Оценка эффективности кооперированных поставок организации
ГрГУ им.Я.Купалы (Гродненский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Оценка эффективности кооперированных поставок организации»
по дисциплине: «Экономика и управление на предприятии»
2021
45.00 BYN
Оценка эффективности кооперированных поставок организации
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика и управление на предприятии
Организация: Атлант, ОАО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КООПЕРИРОВАНИЯ И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
1.1 Понятие, формы и показатели кооперирования
1.2 Кооперирование производства и его экономическая эффективность
2 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ КООПЕРИРОВАНИЯ И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Анализ уровня и экономического значения кооперирования производства на примере ЗАО «Атлант»
2.2 Мероприятия по повышению уровня кооперации в ЗАО «Атлант»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Научно-технический прогресс ведет к концентрации в одном продукте затрат труда работников все большего количества специализированных отраслей, что усложняет производственные связи и вызывает развитие кооперирования. Под кооперированием понимаются планово-организованные производственные связи между организациями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции.
Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий организаций-смежников.
Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными организациями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставки сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.
В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают внутриотраслевое кооперирование, когда производственные связи устанавливаются между организациями одной отрасли, и межотраслевое – если оно имеет место между организациями разных отраслей.
По территориальному признаку кооперирование делится: на внутрирайонное, когда производственные связи устанавливаются между организациями одного экономического района, и межрайонное – между организациями, расположенными в разных экономических районах страны.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ КООПЕРИРОВАНИЯ И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
1.1 Понятие, формы и показатели кооперирования
Специализация производства – это сосредоточение выпуска однородной продукции в организации и в ее производственных подразделениях.
Различают следующие виды специализации:
– технологическая;
– предметная;
– подетальная.
Технологическая специализация означает обособление организаций, цехов, участков на выполнении определенных операций или стадий производственного процесса.
Предметная специализация предполагает производство организацией или подразделением определенных видов готовой продукции.
Подетальная специализация является разновидностью предметной и основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции.
В практике деятельности промышленных организаций часто имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи построены по технологической специализации, обрабатывающие – по подетальной, сборочные – по предметной [7, c. 52].
Производственный процесс в упоминаемых выше организациях связи так же построен по принципу специализации. Технологическая специализация проявляется в том, что в передаче любой информации участвуют несколько производственных подразделений, а то и организаций связи: на исходящем, входящем и транзитном этапах передачи сообщения. Каждая организация, подразделение специализируется на выполнении своей части технологической цепочки. Без такой технологической специализации передача информации от абонента к абоненту становится невозможной.
2 АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ КООПЕРИРОВАНИЯ И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Анализ уровня и экономического значения кооперирования производства на примере ЗАО «Атлант»
«Атлант» наиболее известен как производитель холодильников. Уже более 40 лет они сходят с конвейеров организации, завоевав за это время авторитет практичной и надежной техники, отвечающей высоким потребительским запросам.
На сегодняшний день ЗАО «Атлант» выпускает и другие виды продукции. Налажен выпуск стиральных машин, чайников. Организация, с каждым годом увеличивая выпуск бытовой техники, развивает производство торгового оборудования. Холодильные шкафы «Атлант», предназначенные для хранения и демонстрации продуктов питания, пользуются не меньшим спросом, чем бытовые холодильники и морозильники. Закрытое акционерное общество «Атлант» – высокотехнологичное, динамично развивающаяся организация. Она «идет в ногу со временем» и стремится выпускать изделия, максимально отвечающие запросам современного потребителя.
В ЗАО «Атлант» также изготавливают оборудование для переработки пластмасс (термопластавтоматы, сушильные агрегаты, загрузочные и дозирующие устройства), конвейерное оборудование (цепные и роликовые конвейеры, подъемники для транспортно-складских и сборочных систем), а также оборудование для организаций по производству изделий из фарфора.
Успех ЗАО «Атлант» тесно связан с высоким уровнем организации производства. На заводах ЗАО «Атлант» внедрено компьютерное трехмерное проектирование изделий, используется микропроцессорная техника при испытании новых образцов продукции, применяются новые технологии быстрого моделирования. Все это позволило повысить качество разработок, значительно сократить время на разработку и подготовку производства, улучшить потребительские свойства изделий и освоить новые направления в производстве бытовых электроприборов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследование, проведенное в курсовой работе, показало, что специализация – это процесс увеличения числа самостоятельных звеньев на основе общественного разделения труда, при котором происходит формирование новых отраслей, новых организаций, видов и подвидов производств.
Кооперирование представляет собой форму длительных производственных связей между специализированными, самостоятельными по отношению друг к другу организациями, отраслями, которые совместно изготавливают тот или иной продукт. Иными словами, кооперирование – это агрегирование, объединение, представление нескольких организаций.
В качестве одной из важнейших целей внешнеэкономической политики Республики Беларусь выступает эффективное участие нашей страны в международном разделении труда на основе использования конкурентных преимуществ для повышения уровня и качества жизни населения.
Кооперирование распространено в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности. В Республике Беларусь кооперирование широко развито в машиностроении и металлообработке, которые по удельному весу продукции в общем объеме продукции промышленности Беларуси составляет более 22 %. Машиностроительные организации кооперируются как внутри страны, так и с организациями других стран, например, Российской Федерации.
Основными факторами участия Республики Беларуси в международном разделении труда являются:
– выгодное экономико-географическое положение – страна находится в центре Европы, через ее территорию проходят кратчайшие пути из России, Китая, Казахстана, стран Центральной Азии и Северного Кавказа в Западную Европу.
1. Горфинкель В. Я. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / Под ред. Горфинкеля В. Я. – М. : Вузовский учебник, 2018. – 318 c.
2. Давыденко, Л.Н. Приоритеты участия Республики Беларусь в международном разделении труда/ Л.Н. Давыденко, Н.И. Чигирь//Весцi БДПУ. – 2019. - №1. – с. 80-85.
3. Давыденко, Л. Н. Экономическая аналитика : учеб. - метод. пособие / Л. Н. Давыденко. – Минск : БГЭУ, 2016. – С. 61, 64.
4. Иванов, Г. Г. Экономика организации (торговля): Уч. / Г. Г. Иванов. – М. : Форум, 2018. – 192 c.
5. Котерова, Н. П. Экономика организации : Учебник / Н.П. Котерова. – М. : Academia, 2017. – 240 c.
6. Любушин, Н. П. Экономика организации : Учебник / Н. П. Любушин, Н. Э. Бабичева. – М. : КноРус, 2019. – 32 c.
7. Организация производства на предприятии: учебник для технических и экономических специальностей / под ред. О.Г. Туровца и Б.Ю. Сербиновского. – Ростов-на-дону: Издательский центр МарТ, 2018. – 464 с.
8. Официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://president.gov.by/ru/economy_ru. – Дата доступа: 18.10.2021.
9. Переверзев, М. П. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебное пособие / М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов. – М. : Инфра-М, 2018. – 416 c.
10. Типы и формы международного разделения труда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// newinspire.ru/lektsii-po-mirovoy-ekonomike/tipi-iformi-mezhdunarodnogo-razdeleniya-truda-117.
11. Управление организацией: учебник / Под редакцией А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина – 2-е изд., переработанное и дополненное. – М. : ИНФРА-М, 2015. – 397 с.
12. Фокина, О. М. Экономика организации (предприятия) / О. М. Фокина, А. В. Соломка. – М. : КноРус, 2018. – 486 c.
13. Чайников, В. В. Экономика предприятия (организации). Практикум: Учебное пособие / В. В. Чайников, И. В. Куликов. – М. : Юнити, 2017. – 448 c.
14. Чайников, В. В. Экономика предприятия (организации). Учебное пособие / В. В. Чайников, Д. Г. Лапин. – М. : Юнити, 2017. – 448 c.
15. Чайников, В. В. Экономика предприятия (организации): Учебное пособие / В. В. Чайников, Д. Г. Лапин. – М. : Юнити, 2015. – 439 c.
16. Чалдаева, Л. А. Экономика организации: Учебник и практикум для СПО / Л. А. Чалдаева. – Люберцы : Юрайт, 2016. – 435 c.
17. Чечевицына, Л. Н. Экономика организации: Учебное пособие / Л. Н. Чечевицына. – РнД : Феникс, 2016. – 382 c.
18. Чечевицына, Л. Н. Экономика организации: учебное пособие / Л. Н. Чечевицына. – РнД : Феникс, 2016. – 416 c.
19. Чечевицына, Л. Н. Экономика организации: учебное пособие / Л. Н. Чечевицына. – РнД : Феникс, 2017. – 382 c.
20. Шаркова, А. В. Экономика организации : Практикум для бакалавров / А. В. Шаркова, Л. Г. Ахметшина. – М. : Дашков и К, 2016. – 120 c.
21. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. – М. : ИНФРА-М, 2016. – 601 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты