Экономическая оценка факторов влияющих на производительность труда работников организации
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экономическая оценка факторов влияющих на производительность труда работников организации»
по дисциплине: «Экономика отрасли»
2021
45.00 BYN
Экономическая оценка факторов влияющих на производительность труда работников организации
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика отрасли
Организация: Филиал Гомельского потребительского общества
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Численность работников, заработная плата и отработанное время за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Численность работников, заработная плата и отработанное время за 2019-2020 гг.
Поделиться
Введение
1 Производительность труда: показатели, измерители и методика анализа
1.1 Производительность труда и влияющие на нее факторы
1.2 Методика анализа производительности труда организации
2 Анализ производительности труда Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества
2.1 Экономико-организационная характеристика деятельности Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества
2.2 Анализ производительности труда Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества
2.3 Оценка влияния факторов на производительность труда Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества
3 Направления повышения производительности труда Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в условиях рынка в организациях Республики Беларусь придается огромное значение анализу производительности труда. Это направление анализа достаточно широко освещено в экономической литературе, является предметом публикаций на страницах периодических изданий в Республике Беларусь и за рубежом. Законодательная база по труду и обширна, серьезно детализирована и находится в постоянном развитии путем внесения изменений и дополнений. Достаточная обеспеченность организаций в современных условиях хозяйствования работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности организации персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Проблемы производительности труда имеют свои истоки. Они кроются в экономических закономерностях, которые обуславливают развитие производства. Это, прежде всего общественная предназначенность труда.
Большинство белорусских организаций в настоящее время уделяют недостаточно внимания вопросам роста производительности труда и ее стимулирования. Тем не менее, производительность труда имеет большое значение для успешного функционирования любого предприятия. Необходимо отметить, что рост производительности труда самым непосредственным образом влияет на конечные финансовые результаты работы предприятия, т.е. величину прибыли.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что на современном этапе экономического развития нашей страны необходимость повышения производительности труда в торговых организациях вытекает из социального аспекта проблемы. Производительность труда должна стать основой динамичного развития и способствовать повышению результативности торговой деятельности при наименьших затратах труда. Однако, акцент должен быть сделан не на сокращение издержек на рабочую силу, не на усиление интенсивности труда, а на создание экономических ценностей в организациях через материальное стимулирование и улучшение качества жизни торговых работников.
Объектом исследования выступает финансово-хозяйственная деятельность Гомельский филиал Гомельского областного потребительского общества.
Предметом исследования является производительность труда работников торговой организации.
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: ПОКАЗАТЕЛИ, ИЗМЕРИТЕЛИ И МЕТОДИКА АНАЛИЗА
1.1 Производительность труда и влияющие на нее факторы
Производительность труда — это отношение величины продукции, произведенной работником в материальном производстве за единицу рабочего времени (час, смена, месяц или год), или временем, затраченным на производство единицы продукции. Под повышением производительности труда, писал К. Маркс, следует понимать «... всякое вообще изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара, так что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости» [13, с. 325].
Впервые термин «производительность труда» был употреблен А. Смитом в 1766 году в работе «Исследования о природе и причинах богатства народов».
На данном этапе развития существует множество определений данного понятия. Например, С.Г. Струмилин говорил, что производительность труда – это сумма всех потребительских благ, исчисляемых в натуральных единицах. А Ю.П. Кокин и П.Э. Шлендер определяли производительность труда как отдачу используемых ресурсов труда.
Выделяют также производительность труда в широком и узком смысле слова. Первая — это производительность труда в ее полном объеме. Вторая — производительность туда без включения интенсивности [2, c. 379].
В производстве любого продукта участвуют два вида труда: живой труд, то есть труд, затрачиваемый рабочими в самом процессе производства этого продукта и прошлый (материализованный) труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства данной продукции (частично — здания, машины и полностью — сырье, топливо и энергия, материалы) [9, c. 18].
Повышение производительности труда позволяет:
1) снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной;
2) увеличить объем производства и реализации продукции при прочих равных условиях, следовательно, и рост прибыли;
3) повысить оплату труда работникам;
4) повысить конкурентоспособность продукции предприятия.
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ГОМЕЛЬСКОГО ФИЛИАЛА ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА
2.1 Экономико-организационная характеристика деятельности Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества
Гомельский областной союз потребительских обществ был образован в 1938 году, после утверждения Постановлением ЦИК БССР об образовании в республике 5 областей: Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Полесской.
Гомельский облпотребсоюз образован в целях управления и координации деятельности членов Союза, защиты прав и представления их интересов в государственных и иных органах.
В организационную структуру входят:
− областной союз потребительских обществ (облпотребсоюз);
− 9 районных потребительских обществ (филиала);
− 10 унитарных предприятий облпотребсоюза;
− областное потребительское общество (облпотребобщество);
− 7 филиалов областного потребительского общества.
Гомельский филиал Гомельского облпотребобщества на добровольной основе входит в Гомельский областной союз потребительских обществ и Белорусский республиканский союз потребительских обществ.
Основными задачами филиала являются:
- организация оптовой и розничной торговли, общественного питания;
- закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья, вторичных материальных ресурсов, других видов продукции и сырья;
- производство сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов, непродовольственных товаров, продукции производственно-технического назначения;
- оказание платных услуг населению;
- организация рынков для торговли товарами;
- осуществление внешнеэкономической деятельности;
- осуществление иных видов деятельности, не запрещённых законодательством Республики Беларусь.
3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ГОМЕЛЬСКОГО ФИЛИАЛА ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА
В целях повышения производительности труда за счет обеспечения предприятия профессионально подготовленными, образованными и инициативными кадрами определены следующие направления:
- повышение эффективности системы подбора и расстановки персонала с привлечением на работу работников не только с большим опытом работы, но и перспективную молодежь из числа выпускников учреждений образования;
- работа не только с кандидатами на открытые вакансии, но и заблаговременное выстраивание отношений с перспективными специалистами;
- определение потребности в кадрах и источников их поступления, уточнение потребности в выпускниках учебных заведений;
- планирование карьеры работников, процессов высвобождения работников и их перераспределения;
- дальнейшее обучение и развитие персонала;
- обеспечение работы по адаптации молодых специалистов, исследованию проблем, связанных с текучестью кадров;
- организация проведения аттестаций;
- совершенствование системы мотивации персонала (пересмотреть существующие системы оплаты, стимулирования труда и занятости);
- анализ и оценка профессиональных качеств персонала;
- сокращение издержек, как за счет уменьшения излишней численности, так и за счет эффективного использования имеющегося потенциала.
Для уменьшения потерь, сокращения трудозатрат и ускорения движения продукции от производителя к потребителю необходимо минимизировать ручной ввод данных и внедрить информационные технологии для управления информационными потоками.
Работа с информационными потоками – это такая же важная часть процесса управления цепями поставок, как разработка продукта, его изготовление, дистрибуция и транспортировка. Применение электронных технологий в целом снижает материальные затраты, тем самым повышает эффективность деятельности Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества.
Для повышения эффективности использования персонала в Гомельском филиале Гомельского областного потребительского общества планируется внедрение автоматизированной системы управления. На данный момент на предприятии установлены следующие программы по управлению производительностью труда: «1С: Бухгалтерия», «Консультант Плюс». Недостатками данных программ является то, что они анализируют, но не планируют производительность труда. Поэтому стоит предложить внедрение автоматизированной системы учета поступивших товаров, а также слежки за их сроком годности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производительность труда — это отношение величины продукции, произведенной работником в материальном производстве за единицу рабочего времени (час, смена, месяц или год), или временем, затраченным на производство единицы продукции.
Для измерения производительности труда используются такие основные показатели, как выработка и трудоемкость. В отечественной экономике вопрос долгосрочного повышения производительности труда, способного обеспечить ее конкурентоспособность и устойчивый экономический рост, выносится на первое место. Низкий уровень производительности труда на предприятиях отражается на общей результативности производственной системы, так как производительность труда является критерием эффективности использования рабочей силы в процессе производственной деятельности.
Повышение производительности труда связано с изменением затрат на производительность, поэтому необходимо управлять этими процессами, их планированием и координированием.
В концепции управления производительностью должны гармонировать две тенденции: мотивирование в процессе производительности труда и обеспечение условий ее роста. Управление производительностью предполагает непростую и многогранную задачу, которая требует комплексного и рационального подхода для ее решения с применением конкретных способов и принципов.
Измерение производительности труда необходимо не только для анализа эффективности производства, но и для других практических задач хозяйствования: определения объемов производства продукции, оптимального соотношения между фондами потребления и накопления и фондами индивидуального потребления в национальном доходе, планомерного распределения рабочей силы по сферам приложения труда и других социально-экономических задач.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Повышение производительности труда является основной задачей каждого предприятия. Для этого предприниматели тратят достаточное количество средств, а также используют нестандартные методы работы.
Чтобы повысить производительности труда сотрудников нужно развивать их личные навыки и повышать опыт. Все сотрудники обязаны делать то, что направлено на достижение общих целей и интересов компании. В результате, все будут стремиться к достижению успеха, что значительно снизит текучесть кадров.
1. Алексеев Ю.Г. Анализ и оценка эффективности труда / Ю.Г. Алексеев // Новая наука: Стратегии и векторы развития. - 2018. - Т. 1. - № 3. - С. 175- 177.
2. Андрианова Н. В., Назмеева, О. А. Планирование производительности труда / Н.В. Андрианова, О.А. Назмеева // Молодой ученый. - 2019. - № 12. - С. 379-380.
3. Андрухович А.Н. Повышение производительности общественного труда на основе применения новейших технологий / А. Н. Андрухович // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. - 2018. - № 4. - С. 59-63.
4. Борзова Е.А. Актуальные проблемы эффективного управления трудовыми ресурсами предприятия / Е.А. Борзова // Символ науки. - 2018. - Т. 1. - № 4. - С. 56-59.
5. Воронин С.И., Пестов, В.Ю. Организационные аспекты повышения производительности труда в условиях инновационной экономики / С.И. Воронин,В.Ю. Пестов // Экономинфо. - 2018. - № 1-2. - С. 28-31.
6. Гайфутдинова С.В. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. С.В. Гайфутдиновой – М.: ИНФРА-М, 2019. – 507 с.
7. Головенько Р.С. Влияние мотивации на производительность труда рабочих / Р.С. Головенько // Дельта науки. - 2018. - № 2. - С. 14-17.
8. Заборина Е.В., Гурьева Т.С. Возможности управления производительностью труда / Е.В. Заборина, Т.С. Гурьева / Вестник Воронежского института высоких технологий. - 2018. - № 1 (20). - С. 139-141.
9. Закирьянова Л.Р,.Куликова Е.С. Производительность труда как основной показатель эффективности трудовой деятельности / Л.Р . Закирьянова, Е.С. Куликова // Молодежь и наука. - 2018. - № 4.3. - С. 18.
10. Иванов В.С. Экономическая эффективность предприятия / В.С. Иванов // Проблемы совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: Межвузовский сборник научных трудов. - 2018. - № 1. - С. 55-58.
11. Кибанов Л.Я., Митрофанова, Е.Л., Эсаулова, И.А. Экономика управления персоналом: Учебник / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 427 с.
12. Киселица Е.П., Мухтасарова, А.И. Понятие и сущность эффективности труда / Е.П. Киселица, А.И. Мухтасарова // Eo ipso. - 2018. - № 4. - С. 19- 21.
13. Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т.1. Кн.1: Процесс производства капитала / Маркс Карл; Под ред. К. Каутского; Пер. под ред. В. Базарова, И. Степанова. - Харьков: Пролетарий, 1923. - 610с.
14. Надреева Л.Л. Производительность труда в сфере услуг / Л.Л. Надреева //Образование и наука в современном мире. Инновации. – 2015. – № 1. – С. 114–123.
15. Плоц, О. А. Эффективность и производительность труда / О.А. Плоц // Молодой ученый. - 2018. - №2. - С. 478-480.
16. Пухначева А.Г. Проблемы повышения производительности труда / А.Г. Пухначева // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. - 2018. - № 8. - С. 119-124.
17. Рачек С.В. Производительность как основной показатель эффективности трудовой деятельности/Рачек С.В., Мирошкин А.В.//Журн. современные проблемы науки и образования. - 2019. -№ 6.
18. Сазонова М.В. Способы повышения производительности труда и хозяйственной деятельности на предприятии / М.В. Сазонова // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. - 2018. - № 32. - С. 124-128.
19. Самсонов Д. И. Производительность труда и ее роль в экономике / Д.И. Самсонов // Молодой ученый. - 2016. - №12. - С. 1430-1432.
20. Тарбеева Е.А. Повышение производительности труда работников / Е.А. Тарбеева // European Science. - 2018. - № 1 (23). - С. 33-35.
21. Титова О.В., Кротова, И.О. Анализ соотношения темпов роста производительности труда и уровня заработной платы / О.В. Титова, И.О. Кротова // Инновационная экономика и право. - 2018. - № 2 (7). - С. 90-93.
22. Усенко Н.С. Фундаментальные исследования показателей по труду и производительности труда персонала / Н.С. Усенко // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. - 2018. - № 6. - С. 146-150.
23. Фукалова Л.Л. Резервы роста производительности труда на основе применения инноваций / Л.Л. Фукалова // Экономика. – 2019. - №7
24. Филиппская, И.В. Управленческий анализ производительности труда и его оплаты / И.В. Филиппская // Политика, экономика и инновации. - 2018. - № 1
25. Шевченко Ю.С. Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии / Ю.С. Шевченко // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. - 2018. - № 6. - С. 135-137.
26. Шестопал А.В. Производительность труда как показатель эффективного использования персонала / А.В. Шестопал // Новая наука: Стратегии и векторы развития. - 2018. - Т. 1. - № 2. - С. 222-224.
27. Шисовская А.В. Управление персоналом: Учебник / Под ред. А. В. Шисовской, П.С. Тереховой – М.: ИНФРА-М, 2018. – 497 с.
28. Явинская М.Ю. Управление персоналом: учебник / М.Ю. Явлинская, Т. П. Можаева. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 249 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Численность работников, заработная плата и отработанное время за 2018-2019 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Численность работников, заработная плата и отработанное время за 2019-2020 гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты