Свободные экономические зоны Китайской Народной Республики и их роль в экономическом развитии страны
БГУ (Белорусский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Свободные экономические зоны Китайской Народной Республики и их роль в экономическом развитии страны»
по дисциплине: «Мировая экономика»
2021
45.00 BYN
Свободные экономические зоны Китайской Народной Республики и их роль в экономическом развитии страны
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Мировая экономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН
1.1 Свободные экономические зоны: понятие, функциональная роль, классификация видов, черты
1.2 Условия, необходимые для развития и успешного функционирования СЭЗ
2 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЭЗ КИТАЯ
2.1 Основные этапы создания свободных экономических зон Китая
2.2 Особенности экономического роста в свободных экономических зонах Китая
2.3 Анализ функционирования СЭЗ Китая
2.4 Перспективы развития внешней торговли Китая через ЗСТ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития любого государства переход к рыночным отношениям меняет характер территориальных форм экономического развития. Свободные экономические зоны являются важным путем перехода к рыночной системе. Современные тенденции глобальной экономической интеграции стран и расширение Всемирной торговой организации создают серьезные проблемы для изучения свободных экономических зон.
В основном, организация свободной экономической зоны предполагает привлечение инвестиций в страну, что включает в себя снижение налога на прибыль предприятий, а также другие финансовые льготы, такие как амортизационные отчисления, снижение налогов для предприятий в начале инвестиционного периода.
Также можно отметить наличие таможенных льгот-отмена ввозных таможенных пошлин, наличие свободного ввоза на предприятие, возможность отмены вывозных таможенных пошлин.
Сегодня свободная экономическая зона вносит большой вклад в развитие своего региона. Как известно, от эффективности развития каждого региона страны зависит общая экономическая эффективность. Свободные экономические зоны стимулируют поток инвестиций, что также приводит к увеличению производства. В рамках свободной экономической зоны предоставляются льготные условия для ее резидентов, привлекательные для отечественных и зарубежных инвесторов и производителей [1, с. 68].
Концепция создания свободных экономических зон в нашей стране основана на международном опыте организации и развития этих территориальных образований. Следует также отметить, что в последнее время во всех областных центрах появились свободные экономические зоны, которые позволили обеспечить более благоприятные условия для деятельности резидентов в регионах страны.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СВОБОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН
1.1 Свободные экономические зоны: понятие, функциональная роль, классификация видов, черты
В мировой практике внешнеэкономической деятельности существуют различные модели территориального и хозяйственного управления. В этой сложной группе субъектов существуют также экономические структуры, называемые свободными экономическими зонами.
СЭЗ – одна из старейших коммерческих структур. Однако определение, раскрывающее структурную сущность этих экономических зон, является относительно новым. В 1973 году профессором К.А.Семеновым, данный термин был впервые официально объявлен научному и деловому сообществу. Свободная экономическая зона – это часть территории государства, где товары считаются объектами, расположенными за пределами таможенной территории страны и поэтому не подлежат обычному таможенному контролю и налогообложению [17, с. 74].
Открытость свободных экономических зон на мировом рынке делает свободные экономические зоны привлекательными для транснациональных корпораций, которые инвестируют миллиарды долларов на всех континентах. Международные компании, ищущие благоприятные условия для предпринимательской деятельности, рассматривают свободные экономические зоны как важнейшие направления экспансии, связанные с ними очень прибыльными экономическими структурами.
Свободная экономическая зона это международная экономическая структура. Они стали достаточно масштабными и охватывают практически все страны мира, как развитые, так и менее развитые. С их помощью некоторые регионы достаточно глубоко интегрированы в систему экономических отношений [19, с. 132].
Свободная экономическая зона регион с достаточно интенсивными финансовыми, торговыми, промышленными и технологическими связями. Они являются очагом высокого уровня развития рыночных отношений, предпринимательства, а также местом совершенствования технологий и механизмов управления. Эти формирования сегодня стали важнейшим фактором мировой экономики, своеобразным «бизнес-центром» для ускорения мировой торговли и стимулирования внешней торговли.
2 ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЭЗ КИТАЯ
2.1 Основные этапы создания свободных экономических зон Китая
Китай – это огромная по территории страна, занимающая первое место в мире по числу жителей (1,2 млрд. чел), обладающая самыми значительными в мире минеральными ресурсами. КНР в 80 –90 гг. добилась больших успехов в развитии экономики, выйдя на второе место в мире (после США) по совокупной стоимости ВВП. Вскоре после смерти Мао Цзедуна в КНР был провозглашен курс на экономическую реформу («ГАЙГЭ»). Основой преобразований стали: внедрение многоукладной экономики; реформа ценообразования (введены 3 уровня цен: твердые государственные, подвижные договорные и свободные рыночные); переход в деревне к системе «договорного» подряда; политика «открытых дверей» и др. [4].
Составной частью экономических реформ Китая стала «политика открытости» («Кайфан»). Это политика привлечения иностранного капитала в китайскую экономику в виде займов, прямых инвестиций, организации СП с зарубежными партнерами и привлечение капитала через СЭЗ.
Китайские опыт создания СЭЗ - один из самых успешных в мире.
