Введение
1 Место хозяйственных обществ в экономической системе Республики Беларусь
1.1 Акционерное общество как организационно-правовая форма
1.2 Особенности функционирования акционерных обществ
2 Общая характеристика предприятия «Кондитерская фабрика «Коммунарка»
2.1 Краткая характеристика организации и стратегия ее развития
2.2 Организационно-управленческая структура предприятия
2.3 Описание продукции, ее основные характеристики
3 Повышение эффективности управления персоналом в СОАО «Кондитерская фабрика «Коммунарка»
3.1 Пути совершенствования системы управления персоналом предприятия
3.2 Совершенствование методов анализа деятельности сотрудников и обучения персонала
3.3 Расчет экономической эффективности проекта
Заключение
Список использованных источников
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
В последние годы белорусское общество направлено на построение социально-ориентированной модели рыночной экономики, сочетающей преимущества современного высокоразвитого рыночного хозяйства с обеспечением социальной справедливости. Отказ от командно-административной системы уже давно произошел, а построить новую модель еще не удалось, что позволяет нам полагать, что Республика Беларусь находится на переходном этапе.
А, как известно, на этом этапе протекает множество процессов, без которых невозможно достижение новой рыночной модели. Одним из важных таких процессов является разгосударствление и приватизация государственного имущества, целью которой является реформирование предприятий для повышения эффективности производства и создания конкурентной среды, активизации инвестиционной и инновационной деятельности. Действительность доказала, что трудящиеся управляют предприятием эффективно и часто внедряют необходимые инвестиционные и реорганизационные меры [1, с. 68].
Так, одним из способов осуществления приватизации является создание и преобразование государственных предприятий в акционерные общества.
Данный способ применяется во всем мире и является самым распространенным среди остальных, так как он позволяет сочетать в себе интересы государства, инвесторов, трудового коллектива, простых граждан.
Те коренные изменения, которые происходят в экономике нашей республики и вообще в социальной сфере, а именно приватизация, опыт работы акционерного общества непосредственно подчеркивает актуальность данной темы.
Поэтому главной целью данной работы является рассмотрение акционерного общества, его особенности создания и функционирования на примере открытого акционерного общества «Коммунарка».
Объект исследования – СОАО «Кондитерская фабрика «Коммунарка».
Предметом исследования выступает предприятие как акционерное общество.
При выполнении работы использованы методы описания, анализа, сравнения, оценки, обобщения.
В процессе работы необходимо выполнить ряд задач, а именно:
- определить акционерное общество как организационно-правовую форму;
- указать особенности функционирования акционерных обществ;
- дать краткую характеристику организации и стратегия ее развития, а также представить ее организационно-управленческую структуру;
- описать продукцию и ее основные характеристики;
- предложить пути совершенствования системы управления персоналом предприятия, а также совершенствование методов анализа деятельности сотрудников и обучения персонала;
- провести расчет экономической эффективности проекта.
1 Место хозяйственных обществ в экономической системе Республики Беларусь
1.1 Акционерное общество как организационно-правовая форма
Проблема создания бизнеса в Беларуси связана с проблемой выбора правовой формы организации бизнеса. Белорусское корпоративное право предлагает широкий спектр соответствующих форм. Одним из наиболее часто используемых является акционерное общество.
Акционерное общество является одной из организационно-правовых форм предприятия. Он создается централизованно за счет средств различных физических лиц (Объединенный капитал), путем продажи акций для осуществления экономической деятельности и получения прибыли [2, с. 71].
С момента основания Республики Беларусь акционерные общества переживают бурный рост, и по сей день их количество растет: акционерные общества создаются заново, реорганизуются и создаются без национализации. И этот процесс во многом обусловлен тем, что инвестиции в коммерческую деятельность в целом, особенно в акционирование, с целью получения дохода, стали, по многим причинам, очень привлекательными для юридических и физических лиц.
Акционерное общество-это предприятие (коммерческая организация), уставный капитал которого разделен на определенное количество акций, удостоверяющих обязательные права участников (акционеров) общества.
Физические лица и предприятия могут стать участниками пула капитала путем создания акционерных обществ (корпоративных участников).
При этом участник не несет ответственности по обязательствам общества и несет риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости его акций. Участники непогашенных акций несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах непогашенной части стоимости их акций.
В процессе создания общества его учредители объединяют его имущество при определенных условиях, предусмотренных учредительными документами общества. В будущем на основе этого консолидированного капитала будет осуществляться экономическая деятельность для получения прибыли.
Вклад участников общества в консолидированный капитал может быть денежными средствами, а также любыми материальными ценностями, ценными бумагами, правом пользования природными ресурсами и другими имущественными правами, в том числе правами интеллектуальной собственности.
