Мировой инвестиционный процесс: содержание и формы проявления на современном этапе
БГЭУ (Белорусский государственный экономический университет)
Курсовая работа (проект)
на тему: «Мировой инвестиционный процесс: содержание и формы проявления на современном этапе»
по дисциплине: «Международная инвестиционная деятельность»
2021
45.00 BYN
Мировой инвестиционный процесс: содержание и формы проявления на современном этапе
Тип работы: Курсовая работа (проект)
Дисциплина: Международная инвестиционная деятельность
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Поделиться
Введение
1 Инвестиционная деятельность: понятие, субъекты и объекты
1.1 Инвестиционный процесс и его стадии
1.2 Инвестиционная политика, ее сущность и роль в современных условиях
2 Инвестиционные связи в структуре международных экономических отношений
2.1 Регулирование инвестиционной деятельности в Республике Беларусь
2.2 Зарубежный опыт регулирования инвестиционной деятельности
3 Особенности инвестиционного процесса в мире на современном этапе
Заключение
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Иностранные инвестиции играют важную роль в экономическом развитии любой страны, независимо от уровня ее экономического развития – будь то промышленно развитая страна или менее развитая страна.
Иностранные инвестиции способствуют экономическому росту экономики принимающей страны за счет более эффективного использования национальных ресурсов.
Можно выделить два канала повышения эффективности: выход иностранных компаний на национальный рынок приводит к замене или замещению менее эффективных национальных компаний, что приводит к перераспределению внутренних ресурсов между компаниями с более высокой и низкой прибылью и способствует росту производительности труда принимающей страны и среднего дохода на душу населения.
Инвестиционная политика реализуется в рамках внешнеэкономической стратегии страны. Его специфика зависит не только от основного направления внешнеторговой политики – содержания и целей импортной и экспортной политики, но и от тенденции внешнеторговой политики – взаимосвязи между протекционизмом и либерализацией.
Развивающиеся страны, страны с формирующейся рыночной экономикой и страны с переходной экономикой все чаще рассматривают иностранные инвестиции как важнейший фактор экономического развития и модернизации, роста доходов и занятости. Многие страны ослабили свои системы приема иностранных инвестиций и приняли другие меры по привлечению инвестиций. Они пообещали решить проблему поиска наилучшего варианта реализации своей внутренней политики, чтобы максимально использовать преимущества присутствия иностранного капитала в национальной экономике.
В исследовательском отчете, озаглавленном «иностранные инвестиции в целях развития», сначала делается попытка прояснить возможные решения этой проблемы путем анализа общего влияния прямых иностранных инвестиций на макроэкономический рост и другие процессы, направленные на повышение благосостояния людей, а также каналов реализации этих позитивных изменений.
Различные документы достаточно полно отражают общие выгоды от притока иностранных инвестиций в экономику развивающихся стран. Подавляющее большинство научных работ утверждают, что до тех пор, пока страны-получатели проводят соответствующую политику и имеют хотя бы базовый уровень развития, иностранные инвестиции могут стимулировать распространение технологий из одной области экономики в другую, способствовать формированию так называемого человеческого капитала, способствовать интеграции международной торговли, способствовать созданию более конкурентоспособной бизнес-среды и способствовать развитию компаний.
1 Инвестиционная деятельность: понятие, субъекты и объекты
1.1 Инвестиционный процесс и его стадии
Инвестиционный процесс – это процесс инвестирования ресурсов с целью получения каких-либо выгод. Поток инвестиций относится к непрерывному процессу инвестирования через все стадии воспроизводства - от мобилизации до получения дохода (эффекта) и возврата инвестиционных средств. Он действует как инвестиционный цикл, который представляет собой инвестиционный цикл, ограниченный определенным моментом времени.
Инвестиционный цикл делится на различные этапы, каждый этап имеет свои собственные цели и задачи [1, с. 42]:
1. Прединвестиционный – от предварительного исследования до окончательного решения по инвестиционному проекту.
