Введение
1. Теоретические основы себестоимости производства и реализации зерна
1.1 Особенности себестоимости производства и реализации зерна в Республике Беларусь
1.2 Система показателей оценки себестоимости производства и реализации зерна
2. Современное состояние себестоимости производства и реализации зерна в ОАО «Хатьковцы»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Хатьковцы»
2.2 Анализ показателей себестоимости производства и реализации зерна в ОАО «Хатьковцы»
3. Пути снижения себестоимости производства и реализации зерна в ОАО «Хатьковцы»
3.1 Расчет резервов снижения себестоимости от реализации зерна в (организации) на основе корреляционно-регрессионного анализа
3.2 Мероприятия по снижению себестоимости производства и реализации зерна в ОАО «Хатьковцы»
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Зерно – это важнейший источник доходов для абсолютного большинства его производителей, оно составляет значительную часть сырья предприятий перерабатывающей промышленности, тем самым во многом формирует межотраслевые пропорции не только агропромышленном производстве, но и во всей экономике страны. Поэтому развитие зернового рынка можно рассматривать как отправную точку в процессе перехода аграрного сектора на путь устойчивого развития.
Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Актуальность выбранной темы заключается в том, что зерно является основой продовольственной сферы и сырьевой базой для ряда перерабатывающих предприятий, служит источником кормов для большинства отраслей животноводства, а значит играет огромную роль в экономических процессах агропромышленного комплекса и требует постоянного совершенствования данной отрасли.
Зерно – это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести. Объем производства сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА
1.1 ОСОБЕННОСТИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Рынок зерна занимает особое место среди всех стратегических жизненно важных рынков сельскохозяйственного сырья. Он является эталоном развития сельского хозяйства и включает в себя практически все элементы рыночных отношений. Уровень производства зерна позволяет судить об эффективности функционирования агропромышленного комплекса и его отраслей, уровне жизни населения, экономическом потенциале государства [1, С. 25].
Зернопродуктовый подкомплекс включает в себя совокупность отраслей и подотраслей сельского хозяйства, промышленности, заготовительные, торговые и другие организации, обеспечивающие производство, транспортировку, хранение, переработку и зерна, и продуктов его переработки. Технологическая, организационная и экономическая взаимосвязь всех составляющих его звеньев должна быть подчинена единой конечной цели – обеспечить возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне, хлебе и хлебопродуктах, создать необходимые государственные резервы зерна и иметь ресурсы для его экспорта [10, C.13].
Группа авторов полагает, что зерновые культуры возделываются во всех районах республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Однако, с учетом климатических и почвенных условий, а также размеров посевных площадей, показателей урожайности и валовых сборов зерна, зерновое производство в основном по республике определяют такие культуры как озимая рожь, озимая и яровая пшеница, ячмень, овёс, озимое тритикале и зернобобовые культуры.
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В ОАО «ХАТЬКОВЦЫ»
2.1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ХАТЬКОВЦЫ»
Открытое акционерное общество «Хатьковцы» создано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью».
История ОАО «Хатьковцы началась с образования 8 августа 1950 года колхоза "Заслонов" в селе Лесняки. Позже, колхоз имени Суворова (д. Дружная), «8 марта» (д. Задворенцы), «Борьба за мир» (д. Хатьковцы) были присоединены к этому колхозу. Расширение хозяйства продолжалось в конце 70-х годов прошлого столетия, поэтому 17 января 1977 года колхоз «Дружба» (д. Рупейки) был присоединен к колхозу имени Заслонова, 14 ноября 1979 года присоединен колхоз имени Свердлова.
24 января 2003 года по согласованию с Гродненским облисполкомом колхоз имени Заслонова был переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Хатьковцы и подчинен Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Решением Волковысского райисполкома от 11 августа 2010 года ТРЦ «Хатьковцы» был преобразован в ОАО «Хатьковцы». Предприятие зарегистрировано по решению Гродненского облисполкома от 14 декабря 2010 года с участием инвестора ОАО «Волковыск», ОАО «Беллакт», в состав которого входят 546 учредителей.
ОАО «Хатьковцы» находятся на юго-восточной окраине Волковыского района. Прилегающими землепользователями колхоза являются: на западе - государственный лесной фонд и земли РСУП «Гнезно», на юге - земли Свислочского района и РСУП «Подоросск», на востоке - земли ТРЦ «Матвеевцы».
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В ОАО «ХАТЬКОВЦЫ»
3.1 РАСЧЕТ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА В (ОРГАНИЗАЦИИ) НА ОСНОВЕ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА
Существующие между явлениями формы и виды связей весьма разнообразны по своей классификации. Предметом статистики являются только такие из них, которые имеют количественный характер и изучаются с помощью количественных методов. Рассмотрим метод корреляционно-регрессионного анализа, который является основным в изучении взаимосвязей явлений [22, С.23].
Данный метод содержит две свои составляющие части — корреляционный анализ и регрессионный анализ. Корреляционный анализ — это количественный метод определения тесноты и направления взаимосвязи между выборочными переменными величинами. Регрессионный анализ — это количественный метод определения вида математической функции в причинно-следственной зависимости между переменными величинами.
Для оценки силы связи в теории корреляции применяется шкала английского статистика Чеддока: слабая — от 0,1 до 0,3; умеренная — от 0,3 до 0,5; заметная — от 0,5 до 0,7; высокая — от 0,7 до 0,9; весьма высокая (сильная) — от 0,9 до 1,0. Она используется далее в примерах по теме [21, С.81].
Для многофакторного корреляционно-регрессионного анализа себестоимости производства зерна были отобраны следующие факторы, влияющие на результат (ПРИЛОЖЕНИЕ Н):
У – себестоимость, тыс. руб;
Х1 – производительность труда, ц/чел-час;
Х2 –удельный вес затрат на удобрения, %;
Х3 – удельный вес затрат на семена, %;
Х4 – урожайность, ц/га;
Х5 – денежная выручка на 1 ц, тыс. руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Открытое акционерное общество «Хатьковцы» создано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь и Законом Республики Беларусь «Об акционерных обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью».
В настоящее время общая площадь земель ОАО «Хатьковцы» составляет 5202 га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 4671 га, из которых пахотные земли - 3968 га, сенокосы - 260 га, пастбища - 443 га, уровень вспашки - 85,1%, что свидетельствует об интенсивном ведении сельского хозяйства. Согласно кадастровой оценке, общий балл сельскохозяйственных угодий составляет 32,5 балла, в том числе пахотных земель - 33,7 балла. Управление почвой в основном дерново-подзолистое.
На основе анализа данных ОАО «Хатьковцы», проведенного в данной главе, можно отметить, что за исследуемый период наблюдается рост по большинству стоимостным показателей, что приводит к повышению прибыли и эффективности производства зерновых и зернобобовых культур.
Следует рассматривать возможности воздействия на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение эффективности производства зерновых. Состояние производства в ОАО «Хатьковцы» находится не на достаточном уровне организации. Не все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы используются полностью и с полной отдачей.
Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться также методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции.
1. Алтухов А.И. Экспорт зерна - одно из важных стратегических направлений развития зернового хозяйства страны / А.И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2017. – №10.– 30 с.
2. Бусел, И. П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И. П. Бусел, П. И. Намехторович. – Минск: литература и искусство, 2018 - 448с.
3. Головачев А. С. Экономика предприятия (организации): в двух частях, Часть 1/ А. С. Головачев. -2-е изд., перераб.. – Минск: Вышэйшая школа, 2013. – 463с.
4. Гусаков, В.Г. Рыночное развитие агропродовольственного комплекса: выводы и предложения (научное издание о том, что и как делать): научное издание / В.Г. Гусаков. – Минск, 2015. – 240с.
5. Жиделева, В.В. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.В. Жиделева, Ю.Н. Каптейн. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 133с.
6. Зеленовский, А.А. Экономика отраслей АПК: учебно-методическое пособие для практических и самостоятельных занятий / А.А. Зеленовский, В.М. Синельников. – Минск: БГАТУ, 2014. – 156с.
7. Ильина З.М. Общий аграрный рынок союзного государства: проблемы формирования / З.М. Ильина, Л.Н. Байгот //Известия Национальной академии наук Беларуси, серия аграрных наук. – 2016. – № 1.– 9 с.
8. Кадыров А. М. Пивоваренный ячмень в Беларуси / А. М. Кадыров // Земляродства и ахова раслин: сб.ст.; сост.: В. Г. Сенченко, Ф. Н. Батуро. – Минск, 2014. – 10 с.
9. Карпович В.Ф. Ценовая ситуация на рынке пшеницы и грубого зерна / В.Ф. Карпович // Белорусское сельское хозяйство. – 2012. – №2. – 85 с.
10. Климовец Е. Особенности устойчивого развития сельского хозяйства на территории Припятского Полесья / Е. Климовец // Аграрная экономика. – 2014. –№4.– 23 с.
11. Коптик, И.К. Обеспечение качественным зерном пшеницы Республики Беларусь – задача, решаемая / И.К. Коптик, Е.В. Лапутько // Белорусское сельское хозяйство. – 2015.– №9. – 23 с.
12. Кулинкович С.Н. Пшеница: валовые сборы и урожайность в Беларуси и за ее пределами / С.Н. Кулинкович // Наше сельское хозяйство. Журнал настоящего хозяина. – 2009. –№10. – 57 с.
13. Лапа В.В. Применение минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры весной 2010 года / В.В. Лапа, М.В. Рак, Г.В. Пироговская, Т.М. Серас // Белорусское сельское хозяйство. – 2017. – №13. – 27 с.
14. Лепешкин Н.Д. Весенний сев под урожай 2011 / Н.Д. Лепешкин, А.А. Точицкий, Ю.Л. Салапура // Белорусское сельское хозяйство. – 2015. – №4. – 13 с.
15. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2014. – 575 с.
16. Лисовская, Д.П. Производственные технологии: учеб. для вузов / Д.П. Лисовская. – Мн.: Выш.шк., 2015г. – 479 с.
17. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mshp.minsk.by/agriculture/crop/grain /. – Дата доступа:
18. Национальный банк Республики Беларусь /Статистика/ Ставка рефинансирования [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nbrb.by/statistics/rates/ – Дата доступа:
19. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур: сборник отраслевых регламентов / В.Г. Гусаков, П.Ф. Прокопенко, М.А. Кадыров. — Минск, 2015. — 459 с.
20. Осканов А. Б. Опыт и тенденции развития зерновых рынков в передовых зарубежных странах / А.Б. Осканов // Бухгалтерская отчетность. Бухгалтер – главный. –2017. – №11– 25 с.
21. Попов, Н.А. Организация сельскохозяйственного производства: учебник / Н.А. Попов. – Минск, 2018. – 320 с.
22. Привалов, Ф.И. Сравнительная эффективность выращивания сортов озимой пшеницы отечественной и зарубежной селекции в производственных условиях / Ф.И. Привалов, И.К. Коптик // Земледелие и растениеводство. – 2014. – №4. – 35 с.
23. Самосюк В.Г. Анализ состава и оптимизация структуры парка зерноуборочных комбайнов в РБ / В.Г. Самосюк, В.П. Чеботарев, А.В. Ленский, А.А. Князев, А.В. Новиков // Известия Национальной академии наук Беларуси, серия аграрных наук.– 2016. – № 10 - 98 с.
24. Сельское хозяйство Республики Беларусь 2015. Статистический сборник / Министерство Статистики и анализа Республики Беларусь – Мн., 2016. – 318 с.
25. Смеян, Н.И. Почвы и структура посевных площадей. – Минск: Ураджай, 2015. – 150 с.
26. Сорока, С.В. Эффективная защита озимых зерновых культур от сорных растений весной / С.В. Сорока, Л.И. Сорока // Белорусское сельское хозяйство. – 2013. – №4. – 40 с.
27. Техника.Сервис.Гарантия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://terrion.ru/tehnika/product/atm7360. – Дата доступа:
28. Титов, В.И. Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. – М.: Эксмо, 2017. – 416 с.
29. Экономика предприятия: учеб. комплекс / Л.А. Лобан, В.Т. Пыко. – Минск: Современная школа, 2015. – 432 с.