Международный стратегический альянс: виды, мотивы создания, особенности развития
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Международный стратегический альянс: виды, мотивы создания, особенности развития»
по дисциплине: «Мировая экономика»
2021
45.00 BYN
Международный стратегический альянс: виды, мотивы создания, особенности развития
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Мировая экономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
Введение
ГЛАВА 1 Теоретические основы деятельности международных стратегических альянсов
1.1 Сущность международных стратегических альянсов их формы и виды
1.2 Мотивы создания и особенности развития международных стратегических альянсов
ГЛАВА 2 Тенденции развития международных стратегических альянсов
2.1 Международные стратегические альянсы в мировой экономике
2.2 Тенденции развития международных стратегических альянсов в странах с переходной экономикой
ГЛАВА 3 Перспективы развития международных стратегических альянсов в Республике Беларусь (на примере СА Rothschild&Co и ЗАО «Инвестиционная компания «Юнитер»)
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Глобализация мировой экономики способствует трансформированию экономических систем, в которых стираются границы между государствами, существенно повышается трудовая мобильность, сокращается время обмена информацией, ускоряются процесс обновления технологий и перемещение капитала, изменяются формы конкуренции. В стремлении соответствовать изменившейся окружающей среде фирмы прибегают к различным видам сотрудничества, в результате чего соперничество переходит с межфирменного на клановый или сетевой уровни. В результате «современные межфирменные партнерские отношения формируют новую модель конкуренции, перестраивают отрасли и меняют их границы, генерируют более сложные формы делового соперничества».
Международные стратегические альянсы, как форма межфирменного сотрудничества, начали свое активное распространение с 1980-х годов. Сотрудничество в рамках международных стратегических альянсов предоставляет фирмам-партнерам широкие возможности, в частности, доступ к ресурсам, выход на новые рынки, оптимизацию рисков, снижение уровня неопределенности, приобретение новых знаний, опыта, а также усиление рыночной власти. В то же время исследователи отмечают высокий процент неудач в деятельности стратегических альянсов, связанный с невозможностью достижения поставленных целей или слабой согласованностью действий партнеров. Существующий дисбаланс в отношении стратегических альянсов – высокий интерес к стратегическим альянсам руководства фирм, с одной стороны, и высокие риски провала совместной деятельности в рамках стратегического альянса, с другой – обусловливает актуальность темы курсовой работы.
Цель курсовой работы – выявление особенностей международных стратегических альянсов как формы сотрудничества фирм в странах с переходной экономикой на примере Республики Беларусь.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы деятельности международных стратегических альянсов;
- рассмотреть тенденции развития международных стратегических альянсов в странах с переходной экономикой;
- рассмотреть перспективы развития международных стратегических альянсов в Республике Беларусь.
ГЛАВА 1 Теоретические основы деятельности международных стратегических альянсов
1.1 Сущность международных стратегических альянсов их формы и виды
В современном мире конкуренция между отдельными фирмами замещается соперничеством между сетями компаний. Все большую популярность приобретает установка на сотрудничество компаний, которая дает им больше выгод, чем конкуренция или полная интеграция [18, c. 66]. Значимое место в формировании конкурентных преимуществ компаний занимают международные стратегические альянсы.
Международные стратегические альянсы представляют собой принципиально новый объект стратегического планирования и управления, появление которого обусловлено изменением способов осуществления конкурентной борьбы и достижения конкурентного преимущества. Они характеризуют гибкий тип сотрудничества фирм на грани слияния и поглощения. Международные стратегические альянсы представляют собой достаточно разнообразное явление и различаются характеристиками участвующих компаний, целями создания, глубиной и областью взаимодействия, механизмами управления и т.д. Успех международных стратегических альянсов, как правило, зависит от степени доверия, сходства культур и взаимопонимания его участников [1, c. 84].
На сегодняшний день нет единого понимания содержания международных стратегических альянсов и границ этой формы межфирменного взаимодействия. В одних случаях создание совместных предприятий считается одним из видов стратегических альянсов [4. c. 43], а в других – абсолютной иной формой межфирменного взаимодействия. Сторонники этой позиции считают, что совместные предприятия предполагают более тесное взаимодействие компаний, более высокую степень формализации отношений и ближе к интеграции компаний, альянсы же отличаются гибкостью [5. c. 18]. Если более подробно рассматривать этот вопрос, то является ли конкретное совместное предприятие стратегическим альянсом, завит от того реализует ли оно стратегические цели компаний партнеров [5. c. 18]. Без реализации стратегических целей совместное предприятие действительно является иной формой межфирменного взаимодействия.
ГЛАВА 2 Тенденции развития международных стратегических альянсов
2.1 Международные стратегические альянсы в мировой экономике
Современная мировая экономика характеризуется стремительным процессом транснационализации. Основными движущими силами этого процесса являются транснациональные корпорации. Это бизнес-ассоциации, состоящие из материнских (материнских, материнских) компаний и зарубежных филиалов. Материнская компания осуществляет контроль за деятельностью предприятий, входящих в ассоциацию, путем владения акциями (участием) в ее капитале. В иностранном филиале многонациональной компании материнская компания-резидент другой страны-обычно составляет более 10% акций или их эквивалента.
В настоящее время на долю ТНК приходится не менее одной трети мирового валового внутреннего продукта. Кроме того, они практически полностью контролируют международную торговлю сырьем-в том числе промышленностью и продовольствием: до 90% мировой торговли пшеницей, кофе, кукурузой, древесиной, табаком, железной рудой, медью и бокситом 85%, чаем и оловом 80%, бананами, натуральным каучуком и другими продуктами.
Стратегические альянсы между компаниями из разных стран становятся все более распространенными. На данный момент там находится несколько тысяч человек. Цели таких стратегических альянсов различны, но по большей части они представляют собой сочетание научного потенциала компании, производственной кооперации и разделения рисков, большая часть которых не поглощается друг другом.
Даже такие мощные транснациональные корпорации, как IBM, американский электронный гигант, считают целесообразным объединить усилия с другими транснациональными корпорациями в области НИОКР капиталоемких и наукоемких продуктов. Например, для разработки нового чипа, оцениваемого в 1 миллиард долларов, в исследовательском центре IBM в начале 1990-х годов объединилось около 200 специалистов из IBM (США), Toshiba (Япония), Thompson (Франция) и Siemens (Германия).
Международные соглашения о производственной кооперации являются важным фактором для транснациональных компаний в снижении производственных издержек.
ГЛАВА 3 Перспективы развития международных стратегических альянсов в Республике Беларусь (на примере СА Rothschild&Co и ЗАО «Инвестиционная компания «Юнитер»)
В 2017 году ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР» и Rothschild заключили стратегическое партнерство с целью поддержки деятельности друг друга на белорусском рынке или при работе с белорусскими клиентами.
Rothschild & Co — это независимый бизнес, имеющий богатые традиции и на протяжении 200 лет находящийся в центре мировых финансовых рынков. Rothschild — это одна из крупнейших независимых финансовых консультационных групп в мире, в которой работает около 3400 человек в более чем 40 странах мира. Широкий спектр услуг, а также большой объем сделок, осуществляемых Rothschild, позволяет получить особое понимание и взгляд на рынки и их участников по всему миру.
ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР» была основана в 2002 г. в Минске и является лидирующей среди финансовых консультантов в Республике Беларусь. По международным рейтингам Thomson Reuter League Tables 2013 ЮНИТЕР является номером один по количеству и стоимостью сделок в стране. Общая стоимость сделок и проектов, в которых компания участвовала в качестве финансового консультанта, составляет более 1,5 млрд долл. США.
ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР» предоставляет полный спектр услуг локальным компаниям, международным финансовым институтам и зарубежным компаниям, включая услуги М&A, приватизационные услуги, долговое консультирование, реструктуризацию, полное сопровождение иностранных инвесторов (поддержка greenfield проектов — создание предприятия, объекта или бизнеса с «нуля»), технико-экономические обоснования и исследования, а также управление проектами.
Компания насчитывает более 20 профессионалов в инвестиционном банкинге, корпоративных финансах, финансовом консультировании и исследованиях рынков. Топ-менеджмент компании принимает участие в стратегическом управлении (в качестве стратегического консультанта и участника органов управления) ряда крупных компаний в Республике Беларусь и Российской Федерации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе написания курсовой работы были сделаны следующие выводы:
1. В ходе написания первой главы, было выявлено, что не существует единого подхода к определению понятия «международный стратегический альянс». Под международным стратегическим альянсом будем понимать взаимодействие двух или более независимых фирм из разных государств, объединяющих свои усилия ради достижения определенных, заранее согласованных целей: разделение прибыли от реализации проекта между участниками альянса и осуществление взаимного контроля за реализацией поставленных задач; сотрудничество в одной или более стратегических сферах деятельности. Деятельность международных стратегических альянсов имеет как положительные стороны, которые заключаются в формировании новых знаний, снижении издержек производства и т. д., так и негативные стороны, которые состоят в нестабильности альянсов, непредсказуемости деятельности альянсов; конфликте между сотрудничеством и конкуренцией. Выделяют следующие виды международных стратегических альянсов: транснациональные совместные предприятия, вертикальная интеграция, псевдоконцентрационные альянсы.
2. Основными инвестиционными партнёрами стран с переходной экономикой выступают Нидерланды, Кипр, Франция, Китай, Германия, Италия, Россия, США, Великобритания, Австрия. Потоки ПИИ в страны с переходной экономикой Юго-Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ) в 2018 году продолжали иметь тенденцию к снижению. Одной из форм создания стратегических альянсов являются слияния и поглощения (M&A). В 2018 году продажи компаний с переходной экономикой за границу сократились до 2,6 млрд долларов, что позволяет сделать вывод о сокращении привлекательности таких сделок в странах с переходной экономикой.
3. Одним из примеров стратегического альянса в Республике Беларусь является форма сотрудничества Rothschild & Co и ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР». В рамках этого стратегического альянса, Rothschild передает свои ноу-хау ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР». Стратегический альянс с ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР» укрепляет присутствие Rothschild в Беларуси в сфере части оказания услуг по реализации проектов для крупных компаний в процессе приватизации, привлечения крупных стратегических инвесторов, решения вопросов реструктуризации задолженности, консультаций по стратегии развития.
1. Абрамов, А. И. Мировая экономика: Учеб. пособие для студентов и слушателей экон. специальностей / В.Л.Абрамов. М.: Дашков и К, 2016. – 316 с.
2. Авдеева, О.А. Международный обмен технологиями : учебное пособие / О.А. Авдеева. — Омск : ОмГУ, 2017. — 76 с.
3. Адаменко, А. А. Конкурентные преимущества международных стратегических альянсов в высокотехнологичных отраслях // Решетневские чтения. 2017. №21-2. – С. 587-588.
4. Асланов, Д.И., Ларионова, А.А. Международные стратегические альянсы // Символ науки. – 2016. – № 2. – С. 42-48.
5. Балабанов, И. Т. Внешнеэкономические связи / И. Т. Балабанов, А. И. Балабанов. - М. : Финансы и статистика, 2016. – 183 с.
6. Боброва, В.В. Мировая экономика и международные экономические отношения : учебное пособие / В.В. Боброва, Т.Л. Баженова. — Оренбург : ОГУ, 2017. — 126 с.
7. Боуш, Г.Д. Бизнес-кластеры: категориально-системное представление : монография / Г.Д. Боуш ; под редакцией В.М. Разумовского. — Омск : ОмГУ, 2016. — 244 с.
8. Быстров, В. Ф. Повышение эффективности предприятий посредством осуществления внешних организационных инноваций // Стратегии бизнеса. – 2017. – №12. – С. 10-19.
9. Василенко, С.А. Стратегические альянсы и партнерства // Вестник ГУУ. – 2016. – № 11. – С. 21-32.
10. Выборный, В. А., Шевчук, А. С. Стратегические альянсы в бизнесе как инструмент антикризисного управления // Стратегии бизнеса. – 2016. – №5 (25). – С. 28-35.
11. Годовой отчет ЗАО «Инвестиционная компания «ЮНИТЕР» за 2019 год.
12. Даниленко, Л. Н. Мировая экономика: учеб. пособие / Л. Н. Даниленко. - М. : КноРус, 2015. - 320 с.
13. Истомин И., Байков А. Динамика международных альянсов в неравновесной мировой системе // Мировая экономика и международные отношения. – 2019. – № 1. – С. 34-48.
14. Корниенко, О.В. Мировая экономика и международные экономические отношения : учебное пособие / О.В. Корниенко. — 2-е изд. — Москва : ФЛИНТА, 2018. — 303 с.
15. Ларина, Ю.С. Стратегические альянсы как типичный пример стратегической сети // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 14. – № 7. – С. 91-99.
16. Левенцов, В. А. Анализ современных форм и особенностей развития стратегических альянсов // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2017. – №5 (23). – c. 85-92.
17. Николаева, И.П. Мировая экономика и международные экономические отношения : учебник / И.П. Николаева, Л.С. Шаховская. — Москва : Дашков и К, 2016. — 244 с.
18. Паламаренко, Е. В. Особенности становления и развития международных стратегических альянсов // Торговая политика. – 2018. – №3 (15). - С. 65-79.
19. Покровская, В. В. Внешнеэкономическая деятельность : учеб. для бакалавриата и магистратуры / В. В. Покровская. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2016. - 731 с.
20. Спановский, В.А. Мировая экономика и международные экономические отношения : учебное пособие / В.А. Спановский. — Москва : Научный консультант, 2018. — 122 с.
21. Alliances and Partnerships [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ebsglobal.net/EBS/media/EBS/PDFs/Alliances-Partnerships-Course-Taster.pdf.
22. Current Trends in Strategic Partnerships [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.daad.de/medien/hochschulen/ww/hspartnerschaften/strp/tagung_going_forward_kuder.pdf.
23. Kuzmina Tatyana Ivanovna The role and significance of strategic alliances in scope of international innovation and Technical development // АНИ: экономика и управление. 2017. №3 (20).
24. Kuznetsova N.V. Strategic alliances: Industry-specific characteristics of the achievement of a competitive advantage // International Journal of Economics and Financial Issues. 2016. Vol. 6. No. 1. P. 109–117.
25. Making development co-operation more effective: How partner countries are promoting effective partnerships [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://effectivecooperation.org/wp-content/uploads/2019/06/Part-I-of-the-Global-Partnership-2019-Progress-Report.pdf.
26. New Patterns of Industrial Globalisation. Cross-border Mergers and Acquisitions and Strategic Alliances / OECD-Organisation for Economic Cooperation and Development.- 2001.- P. 27-28; OECD Science, Technology and Industry Outlook 2002-2007.
27. OECD (2018), Development Co-operation Report 2018: Joining Forces to Leave No One Behind, OECD Publishing, Paris
28. OECD Science, Technology and Innovation Outlook 2018: Adapting to Technological and Societal Disruption, OECD Publishing, Paris,
29. Strategic alliances: a real alternative to M&A? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/xx/pdf/2017/11/strategic-alliances-toolkit.pdf.
30. World investment report 2019 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://unctad.org/en/PublicationsLibrary/wir2019_en.pdf.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты