Введение
Глава 1 Современное состояние и задачи по увеличению производства зерна в Республике Беларусь
1.1 Роль зернового подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь, его состав и структура
1.2 Оценка современного состояния и перспективы развития зернового подкомплекса в Республике Беларусь
1.3 Мировой и отечественный рынок зерновых
Глава 2 Анализ и оценка эффективности производства зерна в организации
2.1 Общая характеристика организации
2.2 Организационно-экономическая характеристика ОАО “Гастелловское”
2.3 Экономическая эффективность производства зерновых в ОАО «Гастелловское»
Глава 3 Разработка управленческого решения по повышению экономической эффективности производства зерна в организации
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Производству зерна экономически присущ многофункциональный характер, затрагивающий весь агропромышленный комплекс. Являясь его неотъемлемой частью, зерновое хозяйство во многом определяет жизненный уровень населения и надежность хлебофуражного снабжения страны, ее продовольственную безопасность. Однако в новых условиях хозяйствования стихийность и технологическая отсталость, а в отдельные годы и убыточность зерновой отрасли, а также недостаток инвестиций препятствуют ее нормальному развитию.
Зерно и сейчас является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают такие важные продукты питания как мука, крупа, хлебные и макаронные изделия. Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности.
Народнохозяйственное значение зерна в огромной степени возрастает в силу таких исключительных качеств зерновых продуктов, как способность в определенных условиях к длительному хранению без существенного изменения их свойств и пищевой ценности, а также высокая транспортабельность. Зерно и получаемые из него продукты питания по сравнению с другими пищевыми средствами наиболее дешевые. Все это исторически определило значение и место зерна и продуктов его переработки в питании - они стали продуктами массового и повседневного потребления человека.
Всемерное увеличение производства зерна – главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений.
Целью курсовой работы – на основе теоретических аспектов проанализировать эффективность производства зерновых и зернобобовых культур в ОАО «Гастелловское» и на его основе предложить мероприятия по устранению недостатков, выявленных в ходе анализа.
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1.1 Роль зернового подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь, его состав и структура
Сельское хозяйство, являющееся базовой отраслью агропромышленного комплекса, оказывает значительное влияние на формирование и особенности функционирования продовольственного рынка, определение стратегии агропродовольственной, а также экономической безопасности.
Важно отметить, что «именно продовольственная составляющая определяет столь важную роль сельского хозяйства в экономике страны, что дает основание говорить о его доминантной миссии в обеспечении продовольственной безопасности. Именно поэтому во всех отраслях — вне зависимости от форм землепользования — проблемы сельскохозяйственного производства находятся под контролем государства, внедряются новые технологии и технические средства» [1].
В состав сельского хозяйства включают земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные и поставляющие соответственно 56 и 44 % продовольственной продукции на профильный рынок страны.
Системообразующей отраслью растениеводства нашей страны является зерновой подкомплекс, где зерновые культуры занимают более 50 % всех введенных в оборот сельскохозяйственных посевных площадей. Приоритетное значение производства зерна в агропромышленном комплексе определяется его специфической ролью в формировании продовольственных ресурсов. Зерновые ресурсы — это незаменимое сырье в производстве макаронных, хлебных и хлебобулочных изделий; они используются в процессе производства комбинированных кормов в животноводстве (молоко, мясо, яйцо и др.), в технической сфере в процессе производства этанола, спирта, клея и др.
Структуру зернопродуктового подкомплекса определяют производство зерновых в сельском хозяйстве, закупки зерна и переработка его в отраслях промышленности (мукомольной, крупяной, пищевой и комбикормовой). В подкомплекс входят также отрасли, обеспечивающие его средствами производства, и соответствующая инфраструктура – элеваторно-складское хозяйство, транспорт, связь, тарное хозяйство, отрасли, обеспечивающие его упаковочными материалами, и торговля.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Общая характеристика организации
История предприятия начинается с 1930 года, когда в пригороде Минска был организован колхоз «Красный специалист».
В 1947 году колхоз «Красный специалист» по просьбе колхозников был переименован в колхоз им. Гастелло, героя Великой Отечественной войны.
Только в июле 2004 года по решению Минского областного исполнительного комитета колхоз им. Гастелло переименован в открытое акционерное общество «Гастелловское».
Открытое акционерное общество «Гастелловское» в настоящее время является крупным производителем сельскохозяйственной продукции Минского района. Неоднократно награждалось почетными грамотами, дипломами. Предприятие дважды занимало 1 место в рейтинговой программе «Лидер отрасли 2013» и «Лидер отрасли 2014» среди предприятий Республики Беларусь и среди предприятий Минской области. Руководит хозяйством талантливый, целеустремленный директор Соколовский Станислав Чеславович.
В хозяйстве – два крупных животноводческих комплекса и молочно-товарная ферма. В мае 2013 года был введен в эксплуатацию новый роботизированный молочно-товарный комплекс «Канютичи» с замкнутым циклом воспроизводства, который по праву считается одним из лучших животноводческих объектов страны. Его мощность 2500 голов крупного рогатого скота, в том числе 800 коров. Назначение объекта — производство молока.
ОАО «Гастелловское» — многопрофильное хозяйство. Основное направление деятельности — животноводство – молочное скотоводство. В структуре товарной продукции животноводство занимает свыше 70%, в том числе молоко – 56%, крупный рогатый скот – 14%.
В хозяйстве содержится свыше 4000 голов крупного рогатого скота, в том числе 1600 коров. Продукция животноводства, которую производит хозяйство, это молоко, свыше 12000 тонн в год, из них идет на реализацию 91%-92%; крупный рогатый скот в живом весе — в год в хозяйстве производят около 800 тонн, из них реализуют свыше 750 тонн.
Площадь сельскохозяйственных угодий ОАО «Гастелловское» составляет 3377 гектаров, под пашней занято 3035 гектаров. Здесь выращивают зерновые, на площади свыше 1000 гектаров, сахарную свеклу от 200 до 300 гектаров, картофель — свыше 100 га, рапс до 200 гектаров.
ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ОРГАНИЗАЦИИ
Для повышения эффективности производства зерновых и зернобобовых культур предлагается заменить традиционный способ обработки почвы перед посево зерновых и зернобобовых на минимальную обработку почвы.
Традиционная (отвальная) технология возделывания сельскохозяйственных культур предполагает ежегодную или периодическую вспашку почвы с оборотом пласта, многократные проходы сельскохозяйственной техники по полю.
Это вызывает уплотнение почвы, разрушение ее механической структуры, уменьшение плодородного слоя в результате водной и воздушной эрозией, нарастание отрицательного баланса гумуса, фосфора и калия в почве, неэффективное использования минеральных удобрений, пестицидов и биологических препаратов, но самое главное — нарушает природные экосистемы и загрязняет среду обитания человека, флоры и фауны.
Наряду с ростом валовой продукции важна и стабилизация качества продукции, отвечающего требованиям рынка по параметрам технических условий перерабатывающих предприятий и соответствия сертификатам по потребительским качествам.
Предлагается изменить технологию возделывания в ОАО «Гастелловское» с традиционной технологии на минимальную технологию.
В последние годы во всех развитых странах мира ведутся интенсивные поиски новых технологических приемов обработки почвы, направленные на защиту ее от эрозионных процессов, сохранение и повышение плодородия почвы, а также на сокращение трудовых, денежных и энергетических затрат. Апробированы и широко внедряются различные приемы минимальной обработки почвы и частичной замены отвальной вспашки безотвальным рыхлением и бесплужной обработки.
В современной отечественной и мировой практике к наиболее перспективным почвозащитным, ресурсосберегающим технологиям относятся минимальная (безотвальная) и нулевая технология обработки почвы.
Минимальная обработка позволяет обеспечить уменьшение механического воздействия почвообрабатывающих машин на почву и уплотняющего действия их ходовых систем, сокращение количества проходов агрегатов по полю. В последние годы минимальная обработка почвы получила распространение во многих регионах страны. Технологические и экономические преимущества минимальной обработки почвы подтверждены опытом работы сельхозпредприятий в разных областях страны.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, изучив теоретические основы производства овощей в Республике Беларусь, проанализировав эффеткивонсть произвосдвта зерновых в ОАО “Гастеловское”, а также предложив мероприятия по устарению вывленных в процессе анализа недостатков, можно сделать слелующие выводы:
Системообразующей отраслью растениеводства нашей страны является зерновой подкомплекс, где зерновые культуры занимают более 50 % всех введенных в оборот сельскохозяйственных посевных площадей. Приоритетное значение производства зерна в агропромышленном комплексе определяется его специфической ролью в формировании продовольственных ресурсов. Зерновые ресурсы — это незаменимое сырье в производстве макаронных, хлебных и хлебобулочных изделий; они используются в процессе производства комбинированных кормов в животноводстве (молоко, мясо, яйцо и др.), в технической сфере в процессе производства этанола, спирта, клея и др.
Структуру зернопродуктового подкомплекса определяют производство зерновых в сельском хозяйстве, закупки зерна и переработка его в отраслях промышленности (мукомольной, крупяной, пищевой и комбикормовой). В подкомплекс входят также отрасли, обеспечивающие его средствами производства, и соответствующая инфраструктура – элеваторно-складское хозяйство, транспорт, связь, тарное хозяйство, отрасли, обеспечивающие его упаковочными материалами, и торговля. Таким образом, в зернопродуктовый подкомплекс входят все отрасли и подотрасли, связанные между собой последовательностью технологического процесса: от производства зернового сырья до выработки из него хлебных продуктов и их реализации.
В республике зернопродуктовый подкомплекс сформировался как законченная, интегрированная на зерно и продукты его переработки структура. Однако его организационно–экономические связи характеризуются недостаточной сбалансированностью и неравномерными темпами развития комплексообразующих производств. С этим связны большие потери зерна и зерновой продукции. Зерно составляет основу питания человека. Потребность в хлебе на одного человека составляет примерно 120 кг. За счет зерна обеспечивается 40% калорийность питания. Зерно восполняет 505 потребности в белках, является основным кормом для животных. Зерно хранится длительное время (до 5 лет), усушка не превышает 2–3% в год.
Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох.
1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности прдприяти АПК: учеб. Пособие / Г. В. Савицкая. – 12-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2012 – 652 с. – (экономическоеобразование)
2. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум : учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.: ил.
3. Экономика организации (предприятия): метод. указания / М.В. Пестис, Е.И. Чернушевич, П.В. Пестис – Гродно: ГГАУ, 2012 – 114 с.
4. Экономика предприятия : учебное наглядное пособие / сост. : И. Н. Фурс, С. М. Маркевич, А. И. Дмитрюк. – Минск : БГАТУ, 2011. – 92 с.
5. Зеленовский, А. А. Экономика организации (предприятия) : учебное пособие : В 2-х ч. Ч. 2 / А. А. Зеленовский, Н. Г. Королевич, Г. В. Хаткевич. – Минск : БГАТУ, 2014. – 616 с.
6. Инновационная деятельность в агропромышленном комплексе / В. А. Грабауров [и др.]; под ред. Л. Ф. Догиля, Н. К. Толочко. – Минск : БГАТУ, 2011. – 308 с.
7. Экономика предприятий и отраслей агропромышленного комплекса. Методические указания для выполнения практических занятий. Р.Г. Овсянникова, О.Н. Шабуня. Мн.: БГАТУ 2009
8. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по сельскохозяйственным специальностям / И.П. Бусел. — Минск: РИПО, 2014. — 447 с.
9. Гусаков, В.Г. Аграрная экономика: термины и понятия: энцикл.справ./ В.Г. Гусаков, Е.И. Дереза.– Минск: Белорус. наука, 2008.–576 с.
10. Жудро, М.К. Экономика организаций АПК: уч. пособие / М.К. Жудро,– Минск: ИВЦ Минфина, 2010. − 616 с.
11. Беларусь в цифрах, 2016: статистический сборник / И.А. Костевич [и др.] — Минск: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2016. — 76 с.
12. Яковчик, Н.С. Организация сельскохозяйственного производства: учеб. пособие / Н. С. Яковчик, Н. Н. Коткевец, П. И. Малихтарович; под общ. ред. проф. Н. С. Яковчика. — Минск: ИВЦ Минфина, 2016. — 598 с.
13. Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы: Постановление Совета Министров Республики Беларусь 11.03.2016 № 196.
14. Национальны статистический комитет Республики Беларусь – [Электронный ресурс] – Минск, 2020 – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/
15. Экономика предприятия. Практикум: учеб. Пособие / Э.В. Крум [и др.] ; под ред. Э.В. Крум. - Минск : Изд-во Гревцова, 2011. - 360 с.
16. Экономика предприятия : учеб. пособие / T. H. Нехорошева [и др.] ; под ред. д-ра экон. наук, проф. JI. H. Нехорошевой. — Минск : БГЭУ, 2012. — 719 с.
17. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П. В. Лещиловский [и др.]: под ред. П. В. Лещиловского, В. С. Тонковича, А. В. Мозоля – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2011. – 574 с.