Введение
Глава 1 Теоретические аспекты сущности производственного потенциала предприятия
1.1 Сущность и структура производственного потенциала перерабатывающей организации
1.2 Производственный потенциал перерабатывающей организации как объект управления
1.3 Методические подходы к оценке производственного потенциала перерабатывающей организации
Глава 2 Анализ производственного потенциала СПК «Крутогорье-Петковичи»
2.1 Общая характеристика организации
2.2 Показатели производственно-финансовой деятельности
2.3 Анализ производственного потенциала организации
Глава 3 Повышение производственного потенциала СПК «Крутогорье-Петковичи»
3.1 Проект внедрения в производство беглютеновых колбасных изделий
3.2 Смета проекта
3.3 Эффективность проекта
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВведениеНа современном этапе основой обеспечения устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь является рациональное использование экономического потенциала субъектов хозяйствования различных отраслей экономики, в том числе организаций перерабатывающей промышленности. Сложившаяся ситуация требует изменения экономических отношений в АПК с целью повышения конкурентоспособности и потенциала национальной продовольственной системы Республики Беларусь. Реализация этих задач требует использования более прогрессивных методов управления производственным потенциалом перерабатывающих предприятий АПК.
Развитие экономики во многом определяется уровнем конкурентоспособности и экономического потенциала перерабатывающих организаций на современном этапе, предполагает разработку комплекса мер по диверсификации отраслевой структуры в сторону усиления ее инновационности и социальной направленности.
Основные направления структурной перестройки производства перерабатывающей промышленности должны разрабатываться исходя из внешнего спроса на отечественную продукцию и потребностей внутреннего рынка, с учетом возможностей обеспечения необходимыми сырьевыми ресурсами при снижении их импорта, оценки показателей эффективности производства и расширения вклада отрасли в решение социально-экономических проблем и реализацию поставленных задач. Решение данных задач и повышение эффективности производства напрямую связано с формированием, использованием и развитием производственного потенциала организаций перерабатывающей промышленности.
В современной рыночно экономике целью любого предприятия становится удержание и закрепление позиций в сфере своей деятельности. Эта цель может быть достигнута лишь в случае наличия определенного конкурентного преимущества, в качестве которого выступает и производственный потенциал.
Актуальность темы исследования в том, что эффективное управление производственным потенциалом перерабатывающей организации имеет огромное значение для ее конечных результатов, экономического роста и структурного развития. Существует множество факторов и процессов, которые влияют на состояние и использование этого потенциала. Только тщательный анализ каждого элемента, составляющего его, позволяет определить наиболее эффективные методы управления им.
[...]
Глава 1 Теоретические аспекты сущности производственного потенциала предприятия
1.1 Сущность и структура производственного потенциала перерабатывающей организацииПотенциал связан с конкретным уровнем (объектом) экономической системы (предприятие, отрасль, национальная экономика, мировая экономика), соответственно, можно его исследовать на микро-, мезо- и макроуровнях. Понимание сущности потенциала является обязательным условием достоверной его оценки и основой научного управления его рациональным и эффективным использованием на соответствующем уровне. Исследуя производственный потенциал на различных уровнях, в научной литературе обращают внимание на его структурные элементы, так как это позволяет более четко определить возможности организаций и разработать перспективные направления его эффективного использования.
Потенциал организаций рассматривают как совокупность способностей хозяйствующего субъекта осуществлять производственную деятельность, основанную на синергетическом единстве составляющих его потенциалов (производственного, трудового, рыночного, финансового, инновационного, информационного, организационного), обуславливающих достижение целей стратегического развития и рост конкурентоспособности предприятия в современных условиях хозяйствования» [4], [15].
В научной литературе на уровне организаций термин «потенциал» означает совокупные возможности для обеспечения эффективной их деятельности. При описании и оценке потенциала организации используются понятия «ресурсный потенциал», «производственный потенциал» и «экономический потенциал», но анализ литературных источников показывает, что, несмотря на некоторые различия в определениях, их можно рассматривать как синонимы.
Производственный потенциал организаций можно исследовать как «… уровень возможностей для обеспечения эффективности производства и реализации продукции, обусловленный имеющимися в распоряжении ресурсами и способностью компании к их эффективному использованию и воспроизводству» [7].
В. Г. Гусаков определяет производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия как совокупность технологически сбалансированных ресурсов, обладающих способностью производить определенный объем продукции, и различает производственный и ресурсный потенциалы (не всякое увеличение ресурсов ведет к росту производственного потенциала, а только такое, которое связано с ликвидацией «узкого места» или наращиванием комплекса сбалансированных ресурсов [19].
[...]
Глава 2 Анализ производственного потенциала СПК «Крутогорье-Петковичи»
2.1 Общая характеристика организацииСельскохозяйственный производственный кооператив «Крутогорье-Петковичи» (СПК «Крутогорье-Петковичи») создан на основании решения общего собрания членов Сельскохозяйственного производственного кооператива «Крутогорье-Петковичи» (протокол собрания №2 от 25 сентября 2010 г.) путем реорганизации в форме преобразования Сельскохозяйственного производственного кооператива «Крутогорье-Петковичи», зарегистрированного решением Минского областного исполнительного комитета от 29.06.2001 г. №480 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за №600112675.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Крутогорье-Петковичи» изначально был создан на базе Сельскохозяйственного коллективного предприятия «Крутогорье», зарегистрированного в реестре общереспубликанской регистрации за №1294 от 09.12.1996г., и являлся его правопреемником. В феврале 2003 года присоединена часть (68%) колхоза «Чырвоная зорка». 1 апреля 2021 года СПК «Крутогорье-Петковичи» реорганизовано путём присоединения к нему ОАО «Даниловичи-Агро».
СПК «Крутогорье-Петковичи» расположено вокруг г. Дзержинска и находится в выгодном географическом и экономическом отношении. Находится в постоянном поле зрения для всех, так как через общество проходит железная дорога «Москва-Брест» и трасса в том же направлении.
На территории хозяйства расположено 58 больших и малых населенных пункта. На территории центральной усадьбы аг. Петковичи расположена школа, ФАП, детский сад и сельский дом культуры.
СПК «Крутогорье-Петковичи» представляет собой крупное по площади и многопрофильное по специализации сельскохозяйственное производство. Основным видом деятельности хозяйства является мясо-молочное производство.
СПК «Крутогорье-Петковичи» осуществляет производство, заготовку, хранение, реализацию и частичную переработку сельскохозяйственной продукции (молоко, мясо, зерно, рапс, картофель).
Территория СПК «Крутогорье-Петковичи» расположена в зоне умеренно тёплого, влажного климата. Среднесуточная температура воздуха колеблется в пределах 5,5-6,0 С. Продолжительность вегетационного периода с температурой воздуха выше +5 С продолжается 190 дней. Период с наиболее активным ростом растений длится 140-150 дней.
[...]
Глава 3 Повышение производственного потенциала СПК «Крутогорье-Петковичи»
3.1 Проект внедрения в производство беглютеновых колбасных изделийОсновной стратегией развития СПК «Крутогорье-Петковичи» является дальнейший экономический рост, производство конкурентоспособной продукции на основе снижения производственных затрат и повышения ее качества, улучшение финансового состояния, увеличения массы чистой прибыли и рентабельности хозяйственной деятельности.
В Республике Беларусь рынок мяса и мясопродуктов является одним из основных сегментов в структуре продовольственного рынка как по емкости (объем продаж и покупок, число видов продаваемых товаров), так и по количеству участников (сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств).
Значительное место мясной отрасли в экономике страны обусловлено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики.
В Республике Беларусь производится более 1200 видов мясной продукции, в том числе 800 видов колбасных изделий, около 250 наименований полуфабрикатов, более 150 видов консервов. Существующая на сегодняшний день сырьевая база позволяет производить более 1000 тыс. тонн мяса в год.
На белорусском рынке на сегодняшний день работают около 200 производителей мяса и мясной продукции, около 27 из которых с государственной собственностью от 7 до 100 %. Кроме того, в стране работают более 60 частных компаний, производящих мясную продукцию.
Для улучшения демографического состояния и здоровья населения требуется разработка мер по развитию рационального питания, производства продукции лечебно-профилактического и диетического назначения для разных возрастных групп населения, что скажется на процессе формирования и использования экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК.
В последнее десятилетие обострилась ситуация, связанная с пищевой аллергией, которая чаще всего, возникает вследствие непереносимости такого белка как глютен. Сегодня актуальным является расширение линейки продуктов специализированного назначения. На безглютеновую продукцию наблюдается растущий спрос в связи с увеличением заболевших целиакией.
[...]
Заключение
Исследования, проведенные при выполнении курсовой работы, позволили сделать следующие выводы:
1.Производственный потенциал АПК – экономическая категория, выражающая системную характеристику производительных сил как совокупность различных комбинаций производственных ресурсов: земельных, капитала (в виде основных и оборотных фондов) и трудовых ресурсов. В зависимости от наличия, качественного состава и сбалансированности вышеперечисленных производственных ресурсов в процессе их взаимодействия реализуется совокупная способность производить определенные виды продукции в различных объемах. Иными словами, производственный потенциал выступает как органичное единство всех основных элементов производственного процесса.
2.Оценка производственного потенциала перерабатывающих организаций АПК – это довольно сложный, многоэтапный процесс. Для его проведения используется система показателей, которые могут быть как качественными, так и количественными, а критерием производственного потенциала предприятия выступает качественная и (или) количественная характеристика объекта. Главными проблемами при оценке составляющих производственного потенциала АПК являются: выбор наиболее значимых показателей, оценивающих производственный потенциал по каждой составляющей; выбор или разработка методики оценки этих показателей и определение интегрального показателя.
3.СПК «Крутогорье-Петковичи» представляет собой крупное по площади и многопрофильное по специализации сельскохозяйственное производство. Основным видом деятельности хозяйства является мясо-молочное производство.
4.Анализ производственно-финансовой деятельности СПК «Крутогорье-Петковичи» показал, что происходит увеличение производства продукции на одного работника за изучаемый период на 8,9 %. За анализируемый период КСУП «Парижская Слобода» вело прибыльную деятельность. Так, прибыль от реализации выросла на 31,4 %, прибыль от текущей деятельности – на 38,9 %, прибыль до налогообложения и чистая прибыль увеличились на 40,8 %. Однако в период с 2019 по 2021 г. на предприятии наблюдается ухудшение положения по показателям рентабельности, которые имеют тенденцию к снижению. Затраты на производство продукции в исследуемом периоде увеличились на 22951 тыс. руб. Наиболее значительный рост демонстрируют материальные затраты.
5.В результате расчетов установлено, что в СПК «Крутогорье-Петковичи»» в период 2019–2021 годов постепенно наблюдается увеличение производственного потенциала, в 2021 году по сравнению с 2019 годом уровень показателя вырос на 5,3 %, что можно охарактеризовать положительно.
[...]
1. Афанасова, Ю. А. Управление производственным потенциалом предприятия / Ю. А. Афанасова. // Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК : сб. науч. ст. XI Межд. научно-практ. конф. (Минск, 30-31 мая 2019 г.) ; ред.: Г. И. Гануш [и др.]. – Минск : БГАТУ, 2019. – С.396-400.
2. Бондарь, С. В. Управление производственным потенциалом предприятия / С. В. Бондарь, Н. О. Вербицкая // Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК : сборник научных статей XII Международной научно-практической конференции, Минск, 28-29 мая 2020 г. – Минск : БГАТУ, 2020. – С. 380-384.
3. Бречко Я.Н. Методические подходы к оценке производственно-экономического потенциала отрасли растениеводства / Я.Н. Бречко, С.В. Макрак, Е.В. Седнев, Н.М. Чеплянская // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси. – 2020. № 48. – С. 16-23.
4. Бусел, И. П. Агробизнес : учебное пособие для учащихся специальности «Агрономия» учреждений, обеспечивающих получение среднего специального образования / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович ; рец. С. П. Жук, Л. Ф. Догиль. – Минск : Беларусь, 2019. – 309 с.
5. Волкова, Е.В. Актуальные тренды формирования и развития экономического потенциала перерабатывающих предприятий АПК / Е.В. Волкова // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. – 2019. – № 1. – С. 51-62.
6. Волкова, Е.В. Ресурсный потенциал перерабатывающих организаций и пути его улучшения/ Е.В. Волкова // Проблемы экономики. – 2019. – № 5. – С. 13-19.
7. Гридюшко, А. Н. Эффективность сельскохозяйственного производства: сущность и оценка / А. Н. Гридюшко, А. В. Грибов // Сборник научных трудов «Проблемы экономики» – Горки : БГСХА, 2023. – № 1 (36). – С. 96-104.
8. Дегтяревич, И. И. Методики оценки эффективности использования ресурсного потенциала сельхозпредприятий и их оценка / И. И. Дегтяревич, О.И. Чурейно // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сб. науч. статей по мат. ХХV Межд. научно-практ.конф. (Гродно, 27 мая 2022 года). – Гродно : ГГАУ, 2022. Экономика. – С. 48-49.
9. Демина, Н. Ф. Экономика и управление на предприятиях АПК: учеб. пособие / Н. Ф. Демина, А. А. Лукьянова, С. А. Булыгина; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2020. – 204 с.
10. Казакевич, Л. А. Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса / Л. А. Казакевич, А. А. Дорофеева // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции : сборник статей VI Международной научно-практической конференции, Минск, 30-31 марта 2023 г. – Минск : БГАТУ, 2023. – С. 346-347.
11. Кириенко, Н.В. Методологические подходы оценки производственного потенциала национального агропродовольственного комплекса с учетом критериев обеспечения продовольственной безопасности и сбалансированности продуктовых рынков / Н.В. Кириенко // II Съезд ученых Республики Беларусь, 12–13 декабря 2017 г.: сборник материалов / Национальная академия наук Беларуси; редкол.: В.И. Семашко [и др.]. – Минск: Беларуская навука, 2018. – С. 114–116.
12. Кружкова, Т. И. Менеджмент в агропромышленном комплексе : учебное пособие для бакалавров / Т. И. Кружкова, Е. М. Кот, А. В. Ручкин, О. А. Рущицкая, О. Е. Рущицкая, Д. К. Стожко, К. П. Стожко. – Екатеринбург : Издательство Уральского ГАУ, 2020. – 308 с.
13. Лещиловский, П.В. Оценка производственного потенциала организаций АПК и механизм ее использования / П. В. Лещиловский, Г. В. Хаткевич // Формирование организационно-экономических условий эффективного функционирования АПК : сборник научных статей 8-й Меж. научно-практ. конф., Минск, 26-27 мая 2016 года. – Минск : БГАТУ, 2016. – С. 29-34
14. Мозоль, А.В. Условия формирования аграрного производственного потенциала: факторы влияния и методика оценки / А.В. Мозоль А.А. Мозоль // Проблемы экономики. –2019. – № 5. – С. 178-185.
15. Организация сельскохозяйственного производства: учебник / М. П. Тушканов [и др.]. – М. : ИНФРА-М, 2019. – 292 с.
16. Официальный сайт РУП «Институт мясо-молочной промышленности» РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.instmmp.by. – Дата доступа: 13.02.2024.
17. Полховская, И.В.· Организация сельскохозяйственного производства: учеб.-метод. комплекс / И. В. Полховская. – Горки: БГСХА, 2023. – 200 с.
18. Радюк, В. И. Организация сельскохозяйственного производства: курс лекций / В. И. Радюк. – Горки : БГСХА, 2019. – 203 с.
19. Саванович, И. И. Лечебное питание при непереносимости глютена у детей : учеб.-метод. пособие / И. И. Саванович, А. В. Сикорский. – Минск : БГМУ, 2020. – 26 с.
20. Скворцов, В. А. Потенциал предприятия : компоненты, оценка, выбор стратегии развития : монография / В. А. Скворцов [и др.] ; под науч. ред. В. А. Скворцова, И. Г. Бабени ; УО «ВГТУ». – Витебск, 2017. – 192 с.
21. Совершенствование организационно-экономических механизмов управления в АПК: вопросы теории и методологии / В. Г. Гусаков [и др.] ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2023. – 125 с.
22. Тетеринец, Т. А. Экономика и управление предприятий (организаций) АПК: ресурсы, резервы, развитие : учебно-методическое пособие / Т.А. Тетеринец. – Минск : БГАТУ, 2019. – 736 с.
23. Управление предприятием: учеб.-метод. пособие / сост. Л.А. Казакевич. – Минск: БГАТУ, 2019. – 192 с.
24. Шевченко, В. Классификация потенциала предприятия: теоретический подход / В. Шевченко ; науч. рук. Е. В. Вараксина // Рыночная экономика: сегодня и завтра : тезисы Х Международной научной студенческой конференции, Минск, 18-19 марта 2021 г. – Минск : БГАТУ, 2021. – С. 119-122.
25. Экономика организаций (предприятий) агропромышленного комплекса : учеб.-метод. пособие / сост.: Л. К. Ловкис, О. А. Карабань, Т. Г. Горустович. – Минск: БГАТУ, 2021. – 316 с.
26. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: учебник для вузов / Р. Г. Ахметов [и др.]. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 431 с.