Введение
Глава 1 Технологический процесс на складе: понятие, содержание, определяющие факторы
1.1 Понятие технологического процесса на складе, его содержание. Факторы, определяющие технологический процесс на складе
1.2 Составные элементы технологии, процессы складской переработки грузов
Глава 2 Краткая технико-экономическая характеристика отдельных складов ОАО «БМЗ-управляющая компании холдинга БМК»
2.1 Краткая технико-экономическая характеристика ОАО «БМК-управляющая компания холдинга «БМК»
2.2 Составные элементы технологического процесса складской переработки грузов на отдельных складах ОАО «БМЗ-управляющая компании холдинга БМК»
Глава 3 Основные пути совершенствования технологического процесса на отдельных складах ОАО «БМЗ-управляющая компании холдинга БМК»
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
В условиях современной экономики ни одно крупное предприятие не сможет функционировать нормально без наличия у него складского хозяйства.
Потребность наличия склада обусловлена тем, что склады можно использовать не только с целью хранения и накопления запасов, но и с их помощью преодолевать пространственную и временную разницу, которая возникает при производстве и потреблении продукции. Ко всему прочему склады дают возможность предприятию функционировать непрерывно и бесперебойно.
Работы, выполняемые на различных складах сами по своей сути примерно одинаковые. На любом складе присутствует, как минимум, три вида потоков: входной, внутренний и выходной.
Важную роль при хранении продукции на складах играет организация управления технологическим процессом на складе. Именно правильно организованный техпроцесс оказывает существенное влияние на работу предприятия. Именно тщательная приемка продукции по ее количеству и качеству позволяет ликвидировать недостатки продукции или некачественную продукцию, которая не соответствует стандартам.
Технологические процессы хранения товаров на складе имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров по количеству и качеству позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию площади склада.
ГЛАВА 1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС НА СКЛАДЕ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ
1.1 Понятие технологического процесса на складе, его содержание. Факторы, определяющие технологический процесс на складе
На складах осуществляется целый комплекс разнообразных последовательно выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. Эти операции в совокупности составляют складской технологический процесс. Содержание и объем складского технологического процесса зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота и других факторов.
Товары на склады поступают различными видами транспорта. При наличии железнодорожных подъездных путей товары могут поступать в вагонах или контейнерах. Значительная их часть завозится на склады автотранспортными средствами.
Выполнение операций, связанных с поступлением товаров, предусматривает разгрузку транспортных средств, доставку товаров в зону приемки, распаковку приемку их по количеству и качеству.
Далее следуют операции, связанные с отпуском товаров покупателям: отборка товаров; перемещение их к участку комплектования заказов; комплектование заказов; подготовка товаров к отпуску (переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры); экспедиционные операции по отправке товаров покупателям (формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка товаров); сдача товаров покупателям.
В основу рациональной организации складского технологического процесса положены следующие важнейшие принципы:
- планомерность и ритмичность;
- рациональная организация товарного потока;
ГЛАВА 2 КРАТКАЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ СКЛАДОВ ОАО «БМЗ-УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИИ ХОЛДИНГА БМК»
2.1 Краткая технико-экономическая характеристика ОАО «БМК-управляющая компания холдинга «БМК»
Открытое акционерное общество «Белорусский металлургический завод» с конца августа 2012 г. переименовано в Открытое акционерное общество «Белорусский металлургический завод – управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» (далее – БМЗ), которое относится к классу мини-заводов. «БМЗ» – это территориально компактное предприятие, расположенное на одной промышленной площадке (245,0165 га) в г. Жлобин. 100% акций БМЗ принадлежат государству в лице Министерства промышленности Республики Беларусь.
Контракт на проектирование и строительство завода и всей необходимой инфраструктуры был заключен 19 марта 1982 г. с австрийской фирмой VOEST-ALPINE AG и итальянской фирмой DANIELI. Разработка проекта, поставка комплектного оборудования, строительство и разработка технологии осуществлялись при участии 30 фирм Германии, Италии, Швеции, Венгрии и других стран с учетом новейших мировых достижений науки и техники. Днем рождения завода считается 15 октября 1984 г. – день выплавки первой стали.
Все производство осуществляется на единой производственной площадке в Республике Беларусь, что позволяет получать экономию на масштабе и выпускать продукцию с низкими издержками. Широкий набор производственных мощностей позволяет гибко формировать производственные потоки с учетом рыночной конъюнктуры и поддерживать стабильные объемы сбыта в течение длительного периода.
ГЛАВА 3 ОСНОВНЫЕ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ОТДЕЛЬНЫХ СКЛАДАХ ОАО «БМЗ-УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИИ ХОЛДИНГА БМК»
Весь процесс работы на складе требует особенного внимания от сотрудников, так как они являются материально ответственными работниками, и любая оплошность может привести к значительным потерям для завода.
Соблюдение режима труда и отдыха приводит к снижению период вырабатываемости, а это увеличит фазу устойчивой работоспособности, что даст увеличение производительности труда всего предприятия.
Использование светлых тонов красок при окраске стен, пола на складе и с помощью уборщиков уборка склада во время перерыва, возможно, снизит утомляемость работника. Это мероприятие может положительно сказаться на эмоциональном самочувствии работников склада, а это очень важно, так как в течение всей рабочей смены сотрудники особенно сконцентрированы и особенно внимательны, а это приводит к постоянному напряжению мозга.
Необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха на складе, особенно при работе в зимнее время. А так как работа сотрудников склада связана с постоянным движением по нему, то это мероприятие улучшит самочувствие работников и положительно скажется на их работе.
Строго соблюдая трудовой процесс, то есть исключив работу, непредусмотренную обязанностями конкретного сотрудника склада, позволит больше времени уделять организационным вопросам работы склада, а также уделить больше внимание новым сотрудникам, молодым и неопытным, обучать их передовым и рациональным приемам труда, передавать им свой опыт, а это, в первую очередь, скажется на качестве выполняемой работы, и на производительности труда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе рассматривается технологический процесс на складе хранения готовой продукции на ОАО «БМЗ-управляющая компания холдинга «БМК» в период 2016-2017 гг. Также рассмотрены теоретические вопросы технологического процесса на складе.
В результате проделанной работы можно сделать ряд выводов.
На любом складе осуществляется целый ряд последовательно осуществляемых операций, которые включают в себя приемку продукции, хранение и отпуск ее со склада.
Все эти операции в комплексе и представляют собой технологический процесс на складе; любой технологический процесс на складе зависит от вида склада, а также свойств продукции, которая хранится на конкретном складе, и ее габаритов.
Любой технологический процесс на складе обязательно должен быть спланирован – именно с этой целью разрабатываются различные графики и планы поступления и отпуска грузов, которые дают возможность заранее подготовиться и организовать приемку, передвижение и отпуск продукции, при этом рационально использовать имеющиеся площади;
Условно любой технологический процесс на складе можно представить в виде нескольких составляющих: организация закупок и координация действий соответствующих служб; переработка груза как таковая и оформление его документации; координация работы службы продаж.
Также на складах осуществляется определенный перечень услуг: разгрузку транспорта; приемку продукции; перемещение груза внутри склада; размещение продукции; отборки продукции из зон хранения; комплектование и подготовку продукции к погрузке; погрузку.
Все операции, осуществляемые на складе, сопровождаются в обязательном порядке документацией.
1. Алексеенко, В.Б. Основы логистики: Учебное пособие / Алексеенко В.Б., Стрельникова И.А. – Москва: РУДН, 2013. – 118 с.
2. Аникин, Б.А. Основные и обеспечивающие функциональные подсистемы логистики: учебник / под ред. Б.А. Аникина, Т.А. Родкиной. – Москва: Проспект, 2014. – 601 с.
3. Афонин, А.М. Промышленная логистика / А.М. Афонин. – Москва: Форум, 2011. – 302 с.
4. Баско, И.М. Логистика: Учебное пособие / И.М. Баско и др. – Минск: Белорусский государственный экономический университет, 2013. – 431 с.
5. Бауэрсокс, Доналд Дж. Логистика. Интегрированная цепь поставок / Бауэрсокс Доналд Дж. – М.: Олимп-Бизнес, 2017. – 396 c.
6. Берг, И.П. ван ден Склад как конкурентное преимущество. Что делать, чтобы стать лучшим / И.П. ван ден Берг. – М.: AXELOT, 2013. – 296 c.
7. Волгин, В.В. Логистика хранения товаров. Практическое пособие / В.В. Волгин. – М.: Дашков и Ко, 2017. – 368 c.
8. Волгин, В. Погрузка и разгрузка. Справочник груз-менеджера / В. Волгин. – М.: АВТОР, 2017. – 612 c.
9. Григорьев, М.Н. Логистика. Базовый курс: Учебник для вузов / М.Н. Григорьев. – Юрайт, 2011. – 782 с.
10. Гудков, В.А. Основы логистики: Учебник / В.А. Гудков. – Москва: Горячая линия – Телеком, 2013. – 386 с.
11. Как организовать цепочку поставок. – М.: Юнайтед Пресс, 2014. – 208 c.
12. Киреева, Н.С. Складское хозяйство / Н.С. Киреева. – М.: Academia, 2012. - 192 c.
13. Курганов, В.М. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок товаров / В.М. Курганов. – М.: Книжный мир, 2017. – 432 c.
14. Никифоров, В.В. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок / В.В. Никифоров. – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2016. – 192 c.
15. Николайчук, В.Е. Логистический менеджмент: Учебник / В.Е. Николайчук. – Москва: Дашков и Ко, 2012. – 979 с.
16. Основные правила упаковывания, маркировки, транспортирования и хранения промышленных грузов. Выпуск 2. – М.: Торговый Дом Металлов, ЛТД, 2017. – 104 c.
17. Савин, В.И. Организация складской деятельности / В.И. Савин. – М.: Дело и сервис, 2016. – 544 c.
18. Склад и логистика. – М.: Издательство Гревцова, 2016. – 360 c.
19. Таран, С.А. Как организовать склад. Практические рекомендации / С.А. Таран. – М.: Альфа-пресс, 2014. – 296 c.
20. Таран, С.А. Как организовать склад. Практические рекомендации профессионала / С.А. Таран. – М.: Альфа-пресс, 2015. – 240 c.
21. Фразелли, Эдвард Мировые стандарты складской логистики / Эдвард Фразелли. – Москва: Гостехиздат, 2013. – 336 c.
22. Эмметт, Стюарт Искусство управления складом. Как уменьшить издержки и повысить эффективность / Стюарт Эмметт. – М.: Гревцов Паблишер, 2012. – 320 c.