Особенности инфляционных процессов в экономике Беларуси
ИБМТ БГУ (Институт бизнеса и менеджмента технологий)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Особенности инфляционных процессов в экономике Беларуси»
по дисциплине: «Экономика»
2021
45.00 BYN
Особенности инфляционных процессов в экономике Беларуси
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФЛЯЦИИ
1.1 Понятие и причины возникновения инфляции
1.2 Виды инфляции, её экономические и социальные последствия
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИИ И ОЦЕНКА ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Особенности инфляции в Республике Беларусь
2.2 Оценка инфляционных процессов в белорусской экономике за 2018–2020 гг.
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Способность государства поддерживать уровень инфляции на приемлемом уровне свидетельствует об эффективности экономической политики, в том числе денежно-кредитной, об устойчивости и динамизме всей экономической системы. Регулируемая инфляция способствует стабильному развитию экономики, ее инновации и модернизации.
Современная инфляция имеет ряд отличительных особенностей: если раньше инфляция носила локальный характер, то сейчас – повсеместный, всеохватывающий; если раньше она охватывала больший или меньший период, т.е. имела периодический характер, то сейчас – хронический. Современная инфляция испытывает воздействие многих факторов, как денежных, так и неденежных.
На сегодняшний день уровень инфляции является одним из важнейших показателей развития экономики. Благодаря темпам роста инфляции можно оценивать эффективность экономической политики государства в целом, а также судить об устойчивости экономической системы страны. В настоящее время проблема инфляции в Республике Беларусь является актуальной в связи с внедрением модели экономического развития, направленной на активизацию инновационных факторов экономического роста.
Все выше сказанное обусловливает актуальность рассматриваемой темы.
Объектом исследования в работе является инфляция как процесс, происходящий в рыночной экономике.
Предмет исследования – инфляционные процессы в Республике Беларусь.
В процессе написания курсовой работы применялись следующие методы исследования: описательный, сравнительный, аналитический, дедуктивный, индуктивный, синтеза и анализа.
Цель работы заключается в том, чтобы выявить перспективы антиинфляционной политики Республики Беларусь.
Согласно поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты инфляционной политики государства;
- рассмотреть особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь;
- оценить результативность денежной политики и антиинфляционной политики Республики Беларусь.
Временной лаг исследования – 2018–2020 гг.
В работе были использованы следующие методы исследования: анализа, синтеза, статистический, графический, метод логического и исторического анализа.
При написании работы использовались материалы из научной литературы, научных статей периодической печати, нормативно-правовых документов по исследуемой проблеме, статистических сборников, а также Интернет-ресурсы.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНФЛЯЦИИ
1.1 Понятие и причины возникновения инфляции
Наиболее распространенным традиционным определением инфляции является следующее: инфляция – это переполнение каналов обращения с суммой денег, которая превышает потребности в торговле, что приводит к обесценению денежной единицы и, следовательно, росту цен на сырьевые товары [3, с. 280].
Однако это определение инфляции не может считаться полным. Инфляция, хотя и проявляется в росте товарной продукции, не только сводится к чисто денежному явлению. Это сложный социально-экономический феномен, вызванный дисбалансом в воспроизводстве в различных областях рыночной экономики.
Л.Е. Басовский считает, что инфляция – это повышение общего уровня цен, сопровождающееся соответствующим снижением покупательной способности денег (обесценивание денег), и приводит к перераспределению национального дохода [3, с. 48].
По словам М. Л. Альпидовской, инфляция – это обесценивание денег, снижение их покупательной способности, вызванное ростом цен, нехваткой товаров и снижением качества товаров и услуг. Это приводит к перераспределению национального дохода между секторами экономики, коммерческими структурами, группами населения, государством, населением и бизнес-единицами [18, с. 100].
В. В. Золотарчук отмечает, что инфляция присуща всем моделям экономического развития, где государственные доходы и расходы не сбалансированы, а способность центрального банка проводить независимую денежно-кредитную политику ограничена [18, с. 101].
Р. М. Гусейнов считает, что инфляция (от латинского inflatio ‒ вздутие) − переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, которые не обеспечены соответствующим ростом товарной массы, или долговременный процесс снижения покупательной способности денег [18, с. 101].
В зависимости от доминирующей причины возникновения различают два вида инфляции: инфляцию спроса и инфляцию издержек производства [12, c. 66].
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ИНФЛЯЦИИ И ОЦЕНКА ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2.1 Особенности инфляции в Республике Беларусь
В экономике Беларуси вопросы антиинфляционного регулирования имеют особое значение. Инфляция является серьезной проблемой, поскольку ее социально-экономические показатели и последствия играют важную роль в оценке экономической безопасности страны и мировой экономики. Стоит отметить, что, по данным Статистического отдела ООН, Республика Беларусь в 2019 году занимает 8-е место по уровню инфляции в мире.
Предпосылки повышения инфляции в Республике Беларусь к началу 90-х гг. ХХ в. были заложены в диспропорциональной структуре экономики.
Унаследованная от советской экономики ресурсо- и транспортоемкая структура производственного сектора, ориентированная на дешевые энергетические ресурсы, высокая степень монополизации и милитаризации экономики, преобладание роста тяжелой промышленности над выпуском потребительских товаров, неэффективность сельского хозяйства и неразвитость сферы услуг, технологическая и инфраструктурная негибкость в условиях либерализации цен и открытия экономики в 90-е гг. стали основными инфляционными факторами.
Следует отметить и нерациональную инвестиционную политику с характерным для нее долгостроем и распылением средств по многим объектам. Возник дисбаланс между спросом и предложением. Начали расти цены, но не только как при классической инфляции. Потребительская корзина в начале 90-х гг. на 80 % состояла из дефицитных товаров.
Инфляция представляет собой колыхания общего уровня цен в сторону их увеличения. Иными словами, это избыток денег в обращении, ведущий к их обесценению и увеличению товарных цен [1].
В качестве важнейших «движущих сил», которые в состоянии нарушить существующий в экономике «ценовой паритет» и вызвать инфляцию выступают:
– государство, инициативно влезающее в процессы ценообразования и пользующееся монополией на денежную эмиссию, внешнюю торговлю;
– монополисты, реализовывающие принципы ценообразования, образования издержек производства и распределения добавленной стоимости сквозь призму присвоения монопольно высокой прибыли;
– заграница, экспортирующая в страну всегда дорожающие ресурсы, в особенности энергетические, и импортирующая из неё достаточно большое количество товаров и услуг.
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
За время государственной независимости монетарная политика Республики Беларусь прошла достаточно долгий и непростой этап становления и развития. Продолжительное время использовалась стратегия таргетирования обменного курса, а с 2015 г. монетарная политика работает в рамках режима монетарного таргетирования. В среднесрочной перспективе Национальный банк планирует осуществить переход к таргетированию инфляции (ТИ) [1].
По сути, стратегия TИ является «таргетированием прогнозов инфляции», поскольку она учитывает запаздывающее влияние мер денежно-кредитной политики на объем производства и цены. Способность влиять на совокупный спрос в краткосрочной и среднесрочной перспективе позволяет системе ТИ наиболее успешно минимизировать затраты на выход экономики из кризиса. Ученые объясняют это соблюдением четких правил процентной политики, которые основаны на правиле Тейлора. Это правило работает таким образом, что денежно-кредитная политика не только обеспечивает стабильность инфляции на целевом уровне, но и минимизирует отклонение выпуска от равновесного уровня. В результате следование этому правилу позволит систематически снижать неопределенность и постепенно повышать уверенность в способности центрального банка решать эти проблемы.
Учитывая специфику и особенности экономической структуры, описание механизма функционирования транспортного механизма ее финансовой системы должно быть включено в трактовку центрального банка с использованием системы ТИ. Этот механизм встроен в модель анализа и проектирования денежно-кредитной политики, на основе которой принимаются политические решения.
Национальный банк Республики Беларусь использует эту модель с 2018 года. Модель была разработана при технической поддержке Международного валютного фонда и учитывает структуру и особенности белорусской экономики, в том числе влияние долларизации, политики заработной платы и целевого кредитования правительства. Хотя структурные ограничения не помешали успеху ТИ в других странах с формирующимся рынком, существование этой модели недостаточно для эффективного использования стратегии ТИ в Республике Беларусь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогу написания курсовой работы можно сделать следующие выводы.
Инфляция представляет собой сложное многофакторное явление, обусловленное нарушением воспроизводственных процессов, непропорциональным развитием народного хозяйства, политикой государства, политикой эмиссионных и коммерческих банков. Причины инфляции разнообразны. Инфляция обычно базируется на несоответствии между валютным спросом и предложением товаров–спрос на товары и услуги превышает размер товарооборота, что создает условия для производителей и поставщиков повышать цены независимо от уровня издержек.
Инфляция – это процесс обесценивания денег, когда при постоянном росте цен наблюдается падение реальных доходов населения. Получается, что рост цен обгоняет доходы и за то же количество денег можно приобрести все меньше благ, происходит падение покупательной способности денег.
Для борьбы с инфляцией существуют меры и способы. В первую очередь это антиинфляционная политика, и государство несёт ответственность за её проведение. В Республике Беларусь главными факторами инфляции являются динамика средневзвешенного валютного курса белорусского рубля к американскому доллару, инфляционная инерция, и динамика денежной массы.
В Республике Беларусь как вполне закономерное явление в современных условиях выступает инфляция. В Республике Беларусь актуально стоят проблемы структурных диспропорций, значительного числа убыточных предприятий с слабой рентабельностью и недостаточной конкурентоспособностью, с высокой материало- и энергоёмкости выпускаемой продукции; сложного финансового положения.
Инфляция, как правило, оказывает дестабилизирующее воздействие на экономику. Даже небольшие темпы роста могут привести к значительным экономическим и социальным последствиям. В целом высокая инфляция снижает реальные возможности эффективного функционирования национальной экономики, ухудшает условия жизни большинства населения страны, углубляет имущественное неравенство между людьми и обостряет социальную напряженность.
Под антиинфляционной политикой понимается совокупность национальных мер регулирования экономики и механизмов, направленных на борьбу с инфляцией.
1 Антиинфляционная программа: утв. пост. Совета Министров Республики Беларусть и Национального банка Республики Беларусь от 11.09.2018 г. № 658/12 [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http:www.government.by
2 Антиинфляционная политика. Макроэкономика [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://zavtrasessiya.com/index.pl?act= PRODUCT&id=548
3 Басовский, Л. Е. Макроэкономика : учеб. для вузов / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. М. : ИНФРА-М, 2014. – 202 с.
4 В Беларуси утверждена новая антиинфляционная программа / БЕЛТА [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://www.belta.by/economics
5 Гребенцова, П. Монетарная политика и инфляция в Республике Беларусь // П. Гребенцова // Экономическая мозаика. 2019. – Выпуск 5. Часть 1. – С. 52-57.
6 Головачев, А.С. Экономика организации (предприятия) : учеб. пособие / А.С. Головачев. – Минск: Вышэйшая школа, 2015. – 688 с.
7 Деева, А.И. Финансы и кредит : учеб. пособие для вузов / А.И. Деева. М. : КНОРУС, 2015. – 536 с.
8 Илькевич, Ю. Инфляция и антиинфляционная политика в Республике Беларусь // Ю. Илькевич // Экономическая мозаика. 2019. – Выпуск 5. Часть 1. – С. 128–130.
9 Инфляция в Беларуси [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://myfin.by/wiki/term/inflyaciya
10 Инфляция. Макроэкономика [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://www.grandars.ru
11 Басовская, Е. Н. Экономическая теория: учеб. для вузов / Е. Н. Басовская, Л.Е. Басовский – М.: ИНФРА-М, 2017. – 375 с.
12 Бокова, С. Ю. Анализ факторов роста инфляции / С. Ю. Бокова, Н. В. Новикова // Новая экономика. – 2017. – № 1. – С. 64–70.
13 Купцов, М. М. Финансы: учеб. пособие для вузов / М. М. Купцов. – М. : РИОР, 2016. – 188 с.
14 Корсун, Н. Ф. Пути совершенствования антиинфляционной политики / Н. Ф. Корсун, В. М. Синельников [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://rep.bsatu.by/bitstream
15 Коцофана, Т. В. Сущность инфляции и ее содержание в современной российской экономике / Т. В. Коцофана // [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article
16 Программа деятельности Правительства Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы [Электронный ресурс]. – 2020 – Режим доступа: http://www.government.by/upload/docs/pdp2016_2020.pdf.
17 Макроэкономика : учеб. пособие для вузов / В. А. Воробьев, А. М. Филипцов, Л. Н. Новиков [и др.] ; под. ред. В. А. Воробьева, А. М. Филипцова. Минск : БГЭУ, 2017. – 227 с.
18 Макроэкономика : учеб. для вузов / [А. В. Бондарь, В. А. Воробьев, Л. Н. Новикова и др.] ; под ред. А.В. Бондаря, В.А. Воробьева. – Минск : БГЭУ, 2014. – 431 с.
19 Макроэкономика: конспект лекций // [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://www.aup.ru/books/m173
20 Официальная статистика. Официальный сайт Национального статистического комитета Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2021. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by.
21 Министерство финансов Республики Беларусь [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа: http: www.minfin.gov.by
22 Министерство экономики Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2020. – Режим доступа: www.economy.gov.by
23 Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: http://www.economy.gov.by
24 Розанова, Н. М. Макроэкономика. Продвинутый курс. В 2 т. Т. 2: учеб. для магистратуры / Н. М. Розанов. – М. : Юрайт, 2015. – 367 с.
25 Симкина, Л. Г. Макроэкономика: учеб. пособие для вузов / Л. Г. Симкина. – М. : КНОРУС, 2016. – 336 с.
26 Сергеенко, В. Инфляция в Республике Беларусь: причины, последствия и направления антиинфляционной политики // Экономическая мозаика. 2019. – Выпуск 5. Часть 1. – С. 244–248.
27 Сущность и причины инфляции: Деньги. Кредит. Банки [Электронный ресурс] – 2021. – Режим доступа: https://econ.wikireading.ru/527
28 Черноокая, А. Особенности инфляционных явлений в Республике Беларусь // А. Черноокая // Экономическая мозаика. 2019. – Выпуск 5. Часть 1. – С. 282–286.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты