Экономическая эффективность производства картофеля в организации и пути ее повышения
БГАТУ (Белорусский государственный аграрный технический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экономическая эффективность производства картофеля в организации и пути ее повышения»
по дисциплине: «Экономика и управление на предприятиях АПК»
2021
32.00 BYN
Экономическая эффективность производства картофеля в организации и пути ее повышения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика и управление на предприятиях АПК
Организация: Бородичи, КСУП
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе имеется только 2 и 3 глава.
Поделиться
Введение
Глава Современное состояние и задачи по увеличению производства картофеля в Республике Беларусь
1.1 Роль картофелепродуктового подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь, его состав и структура
1.2 Оценка современного состояния и перспективы развития картофелеводства в Республике Беларусь
1.3 Мировой и отечественный рынок картофеля
Глава 2 Экономическая оценка уровня и эффективности развития картофелеводства в базовой организации
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
2.2 Производственный потенциал отрасли картофелеводства и ее место в отраслевой структуре организации
2.3 Экономическая оценка экономической эффективности картофелеводства
2.4 Финансовое состояние и платежеспособность организации
Глава 3 Разработка и экономическое обоснование организационно-экономических мероприятий повышения эффективности производства картофеля
Заключение
Список использованных источников
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Характеристика организации и эффективность использования ее ресурсного потенциала
КСУП «Бородичи» осуществляет следующие виды деятельности:
1. Выращивание зерновых и зернобобовых культур;
2. Разведение крупного рогатого скота;
3. Деятельность автомобильного грузового транспорта;
4. Ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования, используемых в сельском производстве;
5. Электромонтажные работы;.
6. Ремонт и техническое обслуживание тракторов;
7. Другие услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции.
Молоко, основная часть забирается крупным молокозаводом. Бычки и тёлочки реализуются в хозяйствах области, идут на воспроизводство стада. Сдача выбракованного скота на мясо производится на крупнейшие заводы производителей мясоколбасных изделий и консервов Минской области, имеющий собственный убойный цех и отправляющий продукцию на экспорт.
К числу основных факторов, влияющих на качество молока, относятся следующие:
• биологические (порода коров, состояние их здоровья, период лактации, индивидуальные особенности каждой коровы);
• организационно-технологические (технология содержания коров, кормления, способа и кратности доения, хранения молока, система контроля за качеством молока);
• санитарно-гигиенические;
• качество кормов;
• качество и состояние технологического оборудования, соблюдение правил его эксплуатации и обслуживания;
• уровень квалификации работников предприятия.
На предприятии проводится постоянная работа по повышению качества и сортности свинины (улучшение питания, работа с генофондом, совершенствование технологии и методики содержания животных, мероприятия по технической модернизации и т.п.).
ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ
Картофель – одна из важнейших сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь. Он является незаменимым продуктом питания, широко используется как сырье для получения различных картофелепродуктов, крахмала и спирта.
Почвенно-климатические условия республики практически идеально соответствуют биологическим особенностям культуры.
В соответствии с Государственной комплексной программой развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011–2015 годах с целью создания интеграционных комплексов, включающих полный цикл производства, хранения, переработки и реализации картофеля и продуктов его переработки, для обеспечения населения республики и производства конкурентоспособной продукцией для поставок на экспорт предусмотрено продолжить создание крупнотоварного производства и укрепление материально-технической базы организаций по производству и переработке картофеля.
К числу наиболее актуальных задач производства картофеля в КСУП «Бородичи» относится освоение адаптивных, ресурсосберегающих технологий выращивания высококачественного картофеля для конкретных целей его использования.
Современная технология – это комплекс организационных, агротехнических и технологических мероприятий, выполняемых в строго определенной последовательности с целью получения максимального урожая при сохранении плодородия почв и оптимальном использовании энергоресурсов. Большая чувствительность картофеля к факторам внешней среды объясняет наличие разнообразных технологий его возделывания, из которых только определенные наилучшим образом проявляют себя в конкретных почвенно-климатических условиях.
Основные факторы получения высоких урожаев картофеля при использовании различных технологий сводятся к следующему:
- подбор оптимальных по механическому составу почв;
- выбор оптимальных предшественников;
- использование высококачественного семенного материала лучших сортов;
- обеспечение достаточного и сбалансированного удобрения;
- создание оптимальных водно-физических свойств почвы посредством использования прогрессивных способов обработки;
- эффективная защита картофеля от вредителей, болезней и сорных растений.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Картофель – важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Наряду с зерновыми, одна из самых распространенных культур в мире, имеющая к тому же универсальное значение в жизни человека.
В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.
При характеристике эффективности деятельности используют различные показатели: относительные и абсолютные. На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности.
В данной курсовой работе рассмотрено производств картофеля в КСУП «Бородичи»
Для повышения эффективности производства картофеля можно предложить следующие меры:
- при выращивании использовать такие приемы как проращивание, провяливание и прогревание клубней, а также своевременное и в необходимых объемах внесение удобрений;
- высаживать картофель целесообразнее на глубину 6-8 см, а не 8-10 см. при таком подходе повышается эффективность использования картофелем удобрений и повышается урожайность, позднее более качественно проводится уборка урожая; увеличение ширины междурядий, так как отмечено, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, улучшается плотность почвы в зоне клубнеобразований, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посевах, снижается поражение растений фитофторой; создание соответствующей материально-технической базы, представленной новой производительной посадочной, уборочной и т.д. техникой, позволяющей снизить трудовые затраты, поскольку производство картофеля характеризуется значительным объемом данных затрат; развитие селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.; внедрение интенсивных технологий производства картофеля; поиск выгодных каналов сбыта;
- агропромышленная интеграция и кооперация в производстве картофеля.
1. Бычков, Н. А. Оценка имущества предприятий: учеб. -метод. пособие / Н.А. Бычков, Г. В. Хаткевич. – Минск: БГЭУ, 2007. – 151 с.
2. Жудро, М. К. Экономика организаций АПК: уч. пособие / М.К. Жудро, – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. − 616 с.
3. Жудро, М. К. Экономика предприятия. Практикум: учеб.пособие / М.К. Жудро. – Минск: БГЭУ, 2009. – 367 с.
4. Зеленовский, А.А. Экономика организации (предприятия) АПК: пособие/ А.А.Зеленовский, Н.Г.Королевич,- Минск: БГАТУ, 2010. −296 с.
5. Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.1 / Зеленовский [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2017. – 452 с.
6. Экономика организации (предприятия): учебное пособие в 2ч. Ч.2 / Зеленовский [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2019. – 570 с.
7. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2кн. Кн. 1 / В.Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В.Г. Гусакова. – Минск: Белорус. наука, 2007. – 891с.
8. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский [и др.]; под ред. А.А. Зеленовского. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.
9. Экономика предприятия. Практикум: учеб. пособие / Э.В. Крум[и др.]; под ред. Э.В. Крум. –Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 360 с.
10. Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева [и др.]; под ред. д-ра экон.наук, проф. Л.Н.Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.
11. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 2 / В.Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. акад. В.Г. Гусакова. – Минск: Белорус. наука, 2007. – 702с.
12. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский [и др.]; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В.Мозоля.–2-е изд., Минск: БГЭУ, 2007. –574с.
13. Современная Беларусь: энциклопедический справочник. В 3 т. Т.2. Экономический и научный потенциал / редкол.: М.В. Мясникович [и др.]. - Минск: Белорусская наука, 2007. - 680 с.
14. Гозулов, А.И. Статистика сельского хозяйства: учеб. пособие / А.И. Газулов. - Минск: Дикта, 2005 г. - 368с.
15. Бусел, И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства: учебник / И.П. Бусел. - Минск: Высш. школа, 2007. - 198 с.
16. Г у с а к о в В.Г. Продовольственная безопасность: вопросы теории и практики / В.Г. Гусаков, З.М. Ильина. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. 136 с.
17. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; под общ. ред. А.И. Ильина. 2-е изд. М.: Новое знание, 2004. 672 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 26.
В работе имеется только 2 и 3 глава.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты