ВВЕДЕНИЕ
1 ЗНАЧЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
1.1 Экономическая сущность производства продукции растениеводства: классификация, виды оценки
1.2 Понятие и значение отчетности в системе управления продукцией растениеводства предприятия. Пользователи отчетности
1.3 Цель, задачи, источники информации составления статистической отчетности предприятия
2 ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ ОАО «СВЕРДЛОВСКИЙ»
2.1 Краткая экономическая характеристика деятельности предприятия
2.2 Порядок оформления реквизитной и заголовочной частей отчетности: форма 1 сх – растениеводство. Нормативно-правовое обеспечение составления и утверждения отчетности
2.3 Порядок формирование показателей формы 1 сх – растениеводство предприятия
3 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ ОАО «СВЕРДЛОВСКИЙ»
3.1 Цель, задачи и методика анализа производства продукции растениеводства
3.2 Анализ динамики и структуры производства продукции растениеводства. Анализ эффективности производства продукции растениеводства
3.3 Мероприятия по повышению эффективности производства продукции растениеводства на предприятии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
В условиях функционирования рыночной экономики существует необходимость решения сложных хозяйственных вопросов, что влечет за собой предъявление высоких требований к профессиональным знаниям специалистов.
Особенно возрастают требования, предъявляемые к профессиональной подготовке кадров, анализа хозяйственной деятельности и аудита. Современные специалисты обязаны знать международные и национальные стандарты учета и отчетности, нормативные документы, регулирующие порядок ведения учета и составления отчетности организациями республики. Они так же обязаны формировать объективную экономическую информацию для всех уровней управления.
Объектом исследования является сельскохозяйственная организация ОАО «Свердловский».
Предмет исследования – форма статистической отчётности «ф 1 сх – растениеводство», продукция растениеводства.
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ статистической отчётности сельскохозяйственной организации. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить экономическую сущность производства продукции растениеводства,
- дать понятие и определить значение отчётности в системе управления продукцией растениеводства предприятия,
- определить пользователей отчётности,
- определить цели, задачи и источники информации составления статистической отчётности предприятия,
- дать краткую экономическую характеристику деятельности ОАО «Свердловский»,
- определить порядок оформления реквизитной и заголовочной частей отчётности: форма 1 сх – растениеводство,
- изучить нормативно – правовое обеспечение составления и утверждения отчётности,
- определить порядок формирования показателей отчётности предприятия,
- определить цель, задачи и методику анализа производства продукции растениеводства,
- провести анализ динамики и структуры производства продукции растениеводства,
- провести анализ эффективности производства продукции растениеводства,
- предложить мероприятия по повышению эффективности производства продукции растениеводства.
Первая глава курсовой работы посвящена определению значения статистической отчетности по растениеводству в системе управления предприятием.
Во второй главе определён порядок заполнения отчетности и представления отчетности ОАО «Свердловский».
Третья глава отражает анализ показателей форм отчетности ОАО «Свердловский».
При исследовании использовались следующие методы: объяснение, интерпретация, аналитический, монографический, статистический, расчетно-конструктивный, факторный анализ, сравнение и др.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, законодательные и нормативные акты, постановления Правительства Республики Беларусь, отчетные данные исследуемой организации, статистические данные.
1 ЗНАЧЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
1.1 Экономическая сущность производства продукции растениеводства: классификация, виды оценки
Производство продукции растениеводства является основным видом деятельности многих сельскохозяйственных предприятий.
Растениеводство – наука о возделывании сельскохозяйственных культур для получения высоких устойчивых урожаев с наименьшими затратами труда и средств. Под растениеводством как учебной дисциплиной понимают учение о возделывании только полевых культур [6].
Оно включает возделывание различных культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и т.д. Она взаимодействует с рядом отраслей промышленности – пищевой и легкой отраслями, обеспечивая их сырьем, с отраслями машиностроения, химической промышленностью и др., являясь потребителем производимой ими продукции. В то же время растениеводство обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – кормами [10].
Грамотная и четкая организация работы растениеводческого хозяйства является ключевым фактором для успешного ведения деятельности предприятия, принадлежащего данной сфере. Именно здесь наиболее заметно влияние различных, специфических факторов на производство.
Растениеводство занимает довольно большую долю во всей сельскохозяйственной продукции – более 40%. Число видов, возделываемых на земном шаре, превышает 20 тыс. Наиболее важное значение имеют лишь 640 видов, из которых около 90 относится к полевой культуре. Но самым главным является то, что от него полностью зависит другая крупная отрасль – животноводство, являясь основным потребителем растительных кормов для животных [16, с 14].
Зерновые культуры, садоводство, виноградарство, тонизирующие культуры – все это отрасли растениеводства, особенности которых требуют определенной организации производственного процесса.
