Введение
Глава 1. Организация хранения продовольственных товаров в розничной торговой сети
1.1 Принципы и способы размещения и укладки продовольственных товаров на хранение
1.2 Режим хранения продовольственных товаров
1.3 Товарные потери в магазине
Глава 2. Анализ состояния хранения продовольственных товаров в магазине «Родны кут» №6, Гомельского ОБЛПО
2.1 Организационно-экономическая характеристика магазина «Родны кут» №6, Гомельского ОБЛПО
2.2 Соблюдение принципов, способов размещения и укладки продовольственных товаров на хранение в магазине «Родны кут» №6, Гомельского ОБЛПО
2.3 Направления совершенствования организации хранения продовольственных товаров в магазине «Родны кут» №6, Гомельского ОБЛПО
Заключение
Список использованных источников
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Хранение товаров в торговом предприятии является неотъемлемой частью торгово-технологического процесса в магазине. Также хранение товаров неразрывно связано с товародвижением – процессов доведения товаров от производителя к потребителю.
Товародвижение должно быть рациональным, для того, чтобы обеспечить максимальную скорость перемещения товаров, оптимальную логистику и хранение, правильную сортировку и реализацию товаров. Имеющаяся в торговом предприятии структура торгово-технологического процесса, а также порядок выполнения всех указанных функций, зависят от торгового предприятия, его площади, состояния складских помещений, а также используемых методов продажи.
Хранение товаров является одним из этапов технологического цикла товародвижения, от выпуска готовой продукции до потребления товара. Целью хранения является обеспечение сохранности исходных свойств товаров либо же их небольшое изменение при несении минимальных потерь при хранении.
При осуществлении хранения товаров, довольно хорошо раскрывается такое важное потребительское свойство товара, как сохраняемость. Именно при обеспечении данного свойства и является возможным оптимальное доведение товаров до конечного потребителя, независимо от того, где находится изготовитель.
Результативность хранения в складских помещениях торговых предприятий обеспечивается сохранением качества товаров без товарных потерь либо с минимальными потерями в течение заранее установленного срока хранения.
Актуальность темы данной курсовой работы обусловлена тем, что хранение товаров в торговом предприятии – это одна из наиболее важных операций торгово-технологического процесса. При этом в любом магазине, в связи с развитием торговой отрасли и ее модернизацией, процесс хранения требует постоянного совершенствования и рационализации.
Объектом исследования в данной курсовой работе является магазин «Родны кут» №6, Гомельского ОБЛПО. Расположен данный магазин по адресу: г. Гомель, ул. Академика Павлова, 24 а. Специализация данного магазина: розничная торговля продовольственными товарами. Режим работы магазина «Родны кут» №6: с 08:00 до 20:00, без обеда и выходных. Численность обслуживаемого магазином населения – 184 человека. Общая площадь магазина составляет 104 м2.
Предметом исследования данной курсовой работы является организация хранения продовольственных товаров в торговле.
Целью данной курсовой работы является анализ организации хранения продовольственных товаров в магазине «Родны кут» №6.
Глава 1 Организация хранения продовольственных товаров в розничной торговой сети
1.1 Принципы и способы размещения и укладки продовольственных товаров на хранение
Хранением продовольственных товаров называется такой режим, который обеспечивает их сохранность и достигается при помощи создания необходимых условий хранения. Процесс хранения продовольственных товаров обычно начинается после приемки и перемещения товаров на склад.
Основными условиями хранения являются:
– температура;
– влажность;
– освещение;
– защита от атмосферных осадков;
– чистота воздуха.
Еще одним, немаловажным показателем хранения продовольственных товаров является способ их хранения – в таре или без тары, на какой высоте хранятся данные товары и т. п.
Все условия и способы хранения того или иного товара обычно устанавливаются нормативной документацией. Такой документацией, в большинстве случаев, являются ГОСТы, СТБ, СанПиН (санитарные правила и нормы), а также ТУ (технические условия) [1, c. 115].
При этом важно разработать рациональную схему размещения товаров в данном складе и выбрать оптимальный способов их укладки, создать нужный режим хранения. Большое значение для реализации оперативного контроля и ухода за товарами имеет разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров, которая включает закрепление за товарами той или иной группы (подгруппы, наименования) постоянного места хранения.
