1. Электробытовые машины и приборы для ухода за одеждой: классификация, ассортимент, потребительские свойства, контроль качества.
2. Соленая рыба. Сущность посола и созревания, структура ассортимента, показатели качества, сорта. Дефекты рыбы, требования к качеств, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
3. Задача
4. Задача
Список использованной литературы
1. Электробытовые машины и приборы для ухода за одеждой: классификация, ассортимент, потребительские свойства, контроль качества.
Ассортимент электробытовых машин разнообразен, каждому их виду присущи свои признаки классификации, которые обычно предусмотрены в действующих стандартах. Ввиду того, что действующая нормативно-техническая документация устарела, признаки классификации и сама классификация могут дополняться.
Стиральные машины принято классифицировать по ряду признаков, основным из которых является вид выполняемых функций и степень их автоматизации. По этому признаку для стиральных машин выделяют следующие типы:
CM — стиральные машины без отжима белья (их функции не автоматизированы, это простые малогабаритные стиральные машины);
СМР — стиральные машины с ручным отжимом белья (отжим осуществляется с помощью системы обрезиненных валиков);
СМП — стиральные машины полуавтоматического типа;
СМА — стиральные машины-автоматы;
ССМ — стиральные машины с сушкой белья (данный тип стиральных машин разрабатывается на базе стиральных машин типа СМ);
СМАС — стиральные машины-автоматы с сушкой белья.
2. Соленая рыба. Сущность посола и созревания, структура ассортимента, показатели качества, сорта. Дефекты рыбы, требования к качеств, упаковка, маркировка, условия и сроки хранения.
Соленая рыба – рыба, обработанная солью с целью получения продукта готового к употреблению и достаточно стойкого при хранении, а также с целью получения полуфабриката для дальнейшего применения
Ассортимент соленых рыбных товаров имеет группы: сельди соленые — тихоокеанская, атлантическая, беломорская, черноспинка (залом), каспийская, азово-черноморская; мелкие сельдевые рыбы и анчоусовые — салака, килька, тюлька, анчоус, хамса; лососевые соленые — горбуша, кета, лосось каспийский, лосось балтийский, сима, чавыча и др.; рыба пряного посола — сельдевые, сиговые, ставрида, скумбрия, мойва и др.; рыба маринованная — сельдевые, океаническая скумбрия и ставрида; рыба соленая — относят соленую рыбу, не созревающую при посоле, используют как полуфабрикат для вяления и копчения [2, c. 39].
Требования к качеству
В зависимости от качества соленую рыбу делят на 1-й и 2-й сорта.
Рыба первого сорта может быть разных размеров и различной упитанности, но не тощая. Поверхность рыбы чистая, без повреждений, разделка правильная.
Консистенция слабосоленой рыбы нежная, сочная, среднесоленой – до плотной.
Цвет мяса – присущий данному виду рыбы. Вкус и запах приятные, без посторонних привкусов и запахов.
Во втором сорте допускается рыба различной упитанности, небольшие наружные повреждения, сбитость чешуи, легкое пожелтение брюшной полости, не проникшее в мясо. Допускается отклонения от правильной разделки. Консистенция может быть ослабевшая, но не мажущаяся. Цвет мяса с желтоватым оттенков.
3. Задача
В заднетазовой части говядины содержится 60% мышечной ткани. В состав мышечной ткани входи: 70% воды, 22% белка, 3% - жира, 3% углеводов, 1,5% минеральных веществ и другие. Определить энергетическую ценность 500г. говядины.
Решение
В 500 г мяса содержится:
белков 22 х 5 = 110 г;
жиров 3 х 5 = 15 г;
углеводов 3 х 5 = 15 г. [3, c. 37]
Зная калорийность 1 г белков, жиров, углеводов, можно рассчитать энергетическую ценность (в г): белков – 110, жиров – 15, углеводов – 15.
4. Задача
Сделайте заключение о качестве партии мыла туалетного «Яблоневый цвет», если при внешнем осмотре и лабораторном испытании обнаружено:
- мыло однородное без трещин, пятен, рисунок штампа четкий, форма правильная;
- бумажная обертка трехслойная;
- массовая доля жирных кислот – 79%
- массовая доля содопродуктов – 25%.
Решение
По органолептическим показателям туалетное мыло должно соответствовать требованиям
В разрезе однородное. Не допускаются на поверхности мыла трещины, полосы, прослойки, выпоты, пятна, нечеткий штамп и неровный срез – соответствует
Куски мыла соответствующей для данного наименования формы, установленной в техническом описании. Не допускается деформация формы - соответствует