2 Общая характеристика предприятия «Кондитерская фабрика «Коммунарка»
2.1 Краткая характеристика организации и стратегия ее развития
Совместное открытое акционерное общество «Кондитерская фабрика «Коммунарка» - это современное предприятие, специализирующее на выпуске мучных кондитерских изделий. На сегодняшний день фабрика «Коммунарка» является крупнейшим в республике предприятием, выпускающим конфеты, шоколад и какао-порошок.
Предприятие имеет многолетнюю историю. История предприятия СОАО «Коммунарка» началась еще 15 февраля 1905 года, когда в Минском казначействе впервые получила промысловое свидетельство «Кофейная с кондитерскими продуктами, пекарня кондитерских продуктов Георгия Викентьевича Рачковского».
Сегодня СОАО «Коммунарка» - одно из самых известных предприятий - производителей сладостей, любимое многими поколениями. Конфеты, шоколад, какао порошок - все это «Коммунарка».
Миссия СОАО «Коммунарка» - приносить радость и удовольствие людям, сохраняя и приумножая богатые традиции кондитерского искусства.
Качество кондитерских изделий «Коммунарка» - один из важнейших показателей и ориентиров в работе. При производстве продукции используется только натуральное, экологически чистое сырье. Процесс обработки какао-бобов осуществляется непосредственно на предприятии, что позволяет добиться особенно тщательного контроля качества выпускаемой продукции. Именно поэтому СОАО «Коммунарка» долгие годы сохраняет лидирующее положение на кондитерском рынке Беларуси.
Поиск идей для создания новых кондитерских изделий, совершенствование технологий производства позволяет СОАО «Коммунарка» постоянно развиваться, предвидеть потребности рынка и удовлетворять вкусы самых требовательных потребителей.
СОАО «Коммунарка» является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в Республике Беларусь. Ежегодно на предприятии выпускается свыше 27 тыс. тонн сладкой продукции. Широкий ассортимент предприятия насчитывает более 350 наименований кондитерских изделий.
В настоящий момент на фабрике действуют три основных цеха: конфетный цех, шоколадный цех и конфетно-шоколадный цех. Конфеты, шоколад, карамель, какао-порошок - все это выпускает СОАО «Коммунарка».
Кондитерское изделие «Коммунарка» ценят не только в нашей стране. Порядка 20 процентов выпускаемой продукции отправляется на экспорт: в Россию, Китай, Азербайджан, Казахстан, Армению, США, Канаду, Германию, Израиль и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.
3 Повышение эффективности управления персоналом в СОАО «Кондитерская фабрика «Коммунарка»
3.1 Пути совершенствования системы управления персоналом предприятия
Как было изложено ранее, СОАО «Кондитерская фабрика «Коммунарка» как акционерное общество может создавать свои филиалы и дочерние компании, что можно связать с планируемым обновлением ассортимента продукции предприятия.
Для производства нового ассортимента на новых площадках предприятия, требуется эффективная система управления персоналом, для выполнения запланированных объемов продукции в срок, бесперебойных поставок, а так же повышение прибыльности предприятия.
Таким образом, сделаем основной акцент на совершенствовании существующей системы управления персоналом на СОАО «Кондитерская фабрика «Коммунарка».
Основными направлениями совершенствования предложены следующие:
‒ разработка более прозрачной системы мотивации и стимулирования;
‒ повышение роли переменной части заработной платы в мотивации труда работников.
В современных условиях хозяйствования существующая повременно-премиальная система оплаты и стимулирования труда работников в СОАО «Кондитерская фабрика «Коммунарка», отвечающих за эффективность объемов продаж, не в полной мере стимулирует работников на увеличение объемов продаж, что обусловлено слишком высокой долей постоянной части их заработной платы.
Такая система оплаты труда рабочих, по сути, не зависит от эффективности деятельности организации и самих работников и, в частности, от соотношения темпов роста продаж, увеличения оборота, сохранения постоянных клиентов и появления новых за счет репутации и среднемесячной заработной платы, и поэтому не может снижать негативное влияние внешних и внутренних факторов, что, в конечном итоге, приводит к перерасходу фонда оплаты труда.
Поэтому для специалистов, от эффективности выполнения обязанностей которых напрямую зависит объем реализации продукции СОАО «Кондитерская фабрика «Коммунарка», можно предложить следующий подход к организации премирования и выплаты заработной платы.