При разработке данных схем следует учитывать объем и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность постоянного наблюдения за их сохранностью.
Товары, которые долгое время хранятся на складе, также довольно редко поступают на склад, обычно размещаются дальше всего от входов и выходов. Вместе с этим, товары, имеющие высокую оборачиваемость, крупногабаритные товары, а также товары с большим объемом поступления и отпуска размещаются обычно ближе к выходу и зоне комплектования заказов. На хранение товары укладывают различными способами, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов [2, c. 77].
Размещение товаров может быть и произвольным. В этом случае на площадях, которые освобождаются от хранения одних товаров, размещают другие. Данный способ позволяет максимально использовать складские площади, но затрудняет учет товаров.
Глава 2 Анализ состояния хранения продовольственных товаров в магазине «Родны кут» №6, Гродненского ОБЛПО
2.1 Организационно-экономическая характеристика магазина «Родны кут» №6, Гомельского ОБЛПО
Гомельский областной союз потребительских обществ был образован в 1938 году. В своем составе он объединяет 17 районных потребительских обществ (райпо) и 10 унитарных предприятий.
В соответствии с «Планом мероприятий по повышению эффективности деятельности Белкоопсоюза» и распоряжению Гомельского облпотребсоюза, все районные потребительские общества до конца 2019 года в обязательном порядке должны пройти процесс реорганизации и преобразоваться в филиалы.
Таким образом, в настоящее время Гомельского областное потребительское общество находится в стадии реорганизации – часть районных потребительских обществ еще находится в составе Гомельского облпотребсоюза, часть была уже преобразована в филиалы Гомельского ОБЛПО. Гомельское ОБЛПО отличается от облпотребсоюза структурой управления – вся деятельность и расчеты сосредоточены в г. Гомеле.
Гомельское областное потребительское общество – это многоотраслевая система, включающая отрасли торговли, общественного питания, промышленности, заготовок, рынков, строительного комплекса и транспорта.
На сегодняшний день уже в его состав входят 6 филиалов: Брагинский, Гомельский, Житковичский, Лельчицкий, Рогачевский, Светлогорский, и 6 унитарных предприятий. В зоне деятельности Гомельского облпотребобщества находятся все сельские населенные пункты в пределах вышеуказанных филиалов.
Главной целью деятельности Гомельского ОБЛПО является наиболее полное удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков и обслуживаемого населения. Удельный вес потребительской кооперации в области в обороте официально учтенных торговых предприятий составил 7,3%.
Несмотря на реорганизацию, все филиалы Гомельского ОБЛПО, осуществляют все свои прежние функции: осуществление розничной торговли, оказание услуг общественного питания, закупка сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов и ягод, грибов, вторичного сырья, оказание населению различного рода платных услуг. И Гомельский филиал не исключение. В состав Гомельского филиала входит
Объектом исследования в данной курсовой работе является магазин «Родны кут» №6, Гомельского ОБЛПО. Расположен данный магазин по адресу: г. Гомель, ул. Академика Павлова, 24 а.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате написания данной курсовой работы и решения поставленных задач были сделаны следующие выводы:
1) Хранением продовольственных товаров называется такой режим, который обеспечивает их сохранность и достигается при помощи создания необходимых условий хранения. Основными условиями хранения товаров являются: температура, влажность, освещение, защита от атмосферных осадков и чистота воздуха.
На хранение продовольственные товары укладываются совершенно различными способами. Наиболее часто используемыми являются такие способы хранения товаров, как: насыпное хранение, штабельное, стеллажное хранение и хранение в подвешенном виде. Каждый из видов имеет свои достоинства, недостатки и особенности.
2) При хранении и транспортировании продовольственных товаров неизбежны такие неприятности, как ухудшение качества товара, либо потеря его количества. Качество и потери того или иного продукта напрямую зависят от взаимодействия различных процессов, направления их действия и степени интенсивности. Качество некоторых видов продуктов при хранении может только улучшаться. Для некоторых продовольственных товаров является возможно сохранение их первоначального качества, но только при создании оптимальных условий для их хранения.
В зависимости от характера изменений процессы, происходящие при хранении пищевых продуктов, подразделяют на: физические, химические, биохимические, биологические и смешанные, или комбинированные. Все они различаются между собой природой протекающих в товаре процессов.
Все продовольственные товары имеют разный срок хранения, измеряемый часами, месяцами и годами. Режим хранения разных видов продовольственных товаров напрямую зависит от их состава и свойств.
Главные факторы, влияющие на изменение качества пищевых продуктов: температура и влажность воздуха, состав воздуха и вентиляция, освещение помещений, товарное соседство, порядок размещения товаров, тара и упаковка товара.
3) При осуществлении различных этапов технологического цикла товародвижения могут случаться различные потери. Их можно измерить в натуральном либо стоимостном выражении, в зависимости от этого, они и бывают двух видов – товарные и материальные.
Товарные потери обычно вызываются частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении. По виду утраченных характеристик товара они делятся на две подгруппы – количественные и качественные потери.
Качественные потери товаров напрямую связаны со снижением содержания полезных веществ в продукте, а также с частичной либо полной потерей его доброкачественности, они не нормируются. Количественные потери – это уменьшение массы, объема, длины и других количественных характеристик продовольственных товаров. Данную группу товарных потерь вызывают естественные процессы, которые свойственны конкретному товару, происходящие при его хранении и товарной обработке. Они нормируются.
1 Пахбухчиянц, О.В. Организация и технология торговли / О.В. Пахбухчиянц. – М.: Дашков и К, 2014. – 294 с.
2 Каплина, С.А. Организация и технология розничной торговли / С.А. Каплина. – М.: Феникс, 2015. – 336 с.
3 Виноградова, С.Н. Организация и технология торговли / С.Н. Виноградова, О.В. Пигунова, С.П. Гурская, Р.Н. Кольцова. – Минск, Вышейшая школа, 2009 – 370 с.
4 Квасникова, В.В. Организация и технология торговли: курс лекций / В.В. Квасникова. – Витебск: ВГТУ, 2009. – 400 с.
5 Дашков, Л.П. Организация, технология и проектирование предприятий (в торговле): учебник /Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц. – М.: Дашков и К°, 2015. – 456 с.
6 Платонов, В. Н. Организация и технология торговли: учебник / В. Н. Платонов. – Минск: БГЭУ, 2016. – 317 с.
7 Карпова Е.В. Ресурсы торгового предприятия: учебное пособие / Е.В. Карпова. – М.: КноРус, 2015. – 256 с
8 Грибанова И.В. Организация и технология торговли: учебное пособие / И.В. Грибанова, Н.В. Смирнова. – Минск: РИПО, 2016. – 411 c.
9 Широких, А.А., Хвалей, М.К, Холоповский, В.П., Лашкевич, Н.М. Организация и технология торговли: учебно-методический комплекс. – Минск: ИПД, 2010. – 263 с.
10 Грибанова, И.В. Организация и технология торговли: учебное пособие / И.В. Грибанова, Н.В. Смирнова. – Минск: РИПО, 2011. – 411 c.
11 Панкратов, Ф.Г. Коммерческая деятельность: учебное пособие / Ф.Г. Панкратов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 504 с.
12 Патров, В.В. Розничная торговля / В.В. Патров, М.Л. Пятов, В.А. Липатов – М.: Маркетинг, 2015. – 241 с.
13 Виноградова, С.Н. Коммерческая деятельность: учебник / С. Н.Виноградова, О. В. Пигунова. – Минск: Вышэйшая школа, 2008. – 363 с.
14 Панкратов, Ф.Г. Организация и технология торговых процессов / .Ф.Г. Панкратов. – М.: Экономика, 2016. – 304 с.
15 Хранение товаров [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://znaytovar.ru/new1219.html.
16 Официальный сайт Гомельского областного союза потребительских обществ [Электронный ресурс] – 2019. – Режим доступа: https://gomops.bks.by.
17 Ильин Н.М. Формирование и управление ассортиментом потребительских товаров: учеб. пособие /Н.М. Ильин. – Мн. БГЭУ, 2016. – 174 с.
18 Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия: учеб. пособие / С.Н. Лебедева, Н.А. Казиначикова, А.В. Гаврилов. – Мн.: Новое знание, 2015. – 240 с.
19 Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник для вузов / Л.И. Кравченко. – Минск: Высшая школа, 2015. – 430 с.
20 Кент Т. Розничная торговля: учебник для студентов вузов / Т.Кент, О.Омар; пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 719 с.