2. Инвестиции, включая проектирование, процедуры торгов и выбор генеральных подрядчиков, подписание контрактов или контрактов на строительные, монтажные работы и т. д.
3. Организовать операционную (производственную) стадию хозяйственной деятельности (предприятия, объекты).
4. Ликвидация, когда устраняются последствия реализации инвестиционного проекта (ИП).
Каждый этап инвестиционного процесса осуществляется поэтапно. Прединвестиционный этап включает в себя несколько этапов:
- определение инвестиционных возможностей;
- использование специальных методов для анализа альтернативных вариантов проекта и выбора лучших и наиболее эффективных проектов;
- принятие инвестиционных решений на основе выводов по проекту.
На предынвестиционной стадии необходимо сформулировать инвестиционный план (определить проект). Инвестиционный план отражен в заявлении о намерениях. Заявление содержит информацию об инвесторах, местоположении объекта, технических и технологических характеристиках инвестиционного проекта, спросе на различные ресурсы (рабочая сила, сырье, вода, земля, энергия), источнике финансирования, воздействии объекта на окружающую среду и готовом продукте (работе).
Инвестиционные причины отражают общие характеристики отрасли и организации (предприятия), цели и задачи проекта, характеристики объектов и сооружений, предоставление ресурсов, текущее состояние и прогноз рынка продукции (инжиниринга, услуг), структура управления проектом и этот документ являются основой для регистрации поведения при выборе, когда это необходимо. В рамках обоснования инвестиций рассматривается целесообразность реализации проекта. Осуществимость проекта оценивается на основе стоимости, сроков реализации и рентабельности. Оценка позволяет определить надежность, доходность и эффективность проекта.
2 Инвестиционные связи в структуре международных экономических отношений
2.1 Регулирование инвестиционной деятельности в Республике Беларусь
По итогам работы за январь – декабрь 2020 г. в экономике Республики Беларусь использовано 28,7 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, что в сопоставимых ценах составило 93,2% к январю–декабрю 2019 г. (без учета микро- и малых организаций).
Удельный вес инвестиций в основной капитал к ВВП составил 19,5% против 21,4% за аналогичный период 2019 года. Уменьшение объема инвестиций в основной капитал отмечено по всем регионам, кроме Минской области (100,5%).
Объем строительно-монтажных работ, включая работы по монтажу оборудования, за 12 месяцев 2020 г. выполнен на сумму
15 318,6 млн. рублей, доля в технологической структуре возросла до
53,2% (за январь–декабрь 2019 г. – 49,9%) от общего объема инвестиций в основной капитал. Темп роста инвестиций на строительно-монтажные работы (включая работы по монтажу оборудования) составил 101,4% к январю–декабрю 2019 г.
Вложения в активную часть в январе-декабре 2020 г. имеют тенденцию к сокращению: темп роста затрат на приобретение машин, оборудования и транспортных средств составил 83,6% к аналогичному периоду 2019 года, доля в общем объеме инвестиций – 36,3% (10 436,2 млн. рублей).
В структуре инвестиций по видам экономической деятельности в январе-декабре 2020 г. наиболее значительные объемы вкладывались в операции с недвижимым имуществом (удельный вес в общем объеме инвестиций 23,8%), обрабатывающую промышленность (23,4%) и сельское, лесное и рыбное хозяйство (12,9%). Сократились вложения инвестиций в транспортную деятельность, информацию и связь (7,4% против 12,0% в 2019 году).
В 2020 году наибольшие объемы инвестиций в основной капитал использованы на реализацию инвестиционных проектов по строительству Белорусской АЭС, двух горно-обогатительных комбинатов (ИООО «Славкалий» и ОАО «Беларуськалий»), третьей линии Минского метрополитена, ЗАО «БНБК», нефтеперерабатывающих предприятий [7].
Привлечение иностранных инвестиций.
По итогам 2020 года поступление иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь составило 8 680,2 млн. долларов США, из них 6 006,0 млн. долларов США или 69,20% – прямые иностранные инвестиции, 4,8 млн. долларов США или 0,06% – портфельные, 2 669,4 млн. долларов США или 30,74% – прочие.
3 Особенности инвестиционного процесса в мире на современном этапе
Из-за пандемии COVID-19 глобальные потоки иностранных инвестиций столкнутся с огромным давлением. Ожидается, что эти важные ресурсы резко сократятся с 11,5 трлн долларов США в 2019 году, что намного ниже самого низкого уровня, который был обнаружен во время глобального финансового кризиса, что компенсирует вялый рост международных инвестиций за последнее десятилетие.
Средства, поступающие в развивающиеся страны, пострадают особенно сильно, поскольку особенно сильно пострадают инвестиции в ориентированное на экспорт и сырьевое производство. Последствия этого гораздо более длительны, чем время, необходимое для непосредственного воздействия на инвестиционные потоки [20, с. 23].
Таким образом, кризис может стать катализатором процесса трансформации международной производственной структуры в этом десятилетии и открыть возможность повышения устойчивости, но это будет зависеть от того, удастся ли реализовать потенциал новой промышленной революции, и преодоление сотрудничества будет иметь решающее значение; устойчивое развитие зависит от глобального политического климата, который все еще благоприятствует международным инвестициям.
Мировая экономика переживает серьезный кризис, вызванный пандемией COVID-19. Его прямое влияние на иностранные инвестиции будет огромным. В долгосрочной перспективе стремление повысить устойчивость производственной цепочки и автономность производственной базы может иметь долгосрочные последствия.
Но COVID-19 – не единственный фактор, который коренным образом изменил перспективы прямых иностранных инвестиций. Новая промышленная революция, переход политики к большему экономическому национализму и тенденции устойчивого развития окажут глубокое влияние на распределение международного производства в период до 2030 года.
Общая тенденция международного производства направлена на сокращение цепочки создания стоимости, увеличение концентрации добавленной стоимости и сокращение международных инвестиций в физические производственные активы. Это создаст серьезные проблемы для развивающихся стран [14, с. 31].
На протяжении десятилетий стратегии развития и индустриализации основывались на привлечении иностранных инвестиций, расширении участия и сохранении добавленной стоимости мировой торговли, а также постепенной модернизации технологий в рамках международной производственной системы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инвестиционный процесс – это процесс инвестирования ресурсов с целью получения каких-либо выгод. Поток инвестиций относится к непрерывному процессу инвестирования через все стадии воспроизводства - от мобилизации до получения дохода (эффекта) и возврата инвестиционных средств. Он действует как инвестиционный цикл, который представляет собой инвестиционный цикл, ограниченный определенным моментом времени.
В зависимости от источника средств для финансирования проекта необходимо распределять инвестиции на основе собственных финансовых ресурсов, заемных и других привлеченных средств. Его собственные финансовые ресурсы включают прибыль инвесторов, амортизационные отчисления, фонды накопления и сбережений и другие резервы фермы, а также средства, выплачиваемые страховыми органами в виде компенсации за случайные убытки.
Общим условием стимулирования притока инвестиций является как можно более скорая стабилизация финансового положения в Республике Беларусь. Проблема привлечения инвестиций должна быть увязана с другой, не менее важной для Беларуси, проблемой – защитой интересов отечественных производителей и ограждением их от чрезмерной конкуренции. Важную роль может сыграть организация производства продукции на базе использования лучших зарубежных образцов с помощью импорта лицензий.
Анализ эволюции глобальной модели макроэкономического регулирования инвестиционной деятельности в рыночных условиях показывает, что за более чем 400-летнюю историю национальная политика в инвестиционной сфере была упрощена для регулирования деятельности инвесторов в периоды экономической стабильности (в основном косвенными методами) и использования механизмов государственного управления (в основном прямыми методами) в периоды кризиса.
Мировая экономика переживает серьезный кризис, вызванный пандемией COVID-19. Его прямое влияние на иностранные инвестиции будет огромным. В долгосрочной перспективе стремление повысить устойчивость производственной цепочки и автономность производственной базы может иметь долгосрочные последствия.
Региональное экономическое сотрудничество, промышленная политика и стимулирование инвестиций станут незаменимыми элементами для создания региональных производственно-сбытовых цепочек.
Глобальный анализ национальных систем инвестиционной политики, проведенный ЮНКТАД, показывает, что менее половины государств - членов ООН располагают конкретными инструментами для поощрения инвестиций в достижение целей устойчивого развития. Страны в основном поощряют внутренние инвестиции в достижение целей устойчивого развития с помощью систем стимулирования.
1. Акулич В.В. Анализ эффективности деятельности организации / В.В. Акулич // Планово-экономический отдел. – 2015. – № 5. – С. 42.
2. Баев Л.А. К вопросу о категорийной системе оценки и управления инновационным развитием / Баев Л.А., Литке М.Г. // Менеджмент в России и за рубежом. – 2016. – № 3. – С. 20.
3. Афанасьев М. Ю., Багриновский К. А., Матошок В. М. Прикладные задачи исследования операций: Учеб. пособие. – М: ИНФРА-М, 2006. – 352 с.
4. Бражников М. А. Теория менеджмента: лабораторный практикум.–Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2016. – 76 с.
5. Бражников М.А. Технология принятия управленческих решений: методические указания к выполнению курсовой работы. – Самара: Самар. гос. техн. ун-т, 2018. – 450 с.
6. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент: Учебник.–3-е изд.–М.: Гардарики, 2003. – 527 с.
7. Официальный сайт Министерства экономики Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2018 – Режим доступа: www.economy.gov.by/.
8. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 г. // Экономический бюллетень Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. 2015. №4. – С. 6 99.
9. Инвестиции [Электронный ресурс] – 2018. – Режим доступа: https://myfin.by/wiki/term/investicii
10. Симкина, Л. Г. Макроэкономика: учеб. пособие для вузов / Л.Г. Симкина. М.: КНОРУС, 2016. 336 с.
11. Новик, М.А. Иностранные инвестиции в Республике Беларусь: проблемы и перспективы [Электронный ресурс] – 2018. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/inostrannye-investitsii-v-respublike-belarus-problemy-i-perspektivy/
12. Демченко, А.Г. Проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь [Электронный ресурс] – 2018. – Режим доступа: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/94295/1/218-223%202_67.pdf
13. Белолипецкий, В.Г. Финансовый менеджмент / В.Г. Белолипецкий – М.: КНОРУС, 2011. – 458 с.
14. Деева, А. И. Финансы и кредит: учеб. пособие / А. И. Деева. - М.: Кнорус, 2014. - 534с.
15. Давыдова, Л. В. Финансы / Л.В. Давыдова, Г.В. Коршунова, О.А. Федорова. – М.: Рид Групп, 2014. – 208 с.
16. Ковалев В. В. Методы оценки инвестиционных проектов / В.В. Ковалев – М.: Финансы и статистика, 2013. – 144 с
17. Липсиц И. В., Коссов В.В. Экономический анализ реальных инвестиций: учебник / И.В. Липсиц, В.В. Коссов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, 2014. – 383 с.
18. Шарп, У., Александер, Г., Бэйли Дж. Инвестиции: пер. с англ.– учебник для вузов / У. Шарп, Г. Александер, Дж. Бэйлидж. – М.: ИНФРА-М, – 2006. – 590 с.
19. Фальцман В.К. Проблемы структурной, инвестиционной и инновационной политики в период кризиса // Проблемы прогнозирования. – 2016. – № 4 (157). – С. 14–23.
20. Вершинина А.А. Прямые иностранные инвестиции и особенности их привлечения в экономику страны и региона// Экономика, статистика и информатика, - 2011. - № 3. – С. 23-29.
21. Дриго М.Ф. Методология оценки экономической эффективности инвестиционных решений// Менеджмент в России и за рубежом. – 2008. - № 1. – С. 18-24.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 23.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты