Пути повышения эффективности использования рабочего времени
МИУ (Минский университет управления)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Пути повышения эффективности использования рабочего времени»
по дисциплине: «Экономика»
2021
45.00 BYN
Пути повышения эффективности использования рабочего времени
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика
Организация: Савушкин продукт, ОАО
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Отчет о прибылях и убытках за 2016-2017гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Отчет о прибылях и убытках за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Отчет о прибылях и убытках за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Бухгалтерский баланс за 2016-2017гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Бухгалтерский баланс за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Бухгалтерский баланс за 2016-2017гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Бухгалтерский баланс за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ПОНЯТИЕ СТРУКТУРА И ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
1.1 Понятие и структура использования рабочего времени
1.2 Показатели использования рабочего времени
2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПО МАТЕРИАЛАМ ФОТОГРАФИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
2.1 Характеристика деятельности ОАО «Савушкин продукт»
2.2 Оценка эффективности использования рабочего времени ОАО «Савушкин продукт»
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях изучение затрат рабочего времени имеет большое значение. Существует несколько методик изучения затрат рабочего времени: хронометраж, фотография рабочего времени, а также фотохронометраж.
Исследования проводиться с целью определения структуры операций, затрат рабочего времени, рационализации приемов и методов труда, выявления причин невыполнения норм, нерациональных затрат и потерь рабочего времени, получения данных о факторах, влияющих на время выполнения элементов операций, разработки нормативных материалов, оценки качества норм и нормативов, а также для решения других задач.
Структура затрат рабочего времени используется при разработке нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, оценке эффективности использования рабочего времени, анализе существующей организации труда. А определение продолжительности элементов операции необходимо для разработки нормативов времени, выбора наиболее рациональных методов труда, анализа норм и нормативов.
Таким образом, информация, получаемая в ходе наблюдений, позволяет решить множество задач, связанных с организацией и нормированием труда.
Главная задача организации состоит в повышении производительности и обеспечении экономии рабочего времени на всех стадиях производственного процесса. Эта задача может быть решена путем изучения затрат рабочего времени на операциях и их нормировании. Нормирование затрат рабочего времени, в свою очередь, позволяет определить нормы труда, численность персонала и сдельные расценки.
Актуальность темы работы заключается в том, что рационализация затрат рабочего времени позволяет повысить эффективность труда, а именно сократить сроки выполнения работы при неизменном качестве.
Целью данной курсовой работы является анализ практических данных использования рабочего времени в ОАО «Савушкин продукт» для последующей разработки мероприятий по повышению эффективности использования рабочего времени. Предметом исследования являются затраты рабочего времени. Объектом исследования данной работы является ОАО «Савушкин продукт».
1. ПОНЯТИЕ СТРУКТУРА И ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
1.1 Понятие и структура использования рабочего времени
Для рационализации трудового процесса, а также разработки норм затрат труда проводится изучение затрат рабочего времени работника и оборудования. Основой для изучения служит классификация затрат рабочего времени. Она позволяет применить единые методы изучения и анализа затрат или потерь рабочего времени, единые нормативные материалы, а также методы нормирования труда. Для всех отраслей промышленности принята следующая классификация затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования.
Рабочее время – это время участия в трудовой деятельности, измеряемое установленной законодательством продолжительностью рабочего дня, недели, месяца или года [2, с. 300].
Рабочее время исполнителя работы подразделяется на время работы (в течение которого рабочий выполняет работу, предусмотренную или не предусмотренную производственным заданием работу) и время перерывов в работе (время, в течение которого рабочий не работает).
Время работы — время, в течение которого рабочий выполняет работу, предусмотренную или не предусмотренную производственным заданием. Исходя из данного определения, рабочее время подразделяется на время работы, связанное с выполнением производственного задания, и время работы, не связанное с выполнением производственного задания.
Время работы по выполнению производственного задания — время, затрачиваемое рабочим на подготовку, а также выполнение полученного задания. Оно, в свою очередь, подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное, время обслуживания рабочего места.
Структура рабочего времени представлена на рисунке 1.
Подготовительно заключительное время (Т_ПЗ) – это время, затрачиваемое рабочим на подготовку к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. К данному виду затрат рабочего времени относится время получения специальных инструментов, материалов, технической документации, ознакомление с работой, технической документацией, чертежом, установка и снятие приспособлений и инструментов, наладка оборудования на соответствующий режим работы в связи с выполнением данного задания, получение инструмента у мастера, сдача выполненной работы и т.д.
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ПО МАТЕРИАЛАМ ФОТОГРАФИИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
2.1 Характеристика деятельности ОАО «Савушкин продукт»
ООО «Савушкин продукт» – динамично развивающаяся компания агропромышленного комплекса, крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие и лидер молочной отрасли Республики Беларусь, который обеспечивает молочной продукцией не только внутренний рынок, но и рынки ближнего зарубежья. Предприятие представляет собой обособленный автономный хозяйственный комплекс, находящийся на отдельной промышленной площадке, расположенной в западной части города Бреста. ОАО «Савушкин продукт» занимает территорию площадью 11,4431 га. Основное производство сосредоточено в главном производственном корпусе площадью 18047 м2, вспомогательный корпус имеет площадь 25508 м2.
В настоящее время ОАО «Савушкин продукт» – один из наиболее известных в Беларуси производителей молочной и соковой продукции.
Основной вид деятельности ОАО «Савушкин продукт» - переработка молока, кроме консервирования, и производство сыров и соков.
География поставок с каждым годом растет, хорошо налаженная дистрибьюторская система занимается продвижением и поставкой продукции на рынки Российской Федерации, Казахстана, Азербайджана, Украины, Узбекистана, Молдовы, также уже сделаны пробные отгрузки в Китай, Алжир, Сирию, Объединенные Арабские Эмираты. Это серьёзный прорыв, на деле доказавший, что продукция компании соответствует самым высоким европейским стандартам.
Основой для принятия управленческих решений ОАО «Савушкин продукт» служит систематический анализ хозяйственно-финансовой деятельности организации. Главной целью анализа хозяйственно-финансовой деятельности ОАО «Савушкин продукт» является оценка экономического состояния деятельности.
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Проблема оценки персонала является достаточно актуальной проблемой в теории управления персоналом. Поскольку оценка персонала в ОАО «Савушкин продукт», несмотря на важность ее проведения, руководством организации не является серьезной, полагая, что этот процесс является лишь формальностью. Но это не так. Оценка персонала в компании ОАО «Савушкин продукт» это серьезный шаг, который требует особого подхода при подготовке сметы и оценки персонала. Важнейшие результаты оценки персонала, так как они являются основополагающими факторами в принятии управленческих решений. И для того, чтобы результаты были объективными и реалистичными, необходимо правильно и грамотно организовать сам процесс оценки.
Решением проблемы потерь рабочего времени по вине работника является автоматизация оценки персонала с помощью компьютерной системы Doxcell «Оценка персонала. Данная программа позволяет автоматизировать все основные расчеты, которые связаны с обработкой баллов, представляет окончательную информацию в удобной для анализа форме, предоставляет возможность корректировки и контроля важности критериев оценки персонала. Такая система позволяет интегрировать рейтинги для всех оцениваемых сотрудников, что может служить фундаментальной основой для принятия наиболее эффективных решений в отношении оцениваемых сотрудников.
Оценка тесно связана практически со всеми основными функциями управления персоналом.
1. Кадровое планирование: оценка рабочих показателей определяет качественную и количественную потребность компании в персонале.
2. Подбор персонала: оценка показывает, насколько эффективны методы привлечения и отбора новых сотрудников, используемые в компании.
3. Обучение персонала: оценка выявляет потребности в обучении и определяет эффективность имеющихся обучающих программ.
4. Формирование кадрового резерва: в его основе лежит оценка работы и рабочего поведения сотрудников компании.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Значительная роль в осуществлении социально-экономического становления страны относится к нормированию труда. Его значительной задачей считается поочередное улучшение организации труда и производства, уменьшение трудоемкости продукции, укрепление материальной заинтересованности сотрудников в увеличении эффективности производства, удержании экономически аргументированных отношений между ростом эффективности труда и зарплаты. Нормирование труда обязано содействовать активному внедрению свершений науки и техники, современной технологии. Развитие эффективной системы организации труда, которая отвечает требованиям рыночной экономики, подразумевает анализ факторов ее развития. Ключевым фактором, который определяет систему организации труда, считается техническая база производства.
Затраты рабочего времени можно классифицировать на время работы и перерывов. Время работы включает затраты времени на все действия работника, связанные с выполняемой работой. Исходя из содержания действий работника оно делится на время, затраченное на выполнение производственного задания и не предусмотренной производственным заданием работы. Для изучения затрат рабочего времени применяют три способа: хронографии (фотографию) рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж.
Основными единицами измерения рабочего времени служат человеко-дни и человеко-часы. На практике применяются и более крупные единицы измерения рабочего времени, такие, как человеко-месяц и человеко-год, но они эквивалентны показателям среднесписочного числа работников за соответствующие периоды.
Для анализа использования рабочего времени на предприятиях используют балансы рабочего времени. Балансы составляют в человеко-днях, а для рабочих – дополнительно и в человеко-часах. Баланс рабочего времени состоит из двух частей: в левой части баланса отражаются ресурсы рабочего времени, а в правой – использование рабочего времени.
Для характеристики ресурсов рабочего времени определяют фонды времени: календарный, табельный и максимально возможный. На основе данных, содержащихся в балансе рабочего времени, исчисляются также относительные показатели использования рабочего времени: коэффициенты использования соответствующих фондов рабочего времени, средняя продолжительность рабочего периода и рабочего дня, коэффициенты использования рабочего периода и рабочего дня.
1. Акимова, Т.А. Теория организации: учебное пособие для вузов/ Т.А. Акимова - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2016. - 367 с.
2. Алиев, И. М. Экономика труда: учебное пособие/ И. М. Алиев, Н. А. Горелов – М.: Юрайт, 2016, - 670 с.
3. Афанасьев, В. А. Экономика и учет труда: учебное пособие/ В. А. Афанасьев – М.: Пресс, 2017. – 79 с.
4. Белокопытов, А. В. Экономические аспекты управления предприятием: курс лекций/ А. В. Белокопытов - М.: ЮНИТИ ДАНА, 2019. - 142 с.
5. Бухалков, М. И. Организация и нормирование труда: учебник для вузов/ М. И. Бухалков, 2018. – 423 с.
6. Егоршин А.П. Основы управления персоналом: учебное пособие. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2015. 352 с
7. Заслонов, В. Г. Исследование затрат рабочего времени: учебное пособие для вузов/ В. Г. Заслонов - Челябинск: ЮУрГУ, 2015. - 39 с.
8. Исакова, М. Е. Организация, нормирование и оплата труда/ М. Е. Исакова, В. К. Кондрашова, Г. В. Павлова, А. К. Ершов, 2016. – 218 с.
9. Клементовичус Я.Я., Бесчасный А.А. Нормирование труда: учебное пособие. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2019. 232 с.
10. Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3-01-2018. – Могилев. Издательский отдел МГУП, 2018. – 43 с.
11. Пашуто, В. П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учебно-практическое пособие/ В. П. Пашуто, 2018. – 208 с.
12. Пашуто, В. П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятии/ З. В. Василенко, Т. И. Пискун, 2019. – 318 с.
13. Практикум по экономике, организации и нормированию труда. / Под ред. П. Э. Шлендера. – М.: Вузовский учебник: ИНФРА – М, 2012. – 319 с.
14. Сергеев, И. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях: учебное пособие/ И. А. Сергеев. – М.: МГИУ, 2018. – 162 с.
15. Экономика и социология труда. / Под ред. Кибанова А. Я. – М. : ИН-ФРА – М, 2013. – 584 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 36.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Отчет о прибылях и убытках за 2016-2017гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Отчет о прибылях и убытках за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Отчет о прибылях и убытках за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Бухгалтерский баланс за 2016-2017гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Бухгалтерский баланс за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Бухгалтерский баланс за 2016-2017гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Бухгалтерский баланс за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты