Введение
1 Теоретические аспекты анализа производительности труда
1.1 Сущность, содержание и факторы роста производительности труда
1.2 Методика анализа производительности труда в организации
2 Анализ производительности труда в КУП «Хлебпром №3»
2.1 Организационно-экономическая характеристика КУП «Хлебпром №3»
2.2 Анализ производительности труда в организации
3 Пути повышения производительности труда в КУП «Хлебпром №3»
3.1 Мероприятия направленные на повышение производительности труда в КУП «Хлебпром №3»
3.2 Эффективность предлагаемых мероприятий
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства каждого предприятия. При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Каждое предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов.
Непременным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нём системы хозяйствования. Повышение производительности труда – объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного труда.
Рост производительности труда обусловливает снижение издержек, и получение прибыли, необходимой для развития производства. Естественно, возрастают и личные доходы предприятия. Наряду с этим рост производительности является основой повышения реальной заработной платы и доходов работников; только при этом условии они могут возрастать без увеличения издержек на единицу (рубль) продукции.
Следует отметить, что высокий уровень реальной заработной платы, возможность обеспечить работникам дополнительные социальные льготы и выплаты из прибыли делает предприятие более конкурентоспособным как покупателя на рынке труда: он может привлечь и удержать квалифицированные кадры, произвести их качественный отбор, заложив тем самым базу для дальнейшего развития предприятия.
Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия.
Данная тематика курсовой работы является актуальной, поскольку исследование вопросов повышения производительности труда является одним из необходимых условий развития промышленного производства, увеличения заработной платы и доходов, снижения себестоимости продукции, роста прибыли.
1 Теоретические аспекты анализа производительности труда
1.1 Сущность, содержание и факторы роста производительности труда
Целью трудовой деятельности является получение результата, например, производство продукции или услуг. Для любого работника или их группы имеет значение плодотворность этого результата, т.е. количество произведенной продукции за единицу рабочего времени (час, день, месяц, год). И чем выше этот результат, тем меньше затраты на единицу продукции. Следовательно, при высокой продуктивности труда с увеличением объемов продукции снижаются издержки на нее. Эффективность, продуктивность труда измеряют с помощью показателя производительности труда.
Производительность труда – это показатель, характеризующий эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ [1, c. 48].
Производительность труда – это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени [2, c. 47].
Муромцев Д. Ю. считает, что производительность в широком понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности совершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чем вчера, а завтра еще лучше. Оно требует постоянного совершенствования экономической деятельности [3, c. 78].
Согласно определению из словаря экономических терминов Б.А. Райзберга, производительность – это показатель эффективности производства, характеризующий выпуск продукции в расчете на единицу используемых ресурсов, факторов производства.
Понятие и сущность производительности труда, по мнению различных авторов, трактуется по-разному. В таблице 1.1 представлены различные трактовки в литературе понятия производительности труда.
Производительность труда характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, декаду, месяц, квартал, год. Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой. Показателем выработки можно измерить любую работу: производство продукции, продажу товаров или оказание услуг Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда [4, c. 45].
2 Анализ производительности труда в КУП «Хлебпром №3»
2.1 Организационно-экономическая характеристика КУП «Хлебпром №3»
КУП «Хлебпром №3» был построен и введен в эксплуатацию в марте 1953 года и с 1972 г. находится в составе ПО «Минскхлебпром» (переименованного с 2004 г. в КУП «Минскхлебпром») как структурное подразделение.
Основной задачей предприятия является бесперебойное обеспечение населения Заводского района и других районов г. Минска хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Цели деятельности предприятия: организация эффективной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социально-экономических интересов членов трудового коллектива и собственника имущества.
КУП «Хлебпром №3» был первым производителем в стране по выпуску творожных тортов с использованием растительно-творожного крема, а на смотре кондитерских изделий в Москве торт «Творожный с фруктами» удостоен бронзовой медали.
КУП «Хлебпром №3» с целью реализации своей главной задачи производит модернизацию производственного оборудования. В августе 2005 г. были введены в действие печи «DAUB» с маслеными котлами и производительностью до 12 тонн булочных изделий в сутки.
После проведения в 2005-2006 гг. строительных работ, позволило произвести монтаж итальянской линии фирмы «GORRERI» по производству рулетов, бисквитов, мини-рулетов и сладостей с длительными сроками хранения и была поставлена цель выйти на рынок с конкурентоспособной продукцией, с чем хлебозавод успешно справился и получил диплом «Лучший продукт 2007 года» бискитных рулетов. Именно на этой линии выпускается всебелорусский хит «Пятнашки» - бисвитное и ржаное печенье без консервантов.
В настоящее время КУП «Хлебпром №3» производит следующие виды продукции: хлеб, булочные изделия, пряники, печенье овсяное, коврижки, пироги, сухарные изделия, бисквиты, кондитерские изделия, диетическую и диабетическую продукцию.
На сегодняшний день КУП «Хлебпром №3» выпускает около 270 видов продукции, из которой: 92 вида – хлебобулочные изделия (в том числе диетические и диабетические); 25 видов – пряники, 12 видов – овсяное печенье; 38 видов – кексы и 20 видов – пирожные. Кроме того, в ассортименте предприятия присутствует продукция для праздников: куличи и булки пасхальные, караваи, торты фигурные и праздничные.
3 Пути повышения производительности труда в КУП «Хлебпром №3»
3.1 Мероприятия направленные на повышение производительности труда в КУП «Хлебпром №3»
Так на основании произведенного ранее анализа было выявлено, что производительность труда по КУП «Хлебпром №3» замедлила темпы своего роста, причем выявлено ухудшение показателя опережения темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы.
В целях повышения производительности труда за счет обеспечения предприятия профессионально подготовленными, образованными и инициативными кадрами определены следующие направления:
- повышение эффективности системы подбора и расстановки персонала с привлечением на работу работников не только с большим опытом работы, но и перспективную молодежь из числа выпускников учреждений образования;
- работа не только с кандидатами на открытые вакансии, но и заблаговременное выстраивание отношений с перспективными специалистами;
- определение потребности в кадрах и источников их поступления, уточнение потребности в выпускниках учебных заведений;
- планирование карьеры работников, процессов высвобождения работников и их перераспределения;
- дальнейшее обучение и развитие персонала;
- обеспечение работы по адаптации молодых специалистов, исследованию проблем, связанных с текучестью кадров;
- организация проведения аттестаций;
- совершенствование системы мотивации персонала (пересмотреть существующие системы оплаты, стимулирования труда и занятости);
- анализ и оценка профессиональных качеств персонала;
- сокращение издержек, как за счет уменьшения излишней численности, так и за счет эффективного использования имеющегося потенциала.
Проведем рассмотрение мероприятия по внедрению новой системы премирования для работников КУП «Хлебпром №3», с целью их мотивации к высокопроизводительному труду.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производительность труда – это показатель, характеризующий эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Повышение производительности труда является одним из объективных экономических законов, присущих человеческому обществу, каждой общественно-экономической формации. Этот закон заключается в том, что по мере развития общественного производства, внедрения более совершенных средств труда, улучшения его организации, повышения культурно-технического уровня человек производит в единицу времени все большую массу материальных благ.
КУП «Хлебпром №3» был построен и введен в эксплуатацию в марте 1953 года и с 1972 г. находится в составе ПО «Минскхлебпром» (переименованного с 2004 г. в КУП «Минскхлебпром») как структурное подразделение.
Цели деятельности предприятия: организация эффективной производственно-хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социально-экономических интересов членов трудового коллектива и собственника имущества.
Финансовые результаты деятельности КУП «Хлебпром №3» за 2017-2019 гг., несмотря на рост объемов реализации и выручки от реализации продукции, работ и услуг организации, характеризовались в анализируемом периоде ухудшением и образованием убытков за 2019 год.
Производительность труда работников КУП «Хлебпром №3» за три года возросла на 14,59 тыс. руб. до 48,75 тыс. руб. в 2019 году, а одного рабочего филиала – на 18,33 тыс. руб. до 61,39 тыс. руб. в 2019 году. При этом темпы роста производительности труда рабочих в 2019 году превысили темпы роста производительности труда в целом по работникам филиала, что является положительным результатом.
Однако, необходимо отметить заметное ухудшение показателя опережения темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы, значение которого снизилось с 1,12 в 2018 году до 0,94 в 2019 году.
1. Архипова, Н.И. Управление персоналом организации. Краткий курс для бакалавров / Н.И. Архипова, О.Л. Седова. – М.: Проспект, 2016. – 224 c.
2. Великанов, В.С. Управление трудовыми ресурсами / В. С. Великанов // Вопросы экономики. – 2016. – №9. – С. 47-53.
3. Володько, О.В. Экономика организации: учеб. пособие / О.В. Володько, Р.Н. Грабар, Т.В. Зглюй; под ред. О.В. Володько 2-е изд. исправ. и доп. – Минск: Вышейшая школа, 2015. – 399 с.
4. Гладков, Г.А. Эффективность использования трудовых ресурсов / Г. А. Гладков // Управление персоналом. – 2015. – № 11. – С. 45-52.
5. Головачев, А.С. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Выш. шк., 2015. – 688 с.
6. Горелов, Н.А. Экономика трудовых ресурсов: учеб. пособие / Н. А. Горелов. – М.: Высшая школа, 2016. – 412 с.
7. Жиделева, В.В. Экономика предприятия / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. – М.: Огни, 2017. – 401 c.
8. Ивановская, Л.В. Управление персоналом организации: учебник / А.Я. Кибанов, И.А. Баткаева, Л.В. Ивановская. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 695 c.
9. Копнин, С.М. Методологические аспекты оценки эффективности использования трудового потенциала / С. М. Копнин, Л.П. Касаткина // Актуальные проблемы современной науки. – 2016. – №1. – С. 42–44.
10. Крум, Э.В. Экономика предприятия: учеб. пособие / Э.Ф. Крум. – Минск: Вышэйшая школа, 2015. – 301 с.
11. Маслова, В. М. Направления развития системы управления персоналом в современных условиях / В. М. Маслова // Образование. Наука. Научные кадры. – 2017. – № 1. – С. 83-85.
12. Михайлова, М. В. Управление затратами на персонал и его влияние на финансовые результаты организации / М. В. Михайлова // Современная наука: проблемы и перспективы. – 2018. – С. 109-113.
13. Савицкая, Г. В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г. В. Савицкая. – 6-е изд., перераб. и доп. – Минск: Инфра-М, 2015. – 607 с.
14. Трубникова, А. Э. Управление затратами на персонал организации / А. Э. Трубникова // Образование. Наука. Научные кадры. – 2018. – № 2. – С. 124-129.
15. Файзуллина, А. А. Методы оценки эффективности оплаты труда на предприятии / А. А. Файзулина // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6. – С. 17-22.