Максимальная величина премий и надбавок может быть установлена на уровне 70 % от оклада. Эта величина будет складываться из надбавок, предусмотренных действующим законодательством (за стаж, за работу во вредных условиях труда), и собственно премии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Акционерное общество - это одна из организационно-правовых форм предприятий. Оно создается путем централизации денежных средств (объединения капитала) различных лиц, проводимой посредством продажи акций с целью осуществления хозяйственной деятельности и получения прибыли.
Акционерные общества с момента их появления в Республике Беларусь пережили бурный рост и по сей день их количество увеличивается: акционерные общества создаются вновь, реорганизуются, создаются путем разгосударствления. И этот процесс обусловлен, прежде всего, тем, что вложения средств в предпринимательскую деятельность, в общем, и в акционирование в частности, с целью получения дохода, стало в силу ряда причин весьма привлекательна для юридических и физических лиц.
Акционерным обществом признается такое предприятие (коммерческая организация), уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу [20, с. 18].
Совместное открытое акционерное общество «Кондитерская фабрика «Коммунарка» - это современное предприятие, специализирующее на выпуске мучных кондитерских изделий. На сегодняшний день фабрика «Коммунарка» является крупнейшим в республике предприятием, выпускающим конфеты, шоколад и какао-порошок.
Выбор организационно-правовой формы предприятия зависит в основном от вида деятельности, потребности в инвестициях, стратегических планов и других критериев.
Акционерные общества открытого типа, как на СОАО «Коммунарка» создаются в случаях, когда для выбранного вида деятельности требуется большой размер уставного капитала (более 1000 минимальных размеров труда), а вкладчики, как правило, не принимают участия в непосредственном прямом управлении предприятием и несут ответственность по обязательствам предприятия только в размере вложенного капитала (приобретённых акций).
И с другой стороны, с позиции ответственности по обязательствам юридического лица предприятию подходят такие организационно-правовые формы, как АОЗТ (акционерное общество закрытого типа) и ОАО (открытое акционерное общество). При создании данных организационно-правовых форм требования к минимальному уставному капиталу составляют 100 минимальных размеров оплаты труда.
Высшим органом управления СОАО «Кондитерская фабрика «Коммунарка» является общее собрание акционеров. В период между собраниями акционеров управление СОАО осуществляется Наблюдательным советом, действующим на основании Устава.
1. Антонов А.С., Морозова Л.С. Основы современной организации производства. – М.: Дело и сервис, 2015. – 432 с.
2. Аширов Д.А., Управление персоналом. – М.: Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права, 2016. – 135 с.
3. Балдин К. В. Риск-менеджмент: Учебное пособие. / К. В. Балдин // М.: Эксмо, 2016. – 368 с.
4. Васильева Ю.В., Парахина В.Н., Ушвицкий Л.И. Практикум по теории управления: Учебное пособие – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 304 с.
5. Вачугов Д.Д., Березкина Т.Е., Кислякова Н.А. Основы менеджмента: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 2016. – 376 с.
6. Велесько С.Е. Управление персоналом: Учебное пособие. – М.: Интерпрессервис, 2017 – 352 с.
7. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2016. – 670 с.
8. Гапоненко А.Л., Панкрухин А.П. Общий и специальный менеджмент: Учебник. – М.: РАГС, 2018. – 568 с.
9. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд 2-е, доп. и перераб. – Таганрог: ТРТУ, 2016. – 230 с.
10. Егоршин А.П., Зайцев А.К. Организация труда персонала: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 320 с.
11. Казанцев А.К., Малюк В.И., Серова Л.С. Основы менеджмента. Практикум: Учебное пособие. – 2-е изд. –М.: ИНФРА-М, 2015. – 544 с.
12. Карпов А.В. Психология менеджмента: Учебное пособие. – М.: Гардарики, 2015. – 584 с.
13. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: Учебник. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 638 с.
14. Масловская, Е.А. Реформирование государственного имущества: реальность и перспективы // Недвижимость Белоруссии. - 2015. - № 15. - 5-7 с.
15. О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества Закон Республики Беларусь от 16 июля 2010 г. № 172-З // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2016.
16. Об акционерных обществах [Федер. Закон: Принят Гос. думой 24 дек. 1995 г.: по состоянию на 19 июл. 2018 г.] [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. – М., 2018. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
17. Подоровская М.М. Организация труда: Конспект лекций. – 2-е изд., стереотип. – К.: МАУП, 2016. – 112 с.
18. Резник С.Д. Персональный менеджмент. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 622 с.
19. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. 4-е изд. – СПб: Питер, 2017. – 491 с.
20. Функции управления: метод. указания к практическим занятиям / Бел.гос.с.-х. акад.; сост. А.М.Артеменко. Горки: БГСХА, 2018. ─ 24с.