Кластеры как новая форма конкурентных отношений в современной экономике
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Кластеры как новая форма конкурентных отношений в современной экономике»
по дисциплине: «Макроэкономика»
2021
45.00 BYN
Кластеры как новая форма конкурентных отношений в современной экономике
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Макроэкономика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Принципы формирования кластера.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Таблица кластерных программ.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Карта кластеров России.
Поделиться
Введение
Глава 1. Кластеры и условия их формирования
1.1 Сущность, принципы и функции формирования кластеров
1.2 Виды кластеров и их характеристика
1.3 Институционально-правовые аспекты формирования кластеров
1.4 Информационные кластеры и их роль в современной экономике в достижении конкурентных преимуществ
Глава 2. Кластеры в экономике зарубежных стран
2.1 Эффективность кластеров в странах ЕС
2.2 Кластеры в экономике России
Глава 3. Особенности развития кластеров в Республике Беларусь
3.1 Анализ состояния кластеров в экономике Республики Беларусь
3.2 Пути развития кластеров в Республике Беларусь
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Введение
Показано, что категория «кластер» прочно вошла в современную научно-практическую деятельность Беларуси. Более того, наблюдается устойчивая тенденция к дальнейшему развитию соответствующего законодательства. Однако из-за отсутствия четкого научного и юридического изучения характера и характеристик кластеров не существует единого подхода к их юридическому сопровождению. Отмечается, что, будучи комплексной и всеобъемлющей концепцией, «кластер» различных ученых и исследователей определяется как географически близкие группы предприятий, специализирующихся на производстве аналогичных продуктов или предоставлении услуг; географически близкая группа взаимосвязанных отраслей; сети предприятий и организаций и связанных с ними учреждений в пределах географических границ; группы предприятий, использующие те же производственные технологии и связанные с другими группами фирм на основе технологий.
Особое значение для этой проблемы имеет тот факт, что бюджеты разных уровней выделяют значительные средства на создание и развитие кластеров. Следовательно, необходимость обеспечения большей определенности в понимании известной категории продиктована не только теоретическими интересами, но и целью устранения возможности неэффективного расходования бюджетных средств.
Кластер – группа географически локализованных взаимосвязанных компаний, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг, инфраструктуры, научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и других организаций, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом. Наиболее развитые кластеры имеют пять принципиальных характеристик:
1.наличие конкурентоспособных предприятий.
2. наличие связей и взаимодействия между участниками кластеров.
3. географическая концентрация и близость.
4. широкий набор участников и наличие «критической массы».
5. наличие в регионе конкурентных преимуществ для развития кластера.
Цель курсовой работы – провести анализ состояния кластеров в экономике Республики Беларусь и определить перспективы развития кластеров в стране.
Задачи курсовой работы:
- определить сущность, принципы и функции формирования кластеров;
- рассмотреть виды кластеров и их характеристика;
- изучить институционально-правовые аспекты формирования кластеров;
- рассмотреть информационные кластеры и их роль в современной экономике в достижении конкурентных преимуществ;
- оценить эффективность кластеров в странах ЕС.
Глава 1. Кластеры и условия их формирования
1.1 Сущность, принципы и функции формирования кластеров
Кластер как объект экономической агломерации взаимосвязанных предприятий на определенной территории известен со времен кустарного производства. В то же время, возникновение кластерного подхода (1830–1890) потребовалось экономикой А. Маршалла, который сам назвал их локализованными отраслями [15]. Впоследствии (1890–1950) название «кластер» стало широко распространенным в литературе. Самый популярный в наше время термин «кластер» появился значительно позже. Считается, что понятие «кластер» было введено в теорию экономических отношений М. Портером (1998) [4, с. 12]. Он использовал термин «кластер» для анализа структуры и эффективности экономических отношений в отраслях и организациях. Анализируя конкурентоспособность компании, он сосредоточился на ее экономической среде. В настоящее время кластер рассматривается как отдельная экономическая система, интегрированная структура, которая оказывает существенное влияние на разработку как государственной промышленной политики, так и экономики в целом.
В соответствии с этим формулировка научной проблемы состоит в определении места и роли кластеров в современной экономической теории и практике, представлении классификации кластеров, а также анализе развития региональных кластеров в Беларуси и кластерных инициатив.
Являясь сложной и емкой концепцией, совокупность различных ученых и исследователей определяет следующим образом [7, c. 7]:
– географически близкие группы предприятий, специализирующихся на производстве аналогичных товаров или предоставлении услуг (Маршалл, Артур, Соренсон и Ауди);
– географически близкая группа взаимосвязанных отраслей (Портер);
– сети предприятий и организаций (Бекаттини) и связанных с ними учреждений в пределах географических границ (Саксония);
– группы предприятий, использующих те же технологии производства и связанные с другими группами технологических фирм (Tushman и Rosenkopf, Wade).
Степень развития и значимость источников конкурентных преимуществ определяют стадии развития конкуренции и модели экономического роста государств, регионов и предприятий. Промышленные предприятия создают основу для потребления и увеличения национального богатства, следовательно, в рыночной экономике большое значение играет именно их конкурентоспособность.
Глава 2. Кластеры в экономике зарубежных стран
2.1 Эффективность кластеров в странах ЕС
Германия является одной из стран, имеющих кластеры с мировым именем, такие как автомобильный кластер Восточной Германии, инновационный центр «Фёникс», «Саксонская кремниевая долина» (Дрезден) и др. В силу исторически сложившихся традиций менеджмента и государственного управления, а также ментальных особенностей граждан управление кластерными образованиями здесь носит дирижистский характер. В стране наиболее ярко используется система «подтягивания» депрессивных регионов, путем развития кластерных образований, применяемая также США и другими западными державами [27]. Так немецкие технопарки и бизнес инкубаторы, созданные как совместные предприятия по инициативе следующих групп участников: местная администрация, университет, банки и промышленные компании, занимаются изначально поддержкой новых инновационных фирм (консультации, помещения, базы контактов и др.), то есть выступают некими центрами инновационного развития (инкубаторами). В случае удачного развития новой фирмы она зачастую включается в состав технопарка. Наиболее успешные технопарки Германии объединяются в, так называемые, технологические ареалы – инновационные кластеры, работающие в связанных отраслях одного региона страны. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что кластеры Германии имеют четкую структуру и систему целей, основанную на поиске новых полезных для страны идей. Роль правительства заключается в разработке федеральных программ (которые являются наиболее эффективными с учетом государственного устройства страны) и направлении усилий имеющихся успешных субъектов на помощь и привлечение к сотрудничеству развивающихся фирм и регионов.
Австрии также присуща дирижистская модель участия государства в процессах формирования и деятельности местных кластерных образований. Кластерная политика Австрии интересна тем, что на территории страны действуют трансграничные кластеры с Германией, Италией и другими странами. Одним из самых известных кластеров Австрии является автомобильный кластер в Штирии. Координация формирования и функционирования таких кластеров в стране осуществлялась в рамках разработанной совместно Австрийским институтом экономических связей и Австрийским исследовательским центром по инициативе правительства инновационно-исследовательской программы. Программа охватывала координацию деятельности ключевых факторов кластеров на всех уровнях власти: макроуровне, мезоуровне и микроуровне. Кластерная политика страны ориентирована на развитие науки и рост инновационного потенциала. В стране действует Совет технологических центров, который насчитывает 23 центра.
Глава 3. Особенности развития кластеров в Республике Беларусь
3.1 Анализ состояния кластеров в экономике Республики Беларусь
В настоящее время в Республике Беларусь наиболее успешный опыт реализации кластерной модели развития представлен в IT-кластере города Минска на базе научно-технологической ассоциации «Инфопарк» и Парка высоких технологий. Данный кластер является локомотивом для развивающегося сектора цифровой экономики Беларуси, объединяя около 50 компаний различных форм собственности. Созданная структура на основе Указа Президента Республики Беларусь от 3 мая 2001 г. N 234 «О государственной поддержке разработки и экспорта информационных технологий» (с посл. изм. и доп.) ассоциация «Инфопарк» осуществляет развитие в Республике Беларусь разработки и экспорта информационных технологий [11].