В середине 1979 года Центральный комитет Коммунистической партии Китая выступил с инициативой создания зоны свободной торговли. По замыслу создателей, они должны быть"окнами, открытыми во внешний мир". Предполагается, что через них страна приобретет капитал, высокие технологии, знания, опыт управления, которые после адаптации в регионе будут использоваться по всей стране. Кроме того, они послужат испытательным полигоном для разработки рыночных механизмов с участием всех форм собственности и наиболее эффективных производственных связей с иностранными компаниями. В китайской зоне свободной торговли, как отмечают китайские экономисты, формируется и обкатывается экономическая модель, согласно которой почти весь Китай будет жить в XXI веке.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Свободные экономические зоны – важный институт мирового хозяйства, один из инструментов развития национальной экономики. Свободные экономические зоны создаются для привлечения местного и иностранного капитала, расширения экспорта, роста валютных доходов, получения доступа к новым технологиям и в конечном итоге для развития национальной экономики и ее более тесной интеграции в мировое хозяйство.
В мире существует множество разновидностей свободных экономических зон.
Рассмотрев практику Китая в создании и функционировании свободных экономических зон, я пришла к следующим выводам.
В 80-е годы СЭЗ позволили КНР, не отказываясь от основ плановой экономики по всей стране, приобрести опыт взаимодействия с мировым рынком, стимулировали перестройку организации внешнеэкономической деятельности страны и реформу экономической системы.
Практика функционирования китайских свободных экономических зон и других районов со льготным инвестиционным климатом в КНР продемонстрировала несомненные успехи. К числу достижений СЭЗ относятся, прежде всего, высокие, устойчивые темпы экономического роста, большие объемы привлеченных в зоны иностранных инвестиций, значительное повышение производительности труда и, наконец, существенный рост уровня жизни населения.
Эффективное использование особых условий в условиях СЭЗ позволило проявиться заметному положительному результату реформации всей китайской экономики. За счет их создания КНР смогла заявить о себе и добиться больших результатов, а не просто выйти на международный рынок. Также такой вектор модернизации и развития экономики позволил улучшить социальную ситуацию во многих регионах страны и привел к довольно интересному результату – совмещению плановой экономики социалистической направленности с уже существующими рыночными механизмами посредством успешного проведения эксперимента с созданием разнонаправленных зон.
1. Trading Economics [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.tradingeconomics.com/china/indicators
2. Алиев Ш.Т. Развитие специальных экономических зон // Российское предпринимательство. – 2019. – № 7. – С. 180–184.
3. Бердникова, Д.А. Опыт Китая в формировании свободных экономических зон / Д.А. Бердникова // Международный студенческий научный вестник. 2018. № 2. С. 89.
4. Ван Сичжэ. История создания свободных экономических зон в Китае, их виды и классификация // Инновационная экономика. 2019. № 1(18). С. 14.
5. Ван Юаньлун. Состояние и развитие свободной экономической зоны в центральном Китае: Хэнань // Экономика и предпринимательство. 2020. № 5 (118) С. 40–43.
6. Вермель М.В. Сравнимость в применимости основные типы организации национальной инновационной экономической системе на примерах развитых стран // Креативная экономика. – 2018. – № 5. – С. 24–36.
7. Григорьева, Е.М. Мировая экономика. Краткий курс для бакалавров: Учебное пособие / Е.М. Григорьева. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 192 c.
8. Золотова, Е.А., Палян, Э.С. Роль и место свободных экономических зон (СЭЗ) в мировой и национальной практике / Е.А. Золотова, Э.С. Палян // Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe. 2020. Т. 8. № 1. С. 68-71.
9. Кудров, В.М. Мировая экономика: Учебное пособие / В.М. Кудров. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 416 c.
10. Камдин, А. Н., Ельмеева, И. Г. Особые экономические зоны: проблемы и особенности функционирования на региональном уровне / А.Н. Камдин, И.Г. Ельмеева // Молодой ученый. — 2018. — №5. — С. 312-317.
11. Кузубов А.А., Шашло Н.В. Оценка современного состояния экономических отношений субъектов региональных объединений в условиях глобализации // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. – 2016. – № 4. – С. 56–64.
12. Мадалимова С.Ю. Инвестиционная стратегия развития Китая // Актуальные проблемы современной науки. – 2016. – № 5. – С. 62–64.
13. Организационно-экономический механизм повышения эффективности функционирования промышленных предприятий: монография / М.С. Абрашкин, В.Г. Алексахина, С.В. Банк, О.В. Берсенева, ред.: М.Я. Веселовский, ред.: И.В. Кирова, Финансово-технолог. академия. – М.: Научный консультант, 2016. – 270 с.
14. Пашковская, М.В. Мировая экономика: Учебник / Т.П Данько, З.М. Округ. - М.: МФПУ Синергия, 2018. - 528 c.
15. Погорлецкий А. И. Мировая экономика и международные экономические отношения : учебник для бакалавриата и специалитета / А. И. Погорлецкий [и др.] ; под редакцией А. И. Погорлецкого, С. Ф. Сутырина. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 499 с.
16. Рудакова, Т.И. Особые экономические зоны: роль, сущность и значение / Т.И. Рудакова // Вестник СамГУПС. 2019. № 4 (34). С. 86-90.
17. Свободные экономические зоны / ред.: Э.С. Алпатовой. – Казань: Познание, 2018. – 208 с.
18. Свободные экономические зоны в Китае: итоги и перспективы развития / Го Шухун, Б.Н. Паньшин, А.Е. Зубарев. – первое издание. – 2017. – 151 с.
19. Халевинская, Е.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник / Е.Д. Халевинская. - М.: Магистр, 2017. - 416 c.
20. Шаховская, Л.С. Мировая экономика и международные экономические отношения. конспект лекций / Л.С. Шаховская. - М.: КноРус, 2018. - 320 c.
21. Шашло Н.В. Организационно-экономический механизм стратегического управления внешнеэкономической деятельностью предприятий // Организатор производства. – 2016. – № 3 (66). – С. 53–60.
22. Шимко, П.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / П.Д. Шимко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 392 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты