Введение
Глава 1 Современное состояние и эффективность развития животноводства в Республике Беларусь
1.1 Роль животноводческого подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь, его состав и структура
1.2 Значение повышения эффективности животноводства и характеристика системы показателей ее измерения
1.3 Оценка современного состояния экономики животноводства в Республике Беларусь и перспективы развития
Глава 2 Производительность труда отрасли животноводства в СПК «Озеры»
2.1 Краткая характеристика СПК «Озеры»
2.2 Анализ показателей животноводства в СПК «Озеры»
Глава 3 Пути повышения производства продукции отрасли животноводства в СПК «Озеры»
3.1 Эффективность производства продукции животноводства СПК «Озеры»
3.2 Повышение эффективности отрасли животноводства путем повышения производительности труда
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Одним из самых крупных сегментов продовольственного рынка Республики Беларусь является рынок мяса и мясных продуктов, в том числе свинины.
Реформирование аграрной сферы АПК внесло значительные изменения в экономические условия функционирования и перспективы развития отрасли свиноводства. Наращивание объемов и повышение эффективности производства мяса свиней сдерживается диспаритетом цен, удорожанием кредитных ресурсов, сокращением государственной поддержки, снижением покупательной способности населения, недостаточным обеспечением организаций материально-техническими ресурсами, отсутствием должной материальной заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей при внедрении достижений науки и техники в свиноводстве.
Поэтому в настоящее время становится актуальной проблема увеличения объема и повышения экономической эффективности производства и реализации мяса свиней, с тем, чтобы в ближайшие годы восстановить утраченные позиции и выйти на качественно новый уровень производства и потребления мяса.
Объектом исследования является СПК «Озеры».
Предмет исследования — производство продукции животноводства.
Цель курсовой работы — разработка предложений по повышению эффективности производства продукции животноводства СПК «Озеры».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить значение эффективного производства в животноводческой отрасли;
- провести анализ состава, структуры, состояния и эффективности производства животноводства в ОАО СПК «Озеры»;
- разработать пути улучшения эффективности животноводчества в СПК «Озеры».
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1.1 Роль животноводческого подкомплекса АПК в обеспечении продовольственной безопасности Республики Беларусь, его состав и структура
Обеспечение продовольствием населения становится все более актуальной проблемой как для каждой страны в отдельности, так и для всего мира в целом. Основные причины сложившейся ситуации — рост населения планеты и ограниченность сельскохозяйственных ресурсов. В последние годы ситуация обострилась кризисом на мировом финансовом рынке, сокращением сельскохозяйственного производства в ряде стран из-за неблагоприятных погодных условий, быстрым ростом производства биотоплива, на который переориентированы около 100млн т зерна. Как следствие, снизились мировые запасы продовольствия.
Продовольственная безопасность – обеспеченная соответствующими ресурсами и гарантиями способность территории вне зависимости от внешних и внутренних условий удовлетворять потребность населения в важнейших продуктах питания в объемах и качестве, достаточных для физического и социального развития личности, улучшения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения.
Продовольственная безопасность имеет три составляющие:
• физическую доступность – означает физическое наличие продовольствия и возможность его приобрести, стабильное снабжение населения продуктами питания высокого качества на всей территории государства;
• экономическую доступность – предполагает достаточный уровень и динамику доходов домашних хозяйств всех категорий при социально приемлемом уровне цен на продукты питания;
• рациональное потребление – формирует культуру потребления на уровне домашних хозяйств, планирование и расходование денежных средств.
Отрасль животноводства обладает широкими возможностями перевода производства на промышленную основу, что в максимальной степени позволяет реализовать потенциал интенсификации производства и эффективно производить свинину на специализированных предприятиях.
ГЛАВА 2 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «ОЗЕРЫ»
2.1 Краткая характеристика СПК «Озеры»
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Озеры Гродненского района» – кооператив с богатой историей является одним из ведущих хозяйств Гродненской области. К основным направлениям производственной деятельности в растениеводстве относятся выращивание сахарной свеклы, зерновых и зернобобовых, кукурузы на зерно и силос, рапса, плодовых и овощных культур. Животноводческое направление деятельности сельхозкооператива — производство молока и мяса (говядины и свинины). Также в кооперативе создано собственное охотничье-рыболовное хозяйство.
Цех животноводства составляют:
1. 5 животноводческих ферм по выращиванию крупного рогатого скота
- комплекс «Стриевка»
- МТФ «Головачи»
- Товарная ферма «Бондари»
- МТФ Лозы
- МТФ Губинка
2. 1 свиноводческий комплекс.
На молочно-товарных фермах организован тщательный уход за бурёнками. Кормление осуществляется комбинированными кормами с учётом физиологического состояния учета.
Молочно-товарные фермы «Головачи», «Стриевка», «Губинка» имеют доильные залы, оснащённые современным оборудованием немецкой фирмы «Westfalia», доильные установки «Ёлочка» позволяют обслуживать одновременно около 36 коров двумя доярками.
В кооперативе создан цех по производству комбикормов для обеспечения кормления животных, цех механизации для технического обслуживания производства, установка по отжиму рапсового масла.
Основные рынки сбыта производимой продукции – ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Молочный Мир», ОАО «Скидельский сахарный комбинат».
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СПК «ОЗЕРЫ»
3.1 Эффективность производства продукции животноводства СПК «Озеры»
Животноводство обладает рядом специфических особенностей, которые повышают роль этой отрасли именно в период перехода к рынку.
Основные факторы, влияющие на уровень интенсивности животноводства, условно можно разделить на четыре группы – селекционно-генетические, технологические, технические и организационно-экономические. Под экономической эффективностью производства понимают сокращение трудовых, материальных и финансовых затрат на единицу продукции или, другими словами, максимальное производство продукции при наименьших затратах труда и средств.
В тесной связи с селекционно-генетическими, технологическими, техническими факторами находятся организационно-экономические, объединяющие решение вопросов, связанных с развитием специализации, концентрации и межхозяйственной кооперации производства, оптимизацией размеров ферм и комплексов, совершенствованием системы организационно-экономических взаимоотношений, организацией и оплатой труда, учетом и отчетностью.
Основные резервы роста экономической эффективности производства продукции животноводства заключены в:
• увеличении производства зерна и бобовых культур непосредственно в хозяйствах и включении их в рацион животных;
• укреплении кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку;
• улучшении племенных и породных качеств поголовья;
• всесторонней индустриализации отрасли;
• повышении интенсивности использования птиц и коров;
• углублении специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В рыночных условиях основ у эффективного агропромышленного производства определяют не столько институциональные изменения, сколько уровень и масштабы использования достижений научно-технического прогресса, качество производственного потенциала, квалификация работающих, их заинтересованность в достижении высоких конечных результатов. Недооценка этих положений сказалась негативно на инвестиционной деятельности, обновлении производственных мощностей, особенно техники и оборудования в сельском хозяйстве, уровне производительности труда. В связи с этим считаем, что при рыночных отношениях важно определить приоритеты для каждого этапа развития аграрного сектора и обеспечить их практическую реализацию соответствующими ресурсами.
Переход к экономическим методам управления производством и сбытом продукции на всех уровнях хозяйствования не просто возродил интерес к поиску наиболее точных методов отражения социально-экономической эффективности деятельности, но и создал объективные предпосылки к возникновению более совершенной системы оценочных показателей эффективности для принятия управленческих решений с позиции их результативности. Предложенная система показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства характеризует сравнительную эффективность, предназначена для принятия управленческих решений, обоснования необходимости внешних инвестиций и кредитов.
Уровень кормления животных и сбалансированность рационов по необходимым элементам питания являются одним из главных резервов повышения интенсивности отрасли. Сложившаяся в СПК кормовая база не в полной мере отвечает требованиям рационального ведения животноводства.
Структура посевных площадей требует дальнейшего совершенствования путем увеличения посевов многолетних трав и зернобобовых культур. Экономическая оценка сельскохозяйственных культур, кормов и типов кормления животных показала, что в СПК должен применяться преимущественно концентратный тип кормления животных.
1. Бельский, В.И. Экономическое состояние и меры финансового оздоровления организаций агропромышленного комплекса/ В.И. Бельский [и др.]. Минск, 2007. – 259 с.
2. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий АПК: учеб.- метод. пособие/ А.А. Зеленовский, В.М. Синельников. Минск, 2006. – 144 с;
3. Комплексный анализ эффективности сельскохозяйственного производства/ В.Г. Гусаков [и др.]. Минск, 2007. – 79 с.
4. Экономика отраслей АПК / под ред. И.А. Минакова. М., 2004. – 458 с
5. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник : изд. 2-е /под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. Минск, 2007. – 574 с
6. Экономика предприятия. Практикум : учебное пособие / М.К. Жудро – Минск : БГЭУ, 2009. – 367 с.
7. Экономика сельского хозяйства/ И.А. Минаков, Н.И. Куликов, О.В. Соколов и др.; - Под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2004 – 464;
8. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/ Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.
9. Экономика предприятия: учебный комплекс / Л. А. Лобан, В. Т. Пыко. – Минск: Современная школа, 2010 – 429 с.
10. Гончаров, В. И. Менеджмент: учебное пособие / В. И. Гончаров. – Минск : Современная школа, 2010. – 635 с.
11. Менеджмент: пособие / И. В. Балдин, Г. Е. Ясников. – Минск: БГЭУ, 2012. – 305 с.
12. Лебедева, С. Н. Экономика и организация труда : учеб. / С. Н. Лебедева, Л. В. Мисникова. – Минск : Мисанта, 2002. – 166 с.
13. Мисникова, Л. В. Управление трудом и его мотивация в торговле : моногр. / Л. В. Мисникова. – Минск : Бел. навука, 2001. – 85 с.
14. Организация труда : учеб. / Т. В. Емельянова [и др.] ; под общ. ред. Л. В. Мисниковой. – Минск : Выш. шк., 2004. – 302 с.
15. Савицкая, Г. В. Анализ финансового состояния предприятия / Г. В. Савицкая. – Минск : Изд-во Гревцова, 2008. – 198 с.