ВВЕДЕНИЕ
1 СУЩНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Понятия специализации и кооперирования производства
1.2 Показатели уровня специализации и кооперирования производства
2 ФОРМЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Формы специализации и кооперирования производства
2.2 Преимущества и недостатки специализации и кооперирования производства
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КООПЕРИРОВАННЫХ СВЯЗЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В настоящее время выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с двумя показателями -уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда и экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции. Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. По мере дальнейшего перехода России от индустриального общества к постиндустриальному роль и значение этого вида услуг будут постоянно возрастать.
Тема выбрана не случайно, потому как является актуальной для экономики любой страны. О таких важных экономических приемах, как специализация и кооперирование, играющих важную роль для экономической эффективности предприятия общественного питания и экономики в целом, мы не часто задумываемся. На мой взгляд, напрасно, т. к. специализация производства - это процесс концентрации производства продукции, обладающей высокой степенью производственной общности до минимально допустимого или оптимальных размеров. Специализация производства развивается, когда становится экономически целесообразным применять организацию производства, высокопроизводительную технику и прогрессивную технологию. Следовательно, специализация сопровождается концентрацией производства продукции, обладающей высокой степенью производства.
В свою очередь, кооперирование - это производственные связи предприятий по совместному производству продукции. В любой экономике при плановом хозяйстве достигается высокий уровень специализации и кооперирования производства.
1 СУЩНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Понятия специализации и кооперирования производства
Специализация производства – это сосредоточение выпуска однородной продукции на предприятии и в его производственных подразделениях.
Различают следующие виды специализации
– технологическая
– предметная
– подетальная.
Технологическая специализация означает обособление предприятий, цехов, участков на выполнении определенных операций или стадий производственного процесса.
Предметная специализация предполагает производство предприятием или подразделением определенных видов готовой продукции.
Подетальная специализация является разновидностью предметной и основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции.
В практике деятельности промышленных предприятий часто имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи построены по технологической специализации, обрабатывающие – по подетальной, сборочные – по предметной [7, c. 52].
Производственный процесс в упоминаемых выше предприятиях связи так же построен по принципу специализации. Технологическая специализация проявляется в том, что в передаче любой информации участвуют несколько производственных подразделений, а то и предприятий связи: на исходящем, входящем и транзитном этапах передачи сообщения. Каждое предприятие, подразделение специализируется на выполнении своей части технологической цепочки. Без такой технологической специализации передача информации от абонента к абоненту становится невозможной.
2 ФОРМЫ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Формы специализации и кооперирования производства
Международное разделение труда выступает основой развития международной экономики. Оно способствует открытости национальных экономик в обмене товарами и услугами, а также развитию различных форм сотрудничества между государствами. В нем принимают участие все страны мира независимо от уровня их развития и специфики производства. Этот механизм международных экономических отношений позволяет выравнивать доходы различных народов, преодолевать пограничные барьеры и тем самым способствует решению глобальных проблем человечества.
На современном этапе участие в международном разделении труда определяет тренды экономического роста и развития национальных экономик. В этих условиях главной целью создания положительного имиджа Республики Беларусь на внешнем рынке является ее активное участие в интеграционных процессах. Это позволит использовать в нашей стране преимущества международного разделения труда для повышения конкурентоспособности нашей страны на мировом рынке [1, с. 406].
Под влиянием международного разделения труда экономические отношения между странами усложняются, распространяясь не только на торговлю товарами и услугами, но и на специализацию и кооперацию производства, научно-технический обмен, обмен инвестициями, рабочей силой, валютно-финансовые связи.
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КООПЕРИРОВАННЫХ СВЯЗЕЙ ОРГАНИЗАЦИЙ
План специализации и кооперирования производства является составной частью плана развития отрасли общественного питания. План развития специализации тесно связан с планами развития производства продукции в натуральном выражении, развития и внедрения новой техники и прогрессивных технологических процессов, производственных мощностей, капитальных вложений с мероприятиями по совершенствованию управления предприятиями, оказывающими большое влияние на изменение уровня специализации.
План развития специализации производства предусматривает:
• максимальное увеличение выпуска продукции на специализированных предприятиях и освобождение от изготовления продукции, не соответствующей их основному профилю;
• всемерное развитие технологической специализации, учитывая их высокую экономическую эффективность;
• организацию на современном технологическом уровне централизованного производства полуфабрикатов и полуфабрикатов высокой степени готовности на специализированных предприятиях и в цехах;
• расчеты капиталовложений на развитие специализации производства;
• расчеты экономической эффективности повышения уровня предметной, технологической специализации, а также развития специализации вспомогательных производств.
Главная задача планирования кооперирования состоит в установлении наиболее рациональных производственных связей между предприятиями, отраслями и экономическими районами, в особенности максимального использования имеющихся производственных мощностей и получения продукции с минимальными общественными издержками.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Специализация – это процесс увеличения числа самостоятельных звеньев на основе общественного разделения труда, при котором происходит формирование новых отраслей, новых предприятий, видов и подвидов производств.
Кооперирование представляет собой форму длительных производственных связей между специализированными, самостоятельными по отношению друг к другу предприятиями, отраслями, которые совместно изготавливают тот или иной продукт. Иными словами, кооперирование – это агрегирование, объединение, представление нескольких предприятий.
В качестве одной из важнейших целей внешнеэкономической политики Республики Беларусь выступает эффективное участие нашей страны в международном разделении труда на основе использования конкурентных преимуществ для повышения уровня и качества жизни населения.
Основными факторами участия Республики Беларуси в международном разделении труда являются:
– выгодное экономико-географическое положение – страна находится в центре Европы, через ее территорию проходят кратчайшие пути из России, Китая, Казахстана, стран Центральной Азии и Северного Кавказа в Западную Европу;
– природно-ресурсный потенциал, в котором выделяются запасы калийной и каменной соли, строительного сырья (гранита, мела и мергеля, строительных и стекольных песков), водные, лесные и земельные ресурсы;
– накопленный в советские годы производственный потенциал, сохраненный и приумноженный в период независимости республики, который по отдельным товарам значительно превышает потребности внутреннего рынка;
– высокая квалификация и относительная дешевизна трудовых ресурсов;
– развитая транспортная, телекоммуникационная, энергетическая финансовая и производственная инфраструктура;
– значительный научно-исследовательский потенциал;
– участие в зонах свободной торговли (в рамках СНГ и с отдельными странами – Вьетнамом, Грузией, Сербией), а также в Таможенном союзе ЕАЭС, куда входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.
1. Банзекуливахо, Ж. М. Экономика предприятия и организация производства: учебно–методический комплекс / Ж. М. Банзекуливахо. – Новополоцк: ПГУ, 2010. – 351 с.
2. Давыденко, Л. Н. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика, трансформация. Международный опыт и белорусский вектор развития / Л. Н. Давыденко – 2-е изд. перераб. – Минск : ИВЦ Минфина, 2011, – С. 400, 401.
3. Давыденко, Л.Н. Приоритеты участия Республики Беларусь в международном разделении труда/ Л.Н. Давыденко, Н.И. Чигирь//Весцi БДПУ. – 2019. - №1. – с. 80-85.
4. Давыденко, Е. Л. Международные экономические отношения : учеб.-метод. комплекс для студ. / Е. Л. Давыденко. – Минск : БГУ, 2012. – С. 19.
5. Давыденко, Л. Н. Экономическая аналитика : учеб.- метод. пособие / Л. Н. Давыденко. – Минск : БГЭУ, 2016. – С. 61, 64.
6. Карпей Т.В. Экономика, организация и планирование промышленного производства: учебное пособие для учащихся ССУЗов / Т.В. Карпей. – Мн.:Дизайн ПРО, 2014. – 328 с.
7. Кожекин Т.Я. Организация производства: учебное пособие / Т.Я. Кожекин, Л.М. Синица. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2015. – 410 с.
8. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: учебно-методическое пособие / Н.И. Новицкий. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 318 с.
9. Основы организации производства: учебник / Под редакцией Н.А. Чечина. - Самара: Издательство «СГЭА», 2015. – 651 с.
10. Организация производства на предприятии: учебник для технических и экономических специальностей / под ред. О.Г. Туровца и Б.Ю. Сербиновского. – Ростов-на-дону: Издательский центр МарТ, 2012. – 464 с.
11. Организация производства на предприятии: учебник для технических и экономических специальностей / под ред. О.Г. Туровца и Б.Ю. Сербиновского. – Ростов-на-дону: Издательский центр МарТ, 2012. – 464 с.
12. Организация производства на промышленных предприятиях: учебное пособие / М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов. – Москва: Инфра-М, 2010. – 330 с.
13. Официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://president.gov.by/ru/economy_ru.
14. Синица Л.М. Организация производства: учебник для студентов высш. Учеб. Заведений по специальности «Экономика и управление на предприятии» / Л.М.Синица. – Минск: ИВЦ Минфина, 2012. – 540 с.
15. Типы и формы международного разделения труда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// newinspire.ru/lektsii-po-mirovoy-ekonomike/tipi-iformi-mezhdunarodnogo-razdeleniya-truda-117.
16. Управление организацией: учебник / Под редакцией А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина - 2-е изд., переработанное и дополненное. – М.: ИНФРО-М, 2015. – 397 с.
17. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: учебник для ВУЗов / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 371 с.
18. Фокина О.М. Практикум по экономике Организации (предприятия): Учебное пособие для вузов / О.М. Фокина, А.В. Соломка. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 272 с.
19. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 601 с.
20. Экономика предприятия: учеб. пособие для ВУЗов / В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков [и др.]. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2014. – 153 с.