Ассоциация «Инфопарк» открыта к сотрудничеству для реализации перспективных идей и проектов, направленных на развитие отечественной индустрии разработки информационных технологий, создания благоприятных условий для деятельности ИТ-компаний и расширение контактов и кооперационных связей своих членов с заинтересованными партнёрами в Беларуси и за рубежом.
Инновационно-промышленный кластер в области биотехнологий и зеленойэкономики Припятского Полесья на базе Полесского государственного университета и ООО «Технопарк «Полесье» в 2018 году был зарегистрирован кластерной платформой Европейского Союза, объединив в себе 28 юридических лиц.
Элементами инфраструктуры выступают: научно-исследовательские лаборатории УО «ПолесГУ»; биотехнологический центр; научно-технологический парк «ООО Технопарк «Полесье»; краудинвестинговая платформа; стартап-движение [9].
К 2022 году планируется обеспечить развитие внутреннего спроса, импортозамещение и перейти к экспорту биотехнологической продукции и создать производственно-технологическую базу для формирования новых подотраслей промышленности, способных в долгосрочной перспективе – заменить существенную часть продуктов, производимых методом химического синтеза, продуктами биологического синтеза.
В стратегической перспективе развитие кластера позволит обеспечить выход на уровень производства биотехнологической продукции в Беларуси в размере около 0,5 % ВВП к 2030 году и создание условий для достижения сектором объемов не менее 3 % ВВП к 2050 году [11].
Заключение
Кластеры – это концентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в родственных отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, торговых объединений), в определенных областях, конкурирующих, но при этом ведущих совместную работу. Шаги по стимулированию развития кластеров знаний в Республике Беларусь потребуют наднациональной системы координации их поддержки, в результате деятельности которой будут вырабатываться рекомендации для участников транснационального кластера по проведению согласованной политики в этом направлении. Для реализации такого механизма на практике потребуется достижение определенных международных договоренностей путем разработки соглашения о межгосударственных программах промышленного развития.
В отчете Европейской комиссии указывается, что в Европе действуют 30 национальных кластерных программ в 20 странах, 55 региональных кластерных программ в 27 регионах. В бюджете таких стран как Италия, Великобритания, Германия, Португалия, Польша, Франция, Греция, на развитие кластеров предусмотрено более 100 млн. евро ежегодно на период 2014-2020 годов. Во Франции кластерная политика разрабатывается на национальном и региональном уровне, в Германии и Польше – на национальном, региональном и межрегиональном уровнях, Черногория фокусируется на региональном уровне. Большинство стран проводит смешанную кластерную политику, оказывая поддержку, как инновационным видам экономической деятельности, так и традиционным отраслям экономики.
Ключевая цель новой кластерной политики в России – повышение конкурентоспособности регионов и отраслей на международном уровне, в том числе повышение производительности труда, числа высокопроизводительных рабочих мест, объемов экспорта и пр. На карте кластеров Российской Федерации (приложение В) представлено 117 кластеров. Также в стране насчитывается 44 промышленных кластеров в 33 регионах России с количеством участников 620 чел. и заключено 42 совместных проекта.
В настоящее время в Республике Беларусь наиболее успешный опыт реализации кластерной модели развития представлен в IT-кластере города Минска на базе научно-технологической ассоциации «Инфопарк» и Парка высоких технологий. Данный кластер является локомотивом для развивающегося сектора цифровой экономики Беларуси, объединяя около 50 компаний различных форм собственности.
В Республике Беларусь в течение ряда последних лет в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) наблюдаются существенные позитивные изменения. Так, количество субъектов МСП за последние десять лет увеличилось почти на 18 % и составило на 1 января 2019 г. более 352 тыс. единиц. При этом количество организаций увеличилось более чем в 1,4 раза, а индивидуальных предпринимателей (ИП) – в 1,1 раза.
1 Абашкин, В. Л. Кластерная политика в России: от теории к практике / В. Л. Абашкин // Форсайт. – №3 (6). – С. 16-27.
2 Быкова, Т. П. Потенциал развития кластеров в регионах Беларуси / Т. П. Быкова [и др.]. – Минск : Колорград, 2019. – 100 с.
3 Вертакова Ю.В., Положенцева Ю.С., Хлынин М.Ю. Формирование и развитие промышленных кластеров // Технико-технологические проблемы сервиса. – 2014. – № 1(27). – С. 92–99.
4 Гайша, О. Д. Зарубежный и отечественный опыт развития кластеров // Вестник университета. – 2019. – №5. – С. 12-15.
5 Государственная программа поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на 2021-2025 годы [Электронный ресурс]. – Минск, 2021. – Режим доступа: https://pravo.by/upload/docs/op/C22100056_1612386000.pdf.
6 Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы [Электронный ресурс]. – Минск, 2021. – Режим доступа: https://pravo.by/upload/docs/op/P32100348_1632171600.pdf.
7 Донцова, О. И. Кластеры как инструмент структурной трансформации экономики // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. – 2019. – № 4(42). – С. 5-8.
8 Закон Республики Беларусь 07.12.1998 № 213-З «О свободных экономических зонах» (c посл. изм. и доп.) [Электронный ресурс]. – Минск, 2021. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=h19800213.
9 Истомина, Л. А. Кластеры в регионах «За» и «Не против» / Л. А. Истомина. – Минск: «Альтиора Фольте», 2019. – 118 с.
10 Истомин, Е. М. Кластерная политика Российской Федерации и основные направления ее совершенствования / Е. М. Истомин // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки. – № 5. – 2018. – С. 2-8.
11 Ивановская, И. В. Кластерное развитие регионов Беларуси: проблемы и перспективы / И. В. Ивановская [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e.biblio.bru.by/bitstream/handle/1212121212/6243/3.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
12 Кластеры как драйверы экономического развития регионов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fa.ru/fil/lipetsk/Documents/News/2020/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%AE.%D0%A1..pdf.
13 Концепция Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы [Электронный ресурс]. – Минск, 2021. – Режим доступа: http://belisa.org.by/pdf/2020/GPIR.pdf.
14 Кластер конкурентоспособности Cosmetic Valley [Электронный ресурс]. − Режим доступа: https://m-paris.ru/klaster-konkurentosposobnosti-cosmeticvalley/.
15 Кластер. О кластере [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cluster.polessu.by.
16 Коокуева, В. В., Церцеил, Ю. С. Обзор основных тенденций развития кластеров в мире // Вестник экономики, права и социологии. – 2019. - № 3. – С. 37-44.
17 Коокуева, В.В., Церцеил, Ю.С. Обзор зарубежного опыта реализации кластерной политики в развитии территорий // Российское предпринимательство. – 2019. – Том 20. – № 1. – С. 401-414.
18 Мельников, А.Е. Кластерная политика как эффективный инструмент развития территорий: исследование зарубежного опыта // Вопросы региональной экономики, 2017. – № 3(32). – C. 71-77
19 Национальная программа поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на 2021–2025 годы [Электронный ресурс]. – Минск, 2021. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P32100292.
20 Оборина, Е.Д. Зарубежный подход к оценке эффективности кластерной политики // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал, 2016. – № 4(48). – C. 55-58.
21 Перезагразка кластерной политики в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://stolypin.institute/wp-content/uploads/2020/01/o-perezagruzke-klasternoy-politiki-v-rossii-16.01.2020.pdf.
22 Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.06.2008 г. № 825 «О центрах поддержки предпринимательства в Республике Беларусь» (с посл. изм. и доп.) [Электронный ресурс]. – Минск, 2021. – Режим доступа: https://belzakon.net/.
23 Убоженко, Е.В. Анализ мирового опыта создания кластеров и повышение конкурентоспособности территорий и производственных комплексов // Интерэкспо ГеоСибирь, 2017. – № 2. – C. 32-37.
24 Фролкин, Д. В. Алгоритм формирования информационного кластера / Д. В. Фролкин // Экономика. Управление. Право. – №4(2). – С. 587-601.
25 Шамлина, Г. Г. Кластеры в экономике России / Г. Г. Шамлина // Стратегия развития региона. – №5 (8). – С. 9-16.
26 Юрченко, А. С. Действующие кластеры в Республике Беларусь / А. С. Юрченко, С. С. Полоник // Беларусь-2030: государство, бизнес, наука, образование [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/243241/1/200-202.pdf.
27 INFOPARK. Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://infopark.by/ru.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Принципы формирования кластера.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Таблица кластерных программ.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Карта кластеров России.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты