Экономическая эффективность оказания услуг в организации
МГОК (Минский государственный областной колледж)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экономическая эффективность оказания услуг в организации»
по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»
2021
45.00 BYN
Экономическая эффективность оказания услуг в организации
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика организации (предприятия)
Организация: Сити, кафе, БелМУР Плюс, ООО
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Проект внедрения SMM.
Поделиться
Введение
1 Понятие и сущность экономической эффективности в современных условиях хозяйствования
2 Организационно-экономическая характеристика организации
3 Экономическая эффективность оказания услуг в организации
3.1 Перечень оказываемых услуг в организации
3.2 Конкурентоспособность оказываемых услуг в организации
3.3 Экономическая эффективность оказываемых услуг в организации
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложение
Введение
В процессе осуществления хозяйственной деятельности все хозяйствующие субъекты вступают в различные экономические отношения с контрагентами, совершая сделки по продаже продукции, оборудования, работ и услуг. Основным показателем эффективной и бесперебойной работы предприятия является показатель «выручки от реализации продукции и услуг».
Предприятия большое значение отводят таким показателям, как отгрузка, реализация, объем производства, ассортимент в периодах за год, полугодие или месяц, или же за короткие временные промежутки (день, неделя). Подобная ситуация предполагает наличие своевременной организации учёта выпуска, отгрузки, реализации продукции. Обеспечение подобных результатов деятельности хозяйствующего субъекта необходимо для того, чтобы производить полный хозяйственный расчёт и проводить самофинансирование. Современная экономическая ситуация демонстрирует, что большое внимание уделяется расчётам с покупателями и заказчиками.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что исследование реализации продукции на предприятии является завершающей стадией кругооборота хозяйственной деятельности предприятия.
Цель курсовой работы – изучить эффективность реализации продукции в организации и разработать рекомендации по ее совершенствованию.
1 Понятие и сущность экономической эффективности в современных условиях хозяйствования
Успешное функционирование предприятий в современных условиях требует повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т. д.
Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организация и лиц), заинтересованных в результате его функционирования. На основании доступной им отчетности, учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.
Финансовое состояние организации характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние организации по сути дела отражает конечные результаты ее деятельности. Именно конечные результаты деятельности организации интересуют собственников (акционеров) организации, ее деловых партнеров, налоговые органы. Все это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния экономического субъекта и повышает роль такого анализа в экономическом процессе.
Изменившиеся условия хозяйствования и формирование рыночной экономики заставляют предпринимателей по-новому взглянуть на многие аспекты бизнес-деятельности. Одна из фундаментальных категорий – эффективность - не только не утратила своей значимости, но и приобретает все больший вес. В условиях жесткой конкуренции и маркетинговых противостояний ранжирование организаций происходит именно на основе оценки их эффективности.
Эффективность – ключевое понятие современного руководителя, аудитора и покупателя. В широком смысле эффективность (лат. effectus — исполнение, действие) – это способность выполнять работу и достигать необходимого или желаемого результата с наименьшей затратой времени и усилий.
2 Организационно - экономическая характеристика организации
Предприятие общественного питания: ООО "Белмур Плюс", кафе «Сити» представляет собой общество с ограниченной ответственностью. Общество является юридическим лицом, имеет свой баланс. В своей деятельности руководствуется действующим законодательством РБ, Уставом Общества.
«Кафе «Сити» ООО БелМУР Плюс» – это объект общественного питания, который реализует продукцию собственного производства и покупные товары в сочетании с организацией досуга потребителей. Оплата отпущенной продукции производится за наличный, безналичный расчет и оплата кредитной картой.
«Кафе «Сити» ООО БелМУР Плюс» – городское кафе в центре Гомеля, где можно позавтракать и пообедать, выпить чашку кофе и взять навынос отменные десерты и бейглы.
В меню кафе «Сити» представлена итальянская паста, венский шницель с картофельным салатом, салаты и домашние супы.
Позавтракать в «кафе «Сити» ООО БелМУР Плюс» можно до 11.00 в будние дни и до 12.00 в выходные. Кондитеры «кафе «Сити» ООО БелМУР Плюс» несколько раз в день выпекают свежие десерты и выпечку. Гости могут заказать классический круассан, чизкейк и медовик, а также необычные сезонные десерты с каштановым и халвичным муссом, тыквенным и грушевым компоте.
Основной целью своей деятельности, являясь коммерческой организацией, кафе преследует извлечение прибыли.
Основные направления деятельности кафе является:
- организация общественного питания, создание, содержание и эксплуатация предприятий массового питания;
- деятельность по производству, выпуску, реализации и организации потребления продукции общественного питания;
- розничная торговля пивом, прохладительными напитками, сухими и креплёными винами, водочными, коньячными изделиями, другими алкогольными, а также табачными изделиями и шоколадом в установленном законодательством порядке;
- проведение банкетов, обслуживание свадеб, юбилеев, торжеств и ритуалов;
- создание собственной производственной инфраструктуры, складские и другие вспомогательные объекты и управление ими...
3 Экономическая эффективность оказания услуг в организации
3.1 Перечень оказываемых услуг в организации
Услуга общественного питания – деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.
Услуги кафе «Сити» подразделяют на:
- услуги питания;
- услуги по изготовлению продукции общественного питания;
- услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию;
- услуги по реализации продукции общественного питания и покупных това¬ров;
- услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;
- информационно-консультационные (консалтинговые) услуги;
- прочие услуги общественного питания.
Так как главной услугой, осуществляемой «кафе «Сити» ООО БелМУР Плюс», рассмотрим структуру меню кафе.
Выводы и предложения
Проведенное в данной работе исследование позволило сделать следующие выводы:
1. Оценка деятельности организации производится на основе комплексного анализа конечных итогов её эффективности. Экономическая суть эффективности организации состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат добиться существенного увеличения прибыли. Количественно она измеряется сопоставлением двух величин: полученного в процессе производства результата и затрат живого и овеществленного труда на его достижение.
2. Для любой организации критерием экономической эффективности служит увеличение всего того, что представляет для него ценность в настоящем или будущем, то есть увеличение богатства. Критерию увеличения богатства соответствует множество показателей, которые могут быть представлены соотношением результата (эффекта) и затрат (ресурсов) хозяйственной деятельности.
Основными показателями, характеризующими эффективность деятельности организации, являются доход организации (реализованные торговые и оптовые надбавки), другие доходы, прибыль и рентабельность.
3. На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Выручка от реализации продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличилась на 99 тыс. руб. или на 28,45%. Сравнивая с 2018 годом, выручка в 2020 году выросла на 48,50% или на 146 тыс. руб. Это произошло в связи с расширением деятельности предприятия, появлением постоянных посетителей и расширением дополни¬тельных услуг предприятия питания.
Себестоимость реализованной продукции в 2020 году составила 375 тыс. руб., что на 44 тыс. руб. или на 13,29% выше, чем в предыдущем году и на 90 тыс. руб. или на 31,58% больше, чем в 2018 году. Рентабельность на протяжении рассматриваемого периода увеличилась на 12,95%. Это означает превышения темпов роста выручки над темпами роста себестоимости, что в свою очередь говорит об эффективности осуществления организацией своей деятельности.
В 2020 году наблюдается прибыльная деятельность организации, в 2020 году в результате осуществления текущей деятельности организация получила прибыль в размере 50 тыс. руб.
Конечный результат финансовой деятельности предприятия – чистая прибыль, она сократилась в 2019 г. по сравнению с 2018 г. на 1 тыс. руб. или на 100 %, т.е. организация получила убыток. Данная тенденция связана с превышением темпов роста себестоимости продукции над темпами роста выручки, а также с увеличением прямых и косвенных затрат организации.
1. Акулич, В. В. Анализ деятельности организации розничной / В. В. Акулич // Планово-экономический отдел. - 2014. – № 8. – С. 52–59.
2. Гражданский Кодекс Республики Беларусь: 07 дек. 1998 г. № 218-З; принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г.: с изм. и доп. // ЭТАЛОН. Законодательство Респ. Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 201.
3. Зубко, Л. С. Объекты общественного питания не разделяются по наценочным категориям: (комментарий к постановлению Минторга РБ от 29.07.2014 № 290 [т. е. № 29]) / Л. Зубко // Гл. бухгалтер. - 2014. – № 45. – С. 24–27.
4. Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования: пост. М-ва финансов Респ. Беларусь и М-ва экономики Респ. Беларусь от 27 дек. 2011г. №140/206 (с изм. и доп.) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://etalonline.by/
5. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации: учеб. пос. / П. Ф. Аскеров, И. А. Цветков и др.; под общ. ред. П. Ф. Аскерова. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 176 с.
6. Киселев, Г.М. Информационные технологии в экономике и управлении (эффективная работа в MS OFFICE 2007): учеб. пособие для вузов / Г.М. Киселев, Р.В. Бочкова, В.И. Сафонов. - М.: Дашков и К, 2012. – 272 с.
7. Корсак, А. Торговля и общественное питание: через усиление регулирования к увеличению конкуренции: комментарий к Закону Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З / А. Корсак, Н. Решетов // Юрист. - 2014. – № 3. – С. 15–20.
8. Лысенко, Ю.В. Экономика предприятия и общественного питания: учеб. пособие для бакалавров и специалистов / Ю.В. Лысенко, М.В. Лысенко, Э.Х. Таипова. - СПб.: Питер, 2013. – 416 с.
9. Медведева, О.В. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия: учеб. для вузов / О.В. Медведева, Е.В. Шпилевская, А.В. Немова. - Ростов нД: Феникс, 2010. – 343 с.
10. Муравский, В. В. Особенности организации учета товарооборота в условиях активного применения информационных технологий / В. В. Муравский // Бухгалтерский учет и анализ. - 2012. – № 1. – С. 46-51.
11. Михеева, Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности экономиста и бухгалтера: учеб. пособие для ссузов / Е.В. Михеева, Е.Ю. Тарасова, О.И. Титова. - М.: Академия, 2016. – 240 с.
12. О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта: закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 года (с изм. и доп.) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. – Режим доступа: http://etalonline.by/
13. О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь: Закон Республики Беларусь от 8 янв. 2014 г. №128-З (с изм. и доп.) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. – Режим доступа: http://etalonline.by/
14. О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека: закон Республики Беларусь от 29 июня 2003 года (с изм. и доп.) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. – Режим доступа: http://etalonline.by/
15. О лицензировании отдельных видов деятельности: указ Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. №450 (с изм. и доп.) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. – Режим доступа: http://etalonline.by/
16. Обеспечить динамику развития за счет собственных резервов // Гермес. - 2015. – № 2. – С. 8-21.
17. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: пост. Совета Министров Респ. Беларусь от 12 дек. 2011 г. №1672 (с изм. и доп.) // Национальный правовой интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. – Режим доступа: http://etalonline.by/
18. Романова, Л.Е. Экономический анализ : учеб. пособие / Л.Е. Романова, Л.В. Довыдова, Г.В. Коршунова. – СПб: Питер, 2011. – 336 с.
19. Тихонович, С. В. Потребительский рынок Республики Беларусь: состояние и перспективы развития / Тихонович С. В. // Экономический бюллетень Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. - 2017. – № 1. – С. 52-59.
20. Фридман, А.М. Экономика предприятий и питания потребительского общества : учебник для вузов / А.М. Фридман. – М.: Дашков и К, 2015. – 656 с.
21. Царацина, Г.А. Совершенствование управления деятельности предприятия / Г. А. Цацарина // Финансы. – 2010. – № 2. – С. 8-11.
22. Чернов, В.А. Экономический анализ: торговля, общественное питание и туристический бизнес: учебное пособие - Москва: ЮНИТИ - ДАНА, 2012. – 639 с.
23. Что и сколько покупают белорусы // Финансы, учет, аудит. - 2017. – № 9. – С. 31–34.
24. Экономика : учеб. пособие для вузов / под общ. ред. Н.С. Шелега, Р.П. Валевич. - Минск : Выш. шк., 2012. – 559 с.
25. Экономика организации : учеб. пособие для вузов / под ред. Р.П. Валевич, Г.А. Давыдовой. - Мн. : БГЭУ, 2010. – 671 с.
26. Экономический анализ в торговых организациях : учеб. пособие для вузов / О.В. Медведева [и др.]. – Ростов нД : Феникс, 2010. – 376 с.
27. Экономика предприятия ( и общественного питания): Учебник / С.Е. Метелев, Н.М. Калинина, С.Е. Елкин, В.П. Чижик. – Омск: Издатель Омский институт (филиал) РГТЭУ, 2011. – 474 с.
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Проект внедрения SMM.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты