Введение
1. Организация производства продукции животноводства в Республике Беларусь
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
3. Проектная часть
Заключение
Введение
Животноводство играет важную роль в организации продовольственной базы страны, формировании ее независимости от импортных продуктов, обеспечении населения жизненно необходимыми продуктами питания. Уровень развития животноводства определяет состояние экономики в целом, влияет на состояние других важных сфер народного хозяйства-машиностроения, транспортного обслуживания, перерабатывающей и легкой промышленности.
Производство животноводческой продукции ориентируется на принципы эффективности, рентабельности и практической выгоды предприятий. Из всех отраслей животноводства актуальными и востребованными являются-птицеводство, скотоводство (разведение крупного рогатого скота), овцеводство. Их приоритет обусловлен высокой рентабельностью, практичностью производства в этих отраслях. В частности, продукция этих отраслей служит источником сырья для многих отраслей промышленности-мясной, молочной, кожевенной, кормопроизводства, производства яиц и других продуктов переработки.
Эффективное производство животноводческой продукции невозможно без решения ключевых вопросов, регулирующих финансовые, сырьевые, материально-технические, технологические процессы:
Кормовой фактор – качество, калорийность, биологический состав кормов во многом зависит от продуктивности животноводческой продукции, объема товарооборота, рентабельности и перспективности предприятия. Финансирование – недостаток средств служит ограничивающим фактором в развитии любой отрасли животноводства. В частности, решающее значение имеет отсутствие возможности обновления технической базы, внедрения новых производственных технологий, подготовки квалифицированных специалистов. Государственная поддержка-масштабная реформа системы развития животноводства возможна только при условии продуманного официального кредитования, законодательных актов, регулирующих права фермеров и крестьянских хозяйств. Грамотная налоговая система и механизмы стимулирования – в условиях рыночной экономики отношения с контролирующими органами и организациями строятся на принципах рентабельности и прибыльности предприятий. Только такие варианты развития производства привлекают инвесторов и выгодны производителям.
Целью курсового проекта является организационно-экономическое выявление основных возможностей повышения эффективности производства основных видов продукции животноводства ПРУП "Э/Б им. Котовского".
1. Организация производства продукции животноводства в Республике Беларусь
Животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства. Она обеспечивает полноценное питание (мясо, молоко, яйца) и обеспечивает промышленность шерстью, кожей и другим сырьем. Известно, что 3/4 массы веществ сельскохозяйственных культур находится в форме, недоступной человеку. Поэтому животноводство развивается в тесной связи с растениеводством.
Это позволяет наиболее эффективно использовать отходы растениеводства и пищевой промышленности. От животных получают ценные органические удобрения.
В животноводстве нашей страны происходят значительные изменения численности животных и их качества под влиянием племенной работы.
Развитие животноводства базируется на использовании животных с высоким потенциалом продуктивности и внедрении интенсивных технологий, обеспечивающих производство продукции с наименьшими затратами кормов и труда. Успешное освоение передовых методов, интенсивных технологий требует от специалистов животноводства глубоких знаний отрасли, в которой они работают.
В современных условиях ускорение процесса во всех отраслях животноводства связано с использованием отечественных и мировых ресурсов пород, внедрением методов биотехнологии, обеспечивающих выведение более продуктивных пород, типов, линий животных, обладающих высокой продуктивностью и хорошей пригодностью к интенсивным технологиям.
Особенности экономики в животноводстве
На животноводство приходится почти половина валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы эта цифра может колебаться в довольно значительных пределах. В те периоды, когда из-за неурожая объем растениеводческой продукции не позволяет удовлетворить потребности животноводческой отрасли в необходимых пределах, на рынке наблюдается резкое увеличение мяса с одновременным снижением количества молока и яиц. Конечные продукты животноводства представлены следующими основными видами: мясо и мясопродукты; молоко; яйца; шерсть.
Исходя из этого, в животноводстве принято выделять следующие основные отрасли: скотоводство (производство крупного рогатого скота); свиноводство; птицеводство; овцеводство.
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
ПРУП "Э/Б Им.Котовского" расположено в деревне Озеро, Минская обл.,Узденский p-н.
Главная задача предприятия — получение высококачественной сельскохозяйственной продукции.
Предприятие ПРУП "Э/Б Им.Котовского" специализируется на животноводстве мясо-молочного направления; производстве зерна и рапса, сахарная свекла и картофель.
Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.
Специализация производства - форма общественного разделения труда; сосредоточение производства отдельных видов продукции или ее частей в самостоятельных отраслях, производствах, на специализированных предприятиях. Специализация производства способствует увеличению производства продукции, повышению ее качества, росту производительности труда.
Рассмотрим структуру товарной продукции на предприятии ПРУП "Э/Б Им.Котовского" (таблица 2.1).
Проанализировав таблицу 2.1 видно, что в период с 2016 по 2018 годы наблюдается некоторые колебания производства продукции в ПРУП "Э/Б Им.Котовского". Так, в 2018 году сниежение составило 50 тыс. руб. по сравнению с 2017 годом, по сравнению с 2016 годом увеличение составило 981 тыс. руб. В общей структуре товарной продукции наибольший удельный вес принадлежит продукции животноводства – 61,06% или 4599 тыс. руб. в 2018 году. Среди продукции животноводства наибольший удельный вес имеет молоко цельное – 47,01% в общей структуре товарной продукции в 2018 году. Удельный вес КРС составляет 14,05% в общей структуре товарной продукции. Удельный вес продукции растениеводства в 2018 году составил 38,94% или 2933 тыс. руб. В структуре растениеводства наибольший удельный вес имеет сахарная свекла – 19,12% в 2018 году. Удельный вес рапса составил 4,12%.
3. Проектная часть
3.1 Землепользование и возможная трансформация земельных угодий в ПРУП "Э/Б им. Котовского"
Сельскохозяйственные угодья делятся на пахотные (пашни в обработке, залежи, перелоги), сенокосные (сухая земля, вода и др.), пастбища, сады, огороды.
В экономике, возможно, потребуется трансформировать землю из одного типа в другой, чтобы использовать ее более интенсивно. Например, непродуктивные пастбища и сенокосы, если почва плодородная, можно вспахать, а кустарники после укоренения, вспашки и посева многолетних трав целесообразно трансформировать в сенокосы и пастбища.
Трансформация земель – это перевод земель из одного вида земель в другой. В организационно-экономическом плане преобразования можно разделить на следующие группы: перевод земель из менее интенсивных в более интенсивные с целью увеличения общей площади сельскохозяйственных угодий.
Цель преобразования заключается в увеличении объема производства путем перевода земель из менее ценных в более ценные.
Резервом для увеличения площади пахотных земель являются:
- целинные и залежные участки;
- относительно небольшие, но плодородные площади кормовых угодий, которые можно использовать для включения в севообороты;
- водно-болотные угодья и заболоченные участки, которые могут быть осушены путем мелиорации земель;
- массивы, заросшие лесом и кустарниками бывших сельскохозяйственных угодий, а также вторичные леса после культурных работ.
Будут преобразованы земли, используемые в сельскохозяйственном производстве, а естественные пастбища будут преобразованы в улучшенные сенокосы.
В таблице 3.1 представлены трансформация земель в ПРУП "Э/Б Им.Котовского" на перспективу.
Заключение
Таким образом, изучив организацию производства продукции животноводства в Республике Беларусь, проанализировав организационно-экономическое состояние хозяйства и эффективность использования его ресурсного потенциала, выявив основные возможностей повышения эффективности производства основных видов продукции животноводства в ОАО "Косино", можно сделать следующие выводы:
Животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства. Она обеспечивает полноценное питание (мясо, молоко, яйца) и обеспечивает промышленность шерстью, кожей и другим сырьем. Известно, что 3/4 массы веществ сельскохозяйственных культур находится в форме, недоступной человеку. Поэтому животноводство развивается в тесной связи с растениеводством.
Это позволяет наиболее эффективно использовать отходы растениеводства и пищевой промышленности. От животных получают ценные органические удобрения.
В животноводстве нашей страны происходят значительные изменения численности животных и их качества под влиянием племенной работы.
Животноводство в Республике Беларусь занимает ведущее место в сельскохозяйственном производстве. Беларусь специализируется на выращивании крупного рогатого скота для производства молока и мяса, а также свиней и птицы.
Уровень развития животноводческой отрасли определяет степень насыщения рынка высококалорийными продуктами питания, доступность сырья для перерабатывающих предприятий, экспортную направленность аграрного сектора.
Индекс производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий в 2018-2016 гг. составил 103,4% с целевым показателем 106,4%.
В рамках государственной программы, были проведены мероприятия, направленные на повышение экономической эффективности животноводства.
Производство (выращивание) крупного рогатого скота менее привлекательно для инвестиций, по сравнению с другими отраслями животноводства, из-за низкой рентабельности. Увеличение стоимости материальных ресурсов, используемых для производства (выращивания) крупного рогатого скота, при отсутствии существенных изменений закупочных цен оказывает негативное влияние на эффективность производства.
1. Организация производства и управление предприятием: учебник/ Туровец О. Г., Бухалков М. Н., Родионов В. Б. И др.; Под ред. О. Г. Турова. – М.: ИНФАР – М, 2010 г.
2. Ковалёв, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В.В. Ковалёв, О.Н. Волкова. – ТК Велби, 2010.
3. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. – М.: Инфра–М, 2012
4. Осмоловский В.В. Теория анализа хозяйственной деятельности/В.В. Осмоловский Л.И. Кравченко, Н.А. Русак [и др]; под общ. ред. В.В. Осмоловского - Минск: Новое знание, 2010.
5. Акимова, ТЛ. Стратегия перехода к экономике устойчивого развития/Т.А. Акимова//Экономика природопользования для устойчивого развития: теория и практика: материалы междунар. науч.-практ. конф. , Минск: БГЭУ, 2010 .
6. Акимова, ТЛ. Экономика природы и человека/Т.А. Акимова, В.В. Хаскин. — М.: Экономика, 2010. Актуальные проблемы развития промышленных предприятий: теория и практика / под ред. JI.H. Нехорошевой. — Минск: БГЭУ, 2011.
7. Мейер, М.В. Оценка эффективности бизнеса / М.В. Мейер. —
М.: Вершина, 2011.
8. Нехорошева, JI.H. Формирование "новой экономики": проблемы и стратегии инновационного развития в странах ЕС, Беларуси, России / JI.H. Нехорошева//Актуальные проблемы развития промышленных предприятий: сб. науч. тр. — Минск: БГЭУ, 2010.
9. Шимов, В.Н. Модернизация транзитивных экономик: теоретико-методологические подходы в контексте экономической глобализации / В.Н. Шимов // Актуальные проблемы развития промышленных предприятий: теория и практика / под ред. Л. Н. Нехорошевой. — Минск: БГЭУ, 2011
10. Шимова, О.С. Актуальные задачи экономики природопользования в обеспечении прогресса в области устойчивого развития / О.С. Шимова // Экономика природопользования для устойчивого развития: теория и практика: материалы междунар. науч.-практ. конф., Минск: БГЭУ, 2010 .
11. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. Пособие / Г. В. Савицкая. – 6-е изд., стер. – Мн.: Новое знание, 2012. – 652 с. – (Экономическое образование).
12. Малыш, М.Н. Аграрная экономика: учебник / М.Н. Малыш [и др.]; СПб.: Лань, 2010. – 452 с.
13. Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ: учебн.пособ./ Бочаров В.В. – СПб: Питер, 2011 – 432с.
14. Экономика предприятий АПК: учебное пособие для практических и самостоятельных занятий/ Зеленовский А.А., Синельников В.М. – Мн.: БГАТУ, 2009 – 165с.
15. Управление финансами: Учебник. / А.А. Володин, Н.Ф. Самсонов. − М.: ИНФРА-М, 2010. − 503с.
16. Арсенова, Е.В. Экономика предприятия: учебник / Е.В. Арсенова, Н.А. Сафронова. - Москва: Юристь, 2009.-652 с.12.Макарьева В.Н. Рентабельность предприятия: пути ее оптимизации. – М.: СПб. 2011. с 342 с.
17. Экономика предприятия - Грузинов В.П, Учебное пособие. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Финансы и статистика, 2010. - 208 с.
18. Зеленовский, А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. – Минск: Изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.
19. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс], – Минск, 2020 – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/
20. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 марта 2016 г. № 196 "О Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016 - 2020 годы и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 585