Экономическое стимулирование труда и направления его совершенствования в общественном питании на материалах
БТЭУПК (Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Экономическое стимулирование труда и направления его совершенствования в общественном питании на материалах»
по дисциплине: «Экономика торговли»
2021
45.00 BYN
Экономическое стимулирование труда и направления его совершенствования в общественном питании на материалах
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Экономика торговли
Организация: Клецкое РАЙПО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 61.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Должностная инструкция экономиста 1 категории.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Структура розничного товарооборота за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Структура розничного товарооборота за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Структура розничного товарооборота за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Розничные торговые объекты за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Розничные торговые объекты за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ З Розничные торговые объекты за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Отчет о прибылях и убытках за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Должностная инструкция экономиста 1 категории.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Структура розничного товарооборота за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Структура розничного товарооборота за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Структура розничного товарооборота за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Розничные торговые объекты за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Розничные торговые объекты за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ З Розничные торговые объекты за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Отчет о прибылях и убытках за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ М Отчет по кадрам за 2018-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Отчет по труду за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ О Отчет по труду за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ П Бухгалтерский баланс за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Р Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ С Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Т Отчет по труду и движению сотрудников за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ У Отчет по труду и движению сотрудников за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Отчет по труду за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ О Отчет по труду за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ П Бухгалтерский баланс за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Р Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ С Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Т Отчет по труду и движению сотрудников за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ У Отчет по труду и движению сотрудников за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ф Отчет по труду и движению сотрудников за 2020г.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 СУЩНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Экономическое стимулирование труда: сущность, методы, пути оптимизации
1.2 Методика анализа эффективности и экономического стимулирования труда работников организации
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ КЛЕЦКОГО РАЙПО
2.1 Экономическая характеристика деятельности Клецкого РАЙПО
2.2 Анализ оплаты труда работников Клецкого РАЙПО
2.3 Анализ премирования работников Клецкого РАЙПО
2.4 Анализ эффективности экономического стимулирования труда в Клецком РАЙПО
3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ КЛЕЦКОГО РАЙПО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы обусловлена тем, что трудовые ресурсы организации являются одной из основных составляющих всего производственного процесса. Сегодня большинство организаций рассматривают свой кадровый потенциал как наиболее ценный капитал фирмы, так как он представляет собой важнейший компонент любого бизнеса. Основным показателем, характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов организации, является производительность труда.
Под производительностью живого труда понимают способность живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда можно характеризовать либо прямым показателем – выработкой продукции в единицу затраченного рабочего времени, либо обратным показателем – трудоемкостью (затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции). Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) взаимосвязаны: в случае если увеличивается производительность труда, то сокращается трудоемкость. Но сокращается она не прямо пропорционально: выработка усиливается в большей степени, чем уменьшается трудоемкость.
Повышение производительности труда – объективный экономический закон развития человеческого общества. В процессе труда живой труд использует результаты прошлого, овеществленного труда (предметы и средства труда) для производства новых продуктов. Рост производительных сил означает экономию не только живого, но и овеществленного труда.
Производительность труда может характеризоваться затратами как живого, так и совокупного (живого и овеществленного) труда. С развитием производства доля живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается, но увеличивается так, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, уменьшается. В этом и состоит сущность повышения производительности общественного труда. В связи с быстрым ростом в условиях научно–технического прогресса доли затрат овеществленного труда в общих совокупных его затратах возрастает значение экономии овеществленного труда в хозяйстве.
Исходя из актуальности темы и степени ее разработанности в настоящем исследовании была поставлена следующая цель: предложить резервы и направления повышения производительности и эффективности труда работников организации.
1 СУЩНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Экономическое стимулирование труда: сущность, методы, пути оптимизации
Труд – это целесообразная, сознательная и организованная деятельность людей, направленная на преобразование природных ресурсов, создание материальных и духовных благ и их доведение до потребителей.
Труд работников торговли имеет характерные признаки, особенности, отличающие его от труда в других отраслях экономики. Труд в торговле характеризуется неравномерной интенсивностью. Так, в «часы пик» покупательских потоков наблюдается чрезвычайная напряженность труда, а в другие часы – работники простаивают.
В связи с выполняемыми трудовыми функциями различают труд работников торговли, связанный с продолжением процессов производства в сфере обращения (транспортировка, хранение, сортировка, упаковка, фасовка, маркировка товаров), и труд работников торговли, связанный с необходимостью превращения одной формы стоимости в другую (процесс реализации товаров, обслуживание денежного оборота, организация учета и отчетности, рекламная деятельность).
Работы, связанные с продолжением процесса производства в торговле, выполняются зачастую вручную, порой за счет времени, которое должно быть израсходовано на непосредственное обслуживание покупателей. Сокращение доли затрат труда за счет его механизации и автоматизации, получение товаров от поставщиков в наиболее готовом для продажи виде повышают производительность труда торговых работников.
Постоянный непосредственный контакт с покупателями обусловливает нервное и эмоциональное напряжение работников, занятых реализацией товаров.
Таким образом, можно выделить следующие особенности труда в торговле:
- двойственный характер труда;
- значительная доля затрат живого труда;
- нервное и эмоциональное напряжение торговых работников;
- неравномерная напряженность труда в течение дня и периодов года;
- результатом труда является не продукт, а услуга.
Ключевым элементом осуществления трудовой деятельности являются трудовые ресурсы. Данную категорию рассматривают на макро- и микроуровне.
2 АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ КЛЕЦКОГО РАЙПО
2.1 Экономическая характеристика деятельности Клецкого РАЙПО
Клецкое РАЙПО Минского областного потребительского общества действует в соответствии с Лицензией и Положением о Клецком РАЙПО Минского областного потребительского общества, утвержденным правлением областного потребительского общества.
Положение о Клецком РАЙПО включает следующие разделы:
1. Общие положения;
2. Цели и предмет деятельности РАЙПО;
3. Основные правила РАЙПО;
4. Права и обязанности общества по отношению к РАЙПО;
5. Управление РАЙПО;
6. Имущество, финансы и отчетность;
7. Прекращение деятельности РАЙПО.
Клецкое РАЙПО Минского областного потребительского общества создан постановлением общего собрания членов Минского областного потребительского общества и является обособленным структурным подразделением Минского областного потребительского общества.
РАЙПО действует в соответствии с Уставом Минского областного потребительского общества и настоящим Положением.
РАЙПО не является юридическим лицом, не имеет отдельного баланса. По заявлениям граждан осуществляет административные процедуры в соответствии с законодательством.
Председатель РАЙПО в соответствии с Положением:
- самостоятельно решает все вопросы деятельности РАЙП, отнесенные настоящим положением к ведению РАЙПО;
- обеспечивает выполнение решений Общества, касающихся деятельности РАЙПО;
- в установленном порядке осуществляет прием, увольнение, перевод, перемещение работников райпо, устанавливает оплату труда, утверждает надбавки, доплаты, премирование, выплату вознаграждения по результатам работы за год в соответствии с утвержденным Положением об оплате труда;
- издает приказы и дает указания, обязательные для лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях;
- организовывает бухгалтерский учет и создает необходимые условия для правильного его ведения;
- на основании решений общества и настоящего положения, распоряжается имуществом РАЙПО в установленном порядке, оказывает единовременную материальную помощь в соответствии с коллективным договором;
- осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению законодательством, настоящим Положением, возложенные на него Обществом.
- основной целью создания и деятельности РАЙПО является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли.
3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ КЛЕЦКОГО РАЙПО
Способы мотивации труда работников можно разделить на две группы – финансовые и нефинансовые. К первой группе относятся заработная плата и все иные выплаты со стороны нанимателя (премии, бонусы, дополнительные вознаграждения и т.д.).
При примерно одинаковых условиях оплаты труда у разных нанимателей работник будет обращать внимание на нефинансовые преимущества работы. Под нефинансовыми способами мотивации труда подразумеваются все методы, не касающиеся оплаты труда. К ним относятся: режим труда и отдыха, техническая оснащенность рабочего места, предоставление за хорошую работу сувениров и подарков, наличие собственной базы отдыха, медицинского учреждения, общефирменные мероприятия и многое другое.
Финансовое стимулирование труда работника подразумевает, прежде всего, внедрение в организации гибкой системы оплаты труда. Основным критерием оплаты при такой системе является производительность труда конкретного работника. Результат труда, а не количество отработанно времени.
Новые подходы к стимулированию труда предполагают постепенный отказ от повременной системы оплаты труда и ее замену на систему оплаты труда, состоящую из базовой ставки и значительного количества стимулирующих выплат, зависящих от индивидуального вклада каждого работника в результат деятельности организации.
