Товарные потери в оптовой торговле и пути их сокращения
МГПТК торговли ( Минский государственный профессионально-технический колледж торговли)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Товарные потери в оптовой торговле и пути их сокращения»
по дисциплине: «Организация и технология торговли»
2021
45.00 BYN
Товарные потери в оптовой торговле и пути их сокращения
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Организация и технология торговли
Организация: Дубаи орехи и сухофрукты, ООО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
Поделиться
Введение
1. Товарные потери в оптовой торговле и пути их сокращения
1.1. Хранение товаров на складе
1.2. Товарные потери, возникающие в процессе хранения товаров на складе
1.3. Пути сокращения товарных потерь на складе
2. Товарные потери в оптовой торговле и пути их сокращения (на примере ООО «Дубаи орехи и сухофрукты»)
2.1. Сущность и содержание коммерческой деятельности склада
2.2. Организационно-экономическая характеристика склада ООО «Дубаи орехи и сухофрукты»
2.3. Управление технологическим процессом на складе ООО «Дубаи орехи и сухофрукты»
2.4. Товарные потери, возникающие в процессе хранения товаров на складе ООО «Дубаи орехи и сухофрукты»
3. Рекомендации по сокращению товарных потерь на складе
Заключение
Список литературы
Введение
Актуальность выбранной темы работы объясняется тем, что операции по хранению товаров имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади.
Целью работы является разработка мероприятий направленных на снижение товарных потерь торгового предприятия.
Задачами работы являются:
- изучение теоретических аспектов снижения товарных потерь;
- оценка условий хранения товаров и качества сохранности товаров на предприятии ООО «Дубай орехи и сухофрукты».
- разработка мероприятий по снижению товарных потерь и расчет эффективности предложенных мероприятий.
Объектом исследования является ООО «Дубай орехи и сухофрукты».
Предметом исследования является организация хранения товаров и его эффективность на предприятии ООО «Дубай орехи и сухофрукты».
В первой главе данной работы будут рассмотрены теоретические аспекты организации хранения товаров на предприятии, где более подробно будет рассмотрена сущность организации хранения товаров, от чего зависит эффективность хранения товаров. Также будут представлены основные требования к организации хранения товаров, и предложены пути улучшения организации и повышения эффективности хранения товаров и на предприятии.
Во второй главе подробно рассмотрена функциональная деятельность исследуемого предприятия, где приведен анализ основных технико-экономических показателей, представлен анализ ассортиментной структуры, также как и анализ основных издержек обращения, проведен маркетинговый анализ деятельности, анализ организации хранения товаров. В данной главе выявлены основные преимущества и недостатки предприятия в его деятельности.
1. Товарные потери в оптовой торговле и пути их сокращения
1.1. Хранение товаров на складе
Основной задачей организации хранения товаров на складе является сохранение качества товаров, минимизация потерь, возникающих при хранении при минимальных трудовых и материальных затратах.
Обеспечение непрерывности процесса реализации товаров потребителям для жизнеобеспечения возможно при условии непрерывности процесса производства и создания резерва необходимого количества товарных запасов в сфере обращения.
Для того чтобы организация хранения была результативна, с обеспечением сохранности качества, существует определенные требования, которых необходимо придерживаться при организации хранения товаров.
Соблюдение требований по организации хранения товаров включают в себя выполнение многих операций на разных этапах хранения [24].
Во–первых, операции по обеспечению хранения:
− определение оптимального объема товаров для обеспечения передвижения погрузчиков и штабелеров при размещении их на складе;
− обеспечение необходимого количества машин, оборудования для укладки, хранения и отбора товаров, приборов и оборудования для проведения контроля качества товаров;
− согласование условий договора по видам тары и упаковки, количества товаров в одной упаковке, а также способов транспортировки, перевозчиков, сведений об отгрузке и передвижения товаров;
− согласование инструкций по технологии процессов грузообработки (укладка, хранение, отбор различных товаров);
− составление структуры и алгоритма бизнес-процессов управления хранением, количественным учетом и проведением контроля за сохранностью товаров, в части естественной убыли (усушка, испарение и т.п.);
− определение методики проверки качества товаров, отбраковки поврежденных товаров;
− проведение мероприятий по предупреждению ухудшения качества товаров (профилактика слеживания, защита от грызунов и насекомых, предотвращение процессов гниения и т.д.).
2. Товарные потери в оптовой торговле и пути их сокращения (на примере ООО «Дубаи орехи и сухофрукты»)
2.1. Сущность и содержание коммерческой деятельности склада
Деятельность любой компании, связанной с товарно-материальными ценностями, основана на необходимости управления, ведения учета и обеспечения их сохранности. В российском законодательстве под складом понимают специализированно здание, сооружение, устройство, предназначено для приемки, обработки, хранения и выдачи грузов по назначению.
Склады - один из основных элементов логистической системы. Они играют важную роль в процессе движения товаров от изготовителя к потребителю. Они определяют его звенность, способствуют устранению нерациональных перевозок, повышению ритмичности и организованности производства и работы транспорта, сокращению товарных запасов в розничной торговой сети.
Современный складской комплекс, обладающий совершенными технологиями, позволяет решать многие проблемы, связанные с обращением товарно-материальных ценностей. Ключевым звеном в логистической системе предприятия является складское подразделение. На него возлагаются такие задачи, как: приемка продукции, размещение всех поступивших товаров на хранение, идентификация и учет продукции, комплектация заказа, упаковка, маркировка, отгрузка сформированного заказа, работа с рекламациями и др.
Кроме того, на склад возлагаются (полностью или частично) ряд других задач: анализ и нормирование запасов, частичное ведение документооборота и т.д. От того, как справится складской отдел со своими задачами, зависит и дальнейшая успешная реализация логистических процессов компании. Важнейшие задачи логистики (сокращение издержек, повышение уровня логистического сервиса), стоящие перед предприятием, возможно, решить при эффективном построении складской логистической системы.
3. Рекомендации по сокращению товарных потерь на складе
Меры по предупреждению и снижению потерь на ООО «Дубай орехи и сухофрукты» подразделяются на организационные, технологические и информационные.
1) организационные - направлены на выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения (контроль качества на стадии при закладке товаров на хранение, моральное и материальное стимулирование работников за сокращением потерь);
2) технологические - меры по учету факторов внутренней среды (структуру товаров надо учитывать) и регулированию факторов внешней среды (условия хранения, транспортировка, упаковка), позволяющие предупредить или снизить товарные потери;
3) информационные - меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требования, установленные нормативными документами, которые позволяют предупредить либо снизить товарные потери.
Методы хранения - совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенических режимов, а так же способов их размещения и обработки. [4, c. 71]
Назначением данных методов является сохранение потребительских свойств товаров без потерь или с минимальными потерями в течение обусловленных сроков. В зависимости от характера и направленности технологических операций ООО «Дубай орехи и сухофрукты» использует три группы методов хранения.
Методы, основанные на регулировании климатического режима хранения:
1) Методы регулирования температур режима:
а) методы охлаждения. С помощью систем охлаждения (батарейная, панельная, воздушная);
б) методы отепления: кондиционеры.
Заключение
Целью работы является разработка мероприятий направленных на снижение товарных потерь, на складе торгового предприятия.
В первой главе автором рассматривается теоретические аспекты направленные на снижение товарных запасов, на торговом предприятии. Здесь рассматривается процесс организации, хранения, товарной продукции, на складе. Представлены методы разработки технологических процессов, на складе хранение продовольственной продукции. Основные мероприятия направленные на снижение товарных потерь, на складе готовой продукции.
При размещении товаров на хранение, необходимо соблюдать все требования к организации хранения товара, для повышения эффективности и сохранения первоначальных качеств данного продукта.
Проведенный анализ предприятия ООО «Дубай орехи и сухофрукты» показал, что на предприятии имеется ряд проблем, которые необходимо исправить для улучшения организации и снижению потерь товаров хранящихся на складе.
Во второй главе был представлен экспертный опрос, по итогам которого можно сделать выводы, что на исследуемом предприятии не соблюдаются необходимые требования по организации и по условиям хранения товаров, а именно влажность воздуха выше рекомендуемой. Вследствие чего происходит порча товара.
При приемке продукции обязательно вся продукция должна проходить входной контроль на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность, должны проверять органолептические показатели и внешний вид.
В рабочем режиме поддержание всех вышеперечисленных мер поддерживается обучением персонала магазинов и аттестацией сотрудников перед преступлением к работе.
1. Конституция РБ от 15 марта 1994 г. (с изм. и доп., принятыми на респ. референдумах 24 нояб. 1996 г. и 17 окт. 2004 г.) // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 1999. – № 1. – 1/0; 2004. – № 188. – 1/6032.
2. Башаримова, С. И. Организация торговли. Практикум : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности «Коммерческая деятельность (товароведение)» / С. И. Башаримова, Я. В. Грицкова, М. В. Дасько. – Минск : РИПО, 2014. – 295 с.
3. Борисов, Е. Ф. Коммерческая деятельность: Учебник для студентов - М.:Юристъ, 2019.-568 с.
4. Бочаров, В.В. Организация коммерческой деятельности. – С.-П.: Питер, 2019. – 408 с.
5. Виноградова, С.Н. Коммерческая деятельность: учебник / С.Н. Виноградова − 2-е изд, испр.− Минск: Выш. шк., 2012. − 288 с
6. Калечиц, Д., Мирончик, Н., & Демиденко, М. Рост для всех: справедливость как равенство возможностей. Банкаўскі веснік, 2020, 3(680), с. 6-14.
7. Иванов, И.В., Баранов, В.В. Коммерческая деятельность. Стоимостной подход. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2018. — 504 с.
8. Квасникова, В. В. Организация и технология торговли : курс лекций / В. В. Квасникова ; УО «ВГТУ». – Витебск, 2018. – 168 с.
9. Климченя, Л. С. Организация и технология торговли : практикум / Л. С. Климченя, О. А. Боровская, В. В. Лагойко. – Минск : БГЭУ, 2019. – 235 с
10. Коммерческая деятельность: электронный учебно-методический комплекс / ГИУСТ БГ, Каф. маркетинга ; сост. С. П. Мармашова. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2019. – 70 с..
11. Крутякова, Т.Л. Коммерческая деятельность М.: АйСи Групп, 2019. — 224 с.
12. Ланкастер, Дж., Джоббер, Д. Продажи и управление продажами. – М.: ЮНИТИ, 2018. – 416 с.
13. Морозов, Р. Предпринимательская активность как детерминант экономического развития, Банкаўскі веснік, 2020, 3(680), с. 80-84
14. Организация и управление коммерческой деятельностью: Учебник / Дашков Л.П., Памбухчиянц О.В., - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:Дашков и К, 2018. - 400 с.
15. Основы коммерции: учебное пособие: для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «Коммерция (торговое дело)» и «Маркетинг» / Г. А. Яковлев. – Москва: Инфра–М, 2020. – 222 с.
16. Платонов, В. Н. Организация и технология торговли : учебник для студентов учреждений высшего образования по спец. «Коммерческая деятельность», «Товароведение и экспертиза товаров», «Товароведение и торговое предпринимательство» / В. Н. Платонов, Л. С. Климченя. – Минск : БГЭУ, 2017. – 426 с
17. Ромина, А.Г. Коммерческая деятельность: учеб. пособие / А.Г. Ромина. − Минск: БГЭУ, 2019. − 317 с.
18. Румянцев Е.К., Малышев В.В. Осуществление коммерческой деятельности в организации // Управление и общество: развитие человеческого капитала региона. 2021. С. 163-166.
19. Шубин Г.А., Черникова В.Е. Об осуществлении коммерческой деятельности в малом бизнесе // Экономика и бизнес: теория и практика. 2020. №10-2.
20. ООО "Дубай орехи и сухофрукты" [Электронный ресурс] Официальный сайт. - Режим доступа: https://dubai-orexi.by/o-nas
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 39.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты