Введение
1 Общая характеристика земельных ресурсов
1.1 Значение, состав и структура земельных ресурсов
1.2 Показатели эффективности использования земли в сельском хозяйстве и пути ее повышения
2 Общая характеристика КУП «Минская овощная фабрика»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ структуры и размещения земельных угодий на территории хозяйства
2.3 Характеристика имеющихся в хозяйстве севооборотов
2.4 Показатели эффективности использования земельных угодий
3 Планирование и оценка организационно-агрономических и технических мероприятий по рациональному использованию земельных угодий
3.1 Планирование мероприятий по улучшению земельных угодий
3.2 Планирование мероприятий по трансформации земельных угодий
3.3 Оценка эффективности предложенных мероприятий по рациональному использованию земель
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время прогнозирование становится одной из важнейших функций управления. Прогнозирование использования земельных ресурсов понимается как вероятностное суждение о возможном состоянии предмета будущих исследований и способе и времени достижения определенных целей и результатов. Прогнозирование использования земельных ресурсов - это заранее запланированная предпроектная фаза земельно-кадастрового проекта.
Организация работ по прогнозированию использования земельных ресурсов является комплексной и взаимосвязанной мерой, направленной на оптимизацию всего процесса прогнозирования.
Земля, будучи вовлеченной в процесс материального производства или другие сферы хозяйственной деятельности, выполняет различные хозяйственные функции. В связи с этим прогнозирование использования земельных ресурсов осуществляется на основе общих принципов и социально-экономических прогнозов условий и задач.
Прогнозирование, как научный анализ, охватывает самые разные сферы деятельности (экономические, социальные процессы и др.).), Предвидя события, можно заранее подготовиться к будущим изменениям и просчитать возможные последствия текущих действий.
В настоящее время в литературе существует множество определений этого понятия, но наиболее точными являются следующие определения: прогнозирование-это возможное научное суждение о возможном состоянии объекта будущего исследования и о том, как и когда достичь определенных целей и результатов.
Прогнозирование-это процесс составления прогнозов или научная деятельность, направленная на выявление и изучение возможных альтернатив будущему развитию. Предсказание является важным связующим звеном между теорией и практикой на всех уровнях общества. Прогнозирование использования земельных ресурсов позволяет решить проблему эффективного и рационального использования земельных ресурсов, что дает возможность обеспечить баланс спроса и предложения земельных ресурсов.
С одной стороны, задачей прогнозирования является определение перспектив использования земель в ближайшем и более отдаленном будущем, с другой – содействие разработке оптимальных и долгосрочных планов на основе составленных прогнозов.
1 Общая характеристика земельных ресурсов
1.1 Значение, состав и структура земельных ресурсов
Среди различных природных ресурсов Земля занимает особое место в экономической деятельности и выживании человечества. Поэтому не случайно Конституция Республики Беларусь объявляет земельные ресурсы национальным достоянием. Экономическое благополучие нынешнего и будущих поколений во многом зависит от эффективности их использования, а также обеспечивает здоровую экологическую среду.
Специфической особенностью земли как природного ресурса является ее универсальность. Земля - это место обитания человека, пространственная основа для размещения хозяйственных комплексов, поселений, инфраструктуры и отраслей сельского и лесного хозяйства-основной корпус средств производства и приложения труда. Земля также является ареной для развития культурной деятельности, развлечений, туризма, играет роль хранилища ресурсов, выполняет наиболее формирующие и экологические функции в биосфере [1, с. 28].
Земля является важнейшим условием существования человеческого общества и незаменимым средством удовлетворения разнообразных потребностей человека–экономических, социальных, эстетических и др. Однако, когда речь идет об использовании земли, прежде всего, имеется в виду ее функционирование в сфере общественного производства.
Роль земли различна в разных отраслях народного хозяйства. В промышленности, транспорте и градостроительстве Земля играет пассивную роль, как основа, как место, где происходят трудовые процессы, как основа для пространственных операций размещения производства. Земля особенно важна в добывающей промышленности, так как она является источником сырья для добывающих отраслей.
В сельском хозяйстве Земля является основным средством производства, как предмет и как средство труда. Объект труда – цель человеческого труда. Возделывая землю, люди создают условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средств труда они воздействуют на объект труда. Земля обладает определенными механическими, физическими, химическими и биологическими свойствами, которые влияют на растения. Таким образом, в первом случае земля выступает как объект, во втором-как средство труда. [2, с. 28].
2 Общая характеристика КУП «Минская овощная фабрика»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
История «Минской овощной фабрики» начинается с 1963 г., когда было принято правительственное решение о строительстве специальных тепличных комбинатов - зимних отапливаемых теплиц с регулируемым микроклиматом. Именно на такие предприятия была сделана ставка в обеспечении жителей республики свежей овощной продукции круглый год. В сентябре 2004 г. РУП «Минская овощная фабрика» было переведено в коммунальную собственность города Минска.
В настоящее время фабрика имеет 18,6 га теплиц защищенного грунта. Для обеспечения технологии производства овощной продукции построены три модульные газовые котельные с энергоэффективным оборудованием, которые обеспечивают обогрев теплиц. Эти котельные не только экономят газ, они еще вырабатывают углекислый газ, который используется для повышения урожайности овощных культур.
С первых дней образования на фабрике работает агрохимлаборатория. Здесь готовят питание для растений по специально составленному рациону. Учитываются индивидуальные особенности и потребности каждой культуры. Питательные растворы испытываются с тем, чтобы вовремя вносить коррективы в питание растений на протяжении всего периода вегетации.
Минская овощная фабрика – одна из немногих в Беларуси, где работают с биологическими средствами защиты растений. В биолаборатории фабрики на бобовых культурах выращивают маленьких оранжевых жучков – фитосейулюс. В результате на Минской овощной получают экологически чистые овощи, не «засоренные» лишней дозой пестицидов и нитратов.
Фабрика специализируется также на выращивании лечебных и пряно-ароматических трав, содержит богатую коллекцию лекарственных растений европейской и дальневосточной флоры – около 100 видов. В начале 2007 года на Минской овощной был открыт цех по переработке лекарственных растений и производству чайных напитков. Тогда же предприятие представило свою новую торговую марку FAVIT – Фабрика витаминов.
Сегодня на фабрике четко работает организованный конвейер: фабрика – магазины – потребители. Предприятие приобрело специализированные автомашины с изотермическими кузовами, что позволяет своевременно, без потери качества доставлять свежие овощи и чайные напитки в торговую сеть города Минска.
3 Планирование и оценка организационно-агрономических и технических мероприятий по рациональному использованию земельных угодий
3.1 Планирование мероприятий по улучшению земельных угодий
Одним из важнейших факторов повышения эффективности использования земель является расширенное воспроизводство плодородия почвы. Науке и практике известны средства быстрого и долгосрочного воздействия на почву. К первым относятся регулирование влажности почв, внесение быстродействующих минеральных удобрений, ее рыхление.
Долгосрочное формирование почвенного плодородия включает в себя систематическое обогащение почвы органическими удобрениями, известкование кислых почв, мелиорацию земель с неблагоприятными природными свойствами.
Главными источниками пополнения гумуса в почве являются органические удобрения и пожнивные остатки. При внесении только минеральных удобрений без органических содержание гумуса в почве снижается из года в год. Для поддержания в почве оптимальной концентрации гумуса следует ежегодно вносить не менее 13-15 т органических удобрений на 1 га пашни.
Существенным фактором повышения продуктивности земель является регулирование водного режима: отвод фильтрационных вод во влажные годы и орошение в засушливую пору. Мелиорация – неотъемлемое и мощное средство повышения устойчивости и продуктивности земледелия.
Большое влияние на повышение продуктивности земель оказывает борьба с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур. По оценке специалистов, потенциальные потери урожая по этой причине составляют до 35 %. Основные способы защиты растений – биологические, механические и химические. Первые два – экологически безопасные. Однако в последнее время все более очевидным становится уклон в сторону применения хими¬ческих средств, небезопасных для человека и природы. Их желательно применять только в тех случаях, когда исчерпаны альтернативные варианты, в частности биологические методы. Это позволило бы привести в прежнее состояние биологическое плодородие почвы, почти полностью разрушенное массированной химизацией.
Повышению эффективности использования земельного фонда во многом содействует известкование кислых и гипсование засоленных почв. По расчетам специалистов, по причине неблагоприятной кислотности почвы потери урожая ежегодно составляют около 10 %.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Специфической чертой земли как природного ресурса является её многофункциональность. Земля служит местом обитания человека, пространственным базисом для размещения отраслей хозяйственного комплекса, поселений, инфраструктуры, а для сельского и лесного хозяйства - средством производства и предметом приложения труда. Земля также является ареной развития культурной деятельности, отдыха, туризма, играет роль кладовой ресурсов, выполняет средой формирующие и природоохранные функции в биосфере.
К землям сельскохозяйственного назначения относят всю территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья, включая площади, занятые лесами, кустарниками, болотами, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно.
История «Минской овощной фабрики» начинается с 1963 г., когда было принято правительственное решение о строительстве специальных тепличных комбинатов - зимних отапливаемых теплиц с регулируемым микроклиматом.
Сегодня на фабрике четко работает организованный конвейер: фабрика – магазины – потребители. Предприятие приобрело специализированные автомашины с изотермическими кузовами, что позволяет своевременно, без потери качества доставлять свежие овощи и чайные напитки в торговую сеть города Минска.
Основными видами деятельности коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Минская овощная фабрика» являются:
- выращивание овощей защищенного грунта;
- выращивание зерна, зернобобовых культур;
- выращивание овощей открытого грунта;
- производство молока, мяса;
- производство чайных напитков;
- выращивание лекарственных трав.
Показатель выручки от реализации отметился снижением к 2018 г. по сравнению с 2017 г. на 1175 тыс. руб. или 4,6 %, а так же ростом к 2019 г. на 1964 тыс. руб. или 7,9 % по сравнению с предыдущим периодом.
Так же в течении всего анализируемого периода, отмечается рост себестоимости продукции, с 20 602 тыс. руб. в 2017 г. до 22 634 тыс. руб. в 2019 г., что является негативным фактором для организации.
Показатель чистой прибыли снижается за анализируемый период, так в 2017 г. она составляла 154 тыс. руб., то уже в 2019 г. – 37 тыс. руб., что меньше предыдущего года на 77 тыс. руб.
1. Государственная программа возрождения и развития села на 2016–2020 годы. – Минск: Беларусь, 2015. – 96 с.
2. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы: Указ Президента Респ. Беларусь от 15 декабря 2016 г. № 466 [Электронный ресурс] // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь. – Режим доступа: http://pravo.by.
3. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. – Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2015. – 447 с.
4. Воробьев, И. П. Экономика и управление организацией (предприятием) / И. П. Воробьев, Е. И. Сидорова, А. Т. Глаз. – Минск: В.Т. Квилория, 2016. – 372 с
5. Захаров, Ю. Проблемы развития АПК / Ю. Захаров // Экономист. – 2017. – №1. – С. 5-11.
6. Зеленовский, А.А. Экономика организации (предприятия) АПК: пособие / А.А. Зеленовский [и др.]; под ред. А.А. Зеленовского, – Мн.: БГАТУ, 2019. – 296 с.
7. Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК / под ред. И. А. Минакова. - М.: КолосС, 2015. – 464 с.
8. Семененко Н. Н. Влияние способов основной обработки почвы и систем удобрения на урожайность маслосемян озимого рапса, возделываемого в звене кормового севооборота на антропогенно-преобразованных торфяных почвах Полесья / Н. Н. Семененко, Е. В. Каранкевич, Н. М. Авраменко // Почвоведение и агрохимия. – 2016. – №1. – С. 169-175.
9. Харитонова, Л. В. Экономика и организация сельскохозяйственного производства : курс лекций / Л. В. Харитонова. – Горки: БГСХА, 2016. – 116 с.
10. Хотамова Г. К., Рузикулова А. Т. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве // Молодой ученый. – 2016. – №9. – С. 737-739.
11. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов. – М.: Колос С, 2017. – 224 с.
12. Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.2 / Зеленовский [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2015. – 570 с.
13. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. – Мн.: Белорус. наука, 2018. – 891 с.