При внедрении прогрессивной системы оплаты труда, нанимателю важно определиться в приоритетах результата труда каждого работника. Для оптимизации условий оплаты труда, нанимателю необходимо определить размер оплаты труда каждого работника в зависимости от его личного вклада в итоговый результат. При этом нанимателю особенно важно определить понятие «результат работы» в каждой конкретной организации в зависимости от целей ее деятельности.
В качестве наиболее распространенных и эффективных гибких систем оплаты труда применяются следующие:
1) система оплаты труда на основе собственной тарифной сетки организации.
Организация вправе самостоятельно разработать свою оригинальную тарифную сетку оплаты труда работников и установить ее параметры. В таком случае профессии, должности и разряды работников организации в обязательном порядке должны быть утверждены в локальном нормативном правовом акте.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производительность труда является важнейшим фактором повышения эффективности производства. Её рост обеспечивает организациям дальнейшее развитие и благоприятные перспективы за счёт снижения затрат на производство и реализацию продукции, роста объёма производства и реализации продукции, роста прибыли, а в сочетании с грамотной маркетинговой и сбытовой политикой, высокую конкурентоспособность. Однако стоит отметить, что производительность труда подвержена воздействию различных факторов, ведущих к её росту или снижению. Поэтому одной из главных задач организации является определение основных путей повышения производительности труда с учётом тех условий, в которых функционирует данное организация.
Темп роста товарооборота в 2020 году по сравнению с 2018 годом составил 99,49%. ТР по продовольственным товарам составил 98,15%, а по непродовольственным 162,52%, что свидетельствует о его значительном увеличении.
Удельный вес товарооборота по продовольственным товарам снизился в 2020 году по сравнению с 2019 и 2018 годами на 1,32% и 1,22% соответственно, а по непродовольственным увеличился на 1,05% и 0,24%.
Показатель выручки и прибыли от реализации товаров, прибыли по текущей деятельности, от инвестиционной и финансовой деятельности, прибыли до налогообложения и чистой прибыли в 2020 году по сравнению с 2018 годом снизились на 7,57%, 58,04%, 84,1%, 7,59%, 44,54% и 49,97% соответственно. Темп роста расходов на реализацию товаров в 2020 году по сравнению с 2018 годом составил 110,60%, что свидетельствует об увеличении расходов на 10,60%. Большое увеличение наблюдается в 2020 году к 2019 году по прибыли от инвестиционной и финансовой деятельности – прирост составил 16,67%. Согласно расчетам, произведенным в таблице, практически все показатели в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизились, так, например, выручка от реализации уменьшилась на 7,54%, доходы от реализации – на 6,69%. Значительное снижение наблюдается по прибыли от текущей деятельности – этот показатель снизился на 88,58%.
Производительность труда, измеренная объемом продукции в фактических ценах, в 2020 году по сравнению с 2018 годом увеличилась на 20,24%, а прирост производительности труда, измеренной выручкой от реализации в действующих ценах, составил в 2020 году к 2018 году 15,78%.
В 2020 году по сравнению с 2019 годом производительность труда увеличилась в том числе за счет снижения численности. Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведённой продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства.
1 Афонасова, М. А. Экономика предприятия: учебное пособие / М. А. Афонасова. — Томск : Эль Контент, 2018. — 146 с.
2 Андрухив, А.А. Экономические аспекты роста производительности труда / А.А. Андрухив // Моя профессиональная карьера. — 2019. — Т. 3. — № 7. — С. 39-42.
3 Аранжин В.В. Взаимосвязь заработной платы и производительности труда: тенденции в условиях цифровизации экономики / В.В. Аранжин // Экономика труда. — 2019. — Т. 6. — № 1. — С. 523-534.
4 Блинкова, О.Н. Необходимость анализа производительности труда на предприятии / О.Н. Блинкова, О.Н. Ганюта // Синергия Наук. — 2019. — № 31. — С. 222-227.
5 Баяндина, Е.С. Важность производительности труда на предприятии / Е.С. Баяндина и В.Э. Серогодский // Бенефициар. — 2020. — № 73. — С. 34-36.
6 Вострикова А.А. Экономика торговой организации: Учеб. пособие — 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Дана, 2018. – 594с.
7 Гершанок, А.А. Организация труда в реализации задач повышения эффективности производства, ускорения роста производительности труда / А.А. Гершанок // Экономика и бизнес: теория и практика. — 2019. — № 3-1. — С. 70-72.
8 Едрёнкина, О.А. Изучение временных затрат труда с целью повышения производительности труда персонала / О.А. Едрёнкина, Н.Г. Вишневская // Форум молодых ученых. — 2019. — № 3 (31). — С. 350-352.
9 Касьянова, С.А. Аудит кадрового потенциала организации / С.А. Касьянова // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. — 2016. — № 11. — С. 35–41.
10 Мильруд, Е.Д. Бухгалтерский учет товарных операций в розничной торговле: практическое руководство/Е.Д. Мильруд. -М.: Эксмо, 2017 -288 с.
11 Пухначёва, А.Г. Проблемы повышения производительности труда / А.Г. Пухначева // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. — 2017. — № 8. — С. 119-124.
12 Пашкевич, О.А. Методологические подходы к измерению и оценке производительности труда / О.А. Пашкевич, В.О. Лёвкина // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси. — 2020. — № 48 (48). — С. 170-181.
13 Пасюта, Т.О. Основные направления повышения производительности труда / Т.О. Пасюта, А.А. Маркина // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. — 2020. — № 13. — С. 70-73.
14 Портал Информио [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.informio.ru/.
15 Портал Экономическая газета [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://neg.by/.
16 Портал Экономический анализ: лекции [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eos.ibi.spb.ru/.
17 Рузымов, Р.В. Производительность труда, как фактор роста экономики / Р.В. Рузымов // Сибирский экономический журнал. — 2020. — № 2 (10). — С. 8-11.
18 Рудакова, К.К. Методика анализа производительности труда / К.К. Рудакова // В сборнике: Наука сегодня: глобальные вызовы и механизмы развития материалы международной научно-практической конференции: в 2 частях. Научный центр «Диспут». – 2017. – С. 91-93.
19 Сычева, М.Л. Основные направления повышения производительности труда на предприятии / М.Л. Сычева, Е.В. Шевченко Е. // Ученые записки КФУ имени В.И. Вернадского. Экономика и управление. – 2018. – №2. – с.138-142. Скляревская, В.А. Экономика труда: учебник / В.А. Скляревская. – М.: Дашков и К°, 2018. – 304 с. Шестопал, А.В. Производительность труда как показатель эффективного использования персонала / А.В. Шестопал // Новая наука: Стратегии и векторы развития. — 2017. — Т. 1.- № 2. — С. 222-224.
20 Фридман А.М. Экономика торговой деятельности потребительского общества: учебное пособие / А. М. Фридман. – Воронеж: Издательство Воронежского университета, 2019. – С. 84.
21 Экономика организации торговли: пособие для реализации содержания образовательных программ высшего образования 1 ступени и переподготовки руководящих работников и специалистов. В 2 ч. Ч. 2 / Т.Н. Сыроед, А.З. Коробкин, Н.А. Сныткова; под общ. ред. А.З. Коробкина. – Гомель: учреждение образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2018. – 276 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 61.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Должностная инструкция экономиста 1 категории.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Структура розничного товарооборота за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Структура розничного товарооборота за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Структура розничного товарооборота за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Розничные торговые объекты за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Розничные торговые объекты за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ З Розничные торговые объекты за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Отчет о прибылях и убытках за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ А Организационная структура.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Должностная инструкция экономиста 1 категории.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Структура розничного товарооборота за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Структура розничного товарооборота за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Структура розничного товарооборота за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Розничные торговые объекты за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Розничные торговые объекты за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ З Розничные торговые объекты за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ И Отчет о прибылях и убытках за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ К Отчет о прибылях и убытках за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Отчет о прибылях и убытках за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ М Отчет по кадрам за 2018-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Отчет по труду за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ О Отчет по труду за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ П Бухгалтерский баланс за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Р Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ С Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Т Отчет по труду и движению сотрудников за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ У Отчет по труду и движению сотрудников за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Н Отчет по труду за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ О Отчет по труду за 2020г.
ПРИЛОЖЕНИЕ П Бухгалтерский баланс за 2017-2018гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Р Бухгалтерский баланс за 2018-2019гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ С Бухгалтерский баланс за 2019-2020гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ Т Отчет по труду и движению сотрудников за 2018г.
ПРИЛОЖЕНИЕ У Отчет по труду и движению сотрудников за 2019г.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ф Отчет по труду и движению сотрудников за 2020г.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты