пище с точки зрения химии. - М., 1991.
8. Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. - М., 1984.