ВВЕДЕНИЕ
1. Информационное и методическое обеспечение аналитического исследования
2. Анализ основных экономических показателей организации
2.1. Анализ показателей производства и реализации продукции (работ, услуг)
2.2. Анализ трудовых ресурсов
2.3. Анализ затрат и себестоимости продукции
2.4. Анализ показателей эффективности функционирования организации
2.5. Анализ показателей финансового состояния
3. Оценка деятельности организации и направления её совершенствования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Управление любым объектом требует, прежде всего, знания его начального состояния, информации о том, как объект существовал и развивался в периоды, предшествовавшие настоящему. Только после получения достаточно полной и достоверной информации о деятельности объекта в прошлом, текущих тенденциях его функционирования и развития, можно разрабатывать обоснованные управленческие решения, бизнес-планы и программы развития объектов на предстоящие периоды.
Определение пределов финансовой устойчивости компании является одной из важнейших проблем рыночной экономики. Недостаточная финансовая стабильность может привести к несостоятельности организаций, нехватке средств для финансирования текущей или инвестиционной деятельности, банкротству и чрезмерной финансовой устойчивости будет препятствовать развитию, что приведет к избыточным резервам и резервам, увеличению условий оборота капитала и снижению прибыли.
Обосновать параметры такой устойчивости позволяет анализ хозяйственной деятельности предприятия. Можно сказать, что такой анализ не только позволяет оценить текущую ситуацию в компании, но и служит основой, необходимой предпосылкой для принятия стратегических решений, определяющих перспективы развития компании.
Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что потребности в анализе хозяйственной деятельности компании присутствуют всегда, независимо от типа экономических отношений, которые формируются в обществе, но акцент на его процесс отличается, они зависят от социально-экономических условий.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия связан с обработкой обширной информации, характеризующей самые разнообразные аспекты функционирования предприятия как производственного, финансового, имущественного, социального комплекса. Чаще всего эта информация концентрируется в документах финансовой отчетности, бухгалтерских балансах компаний и финансовых отчетах. Поэтому учетная информация является основой для документирования и информационной основой для анализа финансового положения и хозяйственной деятельности предприятия.
В общем смысле, анализ хозяйственной деятельности – это система специальных знаний, связанных с исследованием тенденций хозяйственного развития, научным обоснованием планов, управленческих решений, контролем за их выполнением, оценкой достигнутых результатов, поиском измерения и обоснования величины хозяйственных резервов, повышением эффективности производства и разработкой мероприятий по их использованию.
Цель работы – провести анализ организации пищевого комплекса и предложить направления совершенствования ее деятельности.
Поставленная цель достигается путём решения следующих задач:
- исследование источников информационного и методического обеспечения аналитического исследования.
1 ИНФОРМАЦИОННОЕ И МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Состав, содержание и качество информации, включенной в анализ, играют решающую роль в обеспечении эффективности анализа хозяйственной деятельности. Анализ не ограничивается экономическими данными, но широко использует техническую, технологическую и другую информацию. Все источники данных для проведения анализа хозяйственной деятельности делятся на плановые, учетные и внеучетные.
Плановые источники включают в себя все типы планов, которые разрабатываются в компании (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, оценки, ценообразование, задачи проектирования и так далее [1].
Источниками учетной информации являются все данные, содержащие документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичные учетные записи.
Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, которые наиболее полно отражают экономические явления, процессы и их результаты. Своевременный и полный анализ информации, доступной в бухгалтерских документах (первичных и сводных) и отчетности, обеспечивает принятие корректирующих мер, направленных на успешное выполнение планов и достижение лучших результатов осуществления хозяйственной деятельности.
Статистика, содержащая количественное описание массовых явлений и процессов, используется для глубокого изучения и понимания взаимосвязей, выявления экономических моделей [2].
Главным регулятором бухгалтерской отчетности в РБ является Закон Республики Беларусь №57-3 «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12 июля 2013 года. Этот закон не содержит, в понятиях и терминах, принципиальных отличий от тех, что используются в других странах. Более того, Беларусь принимает международные стандарты отчетности и стремится привести существующую систему бухучета к общепринятым образцам.
Данные бухгалтерского учета основываются на информации оперативной отчетности, т.е. непосредственного учета изменений в состоянии имущества.
По данным бухгалтерской учета составляются документы статистической и налоговой отчетности. Все эти виды учета (отчетности) находятся в постоянной взаимозависимости.
Главный период бухгалтерской отчетности в Беларуси – годовой. Основные документы (отчеты, балансы) составляются на конец года.
Отчетность месячной периодичности, представляется 12 числа после отчетного периода.
2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Анализ показателей производства и реализации продукции (работ, услуг)
В любом обществе ставятся и решаются задачи удовлетворения потребностей. Для удовлетворения потребностей и необходимо производство, так как это и является его конечной целью. Соответственно, производство - это организованная деятельность людей, которая направлена на удовлетворение их потребностей. Последний является потреблением. Потребности безграничны, а ресурсы для производства товаров и услуг ограничены. Существует проблема выбора: что и сколько производить, чтобы полностью удовлетворить потребности.
В соответствии с Законом о предприятиях в Республике Беларусь компании самостоятельно планируют свою деятельность на основе соглашений, заключаемых с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития на основе спроса на производимую продукцию, рабочую силу и услуги, а также необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, увеличение личных доходов работников.
В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.
Анализ производственного процесса должен проводиться в двух направлениях. Во-первых, при формировании и реализации производственной программы указываются перспективы ее реализации с точки зрения прибыли. Во-вторых, анализ определяет экономические последствия управленческих решений по регулированию производства с точки зрения финансово-экономических последствий. Например, принимаются решения о замене материалов, приобретении полуфабрикатов или деталей у третьих сторон, изменении объемов производства дополнительными контрактами или отказе от ранее заключенных.
В процессе экономического анализа производства и применения, аналитической обработки экономической информации используется ряд конкретных методов и приемов. Они более полно раскрывают специфику метода экономического анализа, отражая его системный, комплексный характер. Это связано с тем, что бизнес-процессы рассматриваются как неоднородная, внутренне сложная сущность, состоящая из взаимосвязанных сторон и элементов. В ходе такого анализа выявляются и изучаются отношения между сторонами и элементами, и определяется, как эти отношения в результате взаимодействия приводят к единству изучаемого процесса в его целостности. Использование метода анализа хозяйственной деятельности проявляется через ряд конкретных аналитических методов исследования. Техника означает сочетание методов, правил наиболее подходящего применения любой работы. В экономическом анализе техника представляет собой совокупность аналитических методов и правил изучения экономики бизнеса, подчиненных тем или иным способом достижению цели анализа.
3 ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЁ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Белорусская продукция известна за рубежом во многом благодаря пищевой промышленности: молочным, мясным, кондитерским брендам, которые завоевали потребительские предпочтения благодаря натуральности, вкусовым качествам и конкурентной цене. За последние годы Беларусь получила статус одного ведущих экспортеров продовольствия.
В состав пищевой промышленности входит более двух десятков отраслей с многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными остаются мясная, молочная, кондитерская, сахарная, пивобезалкогольная.
Как показывает практика, пищевая промышленность Беларуси привлекательна для иностранных инвесторов. Так, хорошо зарекомендовали себя проекты по выпуску импортозамещающей лицензионной продукции в пивоваренной, кондитерской отрасли, ряд совместных предприятий. На данный момент среди приоритетных направлений в привлечении инвестиций специалисты называют:
- увеличение мощностей по производству продукции с более длительными сроками годности;
- выпуск узконишевых продуктов – в сырной и мясной отраслях;
- наращивание мощностей по переработке подсырной и молочной сыворотки с применением биотехнологических методов;
- создание комплексов «шоковой» заморозки ягод и грибов, а также различных технологий обработки овощей и фруктов.
Для того, чтобы минимизировать ущерб от финансового кризиса, организациям необходимо решить, наверное, один из главных вопросов — как повысить финансовую устойчивость. В условиях сильнейшей конкуренции на рынке финансовая устойчивость организации является ее основным показателем развития и жизнедеятельности.
Финансовая устойчивость является одним из основных определяющих показателей развития, конкурентоспособности, а также жизнедеятельности организации или любого другого хозяйственного субъекта. На современном этапе развития экономики каждой организации необходимо умело, а также грамотно и своевременно управлять целым комплексом факторов, позволяющим определить результаты деятельности организации в целом. По итогам данных мероприятий можно определить финансовую стабильность на данный момент времени. И, следовательно, после определения уровня устойчивости, важным моментом является обеспечение принятия таких управленческих решений, обеспечивающие повышение и поддержание стабильности.
Под финансовой устойчивостью понимается такое состояние организации, при котором достигнуто стабильное функционирование с помощью полной платежеспособности, ликвидности и финансовой независимости. Финансово стабильной организации легче получить кредит на развитие, в нее с удовольствием сделает вложение инвестор, также не возникнет проблем с заключением долгосрочных отношений с поставщиками.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Увеличение эффективности управления в значительной степени зависит от основ, своевременности и добросовестности, принятых профессионалами в области управления бизнесом и принятия решений. Все это может быть достигнуто в процессе анализа. Однако только правильно организованная работа по аналитическому изучению результатов сельского хозяйства может обеспечить его эффективность и действенность, разумно влияющие на ход экономических процессов.
При анализе исследуемого предприятия, было выявлено что, показатели производства и реализации продукции предприятия, в большинстве своём, имеют положительную тенденцию к улучшению. На это влияет ряд факторов, подконтрольных предприятию.
Предприятие увеличило свои объёмы производства промышленной продукции (работ, услуг) на 8 536 тыс. руб., что позволило данному показателю в отчётном году составить 183 881 тыс. рублей. В то время как в прошлом году, данный показатель составлял 175 345 тыс. руб.
Это привело к тому, что выручка предприятия от реализации продукции, товаров, работ, услуг также выросла в отчётном году, по сравнению с предыдущим, на 4,3%. Что позволило данному показателю достигнуть величины в 281 тыс. руб., т.е. на 9 054 тыс. руб. больше, чем в предыдущем году.
Объём добавленной стоимости и чистой добавленной стоимости в отчётном году по факту вырос, по сравнению с предыдущим годом, и составил 48 588 тыс. руб. и 38 558 тыс. руб. соответственно.
Рост среднесписочной численности работников (без внешних совместителей и граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам) на 98 человек, по сравнению с предыдущим годом, привёл к снижению среднемесячной заработной платы на 2,5 руб. Несмотря на положительную динамику фонда заработной платы работников списочного и несписочного состава и внешних совместителей, объём данного показателя в отчётном году в фактическом выражении составил 95,2 тыс. руб.
Что затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг) увеличиваются по сравнению с предыдущим годом. В отчётном году, в фактическом выражении, их объём составил 182 262 тыс. руб., что на 1,1% больше, данного показателя за прошлый год. Основное значение в снижении затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) играет снижение объёма материальных затрат по сравнению с планом на 2 135 тыс. руб. и снижение суммы амортизации основных средств и нематериальных активов на 1 638 тыс. руб.
Снижении стоимости основных средств в исследуемый период, с достаточно большой скоростью. Стоит отметить, что остаточная стоимость основных средств за отчётный год в фактическом выражении составила 118 536 тыс. руб., что говорит о её сокращении на 19 209 тыс. руб. по сравнению с предыдущим годом. В то время как размер сокращения данного показателя, запланированный предприятием, составляет 1 917 тыс. руб.
1 Климова, Н.В. Экономический анализ (теория, задачи, тесты, деловые игры): Учебное пособие / Н.В. Климова. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 287 c.
2 Артеменко, В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие / В.Г. Артеменко, Н.В. Анисимова. - М.: КноРус, 2017. - 288 c.
3 Гарнова, В.Ю. Экономический анализ: Учебное пособие / Н.Б. Акуленко, В.Ю. Гарнова, В.А. Колоколов; Под ред. Н.Б. Акуленко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 157 c.
4 Жиляков, Д.И. Финансово-экономический анализ (предприятие, банк, страховая компания): Учебное пособие / Д.И. Жиляков. - М.: КноРус, 2012. - 368 c.
5 Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / О.И. Аверина, В.В. Давыдова, Н.И. Лушенкова. - М.: КноРус, 2017. - 432 c.
6 Зороастрова, И.В. Экономический анализ фирмы и рынка: Учебник для студентов вузов / И.В. Зороастрова, Н.М. Розанова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. - 279 c.
7 Александров, О.А. Экономический анализ: Учебное пособие / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 288 c.
8 Иванов, И.Н. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / И.Н. Иванов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 348 c.
9 Казакова, Н.А. Экономический анализ: Учебник / Н.А. Казакова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 343 c.
10 Бороненкова, С.А. Бухгалтерский учет и экономический анализ в страховых организациях: Учебник / С.А. Бороненкова, Т.И. Буянова. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 478 c.
11 Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 366 c.