Экономическая оценка факторов влияющих на производительность труда работников организации
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экономическая оценка факторов влияющих на производительность труда работников организации»
по дисциплине: «Экономика отрасли»
2021
45.00 BYN
Экономическая оценка факторов влияющих на производительность труда работников организации
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика отрасли
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Численность работников, заработная плата и отработанное время за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Численность работников, заработная плата и отработанное время за 2019-2020гг.
Поделиться
Введение
1 Производительность труда: показатели, измерители и методика анализа
1.1 Производительность труда и влияющие на нее факторы
1.2 Методика анализа производительности труда организации
2 Анализ производительности труда Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества
2.1 Экономико-организационная характеристика деятельности Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества
2.2 Анализ производительности труда Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества
2.3 Оценка влияния факторов на производительность труда Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества
3 Направления повышения производительности труда Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в условиях рынка в организациях Республики Беларусь придается огромное значение анализу производительности труда. Это направление анализа достаточно широко освещено в экономической литературе, является предметом публикаций на страницах периодических изданий в Республике Беларусь и за рубежом. Законодательная база по труду и обширна, серьезно детализирована и находится в постоянном развитии путем внесения изменений и дополнений. Достаточная обеспеченность организаций в современных условиях хозяйствования работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности организации персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Проблемы производительности труда имеют свои истоки. Они кроются в экономических закономерностях, которые обуславливают развитие производства. Это, прежде всего общественная предназначенность труда.
Большинство белорусских организаций в настоящее время уделяют недостаточно внимания вопросам роста производительности труда и ее стимулирования. Тем не менее, производительность труда имеет большое значение для успешного функционирования любого предприятия. Необходимо отметить, что рост производительности труда самым непосредственным образом влияет на конечные финансовые результаты работы предприятия, т.е. величину прибыли.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что на современном этапе экономического развития нашей страны необходимость повышения производительности труда в торговых организациях вытекает из социального аспекта проблемы. Производительность труда должна стать основой динамичного развития и способствовать повышению результативности торговой деятельности при наименьших затратах труда. Однако, акцент должен быть сделан не на сокращение издержек на рабочую силу, не на усиление интенсивности труда, а на создание экономических ценностей в организациях через материальное стимулирование и улучшение качества жизни торговых работников.
Объектом исследования выступает финансово-хозяйственная деятельность Гомельский филиал Гомельского областного потребительского общества.
Предметом исследования является производительность труда работников торговой организации.
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА: ПОКАЗАТЕЛИ, ИЗМЕРИТЕЛИ И МЕТОДИКА АНАЛИЗА
1.1 Производительность труда и влияющие на нее факторы
Одним из объективных показателей, определяющих эффективность использования имеющихся на предприятии трудовых ресурсов, является производительность труда. От уровня производительности труда в значительной степени зависят и объем произведенной продукции, и необходимая численность производственного персонала, его заработная плата, себестоимость продукции, уровень фондоотдачи и в конечном счете доход предприятия. [7, с. 256]
Под производительностью труда в общем виде, понимается показатель, характеризующий его результативность, отдачу каждой единицы используемого ресурса труда.
Результатом труда являются товары, услуги, сервис, количество, качество, стоимость, поставка, добавленная стоимость.
В качестве ресурсов могут выступать труд, капитал, материалы, оборудование, энергия, земля, технология, информация.
Целесообразно выделить два аспекта понимания сущности производительности труда. Это продуктивность трудовой деятельности - соотношение количества произведенной продукции и потребовавшимися для этого затратами ресурса труда. [9, с. 153]
Вторым аспектом является эффективность использования ресурсов - соотношение экономического результата деятельности и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда, то есть объемы выпущенной продукции или произведенных услуг на единицу затрат труда.
Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника.
Каждое предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов.
Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, а доля затрат прошлого труда - увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключенная в каждой единице продукта, уменьшается.
На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также технико-технологическое состояние производства. [5, с. 311]
Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев, непроизводительных затрат времени и чем продолжительнее рабочая смена, тем выше производительность труда.
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ГОМЕЛЬСКОГО ФИЛИАЛА ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА
2.1 Экономико-организационная характеристика деятельности Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества
Гомельский областной союз потребительских обществ был образован в 1938 году, после утверждения Постановлением ЦИК БССР об образовании в республике 5 областей: Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Полесской.
Гомельский облпотребсоюз образован в целях управления и координации деятельности членов Союза, защиты прав и представления их интересов в государственных и иных органах.
В организационную структуру входят:
− областной союз потребительских обществ (облпотребсоюз);
− 9 районных потребительских обществ (филиала);
− 10 унитарных предприятий облпотребсоюза;
− областное потребительское общество (облпотребобщество);
− 7 филиалов областного потребительского общества.
Гомельский филиал Гомельского облпотребобщества на добровольной основе входит в Гомельский областной союз потребительских обществ и Белорусский республиканский союз потребительских обществ.
Основными задачами филиала являются:
- организация оптовой и розничной торговли, общественного питания;
- закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья, вторичных материальных ресурсов, других видов продукции и сырья;
- производство сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов, непродовольственных товаров, продукции производственно-технического назначения;
- оказание платных услуг населению;
- организация рынков для торговли товарами;
- осуществление внешнеэкономической деятельности;
- осуществление иных видов деятельности, не запрещённых законодательством Республики Беларусь.
3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ГОМЕЛЬСКОГО ФИЛИАЛА ГОМЕЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА
В целях повышения производительности труда за счет обеспечения предприятия профессионально подготовленными, образованными и инициативными кадрами определены следующие направления:
- повышение эффективности системы подбора и расстановки персонала с привлечением на работу работников не только с большим опытом работы, но и перспективную молодежь из числа выпускников учреждений образования;
- работа не только с кандидатами на открытые вакансии, но и заблаговременное выстраивание отношений с перспективными специалистами;
- определение потребности в кадрах и источников их поступления, уточнение потребности в выпускниках учебных заведений;
- планирование карьеры работников, процессов высвобождения работников и их перераспределения;
- дальнейшее обучение и развитие персонала;
- обеспечение работы по адаптации молодых специалистов, исследованию проблем, связанных с текучестью кадров;
- организация проведения аттестаций;
- совершенствование системы мотивации персонала (пересмотреть существующие системы оплаты, стимулирования труда и занятости);
- анализ и оценка профессиональных качеств персонала;
- сокращение издержек, как за счет уменьшения излишней численности, так и за счет эффективного использования имеющегося потенциала.
Для уменьшения потерь, сокращения трудозатрат и ускорения движения продукции от производителя к потребителю необходимо минимизировать ручной ввод данных и внедрить информационные технологии для управления информационными потоками.
Работа с информационными потоками – это такая же важная часть процесса управления цепями поставок, как разработка продукта, его изготовление, дистрибуция и транспортировка. Применение электронных технологий в целом снижает материальные затраты, тем самым повышает эффективность деятельности Гомельского филиала Гомельского областного потребительского общества.
Для повышения эффективности использования персонала в Гомельском филиале Гомельского областного потребительского общества планируется внедрение автоматизированной системы управления. На данный момент на предприятии установлены следующие программы по управлению производительностью труда: «1С: Бухгалтерия», «Консультант Плюс». Недостатками данных программ является то, что они анализируют, но не планируют производительность труда. Поэтому стоит предложить внедрение автоматизированной системы учета поступивших товаров, а также слежки за их сроком годности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производительность труда — это отношение величины продукции, произведенной работником в материальном производстве за единицу рабочего времени (час, смена, месяц или год), или временем, затраченным на производство единицы продукции.
Для измерения производительности труда используются такие основные показатели, как выработка и трудоемкость. В отечественной экономике вопрос долгосрочного повышения производительности труда, способного обеспечить ее конкурентоспособность и устойчивый экономический рост, выносится на первое место. Низкий уровень производительности труда на предприятиях отражается на общей результативности производственной системы, так как производительность труда является критерием эффективности использования рабочей силы в процессе производственной деятельности.
Повышение производительности труда связано с изменением затрат на производительность, поэтому необходимо управлять этими процессами, их планированием и координированием.
В концепции управления производительностью должны гармонировать две тенденции: мотивирование в процессе производительности труда и обеспечение условий ее роста. Управление производительностью предполагает непростую и многогранную задачу, которая требует комплексного и рационального подхода для ее решения с применением конкретных способов и принципов.
Измерение производительности труда необходимо не только для анализа эффективности производства, но и для других практических задач хозяйствования: определения объемов производства продукции, оптимального соотношения между фондами потребления и накопления и фондами индивидуального потребления в национальном доходе, планомерного распределения рабочей силы по сферам приложения труда и других социально-экономических задач.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Повышение производительности труда является основной задачей каждого предприятия. Для этого предприниматели тратят достаточное количество средств, а также используют нестандартные методы работы.
Чтобы повысить производительности труда сотрудников нужно развивать их личные навыки и повышать опыт. Все сотрудники обязаны делать то, что направлено на достижение общих целей и интересов компании. В результате, все будут стремиться к достижению успеха, что значительно снизит текучесть кадров.
1 Анализ хозяйственной деятельности / авт.-сост.: Е. Г. Толкачева, Т. П. Винокурова. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2016. – 120 с.
2 Балабанов, И. Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом / И. Т. Балабанов. — М.: Финансы и статистика, 2015. — 512 с.
3 Бурганов, Р. Теория несостоятельности (банкротства): термины, трактовка, сущность / Р.В. Бурганов // Проблемы теории и практики управления. – 2015. – №12. – С. 112–118.
4 Гиляровская, Л. Т. Экономический анализ: учебник для вузов / Л. Т. Гиляровская. — 2-е изд., доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. — 616 с.
5 Клочкова, Е. Н. Экономика организации / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. – М.: Юрайт, 2014. – 448 с.
6 Ковалев, В. В. Финансы предприятий: учебник / В. В. Ковалев. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015. — 352 с.
7 Любушин, Н. П. Экономический анализ: учебное пособие 4-е изд. перераб. и доп. / Н. П. Любушин. — М.: Юнити, 2015. — 576 с.
8 Маркарьян, Э. А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян. — М.: КНОРУС, 2018. — 552 с.
9 Паламарчук, А.С. Экономика организации: учебник / для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению "Экономика" и другим экономическим специальностям / А. С. Паламарчук. — Москва: Инфра-М, 2014. — 456 с.
10 Петрович, М.В. Проблемы торговли в Республике Беларусь и пути их решения. // Экономика. Управление. Право. – 2014. С. 11-13.
11 Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учеб. / Г.В. Савицкая. – 11-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание. 2015. – С. 651.
12 Хасянов, А.И. Совершенствование деятельности предприятий розничной торговли / А.И.Хасянов // Проблемы теории и практики управления. – 2015. – №4 – С. 21-24.
13 Чалдаева, Л. А. Экономика организации: учебник / Л. А. Чалдаева. – Москва: Юрайт, 2016. – 347 с.
14 Экономика и финансы организации / под ред. Т.С. Новашиной. – М.: Синергия, 2014. – 344 с.
15 Экономика организации отрасли: курс лекций / Т. Н. Сыроед [и др.]; под общ. ред. канд. экон. наук, доц. А. З. Коробкина. – Гомель. – 2013. – 292 с.
16 Экономика организации торговли: пособие для реализации содержания образовательных программ высшего образования I ступени и переподготовки руководящих работников и специалистов. В 2 ч. Ч. 2 / Т.Н.Сыроед, А.З. Коробкин, Н.А. Сныткова; под общ.ред. А.З. Коробкина. – Гомель. – 2018. – 256 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 38.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Численность работников, заработная плата и отработанное время за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Численность работников, заработная плата и отработанное время за 2019-2020гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты