ВВЕДЕНИЕ
1 РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ СУЩНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1.1 Понятие ресурсов организации, значение сбалансированности их элементов
1.2 Методические подходы к анализу ресурсов организации. Система показателей эффективности их использования
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ОАО «БОБРУЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов»
2.2 Анализ состава и структуры трудового потенциала, основных и оборотных средств ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов»
2.3 Оценка показателей эффективности использования трудового потенциала, основных и оборотных средств ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов»
3 РЕЗЕРВЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ОАО «БОБРУЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Для любой формы собственности организации очень важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов во времени. Однако сама финансовая информация, выраженная в денежной форме, не осуществляет должного анализа производственной стратегии, эффективности использования ресурсов и развития рынка сбыта, не дает полной оценки текущего состояния и перспектив развития организации.
Эффективность организации зависит от уровня ее человеческого, научно-технического, производственного и социального потенциала. На практике основными методами диагностики различных составляющих организационного потенциала являются экспертный, балльный, рейтинговый сравнительный анализ, факторный анализ и др.
Каждый бизнес обладает определенными ресурсами: материально-техническими, капитальными и трудовыми. Каждый из этих видов ресурсов оказывает влияние на эффективность деятельности организации. Например, недостаточное количество средств производства, лучшее количество работников, приводящее к остановкам работы, следовательно, уменьшается полезный фактор времени. Из-за нехватки финансовых ресурсов производственный процесс замедляется, что приводит к снижению уровня производительности труда. Это означает необходимость изучения ресурсов организации в определенной системе.
Организация рационального использования ресурсов является одной из многочисленных функций управления ресурсами, обладающей особыми организационными характеристиками-она пронизывает практически все формы контакта и зависимости между этим направлением и всей деятельностью организации. Это определяет существующую сложность и сложность анализа и синтеза более совершенных форм и методов повышения уровня рационального использования ресурсного потенциала.
Проблема формирования потенциала ресурсов и определения эффективности их использования может быть успешно решена только в комплексе мер, обеспечивающих устойчивое и эффективное развитие организации в конкурентной среде, в которой она осуществляет свою деятельность. Всегда важна роль ресурсного потенциала организации, его эффективное использование в различных экономических отношениях.
Ресурсы (капитал) организации - это средства, которые организация может использовать для осуществления хозяйственной деятельности. Финансовое положение организации и результаты ее деятельности зависят от того, каким капиталом располагает организация, насколько оптимизирована ее структура, насколько эффективно она используется в качестве основных средств и оборотных средств.
1 РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ИХ СУЩНОСТЬ И ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1.1 Понятие ресурсов организации, значение сбалансированности их элементов
Ресурсы организации – это средства, которыми располагает организация для осуществления хозяйственной деятельности. В условиях рыночной экономики резко повышается значимость финансовых ресурсов, так как с их помощью осуществляется наращивание производственного потенциала организации и финансирование текущей хозяйственной деятельности [14, с.126].
Ресурсный потенциал можно разделить на осязаемый и неосязаемый.
Осязаемый ресурсный потенциал включает в себя:
- технический;
- кадровый;
- финансовый;
- материальный.
Неосязаемый ресурсный потенциал включает в себя:
- технический;
- пространственный;
- протекционистский;
- управленческий;
- временной;
- имиджевый;
- человеческий [20, с.511].
В экономической теории ресурсы принято делить на четыре группы:
- природные – принципиально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают «неисчерпаемые» и «исчерпаемые» (а в последних – «возобновляемые» и «невозобновляемые»);
- материальные – все созданные человеком «рукотворные» средства производства, (которые, следовательно, сами являются результатом производства);
- трудовые – население в трудоспособном возрасте, которое в «ресурсном» аспекте обычно оценивают по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному;
- финансовые – денежные средства, которые общество в состоянии выделить на организацию производства [2, с.316].
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ОАО «БОБРУЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика деятельности ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов»
Открытое акционерное общество «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» создано на основании приказа Могилевского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 29.03.1997 г. № 63 путем преобразования государственной организации «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь и зарегистрировано Могилевским областным исполнительным комитетом 15.05.2000г. в Едином государственном регистре за № 700071867.
Место нахождения ОАО «Бобруйский КХП»: 213800, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Орджоникидзе, 99-и.
Общество имеет территориально обособленный участок – Осиповичский производственный участок. Место нахождения: 213760, Могилевская область, г. Осиповичи, ул. Калинина, ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» является коммерческой организацией – юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков.
ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» реорганизовано в июне 2015 г. путем присоединения к нему ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Место нахождения: 213842, Бобруйский район, аг. Горбацевичи, ул. Клубная 1А
Управление ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» осуществляют:
- общее собрание акционеров;
- наблюдательный совет;
- дирекция и директор.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью ОАО «Бобруйский КХП» осуществляет ревизионная комиссия.
Высшим органом управления Обществом является собрание акционеров. Наблюдательный совет осуществляет общее руководство деятельностью организации ОАО «Бобруйский КХП» в период между собраниями акционеров. Руководство текущей деятельностью общества осуществляет директор.
3 РЕЗЕРВЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ ОАО «БОБРУЙСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
Как показали результаты проведенного анализа эффективности использования основных производственных средств в анализируемой организации ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов», ключевым направлением дальнейшего развития организации должно стать сохранение темпов обновления и модернизации производственной базы организации.
В экономической литературе понятие резервов часто сводится к сокращению потерь при использовании ресурсов. Скорее резервы следует понимать, как неиспользованные возможности для сокращения текущих и перспективных затрат на материальные, трудовые и финансовые ресурсы на данном уровне развития производительных сил и производственных отношений.
Устранение всех видов потерь и нерациональных затрат является одним из способов использования резервов.
Другой путь связан с большими возможностями для ускорения научно-технического прогресса как основного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, запасы в полном объеме можно измерить по разрыву между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала организации.
Основным признаком классификации производственных запасов по источникам повышения эффективности производства, который сводится к трем основным группам (простые моменты трудового процесса): целесообразная деятельность или сам труд, предмет труда и средства труда.
Это означает, что в процессе производства следует различать: материальные факторы или средства производства и личностный фактор или труд.
Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов.
Объем производства ограничен теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет о потребляемых ресурсах и используемых ресурсах.
В большинстве организаций ранее ограничивающей группой ресурсов, определяющей производственные возможности организации, были средства труда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ресурсы организации – это средства, которыми располагает организация для осуществления хозяйственной деятельности. В условиях рыночной экономики резко повышается значимость финансовых ресурсов, так как с их помощью осуществляется наращивание производственного потенциала организации и финансирование текущей хозяйственной деятельности.
Финансовое положение организации во многом зависит от эффективности использования ее активов, и в первую очередь – от эффективности использования оборотных средств.
Открытое акционерное общество «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» создано на основании приказа Могилевского областного комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 29.03.1997 г. № 63 путем преобразования государственной организации «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь и зарегистрировано Могилевским областным исполнительным комитетом 15.05.2000г. в Едином государственном регистре за № 700071867.
Место нахождения ОАО «Бобруйский КХП»: 213800, Могилевская область, г. Бобруйск, ул. Орджоникидзе, 99-и.
Общество имеет территориально обособленный участок – Осиповичский производственный участок. Место нахождения: 213760, Могилевская область, г. Осиповичи, ул. Калинина, ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» является коммерческой организацией – юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный и иные счета в учреждениях банков.
Среднесписочная численность работников организации сокращается в анализируемом периоде, так, в 2018 году данный показатель составлял 210 человек, снизившись за 2019 году на 9 человек. В конце 2019 года данный показатель составил 201 человек. В тоже время, стоит отметить тот факт, что в начале анализируемого периода, списочная численность сотрудников организации ОАО «Бобруйский КХП» составляла 214 человек, что на 13 человек меньше, чем в конце анализируемого периода.
Кроме того, можно отметить снижение коэффициента оборота по приёму сотрудников в анализируемом периоде снизился на 0,01 в 2018 году и на 0,05 в 2019 году. Что привело к тому, что на конец анализируемого периода число принятых за год работников в организации ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» составило 31 чел.
1. Абдукаримов, Т.И. Мониторинг и анализ оборотных средств на основе бухгалтерской (финансовой) отчетности коммерческих предприятий / Т.И. Абдукаримов, Л.Г. Абдукаримов // Актуальные вопросы экономики и управления. – 2017. – №5. – С. 10-22.
2. Абдукаримов, И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций (анализ деловой активности): Учебное пособие / И.Т. Абдукаримов. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 320 c.
3. Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / О. И. Аверина, В. В. Давыдова, Н. И. Лушенкова. – М.: КноРус, 2017. – 432 c.
4. Акулич, В.В. Исследуем трудовые ресурсы/ В.В. Акулич // Финансовый директор. – 2015. – № 5. – С.33-45.
5. Акулич, В. В. Аудит персонала организации / В. В. Акулич // Планово-экономический отдел. – 2015. – № 7. – С. 51-60.
6. Александров, О.А. Экономический анализ: учебное пособие / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 288 c.
7. Артеменко, В.Г. Экономический анализ: учебное пособие / В.Г. Артеменко, Н.В. Анисимова. – М.: КноРус, 2017. – 298 c.
8. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 366 c.
9. Берглезова, Т.В. Понятие кадрового потенциала и его влияние на эффективность деятельности предприятия / Т.В. Берглезова // Проблемы предпринимательства. – 2015 – №8 – С.23-29.
10. Гарнова, В.Ю. Экономический анализ: учебное пособие / Н.Б. Акуленко, В.Ю. Гарнова, В.А. Колоколов; под ред. Н.Б. Акуленко. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. – 157 c.
11. Гоник, Г. Г. Экономико-статистический анализ влияния наличия и использования основных производственных фондов на эффективность производства / Г.Г. Гоник, А.А. Якушкина // В сборнике: наука сегодня: теория, практика, инновации. Сборник XI Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 237-243.
12. Горностаева, В.В. Эффективность использования средств производства и пути ее повышения / В.В. Горностаева, Н.Ю. Базюк // Современные научные исследования и инновации. – 2016. – № 4. – С. 12-19.
13. Давлетова, Ю. Ф. Проблемные аспекты оценки основных средств в российском бухгалтерском учете / Ю.Ф. Давлетова // Молодой ученый. – 2016. – №30. – С. 186-188.
14. Евлаш, А. И. Анализ обеспеченности и технического состояния основных средств на предприятиях промышленности / А. И. Евлаш // Планово-экон. отдел. – 2015. – № 11. – С. 48-53.
15. Златовчена, И.Д. Экономическая эффективность использования оборотных средств // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. – 2015. – №5. – С .151-153.
16. Зороастрова, И.В. Экономический анализ фирмы и рынка: учебник для студентов вузов / И.В. Зороастрова, Н.М. Розанова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 279 c.
17. Иванов, И.Н. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник / И.Н. Иванов. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 348 c.
18. Казакова, Н.А. Экономический анализ: учебник / Н.А. Казакова. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 343 c.
19. Каурова, О.В. Финансово-экономический анализ предприятия туристской индустрии: учебное пособие / О.В. Каурова. – М.: КноРус, 2016. – 216 c.
20. Кирикова, И.А. Понятие и сущность учета основных средств / И.А. Кирилова // В сборнике: развитие информационного обеспечения предпринимательской деятельности Межвузовский сборник трудов. Саратов. –2017. – С. 26-31.
21. Климова, Н.В. Экономический анализ (теория, задачи, тесты, деловые игры): учебное пособие / Н.В. Климова. – М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 287 c.
22. Когденко, В.Г. Экономический анализ: учебное пособие для студентов вузов / В.Г. Когденко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 392 c.
23. Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. – М.: Дашков и К, 2016. – 248 c.
24. Ластовский, С. Быстро и просто: оценка эффективности ваших сотрудников / С. Ластовский // Финансовый директор. – 2013. – № 2. – С. 69-70.
25. Любушин, Н.П. Экономический анализ.: учебник для студентов вузов / Н.П. Любушин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 575 c.
26. Маркин, Ю.П. Экономический анализ: учебное пособие для студентов вузов / Ю.П. Маркин. – М.: Омега-Л, 2017. – 450 c.
27. Панков, В.В. Экономический анализ: учебное пособие / В.В. Панков, Н.А. Казакова. – М.: Магистр, ИНФРА-М, 2016. – 624 c.
28. Парушина, Н. В. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы организации / Н. Е. Парушина, Н. А. Лытнева // Аудитор. – 2015. – № 9. – С. 30-35.
29. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 649 c.
30. Саруханян А.А. Теоретические основы анализа основных средств организации / А.А. Саруханян // «Научно-практический электронный журнал Аллея Науки». – 2018. – №2 (18). – С.2-3.
31. Сафарова Е.В. Основные понятия основных фондов / Е.В. Сафонова // «Научно-практический журнал Аллея Науки». – 2018. – №10 (26). – С. 1-5.
32. Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 378 c.
33. Толпегина, О.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для бакалавров / О.А. Толпегина, Н.А. Толпегина. – М.: Юрайт, 2017. – 672 c.
34. Чернов, В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: учебное пособие для студентов вузов / В.А. Чернов; под ред. М.И. Баканов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 639 c.
35. Чудайкина Т.Н. Повышение эффективности использования оборотных средств / Т.Н. Чудайкина // «Научно-практический журнал Аллея Науки». – 2018. – №4(20). – С. 2.
36. Чуев, И.Н. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник для вузов / И.Н. Чуев. – М.: Дашков и К, 2016. – 384 c.