ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические основы учёта выпуска и реализации готовой продукции в РБ
1.1 Экономическая сущность готовой продукции, её состав и оценка
1.2 Цель, задачи и нормативно-правовое регулирование учёта выпуска и реализации готовой продукции
1.3 Международная практика учёта выпуска и реализации готовой продукции
2. Исследование действующей практики учёта выпуска и реализации готовой продукции в ОАО «Салео-Гомель»
2.1 Анализ основных и финансовых показателей деятельности ОАО «Салео–Гомель»
2.2 Документальное оформление и учёт выпуска готовой продукции
2.3 Организация учёта готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии
2.4 Учет реализации готовой продукции и расходов на реализацию
3. Совершенствование учета выпуска и реализации готовой продукции в современных условиях хозяйствования
3.1 Введение отдельного счета «Возврат продукции»
3.2 Автоматизация учета выпуска и реализации готовой продукции при помощи 1С: Предприятие «Производство+Услуги+ Бухгалтерия»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Важным показателем, характеризующим организацию производства во времени, является производственный цикл - интервал календарного времени от начала до окончания производственного процесса изготовления или ремонта изделия (продукции). Его длительность определяется периодом времени (календарным) от запуска предметов труда в производство до получения готового продукта или же выполнения определенных работ, включаемых в товарную продукцию, и зависит от характера этой продукции (работ), условий и степени механизации (автоматизации) производства, применяемой техники и технологии, уровня организации труда и других факторов.
Производственный цикл является одним из составляющих элементов технологического процесса и используется в качестве норматива при оперативном планировании производства, финансовом управлении и других планово-производственных расчетах. На длительность производственного цикла влияют также формы технологической специализации производственных подразделений, система организации самих производственных процессов, прогрессивность применяемой технологии и уровень унификации выпускаемой продукции.
1. Теоретические аспекты производственного цикла на предприятии
1.1 Понятие производственного цикла, его продолжительность и структура
Производственный процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий персонала предприятия по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.
Основные компоненты производственного процесса, определяющие характер производства:
1) Профессионально подготовленный персонал;
2) Средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.);
3) Предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты);
4) Энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная);
5) Информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая).
При организации производственного процесса во времени главной задачей является достижение минимально возможной длительности производственного цикла.
Производственный цикл - это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию (или в готовую ее часть). Он выражается в календарных днях или (при малой трудоемкости изделия) в часах. [1].
2. Анализ производственного цикла на примере ОАО «Салео–Гомель»
2.1 Анализ основных и финансовых показателей деятельности ОАО «Салео–Гомель»
ОАО «САЛЕО-Гомель»» как производитель занимает весомую позицию на рынке и является одним из ведущих предприятий-изготовителей гидравлической продукции для производства и ремонта дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники.
Предприятие производит контрольно-регулирующую гидроаппаратуру для тракторов и мобильной техники, встраиваемую и модульную аппаратуру для универсальных металлорежущих станков, автоматических линий и агрегатного оборудования для отраслей промышленности и сельского хозяйства, аксиально-поршневые насосы и гидромоторы для дорожной, строительной, подъемно-транспортной, коммунальной, мелиоративной, сельскохозяйственной, лесной и другой гидрофицированной техники, к которой относятся фронтальные погрузчики, автокраны, асфальтовые катки, карьерные самосвалы, экскаваторы, зерно- и кормоуборочные комбайны, косилки и другие. ОАО «САЛЕО-Гомель» является единственным в Республике Беларусь предприятием, серийно выпускающим аксиально-поршневые гидроагрегаты. Предприятие имеет кадровый потенциал, инфраструктуру, производственные площади для создания конкурентоспособного производства.
3. Предложения по сокращению производственного цикла на примере ОАО «Салео–Гомель»
3.1 Организация автоматизированной линии, которая позволит сократить время передачи заготовки от одной операции до другой
Для всех отделов и служб предприятия одной из важнейших задач является разработка мероприятий, которая способствует сокращению длительности производственного цикла. Сокращение должно проводиться одновременно за счет уменьшения рабочего периода цикла и сокращения до минимальной величины различных перерывов и, где это целесообразно, их полная ликвидация. Практические мероприятия по сокращению производственного цикла опираются на принципы построения производственного процесса и в первую очередь на таких как пропорциональность, параллельность и непрерывность.
Путями уменьшения продолжительности производственного цикла являются совершенствование:
1) технико-технологической составляющей процесса производства;
2) уровня организации труда, производства и управления.
На продолжительность технологического процесса большое влияние оказывает его трудоемкость. Сокращению трудоемкости производства способствует замена исходных материалов при изготовлении продукции. Меняя материал, из которого производится заготовка, можно добиться при механической ее обработке экономии затрат живого труда. Значительный эффект наблюдается при замене металлических или деревянных деталей пластмассовыми компонентами, не требующими последующей механической обработки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основе проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1) В данной работе мной был исследован производственный цикл и его структура. Производственному циклу предприятия характерно разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперации. Рациональное построение производственного процесса в пространстве - необходимое условие его эффективности. Главными элементами производственного цикла предприятия являются рабочие места, участки и цехи. Цикл может быть организован по технологическому, предметному или смешанному типу, с полным или неполным циклом производства. Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. Формирование структуры предприятия зависит от внешних факторов (отраслевые, региональные, обще структурные) и внутренних (характер и объем выпускаемой продукции, особенности и возможности основных фондов предприятия, уровень специализации, кооперирования и др.). В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции, объемов производства, типов оборудования, трудоемкости операций, длительности производственного цикла и других факторов различают единичное, серийное и массовое производство.
2) Сокращение продолжительности производственного цикла имеет важное экономическое значение. Чем меньше продолжительность производственного цикла, тем больше продукции в единицу времени можно выпустить на данном предприятии, в цехе или на участке; тем выше использование основных фондов предприятия; тем меньше потребность предприятия в оборотных средствах; тем выше фондоотдача и т.д.
1. Абрютин М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: Дело и Сервис, 2009. – с.180-187.
2. Адаев Ю. В. Анализ эффективности хозяйственной деятельности предприятий в условиях рынка и аудит: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2010. – с.215-217.
3. Айвазян З., Кириченко В. Антикризисное управление: принятие решений на краю пропасти// Проблемы теории и практики управления, 2009, № 4. – с.21-27.
4. Алексеев Н.С. Управление предприятием в кризисной ситуации (опыт работы). // Проблемы теории и практики управления, 2008, №9. – с.32-38.
5. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 5-е издание / Г.В. Савицкая. Минск: ООО «Новое знание», 2007. – с.184-198.
6. Артеменко В.Г., Белендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. - М.: ДИС НГАЭиУ, 2008. – с.147-152.
7. Астахов В. П. Анализ финансовой устойчивости и процедуры, связанные с банкротством. М.: Ось – 89, 2009. – с.89-101.
8. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2010. - с.218-227.
9. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента. М.: Финансы и статистика, 2009. – с.149-167.
10. Бланк И.Б. Финансовый менеджмент. Киев: Ника – Центр – Эльга, 2009. – с.77-81.
11. Герчикова И.Н. Финансовый менеджмент. - М.: Инфра-М, 2009. – с.49-55.
12. Гончаров А. И. Восстановление платежеспособности предприятия: модель оптимизации структуры. // Финансы. 2008. № 10. – с.12-19.
13. Давыдова Г.В., Беликов А.Ю. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий // Управление риском. №4. 2008. – с.20-23.
14. Егорова Т.А. Проектирование производственных систем: Учебное пособие. - СПб: Питер, 2008. - с.304-311.
15. Золотарев А.Н. Повышение продуктивности воспроизводственных процессов (на примере машиностроения): Монография. - Х.: Издательский Дом «ИНЖЭК», 2009. - с.172-184.
16. Киперман Г. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации // Финансовая газета. Региональный выпуск. №7. 2009. – с.20-27.
17. Ковалев В.В., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2009. – с.155-157.
18. Козлов Н.В. Бочаров Е.П. Перспективный экономический анализ - М.: Финансы и статистика, 2008. – с.191-204.
19. Майданчик Б.И. Анализ и обоснование хозяйственных решений - М.: Финансы и статистика, 2007. – с.229-231.
20. Максимова И.В. Оценка конкурентоспособности промышленного предприятия - М.: Маркетинг, 2007. – с. 80-87.
21. Мешкова Л.Л., Белоус И.И., Фролов Н.М. Организация и технология отрасли: Курс лекций. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. - с.168-193.
22. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2007. - с.374-377.
23. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА - М, 2009. – с.144-146.
24. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством: Конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010. - с.145-149.
25. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства. - Мн.: Дизайн ПРО, 2007. - с.320-322.
26. Серебренников Г.Г. Экономические аспекты организации производства: Учеб. пособие. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. - с.80-84.
27. Сорокин А.П. Производственный менеджмент: Курс лекций. - Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2008. - с.127-129.
28. Теория и практика антикризисного управления/ Под ред. Беляева С.Г. Кошкина В.И - М.: ЮНИТИ, 2007. – с.180-187.
29. Трененков Е.М., Дведенидова С.А. Диагностика в антикризисном управлении// Менеджмент в России и за рубежом, 2008, №5. – с.29-33.
30. Файнгольд М.Л., Кузнецов Д.В. Проблемы совершенствования методики расчета длительности производственного цикла / Под науч. ред. М.Л. Файнгольда. - Владимир: Издательство ВГПУ, 2008. - с.47-48.
31. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. - М.: Интел - Синтез, 2000. - с.404-411.