Введение
1 Теоретические основы повышения экономической эффективности производства продукции
1.1 Народнохозяйственное значение производства молочной продукции
1.2 Состояние производства и потребления молочной продукции в мире и Республике Беларусь
1.3 Проблемы и перспективы развития молочной отрасли
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Молочный мир»
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Эффективность использования производственного потенциала организации
2.3 Оценка финансового состояния
3 Направления повышения экономической эффективности производства молочной продукции
3.1 Технология производства молочной продукции
3.2 Динамика показателей экономической эффективности
3.3 Пути повышения экономической эффективности производства продукции и их обоснование
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Молочное скотоводство является одной из важнейших отраслей животноводства. Он служит источником таких ценных продуктов питания, как молоко, мясо, а также источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. Содержит все необходимые питательные вещества. По своему разнообразному составу ни один из известных продуктов не может конкурировать с ним. В молоке присутствуют почти все известные в настоящее время витамины.
В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, сливочное масло, сыр, творог и другие продукты питания.
И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенности, которые характеризуют молочное скотоводство: повсеместное распространение молока и молочных продуктов для их бесперебойного снабжения населения, необходимость органического сочетания молочного скота с другими секторами сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции Эта отрасль во всем объеме сельскохозяйственного производства в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое экономическое значение.
Однако нынешняя ситуация в животноводстве страны вызывает большую обеспокоенность и беспокойство, требует серьезного анализа и определения стратегий и тактик развития отдельных отраслей.
Основными причинами снижения производства являются продолжающееся сокращение поголовья скота и продуктивности животных.
Увеличение производства молока и повышение его эффективности является важной задачей для работников животноводства. Его решение связано с улучшением производственной деятельности. В этих условиях важное значение имеет анализ и оценка результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. Анализ должен учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность), так и качественные (жирность).
Объект работы – ОАО «Молочный мир».
Предмет исследования –хозяйственная деятельность ОАО «Молочный мир».
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе научного анализа современного состояния производства молока обосновать направления развития и разработать рекомендации повышения эффективности его производства в условиях рыночных отношений.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
1.1 Народнохозяйственное значение производства молочной продукции
Молочный подкомплекс Беларуси представляет собой довольно сложную организационно-экономическую систему взаимосвязанных отраслей и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и сферы услуг, общей чертой которых является единый конечный продукт - молоко и молочные продукты.
Значительное место молочного подкомплекса определяется высокой ценностью его конечных продуктов в структуре питания населения республики. Удовлетворение спроса населения в соответствии с научно обоснованными стандартами потребления этих продуктов является основой для развития молочного подкомплекса.
Молоко по питательным качествам занимает первое место среди всех продуктов животноводства. Будучи источником питательных веществ широкого спектра действия в рационе человека, он легко усваивается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов не может быть исключено или существенно сокращено. Научно обоснованный уровень потребления молока и молочных продуктов составляет 393 кг на душу населения в год.
По питательным свойствам молоко не имеет аналогов среди других видов натуральных продуктов питания. Он содержит около 250 химических элементов, в том числе около 140 различных жирных кислот. Он состоит из полноценных белков, жиров, сахара, различных минералов, витаминов, ферментов, которые легко усваиваются и усваиваются организмом человека.
Стоит сказать, что для жителей Беларуси потребление молока и молочных продуктов всегда было и остаётся приоритетным. Большой спрос на них объясняется не только высокими питательными качествами, но и тем, что производство молочных продуктов значительно дешевле, чем других видов продовольствия животного происхождения [8, с 25].
Специфика молочного рынка Республики Беларусь заключается в следующем:
- наличие на первичном рынке большого числа рыночных агентов (сельскохозяйственные предприятия, крестьяне, фермеры и др.);
- короткий срок хранения первичной продукции (молоко), универсальный характер ее использования (в свежем виде, первичная обработка, выработка и потребление разнообразных молокопродуктов и вторичной продукции);
- повсеместный характер производства, переработки и реализации молочной продукции и приоритеты локальных рынков.
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР»
2.1 Общая характеристика предприятия
ОАО «Молочный Мир» - один из лидеров молочной отрасли в Республике Беларусь и является современным предприятием высокой культуры производства и продолжаем добрые традиции, заложенные в далеком 1938-ом году.
Современные системы управления предприятием – это фундамент, позволяющий занимать лидирующие позиции и перерабатывать более 250 тысяч тонн молока в год. Основой успеха компании является слаженная команда опытных профессионалов. Сегодня на «Молочном Мире» работает свыше 1300 человек, знающих и любящих свое дело, которые нацелены на результат и постоянное развитие.
ОАО «Молочный мир» делает ставку на техническую модернизацию и автоматизацию всего процесса молочного производства, позволяющего повышать планку качества, и увеличиваем ассортимент выпускаемой продукции. Для того, чтобы быть финансово стабильными, мы четко контролируем затраты на производство. Компания следим за развитием рынка и за изменением вкусовых предпочтений покупателей. Все это позволяет нашей компании обеспечивать конкурентоспособность продукции и завоевывать награды за вкус и качество на республиканских и международных конкурсах.
ОАО «Молочный мир» тщательно следим за безопасностью нашей продукции, начиная от контроля за сырьем и заканчивая готовым продуктом. Все этапы производства контролируются аккредитованной лабораторией благодаря действующей на предприятии системе прослеживаемости.
География реализации продукции «Молочного Мира» расширяется с каждым годом. Доля экспортных поставок сегодня составляет более 50 %. Бренд «Молочный Мир» известен в Российской Федерации, Казахстане, Грузии, Турции, Китае, Вьетнаме, Узбекистане, Азербайджане, Кыргызстане, Сингапуре и других странах.
Структура ОАО «Молочный Мир» включает в себя головное предприятие Гродненский молочный комбинат, 2 производственных цеха по переработке молока и один филиал:
- Производственный цех «Берестовица»,
- Производственный цех «Скидель»,
- СПП «АгроМир».
3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1 Технология производства молочной продукции
Первичная обработка молока складывается из следующих последовательных процессов:
1) очистки от механических примесей;
2) охлаждения;
3) иногда пастеризация и стерилизация молока
При доении в молоко могут попасть посторонние примеси (частички корма, пыли, навоза и др.) Его обязательно надо очищать с помощью фильтрования сразу же после дойки, пока еще молоко парное. Фильтрование бывает:
- ручное - переливание молока из доильного ведра во фляги или в танки- охладители;
- автоматическое - фильтры устанавливаются в линию молокопровода; центрифужные очистители.
При доении в молоко могут попасть посторонние примеси (частички корма, пыли, навоза и др.) Его обязательно надо очищать с помощью фильтрования сразу же после дойки, пока еще молоко парное.
Фильтрование бывает: ручное - переливание молока из доильного ведра во фляги или в танки - охладители; автоматическое - фильтры устанавливаются в линию молокопровода; центрифужные очистители.
Применение центрифужных молокоочистителей позволяет провести разделение молока и механических примесей за счет действия центробежной силы очистительного барабана. Он удаляет из барабана не только механические примеси, но и слизь, сгустки фибрина, клетки эпителия, форменные элементы крови, микроорганизмы и др. Таким образом, из молока извлекается, примерно, от массы молока 0,06 % примесей и грязи.
Очистка, нормализация, гомогенизация, пастеризация и охлаждение происходят в потоке на пластинчатых пастеризационно-охладительных установках в комплекте с гомогенизатором.
После очистки и охлаждения (до 2-4 °С) молоко при необходимости хранят в промежуточных емкостях не более 48 ч.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Таким образом, проведя анализ состояния отрасли молочного скотоводства в ОАО «Молочный мир», а также экономической эффективности производства молока сделаем следующие выводы.
Определение экономической эффективности продукции скотоводства основывается на общих методологических и методических принципах теории эффективности сельскохозяйственного производства, при определении эффективности производства продукции скотоводства необходимо учитывать ряд особенностей. Экономика скотоводства характеризуется рядом показателей, которые делятся на специфические, присущие только отрасли скотоводства, и сравнительные, или общие для всех отраслей животноводства.
ОАО «Молочный Мир» - один из лидеров молочной отрасли в Республике Беларусь и является современным предприятием высокой культуры производства и продолжаем добрые традиции, заложенные в далеком 1938-ом году.
Структура ОАО «Молочный Мир» включает в себя головное предприятие Гродненский молочный комбинат, 2 производственных цеха по переработке молока и один филиал: Производственный цех «Берестовица», Производственный цех «Скидель», СПП «АгроМир».
Оценив динамику источников формирования, прибыли организации за 2016-2018 гг., следует отметить значительный рост прибыли по текущей деятельности на 607,41%. Данный факт, в первую очередь, был обусловлен ростом прибыли от реализации товаров на 312,95%, ростом прочих доходов по текущей деятельности 15,38%.
Размер чистой прибыли увеличился на 220 тыс. р. или на 285,71%, на это повлияло рост прибыли от реализации на 435 тыс. р или на 312,38%, а так же увеличение размера прибыли до налогообложения на 288 тыс. р или на 264,22%, что потянуло за собой рост размера налога на прибыль на 69 тыс. р или на 222,58%.
Показатели деловой активности ОАО «Молочный мир» в 2018 году улучшились, о чем свидетельствует снижение суммы запасов, размера краткосрочной кредиторской задолженности, что в свою очередь привело к снижению показателей оборачиваемости и, как следствие, снижение продолжительности операционного цикла.
В любом случае, одной из актуальных проблем, стоящих сегодня перед предприятием, является повышение эффективности переработки молока. Основными направлениями совершенствования организации переработки молока и повышения его эффективности является углубление специализации и концентрации производства на основе межхозяйственной кооперации, которая должна привести отрасль к росту экономической эффективности, а также снижению себестоимости продукции и повышению производительности труда.
1 Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков [и др.]. - М.: Дашков и Ко, 2014. – 400с.
2 Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2014. - 372c.
3 Белстат. Национальный статистический комитет. Режим доступа: belstat.gov.by.
4 Волков, О.И. Экономика предприятия: Учебное пособие / О.И. Волков, В.К. Скляренко. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 264c.
5 Гаврилова, А.Н. Финансы организаций (предприятий): учеб. для вузов / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов, - М.: КноРус,2014. – 608с.
6 Гарнов, А.П. Экономика предприятия. Современное бизнес-планирование: учеб. пособие / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная. – М.: Дело и Сервис, 2014. – 272с.
7 Головачев А.С. Экономика предприятия / А.С. Головачев. - Минск: Вышэйшая школа, 2014. - 447с.
8 Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: учеб. для вузов / В.Я. Горфинкель [и др.] под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – Москва: ЮМИТИ. 2014. – 716с.
9 Грязнова, А.Г. Финансы: учебник / А.Г. Грязнова, Е.В. Маркина; под ред. А. Г. Грязновой, Е. В. Маркиной. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2014. — 496с.
10 Ильин, А. И. Экономика предприятия. Краткий курс / А. И. Ильин. – Минск: Новое знание, 2014. – 236 с.
11 Малиновская, О.В. Финансы: Учеб. пособие / О.В. Малиновская, И.П. Скобелева. В 2 т. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 320с.
12 Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. — 14-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 649 с.
13 Скляренко, В. К. Экономика предприятия: учебник / В. К. Скляренко, В. М. Прудников. – М.: ИНФРА-М, 2014. – 528 с.
14 Финансы: учеб. пособие. В 2 ч. Ч. 2 / Т. И. Василевская [и др.]; под ред. Т. И. Василевской, Т. Е. Бондарь. — Минск: БГЭУ, 2017. — 363 с.
15 Финансы организации: учеб. пособие / О. А. Пузанкевич [и др.]; под ред. О. А. Пузанкевич. — Минск: БГЭУ, 2016. — 191 с.
16 Чечеткин А. С. Бухгалтерский управленческий учет в сельскохозяйственных организациях: учеб. пособие / А. С. Чечеткин, Л. Н. Корнеева, З. Н. Кулько. – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – 376 с.
17 Экономика организации (предприятия): учебник: для высших учебных заведений по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент» (квалификация «бакалавр») / Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. - 2-е изд., переработанное и дополненное. - Москва: Дашков и К°, 2016. - 290 с.
18 Экономика организации (предприятия промышленности): [пособие]: для студентов учреждений высшего образования специальности 1-й ступени высшего образования 1-26 01 03 «Государственное управление и экономика»/ Е. С. Русак, Н. Н. Морозова. - Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2018. – 467 с.