Введение
Глава 1. Современные особенности развития специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий
Глава 2. Моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
2.1. Постановка экономико-математической задачи
2.2. Структурная экономико-математическая модель задачи
2.3. Обоснование исходной информации
2.4. Анализ решения
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Специализация охарактеризовывает производственное назначение и отраслевую структуру сельскохозяйственной организации, региона, ареала.
Системный расклад разрешает получать научно-обоснованные заключения, ослабить воздействие на итоги хозяйствования моментов неопределённости и гарантировать максимизацию итогов.
Под экономико-математическими способами знают совокупа математических способов (математического программирования, доктрине возможностей, доктрине глобального сервиса, сетевых способов, математической статистики и др.), используемых при заключении различных финансовых задач. Ведущей способ изучения – способ моделирования финансовых процессов в сельском хозяйстве.
Функционирование всех секторов экономики на предприятии в критериях рыночной системы хозяйствования подразумевает совершенную самостоятельность и обязанность, самоокупаемость и самофинансирование изготовления. [9].
Целью курсового проектирования считается исследование теоретических качеств моделирования специализации и сочетания секторов экономики сельскохозяйственного фирмы, освоение способа обоснования начальной инфы и записи экономико-математической модели задачки на базе персональной инфы функционирования земельного формирования, а еще обоснование равновесной программки его становления.
В первой главе курсовой работы раскрываются сущность специализации и сочетания отраслей в условиях развития современной экономики, обосновывается необходимость использования методов оптимизации в планировании производственной структур [1].
Во второй главе освещается обоснование прогнозной программы развития предприятия в перспективе на 3 года, отражается постановка экономико-математической задачи и приводится структурная экономико-математическая модель, а также анализируется решение задачи.
На основе данных теории и результатов решения задачи делаются выводы и обосновываются предложения.
Предметом исследования является организационно-экономические отношения, связанные со специализацией предприятия.
Теоретическую, методологическую и методическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых экономистов по проблемам разделения труда в сельскохозяйственном производстве, развития размещения, специализации и концентрации производства сельскохозяйственной продукции.
Глава 1. Современные особенности развития специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятий
Специализация сельскохозяйственного фирмы значит концентрация его работы на производстве 1-го или же нескольких обликов конкурентной товарной продукции, для изготовления коих тут есть лучшие обстоятельства. Специализация сельскохозяйственных компаний содействует уменьшению числа товарных секторов экономики, наращиванию размера их изготовления и увеличению выгоды (чистого дохода). Наращивание размера изготовления 1 товарных секторов экономики за счет уменьшения иных вполне вероятно до тех пор, пока же данный процесс будет экономически нерентабельным [5].
Финансовое оглавление специализации сельскохозяйственного фирмы в социальном делении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного изготовления. Эти процессы взаимосвязаны, происходят каждый день и выявляются в различных формах.
Целью специализации сельскохозяйственных компаний считаются увеличение выхода товарной продукции и понижение ее себестоимости за счет больше действенного применения производственных ресурсов. В зависимости от обликов совершаемой продукции, применяемой техники, технологии, проф. подготовки сотрудников и организации изготовления на предприятии складываются ветви.
На нынешний денек, выделяют надлежащие главные формы специализации [10]:
- территориальная – это размещение в отдельных зонах или же административных районах (регионах) изготовления различных обликов продукции сельского хозяйства, для которой применяются подходящие обстоятельства
- общехозяйственная – деление труда меж отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции
- внутрихозяйственная – более рациональное размещение секторов экономики и отдельных производств по отрядам хозяйства, размещение изготовления определённого облика продукции в наименьшем количестве отрядов
- внутриотраслевая – технологическое деление труда, при котором некоторое количество самостоятельных компаний, производящих продукцию вступают в кооперацию. Любой член делает определённую доля технологического процесса.
Ветвь сельскохозяйственного фирмы – доля изготовления, отличающаяся от иных выполняемым обликом продукции или же предложения, предметами и орудиями труда, технологиями и проф свойствами сотрудников [7].
Глава 2. Моделирование специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
2.1. Постановка экономико-математической задачи
1. Подготовку исходной информации начинается с определения планового периода.
В качестве информационной базы используем данные ЗАДАНИЯ на курсовое проектирование (см. ПРИЛОЖЕНИЕ А).
1. Величину планового периода (t) определяем по формуле:
t = 3 + остаток от деления выражения (K + N) на 3.
где К – предпоследняя цифра номера зачетной книжки;
N – последняя цифра номера зачетной книжки (№ 16 077).
Тогда, значение t = 3 + остаток от [(7 + 7) : 3] = 3 + 2 = 5.
Следовательно, расчет проводим на 5 лет вперед.
2. В хозяйстве получат развитие следующие отрасли растениеводства: зерновые товарные и фуражные, кукуруза на зерно товарное и фуражное, кукуруза на силос и зеленый корм, картофель товарный, сахарная свекла, рапс, многолетние травы на сено, сенаж и зеленый корм, однолетние травы на зеленый корм, озимая рожь на зеленый корм и пожнивные культуры [1].
3. Определяем перечень культур и отраслей, которые получат развитие в условиях предприятия.
4. Объем покупки кормов не должен превышать средний фактический за предплановый период. При этом следует стремиться к полному обеспечению животноводства собственными кормами.
5. Минимальные размеры отраслей растениеводства и животноводства принимаются на уровне, гарантирующем соблюдение технологических требований в соответствии с нынешнем развитием производительных сил.
Максимальные размеры отраслей растениеводства определяем в зависимости от состава севооборотов и применяемых технологий, а в животноводстве — в зависимости от реального, в условиях хозяйства, наличия скотомест.
Пропорции между отраслями, видами продукции определяем исходя из нормативов или требований технологии.
Цель решения — максимизация стоимости товарной продукции.
2.2. Структурная экономико-математическая модель задачи
Для построения структурной модели необходимо ввести условные обозначения, которые включают 3 группы: индексация, неизвестные величины, известные величины.
Выводы и предложения
На основании исходных данных представленных в задании на дипломный проект была разработана экономико-математическая модель специализации и сочетания отраслей, получено оптимальное решение и проведен анализ полученных результатов.
На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:
1. Площадь земельных угодий по данным решения остались на прежнем уровне, и составила: пашни – 3361 га, кормовые угодья – 946.
2. В структуре посевов наибольший удельный вес занимают зерновые – 49,8%. Увеличилась площадь сахарной свеклы (на 101га), кукурузы на зерно (на 118 га).
3. Поголовье молодняка КРС по результатам решения увеличится до 1405 голов, а поголовье коров стоит увеличить до 2119 голов.
4. В соответствии с планируемой продуктивностью был рассчитан рацион кормления со скользящими переменными для коров. Расход кормовых единиц для коров составил 64,83 ц. к.ед.
5. Хозяйству для обеспечения потребностей животноводства необходимо приобретать концентраты, жмых, шрот, патоку, ЗЦМ. Потребность в других видах кормов может быть обеспечена за счет собственных ресурсов.
6. Планируется увеличение объемов реализации по таким видам продукции как: зерна – на 25%; зерна кукурузы – на 25%; сахарной свеклы – на 37,8%; молока – на 31,8%; живой массы молодняка КРС – на 30,8%.
7.Предприятие имеет возможность создавать стабилизационные фонды по отдельным видам кормов.
8. По результатам решения при выполнении всех рекомендации хозяйство имеет возможность, в плановом периоде с учетом вероятностей погодных исходов, получит прибыль в размере 7532,37 тыс. руб. (согласно матрице расчетов) или 8036,91 руб. исходя из нормативных цен, приведенных в методически х указаниях.
Построенная экономико-математическая модель позволяет в первую очередь учесть возможное влияние природного фактора на производственно- хозяйственную деятельность сельскохозяйственного предприятия и, кроме того, сделать вывод о том, что между уровнем развития растениеводства и эффективностью животноводческих отраслей существует прямая связь. Особенно отчетливо это проявляется в хозяйствах специализирующихся на животноводстве.
1. В.А. Головков, В.А, Шафранская И.В., Моделирование и оптимизация в агропромышленном комплексе: метод. указания / В.А. Головков, И.В. Шафранская – Гродно: ГГАУ, 2017, 59 с.
2. Ленькова, Р. К. Эконометрика и экономико-математические методы и модели в АПК / Р. К. Ленькова, С. П. Старовыборная. – Горки: БГСХА, 2012. – 240 с.
3. Леньков, И.И. Моделирование и прогнозирование экономики агропромышленного комплекса / И. И. Леньков. – Мн.: БГАТУ, 2011. – 228 с.
4. Колеснёв, В. И. Экономико-математические методы и модели. Практикум / В. И. Колеснёв. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2010. – 273 с.
5. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования АПК: монография / В.И. Колеснев, И.В. Шафранская. – Горки: БГСХА, 2014. – 292 с.
6. Ленькова, Р. К. Экономико-математические методы и модели / Р. К. Ленькова, Е. В. Гончарова. – Горки: БГСХА, 2011. – 220 с.
7. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве: Учебник/ А.М. Гатаулин [ и др.]; под ред. А.М. Гатаулина. – М.: ИТК Гранит, 2009. – 432 с.
8. Шафранская, И.В. Оптимизация экономических систем: курс лекций / И.В. Шафранская. – Горки: БГСХА, 2014. – 156 с.
9. Браславец, М.Е. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / М.Е. Браславец, Р.Г. Кравченко . – М. : Колос, 1972 . – 589 с. – (Учебники и учеб. пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений)
10. Основы рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://uchebana5.ru/cоnt/2465967.html