Введение
Формирование ассортимента организации розничной торговли является центральным элементом коммерческой деятельности, во многом определяющим не только конечные результаты деятельности организации, но и социальный эффект, выражающийся в степени удовлетворения спроса населения. Так же формирование ассортимента осуществляется постоянно во всех звеньях товародвижения – от производства до потребления. В каждом из них ассортимент товаров различен. При этом торговый ассортимент формируется в конечном звене товародвижения.
Правильно сформированная ассортиментная политика с учетом принципов и подходов маркетинга – залог успешной деятельности любой организации, поэтому все решения относительно ассортиментной политики должны носить адекватный характер и постоянно совершенствоваться.
Чтобы лучше понять проблемы в процессе выбора ассортиментной политики, следует остановиться на основных факторах, определяющих формирование ассортимента торговой организации. Роль руководства должна заключаться в том, чтобы умело сочетать финансы организации с ассортиментной политикой, обеспечивающей рост прибыли. Тщательно разработанная ассортиментная политика организации служит руководству указателем, стратегическим направлением на которое должна ориентироваться организация, что в свою очередь позволяет сотрудникам организации ориентировать свою работу с наибольшей отдачей.
Возрастающие потребности отечественного покупателя диктуют необходимость освоения новых подходов в формировании ассортимента, требуют гибкого реагирования на все изменения и тенденции в потребительских предпочтениях.
Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что обоснованная ассортиментная политика розничной торговой организации выступает гарантией не только построения оптимальной ассортиментной модели, которая рассматривается как средство количественного и качественного описания ассортиментного набора товаров для конкретного магазина, но и сохранения конкурентных позиций торговой организации на рынке, влияет на формирование ее имиджа. Такая ассортиментная модель должна быть способна гибко реагировать на изменение среды деятельности торговой организации, обеспечивать ее прибыльность и необходимый запас конкурентной прочности.
[…]
1 Понятие товара в системе маркетинга
1.1 Основные виды классификации товаров
Изучая различия в объеме и продолжительности производства продукта, мы смогли определить, что эти показатели циклически меняются с течением времени, с регулярными и измеримыми интервалами. В экономике явление периодических колебаний объема и продолжительности производства и продажи продукта называется экономическим жизненным циклом продукта или, вкратце, жизненным циклом продукта.
Продукт в системе маркетинга и его классификация.
Продукт является основным элементом деятельности компании. Чтобы получать прибыль и существовать, каждая компания должна производить свой товар, определять его цену и, таким образом, выходить на внешний или внутренний рынок. Это могут быть физические объекты, услуги, люди, места, организации и идеи. Почти в каждом учебнике по бизнесу или маркетингу автор дает собственное определение продукта.
Общепринятое определение товара - «продукт труда, произведенный для продажи», несомненно, остается верным в маркетинге. Однако все руководства по маркетингу подчеркивают не столько роль товара в обмене на деньги, сколько его способность использовать и потреблять: «Продукт - это средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность» или «продукт - это совокупность полезных свойств вещи». Таким образом, он автоматически включает в себя все компоненты, необходимые для удовлетворения материальных потребностей потребителей». Другими словами, продукт - это продукт, который удовлетворяет определенный спрос, имеет свою собственную цену и предназначен для продажи на рынке [1, c.86].
Существует 5 уровней продукта: продукт по дизайну, характер продукта, ожидаемый продукт, улучшенный продукт и потенциальный продукт.
Дизайн продукта лежит в основе концепции продукта в целом. Основополагающим является уровень дизайна продукта, который дает ответ на вопрос: что на самом деле купит покупатель? Фактически, каждый продукт - это комплексный сервис для решения проблемы. Задача лидера рынка - выявлять потребности, скрытые за каждым продуктом, и продавать не характеристики этого продукта, а его преимущества.
Тип продукта (продукт в реальном исполнении) - это то, что признается предложением продукта. Продукт в реальном исполнении может иметь пять характеристик: уровень качества, набор характеристик, особый дизайн, торговую марку и упаковку.
Ожидаемый продукт - это набор характеристик, которые покупатель хотел бы найти в продукте.
Изделие с усилителями.
[…]
2 Анализ маркетинговой деятельности ОАО «Веста-Борисов»
2.1 Краткая характеристика предприятия
В 1993 г. на базе горпромторга было создано торгово-производственное предприятие «Веста», в которое вошли 52 структурных подразделения: 48 магазинов, торговая база, стройгруппа, автохозяйство, рынок. 27 декабря 2000г. был введен универмаг «Веста» общей площадью 10 тыс. м2, торговой площадью 4,5 тыс. м2.
ОАО «Веста-Борисов» создано на основании решения Борисовского районного исполнительного комитета от 24.12.2010 г. № 1610 путём преобразования коммунального торгово-производственного унитарного предприятия «Веста-Борисов» в соответствии с законодательством Республики Беларусь щ приватизации государственного имущества.
Общество является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать.
Деятельность Общества осуществляется на основании Устава ОАО «Веста-Борисов», утверждённого совместным внеочередным общим собранием акционеров ОАО «Веста-Борисов», протокол №6 от 09.07.2012 г., государственная регистрация осуществлена 11.07.2012 г. Минским областным исполнительным комитетом, регистрационный номер в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 600012029. Устав (с изменениями и дополнениями) является новой редакцией устава ОАО «Веста-Борисов», утверждённого решением Борисовского районного исполнительного комитета от 24.12.2010 г. № 1610, зарегистрированного Минским областным исполнительным комитетом 29.12.2010 г. в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 600012029.
ОАО «Веста-Борисов» специализируется на розничной торговле продовольственными и непродовольственными товарами.
Предметом деятельности предприятия является:
- розничная торговля потребительскими товарами;
- торгово-производственная деятельность (общественное питание);
- производство собственной продукции и оказание платных услуг;
- торгово-закупочная деятельность, осуществление оптовых операций, комиссионная торговля;
- хранение товаров и их транспортировка;
- инвестиционная деятельность;
- производство ремонтно-строительных работ;
- внедрение новых технологий и прогрессивных форм торгового обслуживания;
- рекламная деятельность;
- внешнеэкономическая деятельность;
Заключение
Можно классифицировать в соответствии с их ролью в маркетинге, системе стимулирования спроса и управлении ассортиментом. Итак, ведущие продукты, как правило, отличаются новизной, которая пользуется большим спросом. Они создают рекламу для компании в целом и, следовательно, помогают расширить продажи других продуктов. Продажа определенных товаров требует спроса на сопутствующие товары (например, фототехнику и рулоны пленки, фотобумагу, другие фотоматериалы и т. Д.). Они называются грузовыми локомотивами. Помимо основного ассортимента, магазину нужны дополнительные - менее важные, вторичные товары. Они должны быть такими, чтобы не заставлять потребителя обращаться в другую компанию. Такие товары называются тактическими товарами (вспомогательные товары, дополнительные товары). Особый интерес для маркетинговой тактики представляют рекламные товары - особенно дешевые товары (иногда продаются в убыток), предназначенные для привлечения потенциального покупателя, который психологически связывает низкие цены на этот товар со всем ассортиментом магазина. В целом, это не отпугивает покупателей от дополнительных покупок, которые, по некоторым оценкам, составляют от 20 до 25% от запланированных покупок.
В коммерческой работе при формировании ассортимента товар должен рассматриваться не как отдельный продукт, обладающий даже самыми высокими потребительски¬ми свойствами, а как совокупность слагаемых, обеспечивающих наилучшее удовлетворение покупательской потребности. Осу¬ществляться это должно с наибольшей совокупной эффектив¬ностью для потребителя, складывающейся из преимуществ, как в момент продажи, так и в процессе потребления (эксплуатации).
ОАО «Веста-Борисов» – один из самых значимых торговых центров в Борисове. ОАО «Веста-Борисов» создано и осуществляет свою деятельность на основании Устава в соответствии с законодательством. Структура предприятия относится к линейно-функциональному типу.
Присутствующие во внешней среде угрозы в будущем будут только усугубляться, что требует активной работы ОАО «Веста-Борисов» с возможными направлениями отклика отношению к этим факторам.
Представленная характеристика тенденций изменения внешней среды для ОАО «Веста-Борисов» подчеркивает смешанный характер воздействия внешних факторов. Угрозы, такие как рост инфляции, конкуренция в отрасли, изменение доходов населения, повышение цен на энергоресурсы и уменьшение численности населения, требуют действий по адаптации, сокращению издержек и поиску альтернативных решений для минимизации негативных воздействий на прибыль и объем реализации.
[…]
1 Баженов, Ю. К. Коммерческая деятельность : учебник для бакалавров / Ю. К. Баженов, А. Ю. Баженов ; под. ред. Л. П. Дашкова. – М.: Дашков и К, 2020. – 286 с.
2 Басовский, Л.Е. Экономика торгового предприятия: учеб. пособие / Под ред. Л.Е. Басовского. – М.: ИНФРА-М., 2018. – 315 с.
3 Боброва, О. С. Организация коммерческой деятельности: учебник и практикум для СПО / О. С. Боброва, С. И. Цыбуков, И. А. Бобров. – Издательство Юрайт, 2019. – 330 с.
4 Борисов, Е. Ф. Коммерческая деятельность: учебник для студентов вузов по направлению и спец. «Экономика в торговле» / Е. Ф. Борисов. – М.: Юристъ, 2019. – 568 с.
5 Бочаров, В.В. Организация коммерческой деятельности / В.В. Бочаров. – С.-П.: Питер, 2019. – 408 с.
6 Емельянова, Т. В. Совершенствование структуры розничного товарооборота кооперативной организации в условиях конкуренции [Электронный ресурс] / Т. В. Емельянова // Эффективность сферы товарного обращения : сборник научных статей V Писаренковских чтений, посвященных 55-летию университета, 26–27 сентября 2019 г. : научное электронное текстовое издание / Белкоопсоюз, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации ; редкол.: С. Н. Лебедева [и др.] ; под науч. ред. Н. А. Снытковой. – Гомель, 2019. – С. 25–30.
7 Железова, Т.А. Формирование товарного ассортимента с применением АВС, XYZ-анализа для управления товарными запасами / Т.А. Железова, Е.И. Леоненко // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права, 2019. – № 2 (58). – С. 259-272.
8 Иванов, Г.Г. Коммерческая деятельность: учебник / Г.Г. Иванов, Е.С. Холин. – М.: Форум, 2018. – 192 c.
9 Коммерческая деятельность: учебное наглядное пособие / авт.-сост. С.И. Башаримова, М.В. Дасько. – Мн. : НИИ БКС, 2018. – 107 с.
10 Коммерческая деятельность: учебное пособие / Под общ. ред. Н.А. Нагапетьянца. – М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 253 с.
11 Крутякова, Т. Л. Коммерческая деятельность / Т. Л. Крутякова. – М.: АйСи Групп, 2019. – 224 с.
12 Кудашкина, Л. Продуктовая стратегия: виды, формирование, разра-ботка и управление [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://blog.iteam.ru/produktovaya-strategiya-vidy-formirovanie-razrabotka-i-upravlenie/.
13 Мельникова, Т. Ф. Формирование ассортимента на основе совмещен-ного АВС-анализа / Т. Ф. Мельникова, А. В. Водякова, И. А. Клопова // Вестник науки и образования. – 2021. – № 2. – С. 47-51.
14 Осипова, Л.В. Основы коммерческой деятельности / Л.В.Осипова, И.М. Синяева. – М.: ЮНИТИ ДАНА, 2018. – 307 с.
15 Памбухчиянц, О. В. Основы коммерческой деятельности : учебник / О. В. Памбухчиянц. – 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2019. – 284 c.
16 Памбухчиянц, О. В. Технология розничной торговли : учебник / О. В. Памбухчиянц. – 9-е изд. – Москва : Дашков и К°, 2019. – 288 с.