ВВЕДЕНИЕ
1 РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ СУЩНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1.1 Понятие ресурсов организации, значение сбалансированности их элементов
1.2 Методические подходы к анализу ресурсов организации. Система показателей эффективности их использования
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ОАО «БОБРУЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов»
2.2 Анализ состава и структуры трудового потенциала, основных и оборотных средств ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов»
2.3 Оценка показателей эффективности использования трудового потенциала, основных и оборотных средств ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов»
3 РЕЗЕРВЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ОАО «БОБРУЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Для любой формы собственности организации очень важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов во времени. Однако сама финансовая информация, выраженная в денежной форме, не осуществляет должного анализа производственной стратегии, эффективности использования ресурсов и развития рынка сбыта, не дает полной оценки текущего состояния и перспектив развития организации.
Эффективность организации зависит от уровня ее человеческого, научно-технического, производственного и социального потенциала. На практике основными методами диагностики различных составляющих организационного потенциала являются экспертный, балльный, рейтинговый сравнительный анализ, факторный анализ и др.
Каждый бизнес обладает определенными ресурсами: материально-техническими, капитальными и трудовыми. Каждый из этих видов ресурсов оказывает влияние на эффективность деятельности предприятия. Например, недостаточное количество средств производства, лучшее количество работников, приводящее к остановкам работы, следовательно, уменьшается полезный фактор времени. Из-за нехватки финансовых ресурсов производственный процесс замедляется, что приводит к снижению уровня производительности труда. Это означает необходимость изучения ресурсов предприятия в определенной системе.
Организация рационального использования ресурсов является одной из многочисленных функций управления ресурсами, обладающей особыми организационными характеристиками-она пронизывает практически все формы контакта и зависимости между этим направлением и всей деятельностью организации. Это определяет существующую сложность и сложность анализа и синтеза более совершенных форм и методов повышения уровня рационального использования ресурсного потенциала.
Проблема формирования потенциала ресурсов и определения эффективности их использования может быть успешно решена только в комплексе мер, обеспечивающих устойчивое и эффективное развитие организации в конкурентной среде, в которой она осуществляет свою деятельность. Всегда важна роль ресурсного потенциала организации, его эффективное использование в различных экономических отношениях.
1 РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ СУЩНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1.1 Понятие ресурсов организации, значение сбалансированности их элементов
Ресурсы организации – это средства, которыми располагает организация для осуществления хозяйственной деятельности. В условиях рыночной экономики резко повышается значимость финансовых ресурсов, так как с их помощью осуществляется наращивание производственного потенциала организации и финансирование текущей хозяйственной деятельности [14, с.126].
Ресурсный потенциал можно разделить на осязаемый и неосязаемый.
Осязаемый ресурсный потенциал включает в себя:
- технический;
- кадровый;
- финансовый;
- материальный.
Неосязаемый ресурсный потенциал включает в себя:
- технический;
- пространственный;
- протекционистский;
- управленческий;
- временной;
- имиджевый;
- человеческий [20, с.511].
В экономической теории ресурсы принято делить на четыре группы:
- природные – принципиально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают «неисчерпаемые» и «исчерпаемые» (а в последних – «возобновляемые» и «невозобновляемые»);
- материальные – все созданные человеком «рукотворные» средства производства, (которые, следовательно, сами являются результатом производства);
- трудовые – население в трудоспособном возрасте, которое в «ресурсном» аспекте обычно оценивают по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному;
- финансовые – денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства [2, с.316].
Для осуществления производственного процесса необходимо взаимодействия двух факторов средств производства и рабочей силы. Средства производства подразделяются на «средства труда» (машины, оборудование, сооружения и т.д.), с помощью которых человек воздействует на природу, и «предметы труда» (сырье, материалы), на которые направлена целесообразная деятельность человека. Выраженные в денежной форме средства производства являются производственными фондами.
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ОАО «БОБРУЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов»
Открытое акционерное общество «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» создано на основании приказа Могилевского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 29.03.1997 г. № 63 путем преобразования государственного предприятия «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь и зарегистрировано Могилевским областным исполнительным комитетом 15.05.2000г. в Едином государственном регистре за № 700071867.
Место нахождения ОАО «Бобруйский КХП»: 213800, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Орджоникидзе, 99-и.
Общество имеет территориально обособленный участок – Осиповичский производственный участок. Место нахождения: 213760, Могилевская область, г. Осиповичи, ул. Калинина, ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» является коммерческой организацией – юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков.
ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» реорганизовано в июне 2015 г. путем присоединения к нему ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Место нахождения: 213842, Бобруйский район, аг. Горбацевичи, ул. Клубная 1А
Управление ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» осуществляют:
- общее собрание акционеров;
- наблюдательный совет;
- дирекция и директор.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ОАО «Бобруйский КХП» осуществляет ревизионная комиссия.
Высшим органом управления Обществом является собрание акционеров. Наблюдательный совет осуществляет общее руководство деятельностью ОАО «Бобруйский КХП» в период между собраниями акционеров. Руководство текущей деятельностью общества осуществляет директор.
Компетенция органов управления и контроля ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», порядок принятия ими решений определены Уставом.
3 РЕЗЕРВЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ОАО «БОБРУЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
Как показали результаты проведенного анализа эффективности использования основных производственных фондов в организации ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», ключевым направлением дальнейшего развития предприятия должно стать сохранение темпов обновления и модернизации производственной базы предприятия.
В экономической литературе понятие резервов часто сводится к сокращению потерь при использовании ресурсов. Скорее резервы следует понимать, как неиспользованные возможности для сокращения текущих и перспективных затрат на материальные, трудовые и финансовые ресурсы на данном уровне развития производительных сил и производственных отношений.
Устранение всех видов потерь и нерациональных затрат является одним из способов использования резервов.
Другой путь связан с большими возможностями для ускорения научно-технического прогресса как основного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, запасы в полном объеме можно измерить по разрыву между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.
Основным признаком классификации производственных запасов по источникам повышения эффективности производства, который сводится к трем основным группам (простые моменты трудового процесса): целесообразная деятельность или сам труд, предмет труда и средства труда.
Это означает, что в процессе производства следует различать: материальные факторы или средства производства и личностный фактор или труд.
Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов.
Объем производства ограничен теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет о потребляемых ресурсах и используемых ресурсах.
На большинстве предприятий ранее ограничивающей группой ресурсов, определяющей производственные возможности предприятия, были средства труда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ресурсы организации – это средства, которыми располагает организация для осуществления хозяйственной деятельности. В условиях рыночной экономики резко повышается значимость финансовых ресурсов, так как с их помощью осуществляется наращивание производственного потенциала организации и финансирование текущей хозяйственной деятельности.
Финансовое положение организации во многом зависит от эффективности использования ее активов, и в первую очередь – от эффективности использования оборотных средств.
Открытое акционерное общество «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» создано на основании приказа Могилевского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 29.03.1997 г. № 63 путем преобразования государственного предприятия «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь и зарегистрировано Могилевским областным исполнительным комитетом 15.05.2000г. в Едином государственном регистре за № 700071867.
Место нахождения ОАО «Бобруйский КХП»: 213800, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Орджоникидзе, 99-и.
Общество имеет территориально обособленный участок – Осиповичский производственный участок. Место нахождения: 213760, Могилевская область, г. Осиповичи, ул. Калинина, ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» является коммерческой организацией – юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков.
Что среднесписочная численность работников предприятия сокращается в анализируемом периоде, так, в 2018 году данный показатель составлял 224 человек, снизившись за 2019 году на 12 человека. В конце 2019 года данный показатель составил 212 человека.
Количество постоянных рабочих снижается в 2018-2019 гг. Так, в 2019 году оно снизилось с 212 человек до 224 человек. Такая динамика обусловлена снижением данного показателя на 9 человек за анализируемый период.
1. Абдукаримов, И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): Учебное пособие / И.Т. Абдукаримов. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 320 c.
2. Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / О.И. Аверина, В.В. Давыдова, Н.И. Лушенкова. – М.: КноРус, 2017. – 432 c.
3. Александров, О.А. Экономический анализ: Учебное пособие / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 288 c.
4. Артеменко, В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие / В.Г. Артеменко, Н.В. Анисимова. – М.: КноРус, 2017. – 298 c.
5. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 366 c.
6. Гарнова, В.Ю. Экономический анализ: Учебное пособие / Н.Б. Акуленко, В.Ю. Гарнова, В.А. Колоколов; Под ред. Н.Б. Акуленко. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 157 c.
7. Зороастрова, И.В. Экономический анализ фирмы и рынка: Учебник для студентов вузов / И.В. Зороастрова, Н.М. Розанова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 279 c.
8. Иванов, И.Н. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / И.Н. Иванов. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 348 c.
9. Казакова, Н.А. Экономический анализ: Учебник / Н.А. Казакова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 343 c.
10. Каурова, О.В. Финансово-экономический анализ предприятия туристской индустрии: Учебное пособие / О.В. Каурова. – М.: КноРус, 2016. – 216 c.
11. Климова, Н.В. Экономический анализ (теория, задачи, тесты, деловые игры): Учебное пособие / Н.В. Климова. – М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 287 c.
12. Когденко, В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие для студентов вузов / В.Г. Когденко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 392 c.
13. Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. – М.: Дашков и К, 2016. – 248 c.
14. Любушин, Н.П. Экономический анализ.: Учебник для студентов вузов / Н.П. Любушин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 575 c.
15. Маркин, Ю.П. Экономический анализ: Учебное пособие для студентов вузов / Ю.П. Маркин. – М.: Омега-Л, 2017. – 450 c.
16. Панков, В.В. Экономический анализ: Учебное пособие / В.В. Панков, Н.А. Казакова. – М.: Магистр, ИНФРА-М, 2016. – 624 c.
17. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: Учебник / Г.В. Савицкая. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 649 c.
18. Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 378 c.
19. Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для бакалавров / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. – М.: Юрайт, 2017. – 672 c.
20. Чернов, В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учебное пособие для студентов вузов / В.А. Чернов; Под ред. М.И. Баканов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 639 c.
21. Чуев, И.Н. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / И.Н. Чуев. – М.: Дашков и К, 2016. – 384 c.