В развитии растениеводства особое место занимает имя К. А. Тимирязева (1843—1920). Он создал подлинно научную физиологию растений, которая позволила разработать теоретические основы для получения высоких и устойчивых урожаев культурных растений [15].
И. А. Стебут (1833—1923) – крупный ученый-растениевод, внесший большой вклад в разработку ряда важнейших вопросов сельского хозяйства. Его основной труд в области растениеводства, оказавший огромное влияние на дальнейшее развитие этой науки, — «Основы полевой культуры и меры ее улучшения в России», изданный в 1882 г. Данное учебное руководство по растениеводству и земледелию относится к классическим произведениям русской агрономической науки и представляет ценность и в наши дни [26].
Большую роль в развитии отечественного растениеводства сыграл Д.Н.Прянишников (1865—1948). В 1898г. он опубликовал свое классическое руководство по растениеводству «Частное земледелие», ставшее не только основным учебником по данному курсу, но и подлинным руководством для практических работников.
2 ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ ОАО «СВЕРДЛОВСКИЙ»
2.1 Краткая экономическая характеристика деятельности предприятия
ОАО «Свердловский» — агропромышленное предприятие, находящееся в Жлобинском районе Гомельской области агрогородке Кирово. Хозяйство является приемником колхоза имени «Свердловский», ГП «Свердловский» и КСУП «Свердловский» с изменениями в площади сельскохозяйственных угодий. В настоящее время собственником хозяйства является государство, которому принадлежит 100% акций.
Директор ОАО «Свердловский» – Меньковский Виктор Владимирович.
В настоящее время общая земельная площадь предприятия составляет 6132 га, в том числе сельхозугодий- 5788га, из них пашня – 5522 га, сенокосы- 266 га. Средний балл пашни — 32. Поголовье крупного рогатого скота — 3321 голов, в том числе 1190 коров.
Основными производственными специализациями являются выращивание зерновых и зернобобовых, кормовых и технических культур, картофеля; производство молока и мяса.
В отрасли растениеводства специалисты хозяйства делают ставку на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Для проведения всех видов полевых работ имеется необходимая техника, прицепные и навесные агрегаты. Плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволяют хозяйству увеличивать объёмы производства животноводческой продукции и улучшать её качество.
Среди преимуществ хозяйства можно отметить наличие коров с одним из высоких удоем по району, собственных кормовой базы и машинно-тракторного парка для обслуживания крупного рогатого скота и заготовки кормов.
Информация о машинах и оборудовании, предназначенных для сельскохозяйственного производства:
• Трактор МТЗ-82 – 10 единиц (процент износа = 79,17%),
• Трактор МТЗ-921 – 2 единицы (процент износа = 30,31%),
• Трактор МТЗ-1221 – 7 единиц (процент износа = 40,5%),
• Трактор МТЗ-1523 – 2 единицы (процент износа = 38,25%),
• Трактор МТЗ-3022 – 4 единицы (процент износа = 97%),
• Трактор К-701 – 1 единица (процент износа = 100%),
• Трактор ATLES-946RZ – 1 единица (процент износа = 100%),
• УЭСМ “РОСА” – 1 единица (процент износа = 100%),
• Грузовые автомобильные транспортные средства – 11 единиц (процент износа = 91,88%),
• Тракторные прицепы – 12 единиц (процент износа = 91,63%),
• Автомобильные прицепы – 2 единицы (процент износа = 100%),
• Зерноуборочные комбайны – 5 единиц (процент износа = 81,25%),
• Картофелесортировочные пункты – 1 единица (процент износа = 100%).
3 АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ ОАО «СВЕРДЛОВСКИЙ»
3.1 Цель, задачи и методика анализа производства продукции растениеводства
Сельскохозяйственное производство осуществляется на достаточно больших площадях и распределено по нескольким климатическим зонам. Конечные результаты производства зависят от конкретных условий, в которых оно осуществляется, а не от качества и количества используемых ресурсов. Поэтому растениеводческое предприятие, как правило, не имеет возможности обеспечить равномерное распределение во времени своих финансовых затрат и поступления выручки.
Предприятие, начиная производственный цикл, вынуждено вкладывать огромные суммы в технологические операции, при этом, не имея никакого дохода. Выручку предприятие получит только в короткий период сбора урожая и его реализации в течение нескольких дней, недель или месяцев после этого.
Такое неравномерной распределение оборотных средств по времени становится одной из ключевых проблем отрасли. Также важно и то, что в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства продукции. Такое несовпадение периодов обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства.
При этом рабочий период оказывает существенное влияние на эффективность всей отрасли, и в первую очередь на организацию производства и эффективное использование трудовых ресурсов и техники.
Производство в сельском хозяйстве отличается от промышленности или производства в других отраслях. В целях рационального использования имеющихся ресурсов (материальных, трудовых и главное земельных) здесь предприятия находят наиболее приемлемые «сочетания отраслей растениеводства с отраслями животноводства и развитием подсобных производств и промыслов» [21, с 11].
Описанные выше особенности сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями требуют тщательного анализа и учета организации производства и его управления, определения экономической эффективности применения ресурсов при формировании материально-технической базы.
Экономический анализ любого сельскохозяйственного предприятия начинают с изучения природно-экономических условий, его размеров, производственного направления, уровня интенсификации производства и его эффективности. Объективно оценить результаты деятельности хозяйства можно оценить, учитывая природно-климатические условия, месторасположение хозяйства и экономические условия производства.
В процессе анализа решаются следующие задачи:
- осуществление систематического контроля над выполнением производства продукции в каждом хозяйстве;
- определение влияния факторов на объем производства продукции;
- выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции;
- оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции;
- разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения объемов производства продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производство продукции растениеводства является основным видом деятельности многих сельскохозяйственных предприятий, которое имеет обширную классификацию и определённые показатели оценки эффективности.
Оно включает возделывание различных культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и т.д. Она взаимодействует с рядом отраслей промышленности – пищевой и легкой отраслями, обеспечивая их сырьем, с отраслями машиностроения, химической промышленностью и др., являясь потребителем производимой ими продукции. В то же время растениеводство обеспечивает население продуктами питания, а животноводство – кормами.
Грамотная и четкая организация работы растениеводческого хозяйства является ключевым фактором для успешного ведения деятельности предприятия, принадлежащего данной сфере.
На рынке хватает программ для автоматизации учёта бизнес-процессов, и одна из них – это "1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия", которая является многофункциональным отраслевым решением для автоматизации как бух-, так и налогового учёта. Работает со всеми имеющимися в стране системами налогообложения.
Статистическая отчетность представляет собой централизованную, регламентированную законодательством форму контроля госорганами деятельности хозяйствующих субъектов. Они должны представлять статистическую отчетность в госорганы. Данная обязанность регламентирована на законодательном уровне. Целью статистический отчетности является разработка обобщающих показателей социально - экономического развития. Как форма статистических наблюдений отчетность питается только одним источником данных – документами, прежде всего касающимися бухгалтерского учета организаций.
Объект исследования – ОАО «Свердловский» является рентабельным и прибыльным предприятием, а его финансовое состояние можно охарактеризовать как устойчивое.
Форма 1 сх – растениеводство ОАО «Свердловский» является отражением информации о сборе урожая сельскохозяйственных культур в организации. Сбор первичных статистических данных по представленной форме осуществляется для формирования официальной статистической информации о посевных площадях, валовых сборах и урожайности сельскохозяйственных культур. Форма 1 сх – растениеводство состоит из 5 разделов. Представление искаженных данных соответствующим госорганам влечёт применение мер ответственности в порядке, установленном законом РБ. Отчёт предоставляется 1 раз в год и составляется на основе актов, реестров и других учётных документов.
Особенности сельского хозяйства требуют тщательного анализа и учета организации производства и его управления, определения экономической эффективности применения ресурсов при формировании материально-технической базы.
1. Ахметов, Р.Г. Экономика предприятий агропромышленного комплекса. Практикум : учебное пособие для вузов / Р. Г. Ахметов [и др.] ; под общей редакцией Р. Г. Ахметова. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 270 с.
2. Бараускас, С. В. Бухгалтерская и статистическая отчетность : учеб.-метод. пособие / С. В. Бараускас, К. А. Шиманский. — Минск : БГЭУ, 2015 — 143 с.
3. Бартеньев, О. В. 1С: Предприятие: программирование для всех / О.В. Бартеньев. - М.: Диалог-Мифи, 2019. - 464 c.
4. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Т. Б. Бердникова. -М.:ИНФРАМ,2010. - 214с.
5. Бодрова Э. Значение, интенсификация и перспективы развития плодоводства в Беларуси // Агроэкономика №1, C. 20 - 23
6. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. – М.: Агропромиздат, 2017. – 326 с.
7. Бухгалтерский учет в агропромышленном комплексе : практикум для студентов специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / Белкоопсоюз, БТЭУПК, Кафедра бухгалтерского учета и финансового менеджмента в отраслях народного хозяйства ; [авт.-сост. Е. В. Курьян и др.]. — Гомель: БТЭУ, 2011. — 148 с.
8. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Учебник / А. П. Михалкевич, П. Я. Папковская, С. К. Маталыцкая и др. 3-е изд., перераб. и доп. / Под общ. ред. А. П. Михалкевича. – Мн.: БГЭУ, 2004, -- 612 с.
9. Бухгалтерский учет и контроль в Республике Беларусь : сб. норм. актов. – Минск : Амалфея, 2014. – 512 с.
10. Васько, В.Т. Теоретические основы растениеводства и земледелия / В.Т. Васько. - М.: Профи-информ, 2017. - 247 c.
11. Гриб С.И., Стратегия развития и научное обеспечение земледелия и растениеводства в Беларуси // Международный аграрный журнал 2001 г. №7, C. 15-20
12. Гусаков В.Г. Научные приоритеты повышения эффективности с/х производства // Известия академии аграрных наук 1999 г. №2, C. 3-9
13. Дмитриева, И.С. Основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства / И.С. Дмитриева // В сборнике: Современные тенденции в науке и образовании Материалы Международной (заочной) научно–практической конференции. Под общей редакцией А.И. Вострецова. – 2018. – С. 76–80.
14. Добрынин, В. А. Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов / В.А. Добрынин. – М. : Колос, 2010 – 325 с.
15. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. – М: ГГТУ, 2018. – 163 с.
16. Еськов, А.И. Научное обеспечение воспроизводства плодородия почв / А.И. Еськов // Земледелие. – 2008 - № 6 – C. 14
17. Жудро, М. К. Экономика организаций АПК: учебное пособие / М. К. Жудро. — Минск: ИВЦ Минфина, 2010. — 616 с.
18. Жуковский Г.М. Культурные растения и их сородичи / Г.М. Жуковский. - Л.: Колос, 2017. — 750 с.
19. Зеленовский, А. А. Экономика организации (предприятия) АПК: пособие / А. А. Зеленовский, Н. Г. Королевич. — Минск: БГАТУ, 2010. — 296 с.
20. Иванов В.М. История растениеводства: учебное пособие. — Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2013. — 152 с.
21. Коваленко, Н. Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для студентов высших учебных заведений / Н. Я. Коваленко, Ю. И. Агирбов, Н. А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, - 2004 — 384с.
22. Колобов, Д.С. Экономическая оценка эффективности сельскохозяйственного производства в современных условиях / Д.С. Колобов // В сборнике: Доклады ТСХА. Сборник статей. – 2018. – С. 242 – 244.
23. Кончаков, О.В. Компьютеризация бухгалтерского учета на производственных предприятиях : курс лекций для студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / О.В. Кончаков ; Белкоопсоюз, БТЭУПК, Кафедра бухгалтерского учета. - Гомель : БТЭУ, 2007. — 232 с.
24. Любушин Н.П. Лещева В.Б. Дьякова В.Г. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия: учебное пособие - М. ЮНИТИ-Дана, 2013. — 470 с.
25. Максютов. А.А.Экономический анализ :учеб. пособие/А.А. Максютов.- М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 203 с.
26. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. – М.: Колос С, 2017. – 528 с.
27. О бухгалтерской отчетности организаций: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 17.02.2004 г. № 16 // Главный бухгалтер. 2004. № 15. С. 42—75.
28. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Республики Беларусь. 2-е изд., доп. Мн.: Информпресс, 2002.
29. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672: в редакции от 22 января 2016 г. № 48 // Нац. реестр норм–прав. актов РБ. – 2016. – № 5/34926.
30. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://mshp.gov.by/documents/plant/d6afe4f1f71afe4a.html
31. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/
32. Посыпанов, Г.С. Растениеводство: учебник для вузов / Г.С. Посыпанов [и др.]; под ред. Г.С. Посыпанова. - М.: КолосС, 2017. - 612 с.
33. Реут, Л. М. Автоматизация формирования статистических отчетов / Л. М. Реут; науч. рук. Л. П. Авдашкова // Инновационный потенциал молодежи в современном мире [Электронный ресурс] : материалы международной научно–практической конференции студентов и учащихся, посвященной 55-летию университета, Гомель, 23–25 апреля 2019 г. : научное электронное текстовое издание / Белкоопсоюз, Белорусский торгово–экономический университет потребительской кооперации ; под науч. ред. Е. П. Багрянцевой. – Гомель, 2019. – С. 148-149.
34. Сурков И.М. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций: Учебник / И.М. Сурков. – Воронеж: Воронежский ГАУ, 2009. – 230с.
35. Сурков И.М. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных организаций: учебник для студентов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / И.М. Сурков. – М.: КолосС, 2012. – 240 с.
36. Тоболич, З.А. Экономика предприятий агропромышленного комплекса / З. А. Тоболич. – Москва: Проспект, 2016. – 119 с.
37. Шпак А., Горбатовский А. Организационно-экономические факторы повышения эффективности производства продукции земледелия // Агроэкономика 2002 г. №11, C. 9-12
38. Экономика и организация АПК: учебно–методическое пособие для студентов. – Москва: Проспект, 2016. – 118 с.