Экономическое обоснование направлений оптимизации расходов организации и повышения рентабельности деятельности
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экономическое обоснование направлений оптимизации расходов организации и повышения рентабельности деятельности»
по дисциплине: «Экономика торговли»
2021
45.00 BYN
Экономическое обоснование направлений оптимизации расходов организации и повышения рентабельности деятельности
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика торговли
Организация: Здравтрейд , ТУП
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 54.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Учетная политика.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Бухгалтерский баланс за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Учетная политика.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Бухгалтерский баланс за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Экономическое содержание расходов организации, понятие рентабельности
1.2 Информационная база для проведения анализа расходов организации
1.3 Методика проведения анализа расходов организации и рентабельности организации
2 АНАЛИЗ РАСХОДОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ТУП «ЗДРАВТРЭЙД»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ТУП «Здравтрэйд»
2.2 Анализ состава, структуры и динамики расходов
2.3 Оценка показателей рентабельности деятельности
3 ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ДОХОДОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Каждая организация в процессе своей деятельности стремится к получению наибольшей прибыли при минимизации издержек.
Организации, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об эффективности каждого принимаемого решения, должны создать четкую систему управления доходами и расходами, позволяющую избежать потерь и убытков. Доходы и расходы являются одними из важных показателей эффективности и качества работы организаций сферы обращения. Показатели доходов и расходов являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств организации, степени ее надежности и финансового благополучия как партнера. При сравнении доходов с расходами организации за тот же период определяется прибыль – показатель, наиболее полно отражающий эффективность деятельности.
В условиях рыночных отношений от организации требуется повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу состава и структуры выручки от реализации. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития организации, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности организации, её подразделений и работников.
Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности. Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы организации в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т. д.), выгодность производства отдельных видов продукции (работ, услуг). Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение эффекта с вложенным капиталом или потребленными ресурсами. Их используют и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании. Многообразность вариантов решений, принимаемых при определении прибыли, текущих издержек, авансированной стоимости для расчета рентабельности обусловливают наличие значительного количества ее показателей.
2 АНАЛИЗ РАСХОДОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ТУП «ЗДРАВТРЭЙД»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ТУП «Здравтрэйд»
Торговое унитарное предприятие «Здравтрейд» представляет фирменную торговую сеть ОАО «Здравушка-милк». Предприятие имеет обширную розничную торговую сеть в Минской «области (г, Березино, Крупки, Борисов, Жодино, Логойск).
Торговое унитарное предприятие «Здравтрейд», УНП 691340010, зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) 08.11.2016. Предприятие поставлено на налоговый учет 10.11.2016, включено в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц) (ГРП). Адрес: Минская обл., Березинский р-н, г. Березино, ул. Победы, д. 25.
Основной вид деятельности ТУП «Здравтрейд» – розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчётности» руководитель ТУП «Здравтрейд» вправе в зависимости от объёма учётной работы:
– создавать структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
– возлагать ведение бухгалтерского учёта и составление отчётности на главного бухгалтера;
– передавать по договору ведение бухгалтерского учёта и составление отчётности предприятию или индивидуальному предпринимателю, которые оказывают услуги по ведению бухгалтерского учёта и составлению отчётности.
3 ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ДОХОДОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
В современный период рыночная конкуренция должна быть более жесткой, но не за счет фактора цены, а в результате появления более изощренных, тонких методов и форм соперничества торговых организаций на рынке. Выживание организации все чаще обуславливается действием факторов более досрочного порядка, нежели просто экономия на каких-либо видах издержек.
Необходимо, чтобы ТУП «Здравтрейд» гораздо больше времени уделяло таким сферам, как увеличение доходов, снижение затрат. Так как нужды и запросы потребителей быстро распространяются по рынкам, то они становятся чрезвычайно индивидуализированными, а рынки очень разнообразными по своей структуре. Руководство ТУП «Здравтрейд», если оно стремится к преуспеванию на рынке, должно неукоснительно следовать правилу: делать прежде всего ставку на увеличение доходов, а не на снижение затрат (хотя они и взаимосвязаны).
Для увеличения доходов от реализации товаров ТУП «Здравтрейд» необходимо провести ряд мероприятий по следующим направлениям:
1. Снижение закупочных цен на товары. Это позволит не повышать размер торговой надбавки, формировать эффективную ценовую политику, что соответственно увеличит размер оборота торговли. Это потребует: сокращения числа посредников при закупке товаров, не требующих длительного периода хранения. Наиболее низкий уровень цены может быть обеспечен при закупке товаров у непосредственных производителей; использования системы ценовых скидок в процессе предоставления услуг, в первую очередь, скидок постоянным клиентам; закупки партий товаров на сезонных и предпраздничных распродажах по существенно сниженным ценам.
2. Умеренное увеличение уровня цен на некоторые товары, позволит сформировать рациональный ассортимент и увеличить размер получаемых доходов. Для этого необходимо: осуществление эффективно разработанной ценовой политики организации на рынке; обеспечение своевременной корректировки цен в необходимых случаях; использование благоприятной торговой конъюнктуры на отдельных этапах планового периода, особенно при реализации товаров сезонного потребления. Таким образом, можно корректировать цены на продукцию по периодам сезонности; повышение уровня торгового обслуживания с соответствующим повышением цен на отдельные товары.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Торговое унитарное предприятие «Здравтрейд» представляет фирменную торговую сеть ОАО «Здравушка-милк». Предприятие имеет обширную розничную торговую сеть в Минской «области (г, Березино, Крупки, Борисов, Жодино, Логойск).
Основной вид деятельности ТУП «Здравтрейд» – розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями
Рассмотренные аспекты учётной политики ТУП «Здравтрейд» наглядно демонстрируют существенное влияние выбора на формирование финансового положения организации и финансовых результатов ее деятельности, раскрываемых в отчетности, и позволяют усомниться в том, что отчетность, сформированная по разным, допускаемым действующими вариантам, является одинаково достоверной.
В структуре ТУП «Здравтрейд» можно выделить следующие функциональные подсистемы: группа программно-информационного обеспечения, кадровая служба, служба бухгалтерского учета и планирования и др. Директор осуществляет контроль за деятельностью организации; методическое руководство и координацию деятельности всех подразделений организации по разработке перспективных и текущих планов. Главный экономист организует разработку и контроль за статистические и бухгалтерские отчетности; осуществляет методическое руководство и координацию деятельности всех подразделений организации по разработке перспективных и текущих планов; принимает решение о необходимости приобретения (реализации) основных средств, о нормировании оборотных средств, о необходимости повышения эффективности использования трудовых ресурсов. Другие работники также осуществляют свой вклад в управление финансово-хозяйственной деятельностью организации.
1 Аверина, М. В. Теоретические и практические вопросы оценки экономической эффективности деятельности предприятий и организаций / М. В. Аверина // Сфера знаний: структурные преобразования и перспективные направления развития научной мысли. – 2019. – С. 19-25.
2 Аджимет, Г. Х. Максимизация экономического эффекта деятельности предприятия с помощью определения направлений оптимизации денежных потоков предприятия / Г. Х. Аджимет // Национальные экономические системы в контексте формирования глобального экономического пространства. – 2019. – С. 62-63.
3 Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. – 292 c.
4 Аминова, З. Финансовая стратегия предприятия / З. Аминова – М.: Компания Спутник +, 2018. – 536c.
5 Антонова, О.В. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / О.В. Антонова, В.Я. Горфинкель, И.Н. Васильева. – М.: Вузовский учебник, 2019. – 320 c.
6 Бабеня, И. Г. Комплексная оценка экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации / И. Г. Бабеня // Материалы докладов -1 международной НТК. – 2019. – С. 117-119.
7 Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): учебник для студентов бакалавриата / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. – М. : Дашков и Кº, 2018. – 369 с.
8 Березина, А. Ф. Оценка экономической эффективности деятельности организации / А. Ф. Березина // Экономика и социум. – 2019. – № 9. – С. 127-130.
9 Бородина, Е.И. Финансы предприятий: учебное пособие / Е.И. Бородина – Банки и биржи, ЮНИТИ, 2020. – 300с.
10 Вайс, Т.А. Экономика предприятия / Т.А. Вайс, Е.С. Вайс, В.С. Васильцов. – М.: КноРус, 2017. – 480 c.
11 Вартанян, А.М. О некоторых вопросах финансирования под уступку требования (факторинга) в Республике Беларусь / А.М. Вартанян // Вестник Гродненского государственного университета им. Я.Купалы. – 2019. – № 1. – С. 42-49.
12 Веснин, В.Р. Теория организации и организационного поведения: учебник / В.Р. Веснин. – М.: Проспект, 2019. – 291 c.
13 Власова, В. М. Методологические вопросы анализа рентабельности / В. М. Власова // Актуальные проблемы экономики и управления. – 2018. – № 4. – С. 14-20.
14 Володин, А. А. Управление финансами. Финансы предприятий: учебник. 3-е изд. М.: ИНФРА-М, 2018. – 510 с.
15 Гарькуша, О.Г. Факторинг как инструмент управления дебиторской задолженностью / О.Г. Гарькуша // Вестник современных исследований. – 2019. – № 11. – С. 142-146.
16 Головачёв, А.С. Экономика предприятия: учебное пособие / А. С. Головачев. – Минск : РИВШ, 2018. – 395 с.
