ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
1.2 СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ МОЛОКА В МИРЕ И РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1.3. СОСТОЯНИЕ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1.4 ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР»
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР»
2.2 ДИНАМИКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА
2.3 ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ПУТИ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ
3.1 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
3.2 ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА ПУТЕМ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Молочная промышленность Республики Беларусь относится к числу наиболее важных отраслей народного хозяйства, которые обеспечивают страну продовольствием.
Совокупный ассортиментный ряд предприятий молочной промышленности насчитывает более 600 наименований. Такое многообразие продукции, различной по качественному составу, пищевой ценности и содержанию отдельных компонентов, способно удовлетворить потребности всех категорий населения.
Молоко как сырье для широкого спектра молочных продуктов производится в хозяйствах различных типов. В стране продолжает развиваться сектор сельскохозяйственных предприятий, выпускающих молочную продукцию. Новый производитель имеет важный фактор функционирования – сырье – инструмент успешного конкурирования с крупными перерабатывающими комплексами.
Белорусские молокозаводы одними из первых на территории СНГ приступили к освоению рынка функциональных продуктов питания, т.е. новых, повышающих иммунный статус организма молочных продуктов, обогащенных лактулозой – уникальным молочным сахаром, производство которого только недавно освоили наши биотехнологии.
Предприятия молочной промышленности переживают экономический кризис. Это связано и с падением объемов производства животноводческой продукции, и с отсутствием эффективных форм государственного регулирования развития АПК, а зачастую и с неготовностью предприятий к построению качественно новых экономических отношений с производителями сырья и торгующими организациями на основе взаимной заинтересованности. Сказываются также уменьшение покупательной способности населения, увеличение потока импортной молочной продукции.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
1.1 Народнохозяйственное значение производства молочной продукции
Состояние жизненного уровня трудящихся неразрывно связано с производством и потреблением высококачественных биологически полноценных продуктов питания. В настоящее время ценность продуктов питания определяется, главным образом, содержанием в них белков. Мясо, молоко и продукты их переработки характеризуются высокой биологической и пищевой ценностью.
Молоко, по словам академика И. П. Павлова, является «изумительной пищей, приготовленной самой природой». Корова стала «биологической фабрикой» по производству молока. Молоко – единственный в природе пищевой продукт, в котором содержатся все необходимые для человека вещества, особенно для молодого организма. По пищевым свойствам молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит около 250 химических элементов, в том числе около 140 различных жирных кислот. В его состав входят полноценные белки, жиры, сахар, разнообразные минеральные вещества, витамины, ферменты, которые легко усваиваются и перевариваются организмом человека. Например, белок молока переваривается на 95%, молочный жир на 95%, молочный сахар на 98%.
Молоко – переходный источник высококачественных белков, содержит все незаменимые аминокислоты в значительных количествах, которые находятся в оптимальном для усвоения соотношении и не синтезируются в организме человека, а поступают с пищей.
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «МОЛОЧНЫЙ МИР»
2.1 Общая характеристика ОАО «Молочный мир»
ОАО «Молочный Мир» – один из лидеров молочной отрасли в Республике Беларусь. Мы являемся современным предприятием высокой культуры производства и продолжаем добрые традиции, заложенные в далеком 1938-ом году.
Современные системы управления предприятием – это фундамент, позволяющий занимать лидирующие позиции и перерабатывать более 250 тысяч тонн молока в год.
География реализации продукции «Молочного Мира» расширяется с каждым годом. Доля экспортных поставок сегодня составляет более 50 %. Бренд «Молочный Мир» известен в Российской Федерации, Казахстане, Грузии, Турции, Китае, Вьетнаме, Узбекистане, Азербайджане, Кыргызстане, Сингапуре и других странах.
Основные направления деятельности – производство цельномолочной продукции, масла сливочного и сливочно-растительного различных видов, производство казеина технического, торговля и производственно-торговая деятельность, обслуживание молочно-товарных ферм района и материально-техническое снабжение хозяйств.
В структуре товарной продукции производство масла занимает 49%. Производство масла осуществляется методом преобразования высокожирных сливок. При подготовке оборудования к работе необходимо особенно тщательно следить за его исправностью и надлежащим санитарным состоянием. Технология производства масла:
1. Приемка и первичная обработка молока.
2. Пастеризация и дезодорация сливок.
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ПУТИ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ
3.1 Эффективность производства продукции животноводства
На предприятии действует ряд стандартов и технических условий при производстве продукции. В виду того, что Республика Беларусь входит в Таможенный союз, на производство молока и молочной продукции действует ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». На производство отдельных видов продукции применяются отдельные стандарты, например, СТБ 2508-2017 «Творог зерненый. Общие технические условия», СТБ 2509-2017 «Сырки творожные глазированные. Общие технические условия».
Закупка молока осуществляется по стандарту СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках». Согласно данному стандарту молоко делят на три сорта: экстра, высший и первый. Требования по бакобсемененности согласно СТБ следующие: экстра – 100 тыс. ед., высший – до 300 тыс. ед., первый – до 500 тыс. ед.
К числу основных факторов, влияющих на качество молока, относятся следующие:
- Биологические (порода коров, состояние их здоровья, период лактации, индивидуальные особенности каждой коровы);
- Организационно-технологические (технология содержания коров, кормления, способа и кратности доения, хранения молока, система контроля за качеством молока);
- Санитарно-гигиенические;
- Качество кормов;
- Качество и состояние технологического оборудования, соблюдение правил его эксплуатации и обслуживания;
- Уровень квалификации работников предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В рыночных условиях основ у эффективного молочного производства определяют не столько институциональные изменения, сколько уровень и масштабы использования достижений научно-технического прогресса, качество производственного потенциала, квалификация работающих, их заинтересованность в достижении высоких конечных результатов. Недооценка этих положений сказалась негативно на инвестиционной деятельности, обновлении производственных мощностей, особенно техники и оборудования в сельском хозяйстве, уровне производительности труда. В связи с этим считаем, что при рыночных отношениях важно определить приоритеты для каждого этапа развития аграрного сектора и обеспечить их практическую реализацию соответствующими ресурсами.
Переход к экономическим методам управления производством и сбытом продукции на всех уровнях хозяйствования не просто возродил интерес к поиску наиболее точных методов отражения социально-экономической эффективности деятельности, но и создал объективные предпосылки к возникновению более совершенной системы оценочных показателей эффективности для принятия управленческих решений с позиции их результативности. Предложенная система показателей экономической эффективности молочного производства характеризует сравнительную эффективность, предназначена для принятия управленческих решений, обоснования необходимости внешних инвестиций и кредитов.
Уровень кормления животных и сбалансированность рационов по необходимым элементам питания являются одним из главных резервов повышения интенсивности отрасли. Сложившаяся в СПК кормовая база не в полной мере отвечает требованиям рационального ведения животноводства.
Решение проблемы повышения эффективности молочного производства неразрывно связано с его интенсификацией. Уровень интенсивности производства должен отвечать требованиям индустриальной технологии.
1. Бельский, В.И. Экономическое состояние и меры финансового оздоровления организаций агропромышленного комплекса/ В.И. Бельский [и др.]. Минск, 2007. – 259 с.
2. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий АПК: учеб.- метод. пособие/ А.А. Зеленовский, В.М. Синельников. Минск, 2006. – 144 с.
3. Комплексный анализ эффективности сельскохозяйственного производства/ В.Г. Гусаков [и др.]. Минск, 2007. – 79 с.
4. Экономика отраслей АПК / под ред. И.А. Минакова. М., 2004. – 458 с
5. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник : изд. 2-е /под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. Минск, 2007. – 574 с
6. Экономика предприятия. Практикум : учебное пособие / М.К. Жудро – Минск : БГЭУ, 2009. – 367 с.
7. Экономика сельского хозяйства/ И.А. Минаков, Н.И. Куликов, О.В. Соколов и др.; - Под ред. И.А. Минакова. - М.: КолосС, 2004 – 464.
8. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/ Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.
9. Экономика предприятия: учебный комплекс / Л. А. Лобан, В. Т. Пыко. – Минск: Современная школа, 2010 – 429 с.
10. Гончаров, В. И. Менеджмент: учебное пособие / В. И. Гончаров. – Минск : Современная школа, 2010. – 635 с.
11. Менеджмент: пособие / И. В. Балдин, Г. Е. Ясников. – Минск: БГЭУ, 2012. – 305 с.
12. Лебедева, С. Н. Экономика и организация труда : учеб. / С. Н. Лебедева, Л. В. Мисникова. – Минск : Мисанта, 2002. – 166 с.
13. Мисникова, Л. В. Управление трудом и его мотивация в торговле : моногр. / Л. В. Мисникова. – Минск : Бел. навука, 2001. – 85 с.
14. Организация труда : учеб. / Т. В. Емельянова [и др.] ; под общ. ред. Л. В. Мисниковой. – Минск : Выш. шк., 2004. – 302 с.
15. Савицкая, Г. В. Анализ финансового состояния предприятия / Г. В. Савицкая. – Минск : Изд-во Гревцова, 2008. – 198 с.