Развитие функций денег в современных условиях
ИПП (Институт парламентаризма и предпринимательства)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Развитие функций денег в современных условиях»
по дисциплине: «Денежное обращение и кредит»
2021
45.00 BYN
Развитие функций денег в современных условиях
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Денежное обращение и кредит
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Поделиться
Введение
Раздел 1. Теоретические аспекты функций денег
1.1 Сущность денег, необходимость их возникновения
1.2 Функции денег, их характеристика
Раздел 2. Организация денежного оборота в Республике Беларусь
Раздел 3. Проблемы и перспективы развития денежного оборота в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Деньги существуют так давно, как и человеческая цивилизация. В течение веков деньги постоянно изменялись и сегодняшнее их состояние не является завершающей и окончательной стадией их развития. В современном мире роль денег возросла в огромной степени. Число субъектов денежных отношений в настоящее время составляет величину порядка десяти миллиардов. Деньги из своей сравнительно подчиненной роли как средства обмена в современном мире стали самостоятельной силой, решающей судьбы людей, государств и целых континентов. Деньги решают множество проблем – экономических, политических, социальных, военных, криминальных, управленческих и т.д. Фактически деньги в современном мире являются главным средством превращения человеческой общности в цивилизованное общество.
Функции денег следует рассматривать во взаимосвязи с их сущностью как экономической категории и проявлении в экономике. Социально-экономическое содержание денег раскрывается через их функции, обособление и развитие которых отражает количественные и качественные изменения в товарном обращении, за которыми, в свою очередь, стоит развитие производства. Каждая из функций денег характеризует одну из сторон сложной совокупности социально-экономических отношений, вытекающих из процесса товарообмена. Специфика каждой функции порождает особые требования к деньгам, что приводит к появлению и обособлению отдельных форм денег в пределах этих функций.
Денежный оборот отражает закономерности движения денег и товаров. Денежный оборот — это совокупность всех потоков движения денег. Структура денежного оборота характеризует его отдельные целостные части.
От успешного функционирования денежного обращения зависят хозяйственная активность, экономический рост, благополучие общества. Знание законов денежного обращения весьма важно для регулирования инфляции и, следовательно, стабильного экономического роста. Экономика не может существовать без денег, а человек не может абстрагироваться.
Раздел 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИЙ ДЕНЕГ
1.1 Сущность денег, необходимость их возникновения
Деньги – важнейший элемент рыночной экономики. Товары приходят и уходят с рынков, а деньги остаются и находятся в постоянном движении. Они прошли долгий путь развития с древних времен до наших дней. Деньги прошли длительный путь эволюции. Выражая стоимость товарного мира, они на протяжении экономической истории принимали те формы, которые диктовал достигнутый уровень товарных отношений. Каждому историческому периоду соответствует своя преобладающая форма денег.
О.И. Лаврушин рассматривает две концепции происхождения денег: рационалистическую и эволюционную [8, с. 48-49].
Рационалистическая концепция рассматривает происхождение денег как соглашение между людьми, которые убедились в том, что для передвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные инструменты.
Эволюционная концепция состоит в том, что деньги появились в результате эволюционного процесса, который помимо воли людей привел к выделению отдельных предметов из общей массы, занявших в последствии особое место.
Идея о деньгах как о договоре господствовала до конца XVIII века. Вместе с тем такой подход к происхождению денег присутствует во взглядах современных западных экономистов. Таких, как Поль Самуэльсон, Кеннет Гелбрейт и др.
Вторая теория происхождения денег основывается на исследованиях и утверждениях таких экономистов, как А. Смит, Д. Риккардо, К. Маркс и др. Теория К. Маркса достаточно убедительно объясняла сущность денег в эпоху реальных, полноценных денег. Золото и серебро действительно были товаром. В настоящее время реальные, полноценные деньги заняли бумажные, кредитные деньги, не имеющие собственной стоимости. Их функционирование служит частичным подтверждением рационалистической концепции. Однако, договор является шатким основанием для такой важной экономической категории как товар.