17 Грибов В. Д., Грузинов В. П. Экономика предприятия. Учебник. — М.: Инфра-М, КУРС. 2017. – 448 с.
18 Девяткин, О.В. Экономика предприятия (организации, фирмы): Учебник / О.В. Девяткин, Л.Г. Паштова, Н.Б. Акуленко. – М.: Инфра-М, 2018. – 848 c.
19 Екимова, К.В. Финансовый менеджмент: Учебник для прикладного бакалавриата / К.В. Екимова, И.П. Савельева, К.В. Кардапольцев. – Люберцы: Юрайт, 2018. – 381 c.
20 Еремеева, Л.Э. Экономика предприятия: Учебник / Л.Э. Еремеева. – М.: Academia, 2018. – 272 c.
21 Ермекбаев А.З., Сабырова Г.Ж., Методика факторного анализа рентабельности предприятия, 2019. – С. 258-261.
22 Загребельная Н. С., Ефимова Н. В., Шевелева А. В. Основы экономики фирмы. Учебное пособие. — М.: МГИМО (У) МИД России, МГИМО-Университет. 2016. – 480 с.
23 Зобова, Е.В. Источники финансирования оборотного капитала предприятия / Е. В. Зобова // Социально-экономические явления и процессы. – 2019. – № 11. – С. 83-87.
24 Ибрагимов А.З., Ганюта О.Н., Анализ рентабельности предприятия в целях повышения эффективности хозяйственной деятельности, 2019. – С. 25-27.
25 Ивашенцева, Т.А. Экономика предприятия (для бакалавров). / Т.А. Ивашенцева. – М.: КноРус, 2019. – 159 c.
26 Игнатова, А.А, Рентабельность. Факторный анализ рентабельности, 2020. – С. 103-105.
27 Ильеня, Д.В. Проблемы эффективного использования краткосрочных активов в Республике Беларусь / Д.В. Ильеня // Наука молодых – инновационному развитию АПК: Материалы Международной НПК. – 2019. – С. 6-11.
28 Инструкция о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь от 27.12.2011 № 140/206 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2020.
29 Канкулов, А.М. Прибыли и рентабельность предприятия: их понятия, сущность и стратегии повышения, 2020. – С. 7-11.
30 Кибанов, А.Я., Захаров А.Я. Формирование системы управления прибылью: учебное пособие / А.Я. Кибанов. — М., ГАУ, 2019. –71с.
31 Колтырина А.С., Безнебеева А.М., Баранникова О.Е., Теоретические подходы к оценке рентабельности деятельности предприятия, 2019. – С. 27-29.
32 Коновалова, Е. М. Факторный анализ в оценке прибыли и рентабельности продаж / Е. М. Коновалова // Общество и экономическая мысль в XXI веке: Материалы юбилейной IV Международной НПК. – 2018. – С. 334-339.
33 Коршунов В. В. Экономика организации. Учебник и практикум для СПО. — М.: Юрайт. 2019. – 314 с.
34 Лихачева Е.С., Томилина Е.П., Рентабельность, ее виды и факторы, влияющие на нее, 2019. – С. 165-167.
35 Лысенко, Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник для вузов / Д.В. Лысенко. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 320с.
36 Магомедов А. М. Экономика организации. Учебник для СПО. – М.: Юрайт. 2019. – 324 с.
37 Микушина М.М., Яговкина Д., Гостюхин Н.П., Факторный анализ рентабельности коммерческого предприятия, 2019. – С. 165-168.
38 Миляева, Л.Г. Экономика организации (предприятия): практикоориентированный подход (для бакалавров) / Л.Г. Миляева. – М.: КноРус, 2019. – 480 c.
39 Морозова Е.В., Горбунова А.В., Рентабельность как экономическая категория и ее роль при определении эффективности деятельности предприятия, 2019. – С. 373-377.
40 Понятие рентабельности предприятия / Н. Н. Быкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 29 (133). — С. 372-374.
41 Прибыль и рентабельность предприятия: сущность, показатели и пути повышения. Демчук О.В., Арефьева С. Г. – Проблемы экономики и менеджмента, 2019.
42 Пучина, А.А. Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия, 2019. – С. 287-291.
43 Русак, Е. С. Экономика организации / Е. С. Русак, Н. Н. Морозова. – Минск: Акад. упр. При Президенте Респ. Беларусь, 2019. – 438 с.
44 Сафарова Н.В., Шайхутдинова Н.А., Управление рентабельностью организации, 2019. – С. 401-406.
45 Скорев М. М., Графова Т. О., Бурмакина К. Н., Кравченко Д. П. «ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ» Государственное и муниципальное управление. – Ученые записки – №. 4 – 2020, – С. 130-136.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 54.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Учетная политика.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Бухгалтерский баланс за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Учетная политика.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Бухгалтерский баланс за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты