Современные тенденции развития мировой экономики
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Современные тенденции развития мировой экономики»
по дисциплине: «Мировая экономика»
2021
45.00 BYN
Современные тенденции развития мировой экономики
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Мировая экономика
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1 Сущность мировой экономики
1.2 Структура и субъекты мировой экономики
1.3 Характерные черты мировой экономики
ГЛАВА 2 МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ
2.1 Характеристика этапов формирования мировой экономики
2.2 Основные тенденции и направления развития мировой экономики в современных условиях
2.3 Современные проблемы мировой экономики и проблемы их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время внешняя торговля является важной частью функционирования и развития каждой страны и мира в целом. В условиях глобализационных процессов ни одно государство не может развиваться без создания эффективной системы экономических отношений с экономиками других стран. В контексте международных экономических отношений роль внешней торговли в экономике страны значительно возрастает. В настоящее время экономики рассматриваются не как отдельные экономики, а как систематический комплекс связей бизнес-единиц на мировом рынке.
Формирование современной мировой экономики объективно предопределено закономерностью развития производства и международного разделения труда, вовлечением всех новых стран в общий репродуктивный процесс, превращением мировой торговли в один из основных факторов экономического роста, удовлетворением потребностей национальных экономик и населения в различных товарах и услугах.
Мировая экономика представляет собой сложную систему с множеством различных элементов и основана на международном и национальном производстве, распределении, обмене и потреблении материальных и духовных благ, ограниченных отдельными государствами. Каждый из этих этапов глобального репродуктивного процесса, как в глобальном масштабе, так и внутри отдельных государств, влияет на функционирование всей глобальной экономической системы в зависимости от их местоположения и размеров.
Мировая экономика – это группа национальных экономик, находящихся в постоянной динамике, в движении, с нарастающими связями и взаимосвязями, а, следовательно, и наиболее сложными взаимными эффектами, результатом которых является крайне противоречивое, но не самое сложное.
Формирование современной мировой экономики объективно предопределено закономерностью развития производства и международного разделения труда, вовлечением всех новых стран в общий репродуктивный процесс, превращением мировой торговли в один из основных факторов экономического роста, удовлетворением потребностей национальных экономик и населения в различных товарах и услугах.
Мировая экономика представляет собой сложную систему с множеством различных элементов и основана на международном и национальном производстве, распределении, обмене и потреблении материальных и духовных благ, ограниченных отдельными государствами.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
1.1 Сущность мировой экономики
Основой мировой экономики являются национальные экономики стран мира. Предпосылки для его формирования стали закладываться еще на заре общественного развития человечества. С формированием территориального разделения труда и развитием торговли стали складываться долгосрочные экономические связи между хозяйствами различных стран. Уже древние купцы перевозили не только товары, но и людей. Осваиваются новые территории (колонии). Великие географические открытия ускорили процесс консолидации экономики страны. Развитие отношений с капитализмом расширило и укрепило международные экономические связи.
Мировая экономика-сложный экономический субъект. Она сформировалась в долгой истории развития человеческой цивилизации. Она включает в себя национальные экономические комплексы стран мира и все их взаимосвязи. В справочной экономической литературе существует несколько аналогичных определений термина «мировая экономика» [6, с.368].
Термины «мировая экономика», «мировое хозяйство», «всемирное хозяйство» могут рассматриваться как синонимы. Мировой экономике (мировому хозяйству, всемирному хозяйству) можно дать широкое и узкое определение.
Мировая экономика-это группа хозяйств, которые страны мира продолжают развивать и взаимодействовать друг с другом в соответствии с объективными законами рыночной экономики.
В широком смысле мировая экономика – это сумма всех национальных экономик мира.
По узкому определению – это совокупность только тех частей народного хозяйства, которые взаимодействуют с внешним миром.
Однако разница между этими двумя определениями становится все менее существенной, поскольку появляется все меньше отраслей и подотраслей, в которых какая-либо страна не взаимодействует прямо или косвенно с внешним миром, например, через те отрасли национальной экономики, которые активно торгуют на внешних рынках.
ГЛАВА 2 МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ
2.1 Характеристика этапов формирования мировой экономики
Поскольку история развития мирового хозяйства неразрывно связана с историей развития человечества, современные экономисты совместно с историками делят историю становления мирового хозяйства на несколько периодов (этапов). Это деление условно. Каждый автор может каким-то образом изменить временные рамки.
В целом принято выделять следующие этапы:
- этап доиндустриального производства;
- начало формирования индустриального производства;
- развитие крупной индустрии;
- средина ХХ века (развитие НТР);
- конец ХХ века;
- начало XXI века [8, с.35].
Каждая стадия имеет свои особенности и процесс. Именно эти процессы формируют основу для следующего этапа экономического развития.
Стадия доиндустриального производства на ранних этапах хозяйственной деятельности человека нельзя говорить о мировой экономике. Производство естественно. Торговля довольно слабо развита. Только после эпохи великих географических открытий возродилась международная торговля. Одновременно зарождались товарные отношения. Поэтому считается, что мировая экономика начала складываться еще до конца XVII века.
Начало XVIII – середина XIX веков в этот период увеличивалось производство товаров. Расширяется объем и география международной торговли. Она стала неотъемлемой частью народного хозяйства. Именно в этот период сформировался мировой рынок. Образование мирового рынка считается высшим достижением капитализма.
Конец XIX века – начало XX века этот период характеризовался бурным развитием машинного производства. Ускоренное развитие научно-технического прогресса ускорило экономическое развитие некоторых стран. Происходит перераспределение сфер экономического и политического влияния между крупнейшими странами мира. Конец 1920-х-середина 1980-х годов ХХ века.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На различных исторических этапах изменилась роль отдельных субъектов международных отношений (государство, народ, нация, церковь) и фундаментальные принципы взаимоотношений (династические и вассалистские связи, религиозная, национальная, идеологическая солидарность и т.д.).
Международная экономическая интеграция – это достаточно высокая, эффективная и перспективная ступень развития мировой экономики, качественно новый и более сложный этап интернационализации хозяйственных связей, сопровождающихся формированием особых систем политического, экономического и правового объединения на согласованных международно-правовых нормах и правилах. На этой ступени интеграции происходит не только сближение национальных экономик, но и правовое обеспечение совместного решения экономических задач. В отличие от международной интеграции, глобализация – это процесс формирования всеобъемлющей системы взаимоотношений между участниками мирового хозяйства.
В Республике Беларусь поддержка экспорта осуществляется разными способами на государственном уровне. Иногда это вызывает раздражение у зарубежных конкурентов, но совершенно необходимо в настоящий момент ввиду относительной слабости отечественных предприятий по сравнению с иностранными компаниями на внешних рынках.
В 2019 году экономика и внешняя торговля Беларуси демонстрировали положительную динамику. Удалось сохранить стабильность национальной валюты, банковская система продолжила здоровый финансовый рост, что было отмечено международными экспертами, в т.ч. из МВФ. Однако рост экономики Беларуси отстает от темпов развития соседних государств и торговых партнеров, что в отдаленной перспективе сулит макроэкономические проблемы и неопределенность.
Важнейшими событиями, которые существенно влияют на условия осуществления экспортной деятельности, являются фундаментальные изменения во внешней торговле, связанные с участием Беларуси в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), формированием общего единого экономического пространства, предстоящим вступлением в ВТО.
За последние десять лет объемы внешней торговли Беларуси выросли в разы. Это продиктовано общими мировыми процессами глобализации, экономическим ростом, открытием новых рынков сбыта для белорусских товаров. Немалое значение имеет увеличение покупательской способности традиционных потребителей отечественной продукции в странах СНГ.
1. PricewaterhouseCoopers: Прогноз развития мировой экономики с 2015 до 2050 года / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://gtmarket.ru/news/2015/02/11/7089.
2. Афанасьева, И.И. Трансформационные тенденции мировой экономики в условиях глобализации / И.И. Афанасьева // А-фактор: научные исследования и разработки – 2018. – №2. – С. 1-17.
3. Батюк В.И. История международных отношений: учебник для академического бакалавриата – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 483 с.
4. Беларусь и страны мира: стат. сб. Минск: Нац. стат. ком. Респ. Беларусь, 2016. – 389 с.
5. Внешняя торговля Республики Беларусь: стат. сб. Минск: Нац. стат. ком. Респ. Беларусь, 2016. – 396 с.
6. Дерен, В. И. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник и практикум для вузов / В. И. Дерен. –2-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. –588 с.
7. Из истории международных связей и отношений / ред. В.А. Данилов. - М.: Тюмень: ТГУ, 2017. – 162 c.
8. Корнейчук, Б. В. Макроэкономика. Продвинутый курс: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Б. В. Корнейчук. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. –385 с.
9. Костюнина, Г.М. Регионализм в современной мировой экономике: эволюция и основные тенденции / Г.М. Костюнина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. – 2020. – №2. – С. 303-317.
10. Кулик, Е.В. Тенденции развития мировой экономики на период до 2050 года / Е.В. Кулик, О.В. Протасова, Л.А. Горковенко // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2020. – №3 (45). – С. 34-40.
11. Курбанов, Р.А. Евразийская интеграция в контексте мировой глобализации: современные тренды и тенденции развития / Р.А. Курбанов // Вестник экономической безопасности. – 2020. – №1. – С. 133-141.
12. Михневич, С.И. О некоторых тенденциях развития мировой экономики в эпоху цифровой глобализации / С.И. Михневич // Торговая политика. – 2019. – №1 (17). – С. 120-139.
13. Национальная программа поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на 2016–2020 гг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.government.by/upload/docs.
14. Национальный статистический комитет [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by.
15. Ревенко Л.С. Мировые товарные рынки: тенденции XXI века / Л.С. Ревенко // Вестник СПбУ. Серия 5. Вып. 3. 2015. С. 27-45.
16. Пономарева, Е.С. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие / Е.С. Пономарева, Л.А. Кривенцова. – М. ЮНИТИ, 2015. – 287 c.
17. Спартак, А.Н. Среднесрочные и долгосрочные тенденции в развитии мировой экономики / А.Н. Спартак, Т.А. Воронова // Международная торговля и торговая политика. – 2019. – №4 (19). – С. 5-30.
18. Торкунов, А.В. История международных отношений. Учебник. В 3-х томах. Том 1: От Весфальского мира до окончания Первой мировой войны. Гриф УМО вузов России / А.В. Торкунов. - М.: Аспект-пресс, 2017. – 958 c.
19. Червяков, А.В. Приоритеты Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2030 г. / А.В. Червяков, Л.С. Боровик // Экономический бюллетень НИЭИ Минэкономики Республики Беларусь. – № 11., 2014. – 15 c.
20. Шамахов, В.А. Суверенитет vs развитие. Экономика Беларуси в контексте актуальных тенденций мирового развития / В.А. Шамахов, Н.М. Межевич // Управленческое консультирование. – 2020. – №6. – С. 10-20.
21. Strong trade growth in 2018 rests on policy choices. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.wto.org/english/news_ e/pres18_e /pr820_e.htm
22. The Global Competitiveness Report 2018-2019: World Economic Forum Geneva, 2019, 565 p. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www3.weforum.org/docs/ WEF_GlobalCompetitivenessReport_2018-19.pdf.
23. World Economic Situation and Prospects 2015, United Nations, New York, 2019, 192 p. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.un.org/en/development/desa/policy/wesp/wesp_archive/2019wesp_full_en.pdf.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 43.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты