Введение
1 Теоретические основы организационной структуры предприятия
1.1 Понятие, сущность и значение организационной структуры предприятия
1.2 Типы организационных структур и их характеристика
1.3 Организационные структуры управления зарубежных стран
2 Анализ действующей структуры ОАО «Беловежский»
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
2.2 Оценка действующей организационной структуры ОАО «Беловежский»
3 Совершенствование организационной структуры ОАО «Беловежский»
3.1 Основы моделирования организационной структуры управления предприятием в современных условиях
3.2 Основные направления развития организационной структуры предприятия
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
На сколько максимально прибыльно реализует свою деятельность организация определяется наличием эффективно сформированной системы управления, которая, в свою очередь, находит свое отражение в организационной структуре компании.
На данном этапе улучшение данной системы во многом определяется различными составляющими. Это способствует наличию достаточного количества сотрудников-управленцев, а также – рационализации их задач, автоматизации передовых технологий, а также принятие взвешенных и верных решений.
Структура организации способствует образованию взаимосвязей между управлением и процессом производства, а также направлена на достижение задач и целей организации в целом. Благодаря данной структуре в организации налажен процесс управления, связывая всех сотрудников компании.
Как и другая любая составляющая компании, структура управления имеет определенные цели, которые выполняются непосредственно службами и отделами организации, в задачи которых входит выполнение данных целей. Руководство компании формируют структуру, свойственную ля своего предприятия, которая направлена на распределение и контроль за осуществлением деятельности служб компании. Структура организации отличается друг от друга сложностью (степенью разделения деятельности на различные функции), формализацией (степенью использования заранее установленных правил и процедур), долей централизации и децентрализации (уровнем управленческих решений).
Различают совершенно многогранные типы организационных структур (линейные, линейные функции, функции, матрицы, проекты, разделы, бригады). Однако, на каждый тип структуры приходится определенный вид компании. Это определяется установленными особенностями каждой из структур.
В связи с этим, определенная компания сформировывает для себя уникальную и свойственную ей организационную структуру. Далее, последняя образует систему ответственности, отношений отчетности и принципов группировки сотрудников.
Цель исследования в курсовой работе заключается в определении направлений совершенствования организационной структуры управления на предприятии. Задачи исследования курсовой работы:
- определить понятие, сущность и значение организационной структуры предприятия;
- изучить типы организационных структур и их характеристику;
- рассмотреть организационные структуры управления зарубежных стран.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Понятие, сущность и значение организационной структуры предприятия
С развитием производственных отношений разделение труда приводит к выявлению специфических трудовых процессов-процессов управления. В целом управление определяется как «элемент, функция организованной системы различных свойств (биологических, социальных, технологических, экономических), обеспечивающая сохранение ее конкретной структуры, поддержание закономерностей деятельности, реализацию ее планов и целей».
Структура – это набор взаимосвязанных звеньев, образующих систему. В целом он характеризует наиболее значимое и стабильное свойство системы, то есть отношения между ее элементами. Поэтому под структурой также понимается совокупность упорядоченных связей между системообразующими элементами, с целью обеспечения устойчивости системы [1, с. 41].
Переходя к абстрактной категории «структура» к понятию организационной структуры управления, следует иметь ввиду следующее.
Структурированными объектами могут быть предприятия, компании или целые компании (структура предприятия), производство (производственная структура), управленческое оборудование (структура управления), а также производственные системы и каждая подсистема системы управления, если она (система) рассматривается отдельно как элемент соответствующей системы (структура технических средств, структура менеджеров, структура методов управления, структура информационного обеспечения, структура основных фондов, структура основного и вспомогательного персонала, структура ликвидности и др.). Структура предприятия – это прежде всего синтез производственной структуры и структуры управления [2, с. 32].
Под организационной структурой управления понимается определенная система управления высших органов руководства, которые взаимодействуют между собой, принятие решений которых направлены на осуществление задач компании [4, с. 141]. Среди взаимосвязанных структур особая роль и центральное место отводится организационной структуре, так как:
Прежде всего, он отражает организационные и производственные, технологические, социальные и психосоциальные характеристики и связи. Поэтому организационная структура управления должна обладать определенной гибкостью. Общие свойства связности приводят к тому, что введение новых или устранение некоторых существующих элементов изменяет структуру и порядок их взаимодействия между соединениями существующих систем.
2 АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИЕ СТРУКТУРЫ ОАО «Беловежский»
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
Открытое акционерное общество «Беловежский» создано на основании приказа Министерства экономики Республики Беларусь от 31 декабря 2004 года № 221 путем преобразования республиканского унитарного сельскохозяйственного предприятия «Беловежский» в соответствии с законодательством о приватизации государственного имущества и законодательством об акционерных обществах.
Открытое акционерное общество «Беловежский» зарегистрировано Брестским областным исполнительным комитетом 28 января 2005 года в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (приложение А).
ОАО «Беловежский» – это крупное, интегрированное, агропромышленное предприятие с развитой переработкой и торговлей. Хозяйство специализируется на производстве мяса свинины и говядины, молока, производстве растениеводческой продукции. Формирование территорий предприятия проходило следующим образом: 1982 год – основание предприятия, строительство свиноводческого комплекса, предприятие занимает 943 га земельных угодий. 1999 год – присоединение колхоза «Ленинский путь». Территория предприятия 4903 га, в составе 8 ферм по содержанию КРС. 2001 год – присоединение колхоза «Родина». Территория предприятия 5539 га. 2002 год – присоединение колхоза «Россия». Территория предприятия 11633 га, в составе 13 ферм по содержанию КРС. 2011 год – присоединение СПК «Советская Белоруссия». 2019 год – присоединение ОАО «Восход-Каменец».
В структуре Каменецкого района ОАО «Беловежский» занимает 23,3% земель отведенных под сельскохозяйственное производство, объем произведенной продукции в сопоставимых ценах составляет 47% от районного уровня. В структуре валовой продукции ОАО «Беловежский» основной удельный вес занимает свинина 56%, продукция растениеводства – 24%, производство молока – 15%, производство КРС – 5%.
Предприятие специализируется на производстве молока, мяса свиней и КРС, производстве зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы и рапса. Продукция животноводства (мясо КРС, мясо свиней) реализуется в переработанном виде.
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ ОАО «Беловежский»
3.1 Основы моделирования организационной структуры управления предприятием в современных условиях
Важнейшим условием успешной реализации процесса совершенствования организационной структуры является обеспечение ее необходимыми людскими и материальными ресурсами, а также соответствующей методологической и информационной поддержкой.
Основными причинами, определяющими необходимость совершенствования организационной структуры управления ОАО «Беловежский», являются следующие.
Развитие рыночных отношений сформировало новую внешнеэкономическую среду, которая характеризуется высокой ликвидностью и неопределенностью, в то время как характеристики существующей линейной функциональной структуры являются жесткими и не могут адаптироваться к внешней среде.
Повышение независимости ОАО «Беловежский», с одной стороны, представляет широкий спектр возможностей для выбора путей дальнейшего развития, с другой стороны, усиливает ответственность за рациональное использование существующего производственного потенциала, что требует изменения содержания существующих функций, возникает необходимость изменения содержания существующих функций.
В то же время возросло тормозящее воздействие стандартных правил и процедур существующей организационной структуры предприятия.
Большое количество вспомогательных функций для обеспечения производственного процесса приводит к перегрузке руководителей высшего звена и руководителей отделов текущими задачами, расширению каналов связи, а быстро меняющаяся среда требует быстрого принятия решений.
При определении организационных форм построения механизма структурного совершенствования исходим из следующих положений:
- организационные формы должны быть гибкими, способствовать снижению сопротивления работников изменениям;
- обеспечить комплексное и экономичное решение вопросов структурного совершенствования;
- функции разработки концепции совершенствования организационной структуры должны закрепляться за высшими органами управления, а оперативные вопросы делегироваться на более низкие управленческие уровни.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под организационной структурой управления понимается определенная система управления высших органов руководства, которые взаимодействуют между собой, принятие решений которых направлены на осуществление задач компании.
В курсовой работе была проанализирована хозяйственная деятельность ОАО «Беловежский» за 2018-2020 гг., по результатам которой установлено, что выручка от реализации продукции в ОАО «Беловежский» в 2020 г. составила 132078 тыс. руб., что больше на 10,09% показателя 2019 г. (119976 тыс. р.). В связи с ростом выручки образовался рост себестоимости продукции, показатель составил 124931 тыс. р. в 2020 г. против показателей 2019 г. – 110852 тыс. р. и 2018 г. – 91058 тыс. р.
Следует отметить непропорциональное увеличение выручки и себестоимости, так как организация получила меньшую прибыль от реализации продукции в 2020 г. Показатель принял значение 7147 тыс. руб., что меньше 2019 г. на 21,67%. По прибыли от текущей деятельности так же наблюдается снижение показателя с 10377 тыс. р. в 2018 г. до 6828 тыс. руб. в 2020 г. Такая динамика сохраняется на протяжении трех лет, начиная с 2018 г. А вот по инвестиционной и финансовой деятельности наблюдаются убытки, которые к 2020 г. стали больше на 1568,33% по сравнению с данными 2019 г. Это характеризуется отрицательным моментов в деятельности организации. Прибыль до налогообложения в 2020 г. составила 3141 тыс. руб., что меньше 2019 г. на 62,55%. Получение такой малой прибыли обусловлено полученным убытком от инвестиционной и финансовой деятельности. После уплаты налога на прибыль и прочих платежей, сформировалась чистая прибыль ОАО «Беловежский», которая приняла следующее значение. Так в 2020 г. чистая прибыль предприятия снизилась на 62,55% и составила 3141 тыс. руб. против 8387 тыс. руб. в 2019 г.
Так же были представлены показатели рентабельности: рентабельность продаж ОАО «Беловежский»» снизилась к 2020 г. до уровня 5,41 % против значения 2018 г. – 11,59 %, что свидетельствует о получении меньшей прибыли с каждого рубля реализованной продукции; рентабельность продукции предприятия так же имеет тенденцию к снижению на протяжении анализируемого периода, так показатель снизился с 11,21% в 2018 г. до 2,51% в 2020 г. Это характеризуется снижением спроса на продукцию организации, а также увеличением затрат на ее производство.
1 Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков. - М.: Дашков и К, 2013. - 272 c.
2 Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.
3 Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.
4 Агутин, А.В. Организация досудебного производства по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности: Монография / А.В. Агутин, Е.З. Трошкин, С.Н. Степанов. - М.: Юрлитинформ, 2012. - 160 c.
5 Акчурина, А.М. Планирование и организация производства / А.М. Акчурина. - М.: Русайнс, 2017. - 64 c.
6 Александров, О.А. Экономический анализ: учеб. пособие / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 288 с.
7 Бадагуев, Б.Т. Организация строительного производства. Производственная и техническая документация (акты, журналы, графики, планы, схемы, протоколы, заключения, приказы) / Б.Т. Бадагуев. - М.: Альфа-Пресс, 2017. - 456 c.
8 Белова, Т.А. Технология и организация производства продукции и услуг / Т.А. Белова, В.Н. Данилин. - М.: КноРус, 2018. - 240 c.
9 Белова, Т.А. Технология и организация производства продукции и услуг / Т.А. Белова, В.Н. Данилин. - М.: КноРус, 2017. - 238 c.
10 Бронникова, Т.С. Организация и планирование производства инновационного проекта (кластерный подход) / Т.С. Бронникова, М.С. Абрашкин. - М.: Русайнс, 2017. - 192 c.
11 Бороненкова, С.А. Управленческий анализ: учеб. пособие / С.А. Бороненкова. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 384 с.
12 Бурков, В. Н. Введение в теорию управления организационными системами / В.Н. Бурков, Н.А. Коргин, Д.А. Новиков. - М.: Либроком, 2017. - 264 c.
13 Васильева, И.Н. Организация делопроизводства и персональный менеджмент: применение компьютерного тренинга: Учебное пособие / И.Н. Васильева, Л.А. Галкина, Д.Б. Григорович, И.Ю. Юртаев. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 104 c.
14 Васильева, И.Н. Организация делопроизводства и персональный менеджмент: Учебное пособие / И.Н. Васильева, Э.В. Островский, И.Ю. Юртаев. - М.: Вузовский учебник, 2017. - 320 c.
15 Васюкова, А.Т. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник для бакалавров / А.Т. Васюкова, Т.Р. Любецкая. - М.: Дашков и К, 2019. - 416 c.
16 Виноградов, В.М. Организация производства технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей: Учебное пособие / В.М. Виноградов. - М.: Academia, 2017. - 304 c.
17 Виноградов, В.М. Организация производства технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей: Учебное пособие / В.М. Виноградов. - М.: Академия, 2018. - 112 c.
18 Виноградов, В.М. Организация производства технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей: Учебное пособие / В.М. Виноградов. - М.: Academia, 2017. - 463 c.
19 Виханский О. С. Менеджмент. Учебник. 3-е изд./ О. С. Виханский, А. И. Наумов - М.: Гардарики, 2017. - 389 с.
20 Волкова К. А. Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции / Волкова К. А., Дежкина И. П. - М.: ОАО издательство «Экономика», НОРМА, 2016. - 526 с.
21 Гусарова, Л.В., Степанова, Г.Ф. Сущность и принципы формирования оргнизационной структуры предприятия на современном этапе / Экономика и управления: проблемы и решения // № 10. октябрь 2016. – С. 68-73.
22 Касперович, С. А. Организация производства и управление предприятием: учеб. пособие для студентов технических специальностей / С. А. Касперович, Г. О. Коновальчик. − Минск: БГТУ. – 2017. − 344 с.
23 Клюковкин, В. Н. Организационные структуры управления. Барнаул: Изд-во Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова. – 2017. – 170 с.
24 Кондраков, Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: учеб. пособие / Н.П. Кондраков, М.А. Иванова. – М.: Инфра-М. – 2017. - 352 с.
25 Криворотько, Ю. В. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. метод. рекомендации / Ю.В. Криворотько, К.А. Шиманский; БИП – Институт правоведения. – Минск: БИП – Институт правоведения. – 2016. – 46 с.
26 Кричевский, С. Ю. Организационная структура маркетинговой службы предприятия / С. Ю. Кричевский, В. А. Пархименко // под общ. ред. д. э. н., проф. Акулича И. Л. - Минск: А. Н. Вараксин. – 2016. - С. 259-261.
27 Кузнецов, Ю. В. Теория организации: учебник и практикум для академического бакалавриата / Ю. В. Кузнецов, Е. В. Мелякова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт. – 2016 – 340 с.
28 Либкинд, Е. В., Рябикова Н. Е., Чепурин В. А. Организационные структуры управления: конспект лекции и методические указания к теме по дисциплине: «Менеджмент» – Оренбург: ГОУ ОГУ. – 2018. – 42 с.
29 Маркеева, Б. Э. Особенности менеджмента в современных немецких компаниях // Экономика и менеджмент инновационных технологий, 2018. – № 3. – Ч. 2. – С. 11-27.
30 Мельникова, Т. Ф., Мельникова А. В., Мельникова В. Л., Яикбаева А. И. Оценка эффективности организационной структуры торгового предприятия // Молодой ученый. – 2017. – № 2. – С. 282-284.
31 Мищенко, Е. С. Организационные структуры управления (современное состояние и эволюция): учебное пособие / Е. С. Мищенко. – Тамбов: Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2017. – 104 с.
32 Поршнев А. Г. Управление организацией. Учебник, 4-е изд. / А. Г. Поршнев - М.: ИНФРА-М, 2018. - 501 с.
33 Резник, С.Д. Введение в менеджмент: учеб. пособие для студентов вузов / С.Д. Резник, И.А. Игошина; ред. С.Д. Резника. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 416 с.
34 Розенков, Д.А. Классический менеджмент: организационные структуры управления: учеб. пособие / Д.А. Розенков, Р.Г. Леонтьев. – Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2018. – 192 с.
35 Тезяева А. С. Построение и оценка организационной структуры предприятия // Молодой ученый. — 2017. — №17. — 386 с.
36 Травин, В. В. Основы кадрового менеджмента / В. В. Травин, В. А. Дятлов - М.: Перспектива. – 2018. - 205 с.
37 Туровец, О. Г. Организация производства и управление на предприятии: учеб. для вузов / О. Г. Туровец - М.: ИНФРА-М. – 2016. - 544 с.
38 Шеметов, П. В. Менеджмент. Управление организационными системами / П.В. Шеметов, Л.Е. Никифорова, С.В. Петухова. - М.: Омега-Л. – 2017. - 416 c.
39 Федюкова Г. Х. Методический подход к обоснованию выбора и проектирования организационной структуры управления малых предприятий // Региональная экономика: теория и практика. – 2017. – № 31 (262). – С. 41-48.