Введение
1 Теоретические аспекты планирования численности рабочих в организации
1.1 Сущность планирования численности рабочих, его место и роль в системе планирования организации
1.2 Подходы к планированию численности рабочих в организации
1.3 Методические основы оценки эффективности планирования численности рабочих в организации
2 Исследование практики планирования численности рабочих в филиале «Речицкий хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром»
2.1 Технико-экономическая характеристика организации филиала «Речицкий хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром»
2.2 Система планирования численности рабочих в организации
2.3 Оценка эффективности планирования численности рабочих в организации
3 Направления совершенствования планирования численности рабочих в филиале «Речицкий хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром»
3.1 Предложения по повышению планирования численности рабочих в организации
3.2 Экономическое обоснование мероприятий по повышению планирования численности рабочих в организации
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
В современных условиях деятельности предприятий высокие тре-бования предъявляются к системной работе с персоналом. При этом в качестве важнейшего средства выступает планирование.
Создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности является одним из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития республики.
Кадровое планирование, являясь элементом общей системы плани-рования в организации, призвано обеспечить наличие человеческих ресурсов дин выполнении организационных, производственных, маркетинговых финансовых и других планов.
Не менее важным является долгосрочное планирование кадровой политики организации. В большинстве компаний отделы кадров или службы управления человеческими ресурсами больше привыкли заниматься планированием численности работников в организации. Их главная задача – добиться, чтобы в организации было столько работников, сколько должно быть в соответствии со штатным расписанием [1, с. 23].
Но сегодня отделам кадров важно уже добиваться не просто своевременного заполнения вакансий, чтобы поддерживать на должном уровне объемы деятельности. Система работы с кадрами должна быть спланирована таким образом, чтобы постоянно добиваться увеличения в составе рабочей силы организации тех людей, кто обладает хорошими знаниями, и следить за тем, чтобы таких работников становилось все больше в каждом отделе.
В результате прогноза спроса и предложения на трудовые ресурсы любая организация может выяснить число людей, в которых она нуждается, уровень их квалификации и расстановку кадров.
В итоге может быть разработана согласованная кадровая политика, включающая системы набора, подготовки, совершенствования и оплаты кадров, а также политика отношений между администрацией и работниками. Этот стратегический план может быть разбит на конкретные программы использования трудовых ресурсов.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что концепция планирования использования трудовых ресурсов проста, но ее реализация сложна. Корпоративная стратегия не всегда развивается гладко, так как не всегда вовремя имеется в наличии техника, или она не выполняет те задачи, которые прогнозировались. Иногда существует большая, чем это предполагалось текучесть кадров в некоторых областях и регионах.
Однако существование плана, по меньшей мере, вселяет чувство перспективы, а систематические наблюдения и контроль за его выполнением могут помочь скорректировать отклонения от стратегического направления.
Объектом данного исследования является филиал «Речицкий хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром».
1 Теоретические аспекты планирования численности рабочих в организации
1.1 Сущность планирования численности рабочих, его место и роль в системе планирования организации
Планирование - это стадия процесса управления, на которой определяются цели деятельности, необходимые для этого средства, разрабатываются методы, наиболее эффективные в конкретных условиях. Планирование становится основой деятельности организаций всех форм собственности и размеров, поскольку без него невозможно обеспечить согласованность в работе подразделений, контролировать результаты, определять потребность в ресурсах, стимулировать работников [2, с. 138].
Процесс планирования позволяет более четко формировать целевые установки организации и использовать систему показателей деятельности, необходимую для последующего контроля результатов. Следует учитывать, что планирование обеспечивает более четкую координацию усилий структурных подразделений и укрепляет взаимодействие руководителей разных служб организации.
Характерной чертой планирования является предварительное определение процесса, предназначенного к реализации. Под планированием на предприятиях понимается такая система комплексных решений, на основе которой можно продумать и определить будущий процесс развития предприятия. В системе общего планирования предприятия планирование персонала занимает особое место, оно продолжает развитие проводимой кадровой стратегии организации. Планирование в сфере персонала не может проводиться автономно, оно зависит от других аспектов деятельности фирмы и со своей стороны так же влияет на них.
Планирование численности персонала является составной частью всей системы планирования деятельности предприятия, и поэтому на него влияют изменения, происходящие в экономике [3, с. 55].
По мере осуществления социально-экономических преобразований все большее значение приобретает кадровое обеспечение реформ, высокий уровень профессионализма исполнителей всех уровней. Для обеспечения эффективной работы предприятие должно быть обеспечено необходимыми кадрами, как по численности, так и по составу и структуре.
Основными задачами кадрового планирования являются:
- согласование планирования персонала с общей системой планирования в организации;
- обеспечение организации необходимым персоналом;
- формирование коллектива, способного решать поставленные задачи;
- взаимодействие всех подразделений предприятия по вопросам, связанным с персоналом;
- обеспечение необходимого уровня квалификации и профессионализма работников.
2 Исследование практики планирования численности рабочих в филиале «Речицкий хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром»
2.1 Технико-экономическая характеристика организации филиала «Речицкий хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром»
Среди предприятий РУП «Гомельхлебпром» достойное место занимает его филиал «Речицкий хлебозавод», который начал свою производственную деятельность в июне 1966 года. На сегодняшний день это современное, технически оснащенное предприятие, производящее широкий ассортимент хлебобулочной и кондитерской продукции, удовлетворяющей спрос даже самого требовательного покупателя.
Филиал «Речицкий хлебозавод» расположен по адресу: 247500 г. Речица Гомельской области, ул. Чкалова, 50.
Целью завода является организация эффективной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива, а также для производства товаров в необходимых объемах, ассортименте и качестве с учетом наиболее полного обеспечения покупательского спроса населения на хлебобулочные, кондитерские и другие изделия в соответствии с видами экономической деятельности.
Главными задачами предприятия являются:
– выполнение доведенных плановых заданий по производству хлебобулочных и кондитерских изделий и показателей финансово-хозяйственной деятельности;
– всемерное удовлетворение потребностей населения в высококачественных изделиях при минимальных затратах и обеспечение на этой основе роста благосостояния всех членов коллектива.
Филиал «Речицкий хлебозавод» осуществляет следующие основные виды экономической деятельности:
- производство хлеба и хлебобулочных изделий;
- производство кондитерских изделий;
- розничная торговля.
На предприятии работает 4 технологические линии, при этом, обеспечивая гибкость технологического процесса. В производстве хлебов ржаных и ржано-пшеничных используются новые технологии приготовления: многостадийная с использованием молочнокислых бактерий «Дельбрюка-76» и технология приготовления теста на хмелевых композициях с производством бездрожжевых формовых хлебов.
Ассортимент выпускаемой продукции постоянно совершенствуется и обновляется. С целью завоевания спроса населения и получения достаточной доли прибыли для дальнейшего развития производства, хлебозавод продолжает расширять ассортимент и совершенствовать структуру выпускаемой продукции.
3 Направления совершенствования планирования численности рабочих в филиале «Речицкий хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром»
3.1 Предложения по повышению планирования численности рабочих в организации
На основании проведенного анализа в предыдущей главе было определено, что ОАО «Речицкий хлебозавод» нуждается в совершенствовании системы планирования численности персонала.
Поэтому, в ОАО «Речицкий хлебозавод» можно предложить такое направление как аутстаффинг.
Аутстаффинг – один из инструментов в управлении персоналом, позволяющий компаниям регулировать число работников, не изменяя при этом официальную численность персонала.
Экономический эффект аутстаффинга для участников трудовых отношений следует рассматривать в трех аспектах:
- для организации-заказчика – экономия расходов на логистику входных трудовых потоков по финансовым и временным параметрам (расходы на обучение, подбор, найм, адаптацию), внутренних потоков (расходы на профессиональное образование и др.) и выходных потоков (выплата выходного пособия при увольнении по сокращению штата и др.);
- для «переведенных» работников – возможность получения гарантированной занятости и дохода при движении трудовых ресурсов между организациями, так как уменьшение или отсутствие заказов в них ведет к сокращению численности персонала либо снижению заработной платы;
- для организации-провайдера – получение прибыли в размере определенного процента за оказание аутстаффинговых услуг.
Эффективное планирование численности положительно влияет на результаты организации благодаря оптимизации использования персонала.
Детальное планирование позволяет выявить и продуктивно применить невостребованный потенциал сотрудников путем расширения должностных обязанностей, перевода работников на другие рабочие места, реорганизации производственных процессов.
ОАО «Речицкий хлебозавод необходимо:
- планирование предстоящих увольнений, найма персонала;
- определение мотивационной структуры текучести кадров (работники заполняют анкеты, в которых указывают причины увольнения, с ними проводятся итоговые собеседования; полученные данные систематизируются и анализируются; на их основе планируются мероприятия по управлению текучестью кадров);
- оценка структуры трудовых ресурсов (стаж, образование, пол, возраст) в динамике (с учетом приемов, переводов, увольнений).
Заключение
Процесс планирования позволяет более четко формировать целевые установки организации и использовать систему показателей деятельности, необходимую для последующего контроля результатов. Следует учитывать, что планирование обеспечивает более четкую координацию усилий структурных подразделений и укрепляет взаимодействие руководителей разных служб организации.
По мере осуществления социально-экономических преобразований все большее значение приобретает кадровое обеспечение реформ, высокий уровень профессионализма исполнителей всех уровней. Для обеспечения эффективной работы предприятие должно быть обеспечено необходимыми кадрами, как по численности, так и по составу и структуре.
Среди предприятий РУП «Гомельхлебпром» достойное место занимает его филиал «Речицкий хлебозавод», который начал свою производственную деятельность в июне 1966 года. На сегодняшний день это современное, технически оснащенное предприятие, производящее широкий ассортимент хлебобулочной и кондитерской продукции, удовлетворяющей спрос даже самого требовательного покупателя.
Филиал «Речицкий хлебозавод» осуществляет следующие основные виды экономической деятельности:
- производство хлеба и хлебобулочных изделий;
- производство кондитерских изделий;
- розничная торговля.
Согласно анализу основных показателей деятельности организации можно отметить следующее:
По показателю выручки наблюдается рост на 175 тыс. руб. в 2019 г. по сравнению с 2018 г. Однако, отмечается то, что не является положительной тенденцией любого предприятия это рост себестоимости продукции на 55 тыс. руб. в 2019 г. по сравнению с 2018 г.
По показателям прибыли заметен рост, а именно:
- рост прибыли от реализации на 58 тыс. руб. в 2019 г.;
- рост прибыли от текущей деятельности в 2019 г. на 24 тыс. руб.;
- рост чистой прибыли на 20 тыс. руб. в 2019 г. по сравнению с предыдущим периодом.
Говоря о показателях рентабельности можно отметить положительную работу предприятия, так как по показателю рентабельности продукции и рентабельности продаж наблюдается рост в 2019 г. на 0,8 % и 0,5 % соответственно.
Основным структурным подразделением, который занимается управлением трудовыми ресурсами на ОАО «Речицкий хлебозавод», в том числе – планированием потребности организации в персонале, является отдел организации труда и заработной платы.
1. Абрамова, М.В. Понятие и содержание кадровых технологий / М.В. Абрамова // Кадры. - 2017. - № 2. - С. 23-26.
2. Бакирова, Г. Х. Психология эффективного стратегического управления персоналом / Г.Х. Бакирова. - М.: Юнити-Дана, 2018. - 592 c.
3. Балашов, Ю.К. Мотивация и стимулирование персонала: основы построения системы стимулировании / Ю.К. Балашов, А.Г. Коваль //Кадры предприятия.- 2017.- № 7.- С.55-63.
4. Кидинов, А.В. Психологическое моделирование внутригрупповых конфликтных отношений / А.В. Кидинов // Дискуссия. - 2018. - № 1. - С. 121-124.
5. Леонова, О.И., Леонов, А.В. Система управления персоналом в период реорганизации/ О.И. Леонов, А.В. Леонов // Современные технологии управления. - 2018. - № 01 (37). – С. 74-78.
6. Литвинюк, А.М Управление персоналом: учебное пособие / А.М. Литвинюк. - М: Юристь, 2016. – 369 с.
7. Лобанова, Т.Н. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности.учебник и практикум для академического бакалавриата / Т.Н. Лобанова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 482 c.
8. Реализация кадровой деятельности в организациях Республики Беларусь на основе оценки и управления кадровыми рисками: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук/ Галешова Екатерина Игоревна. - Новополоцк, 2015. - 199 с.
9. Управление персоналом организации: стратегия маркетинг, интернационализация: учебное пособие / А. Я. Кибанов, И. Б. Дуракова. – Москва: Инфа-М, 2016. – 299 с.
10. Аверин, А. Н. Управление персоналом, кадровая и социальная политика в организации : учеб.пособие / А. Н. Аверин. – М. : Изд-во РАГС, 2018. –222 с.
11. Беляцкий, Н. П. Управление персоналом : учеб. / Н.П. Беляцкий. – Минск : Соврем.шк., 2016. – 448 с.
12. Валькович, О. Н. Кадровая политика как стратегия управления персоналом // О.Н. Валькович, К.А. Лагерева. – Символ науки. – 2016. – № 12. – С. 360-381.
13. Веснин, В. Р. Управление персоналом: теория и практика / В. Р. Веснин. – М. :Кнорус, 2016. – 517 с.
14. Кибанов, А. Я. Кадровая политика и стратегия управления персоналом : учеб.–практ. пособие / А.Я. Кибанов, Л.В. Ивановская. – М. : Проспект, 2015. – 60 с.
15. Кибанов, А. Я. Управление персоналом организации / А. Я. Кибанов. – М. : ИНФРА–М., 2016. – 572 с.
16. Крячко, О. С. Кадровая политика // О.С. Крячко // Вестник РСЭИ. – 2016. – № 9. – С. 88–97.
17. Пархимчик, Е. П. Кадровая политика организации : учеб.пособие / Е. П. Пархимчик. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2016. – 128 с.
18. Петрович, М. В. Управление персоналом : учеб.пособие для вузов / М. В. Петрович. – Минск : Амалфея, 2017. – 512 с.
19. Столяров, Г. В. Предприимчивость руководителя в управлении персоналом / Г. В. Столяров // Вестник Белорусского государственного экономического университета. – 2016. – № 1. – С. 33–41.
20. Чиманский, Г. В. Практика разработки и осуществления кадровой политики в организациях республики / Г.В. Чиманский // Кадровая служба. – 2015. – № 2. – С. 8–16.