Раздел 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Денежная система Республики Беларусь функционирует в соответствии с принятым в декабре 1990 г. Законом «О Национальном банке Республики Беларусь» и последующими законодательными актами, определившими ее правовые основы. В 1992 г. в оборот был введен белорусский рубль, который вначале обращался параллельно с рублем бывшего СССР и использовался только в наличных расчетах. С марта 1993 г. он начал котироваться на валютной бирже, а в октябре 1994 г. белорусский рубль был объявлен единственным законным платежным средством на территории республики. В процессе монетарного регулирования участвуют субъекты денежной сферы, к которым относятся все агенты товарно-денежных отношений: государство, экономические агенты (включая коммерческие банки, финансовые компании и биржи) и население. Но ведущая роль возложена на банковскую систему страны. В соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь» и статьей 136 Конституции Республики Беларусь в стране сформирована двухуровневая банковская система, включающая Национальный банк (первый уровень), банки (унитарные и акционерные, в том числе с участием государства и иностранного капитала) и небанковские финансовые организации (второй уровень). Правовой основой функционирования национальной банковской системы в настоящее время является Банковский кодекс Республики Беларусь, вступивший в действие с 1 января 2001 г. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь (ст. 136) и Банковским кодексом (ст. 7) Национальный банк (в качестве центрального банка) регулирует кредитные отношения, денежное обращение, определяет порядок расчетов и обладает исключительным правом эмиссии денег. Национальный банк призван обеспечивать прежде всего стабильность национальной валюты и банковской системы. Практически вся деятельность Национального банка Республики Беларусь направлена на реализацию целей монетарного регулирования.
Раздел 3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
До 2018 года денежное обращение в Республике Беларусь, в упрощенном виде, было организовано по классической схеме, в которой Национальный банк Республики Беларусь занимал особое место, выполняя роль главного координирующего органа всей банковской системы страны. Национальный банк не проводил напрямую операций с населением и действующими предпринимателями. Непосредственно обслуживание клиентов происходило на втором уровне, где сосредоточены коммерческие банки и прочие кредитные институты. К работе с денежной наличностью привлекались кассово-инкассаторские подразделения всех банков. Это, в свою очередь, затрудняло Национальному банку Республики Беларусь как регулятору нормирование и стандартизацию информационных, материальных, финансовых потоков, сопутствующих кассово-инкассаторской деятельности.
Подобный способ организации банковской системы имеет ряд существенных недостатков:
– затрудняется контроль над денежной массой;
– при значительных масштабах банковской системы центральный банк может разрастаться до размеров, благоприятствующих его бюрократизации;
– ограничивается свобода деятельности банков и кредитных учреждений;
– ошибки в политике центрального банка при его огромной власти будут иметь такую же огромную «цену» для банковской системы и экономики в целом.
В условиях нереализованного потенциала и повального развития цифровых технологий некоторые банки сделали ставку на цифровизацию своей деятельности. Цифровой трансформации подверглись многие составляющие банковского бизнеса, в том числе операционная и кассово-инкассаторская деятельность. Результатом такой попытки, получить конкурентное преимущество через рывок, стала ситуация, при которой с высокой долей вероятности через определенный промежуток времени произошла бы рассинхронизация всей системы налично-денежного обращения Республики Беларусь. Кроме того, благодаря политике, проводимой государством, направленной на увеличение доли безналичных платежей, а также тому факту, что 80% расходов на организацию наличного денежного обращения приходится на постоянные расходы, с уменьшением объема наличных денег стоимость одной операции начинает расти.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Деньги существуют так давно, как и человеческая цивилизация. В течение веков деньги постоянно изменялись и сегодняшнее их состояние не является завершающей и окончательной стадией их развития. В современном мире роль денег возросла в огромной степени. Число субъектов денежных отношений в настоящее время составляет величину порядка десяти миллиардов. Деньги из своей сравнительно подчиненной роли как средства обмена в современном мире стали самостоятельной силой, решающей судьбы людей, государств и целых континентов. Деньги решают множество проблем – экономических, политических, социальных, военных, криминальных, управленческих и т.д. Фактически деньги в современном мире являются главным средством превращения человеческой общности в цивилизованное общество.
Выделяют следующие основные функции денег:
– функция денег как меры и стоимости;
– функция денег как средства обращения;
– функция денег как средства накопления и сбережения (сокровищ);
– функция денег как средства платежа;
– мировые деньги.
Деньги на современном этапе играют огромную роль во всех отраслях экономики. Они позволяют оценить эффективность функционирования хозяйственного механизма, а также деньги являются связующим звеном между субъектами рынка.
Денежная система Республики Беларусь является системой открытого рыночного типа. Денежно-кредитное регулирование осуществляется преимущественно экономическими методами на уровне банковской системы. Правовой основой денежно-кредитного регулирования являются Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь, ежегодно разрабатываемые и утверждаемые правлением Национального банка Республики Беларусь.
1. Абалкин, Л.И. Денежная масса, совокупный спрос и золотовалютные резервы / Л.И. Абалкин // Деньги и кредит. – 2015. – № 7. – С. 3-7.
2. Лаврушин, О.И. Деньги, кредит, банки: учебник / О.И. Лаврушин. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 464 с.
3. Петрикова, С.М. Сущность, функции и теории денег в экономической науке / С. М. Петрикова // Финансы и кредит. – 2015. – № 22. – С. 17-27.
4. Белотелова, Н.П, Деньги. Кредит. Банки: учебник / Н.П. Белотелова, Ж.С. Белотелова. – 4-е изд. – М.: Дашков и Ко, 2013. – 400 с.
5. Бельчина, Е.М. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие / Е.М. Бельчина. – Минск: БГАТУ, 2016. – 224 с.
6. Болвачев, А.И. Деньги, кредит, банки: учебник / Е.А. Звонова, М.Ю. Богачева, А.И. Болвачев; под ред. Е.А. Звонова. – М.: НИЦ Инфра-М, 2012. – 592 c.
7. Бюллетень банковской статистики №1 (259) – 2021 // Национальный банк Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/bulletin/stat_bulletin_2021_1.pdf.
8. Варламова, М.А. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие / М.А. Варламова, Т.П. Варламова, Н.Б. Ермасова. – М.: ИЦ РИОР, 2013. – 128 c.
9. Деньги, кредит, банки: учебник / Г.И. Кравцова [и др.]; под ред. Г.И. Кравцовой. – Минск: БГЭУ, 2003. – 527 с.
10. Деньги, кредит, банки: учебник / Е.А. Звонова, М.Ю. Богачева, А.И. Болвачев; под ред. Е.А. Звонова. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 592 с.
11. Деньги. Кредит. Банки: учебник / авт.-сост. Ю. М. Склярова, И.Ю. Скляров, Т.Г. Гурнович [и др.]; Ставропольский гос. Аграрный ун-т. – Ставрополь, 2013. – 312 с.
12. Жуков, Е.Ф. Деньги, кредит, банки: учебник / Е.Ф. Жуков, Н.Д. Эриашвили, Н.М. Зеленкова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2011. – 783 с.
13. Звонова, Е.А. Деньги, кредит, банки: учебник и практикум / Е.А. Звонова, М.Ю. Богачева, А.И. Болвачев. – М.: Инфра-М, 2016. – 319 c.
14. Кузнецова, Е.И. Деньги. Кредит. Банки: учеб. пособие / Е.И. Кузнецова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 567 с.
15. Лапина, Е.Н. Налично-денежный оборот и денежное обращение / Е.Н. Лапина // Экономика и социум. – 2016. – № 2 (21). – С. 84-89.
16. Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by/publications/ectendencies/rep_2021_01_ot.pdf.
17. Официальный сайт Национального банка Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.nbrb.by.
18. Политковская, И.В. Деньги. Кредит. Банки: учеб. пособие / И.В. Политковская, Л.К. Шнурова. – М.: МАДИ, 2013. – 112 с.
19. Тарасов, В.И. Деньги, кредит, банки: учебник / В.И. Тарасов. – Минск: БГУ, 2015. – 375 с.
20. Чернецов, С.А. Деньги, кредит, банки: учеб. пособие / С.А. Чернецов. – М.: Магистр, 2017. – 352 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 33.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты