Введение
1 Теоретические основы финансового планирования
1.1 Экономическая сущность финансового планирования как элемента хозяйственного управления в организации
1.2 Виды и методы финансового планирования
1.3 Порядок и этапы разработки финансового плана в организации
2 Анализ финансового планирования на примере КУП «Минская овощная фабрика»
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика организации
2.2 Основные направления и анализ выполнения финансового плана в организации
3 Проблемы и пути совершенствования финансового планирования в КУП «Минская овощная фабрика»
3.1 Проблемы финансового планирования в организации
3.2 Пути совершенствования финансового планирования в организации
Заключение
Список использованных источников
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Финансовый план компании – это определение актуальных и наиболее приемлемых для конкретного предприятия направлений множества продуктов, готовых к реализации, оптимального выбора источников финансов и грамотного распределения созданных ресурсов, а также контроля реализации финансовых операций – платежей, смет расходования, выплат зарплаты персоналу и других денежных операций.
Финансовое планирование, как отдельный вид, характеризуется достаточной самостоятельностью динамики денег по отношению к имущественным и материальным элементам производства; активным воздействием на производственное распределение; необходимостью грамотного администрирования при распределении финансов.
Необходимость выполнения подобных задач создает сложную систему планирования финансов, в которую кроме общей схемы зачастую входит ряд направленно-ориентированных планов.
Тема курсовой работы представляется весьма актуальной на сегодняшний день в связи с тем, что в рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию, как о состоянии целевых рынков, положения на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.
Объект исследования – КУП «Минская овощная фабрика».
Предмет исследования – система финансового планирования КУП «Минская овощная фабрика».
Цель работы – исследовать систему финансового планирования и разработать пути ее совершенствования на КУП «Минская овощная фабрика».
Поставленная цель работы обусловила решение следующих задач:
- рассмотреть экономическую сущность финансового планирования как элемента хозяйственного управления в организации;
- рассмотреть виды и методы финансового планирования;
- рассмотреть порядок и этапы разработки финансового плана в организации
- привести краткую характеристику КУП «Минская овощная фабрика»;
- рассмотреть основные направления и провести анализ выполнения финансового плата в КУП «Минская овощная фабрика»;
- предложить пути совершенствования действующей системы финансового планирования.
В ходе написания курсовой работы были использованы следующие источники: нормативно-правовые акты, учебно-методическая литература, научные статьи, специализированные сайты, внутрифирменные документы.
В ходе написания курсовой работы были использованы следующие методы: аналитический обзор литературы и интернет-источников по заданной тематике, анализ, синтез, метод классификации, графический метод представления информации, статистический анализ данных.
Теоретическая основа настоящей курсовой работы – научные постулаты современной теории финансового планирования, организации экономической работы и производства в целом.
Практическая составляющая заключается в том, что разработанные рекомендации и методика прогнозных расчетов по финансовому развитию компании могут быть применены для организации и совершенствования системы финансового планирования.
1 Теоретические основы финансового планирования
1.1 Экономическая сущность финансового планирования как элемента хозяйственного управления в организации
Научные исследования и знания методов финансового планирования широко используются во многих теоретических и прикладных науках, прежде всего, – в управлении различными процессами (начиная от кадрового менеджмента и заканчивая финансовым менеджментом). Существенный вклад в развитие управленческой науки внес А. Файоль, который высказывался о том, что управление – это прогнозирование и планирование, организация, руководство командой, координация и контроль. В 1916 году ученым сформулированы основные функции управления, которые напрямую связаны с принятием решений. Будучи современником и единомышленником Ф. Тейлора и Г. Форда, А. Файоль внес существенный вклад в формирование теории управления [30, с. 10].
Менеджмент, особенно современный, тесно связан с приемами планирования и прогнозирования. Прогнозирование будущего является основой многочисленных научных статей и исследований, в том числе в области экономической и финансовой науки. Именно планирование включает в себя расчеты, которые позволяют достичь точного обоснования будущего применительно к исследуемому явлению.
Планирование может осуществляться с различным (в зависимости от потребности) уровнем детализации и в различных сферах деятельности организации. Одним из ключевых типов планирования на практике является финансовое планирование [31, с. 219].
Финансовое планирование является совокупностью взаимосвязанных решений по управлению процессами формирования, перераспределения и использования финансовых ресурсов, реализующихся в детализированных финансовых планах [28, с. 13].
Т.В. Прокофьева описывает финансовое планирование как процесс разработки системы финансовых планов и плановых (нормативных) показателей по обеспечению развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в предстоящем периоде [28, с. 81].
А. П. Егоршин характеризует финансовое планирование как основное направление реализации финансовой деятельности организации, которое заключается в управлении процессом мобилизации, распределения и использования финансовых ресурсов [11].
С. А. Бескоровайная сформировала собственный подход к финансовому планированию, заключающийся в выделении следующих признаков данного типа планирования:
- установление периода планирования;
- формирование целевых статей доходов и расходов;
- определение расчетных показателей [5].
2 Анализ финансового планирования на примере КУП «Минская овощная фабрика»
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика организации
КУП «Минская овощная фабрика» – современное многопрофильное сельскохозяйственное предприятие, крупный производитель овощной продукции, продукции животноводства, зерновых и технических культур, чайных напитков на основе пряно-ароматического сырья, солений.
Предприятие создано на основании Постановления Совета Министров БССР от 02 сентября 1963 г. № 1114. Зарегистрировано решением Минского областного исполнительного комитета от 14.12.2005 г. № 1099 (номер в едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 600068771).
Почтовый адрес: 223060, Минский р-н, п/о Тростенец.
Форма собственности: коммунальная, учредителем является Минский городской совет депутатов в лице Минского городского исполнительного комитета.
Основные виды деятельности: растениеводство (011); животноводство (012).
Основными видами деятельности КУП «Минская овощная фабрика» являются:
– выращивание овощей защищенного грунта;
– выращивание зерновых, зернобобовых культур, рапса;
– выращивание овощей открытого грунта;
– производство молока, мяса;
– производство чайных напитков;
– выращивание лекарственных трав.
Руководителем КУП «Минская овощная фабрика» является директор.
Организационная структура управления КУП «Минская овощная фабрика» представлена в приложении А.
В подчинении директора находятся заместитель директора по производству, заместитель директора по экономике и финансам, главный инженер, главный бухгалтер.
К основным подразделениям относятся овощеводческие бригады, тракторно-полеводческая бригада, молочная ферма и ферма по выращиванию и воспроизводству стада, цех лекарственного сырья. К обслуживающим подразделениям относятся котельная, ремонтная мастерская, машинный парк, служба КИП и автоматики, строительная бригада, сантехническая служба.
3 Проблемы и пути совершенствования финансового планирования в КУП «Минская овощная фабрика»
3.1 Проблемы финансового планирования в организации
Совершенствование системы финансового планирования на предприятии является одним из наиболее перспективных и востребованных направлений совершенствования управления финансами. Чтобы определить основные направления совершенствования организации финансового планирования на КУП «Минский овощная фабрика», необходимо, прежде всего, выделить проблемы, которые существуют в этой сфере.
В процессе подготовки финансовых планов сотрудники КУП «Минская овощная фабрика» сталкиваются со следующими проблемами:
1. Процесс планирования на КУП «Минская овощная фабрика» в современных условиях очень трудоемок и недостаточно предсказуем. В условиях нестабильности отечественной экономики невозможно надежно провести сценарный анализ и анализ финансовой устойчивости предприятия к изменяющимся условиям ведения бизнеса.
2. Нереальность сформированных финансовых планов, связанная с необоснованными данными плановых продаж, планируемой долей денежных средств в расчетах, недооценкой сроков погашения дебиторской задолженности, увеличением потребностей в финансировании.
3. Планово-экономический отдел и бухгалтерская служба действуют раздельно, что не позволяет создать единый механизм управления финансовыми ресурсами и денежными потоками КУП «Минская овощная фабрика».
4. Низкая эффективность планирования из-за отсутствия четкой системы подготовки и передачи плановой информации от отдела к отделу, длительности процедуры согласования планов, а также отсутствия и достоверности информации.
5. Процесс планирования задерживается во времени, что делает его непригодным для принятия оперативных управленческих решений.
6. На практике КУП «Минский овощной завод» не хватает управленческого учета, разделения затрат на постоянные и переменные, что не позволяет использовать показатель маржинальной прибыли в процессе планирования, оценивать влияние операционного рычага, анализировать безубыточность определить запас финансовой устойчивости.
7. Отсутствие четких внутренних стандартов для подготовки финансовых планов.
8. Процесс планирования традиционно начинается с производства, а не с продажи продукции. При планировании продаж преобладает затратный механизм ценообразования. Это приводит к созданию неконкурентоспособной продукции, а, следовательно, к смещенным плановым показателям объемов продаж, которые, очевидно, будут отличаться от фактических результатов КУП «Минская овощная фабрика».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовое планирование включает в себя процесс прогнозирования финансовых результатов и финансового состояния предприятия на основе анализа финансовой политики и процесс систематической подготовки, реализации и контроля финансовых планов, которые включают все аспекты деятельности предприятия и обеспечивают эффективную и бесперебойную работу предприятия за счет реализации финансовой стратегии и тактики за определенный период времени.
В процессе своей деятельности организации могут осуществлять различные виды финансового планирования: стратегическое, текущее и оперативное. Для составления финансового плана организации могут использовать следующие методы финансового планирования: экономический анализ, нормативный, метод многовариантности расчетов, бухгалтерский метод и т. д.
Разработка финансового плана осуществляется в несколько этапов: на первом этапе проводится анализ текущей ситуации и выявление проблем деятельности организации. Далее осуществляется прогнозирование будущих условий работы организации, постановка финансовых задач, выбор оптимального финансового плана, подготовка годового финансового плана, корректировка, увязка и конкретизация финансового плана, доведение показателей финансового плана до заинтересованных подразделений, анализ и мониторинг выполнения финансового плана.
КУП «Минская овощная фабрика» – современное многопрофильное сельскохозяйственное предприятие, крупный производитель овощной продукции, продукции животноводства, зерновых и технических культур, чайных напитков на основе пряно-ароматического сырья, солений.
В 2018-2019 гг. наблюдается несоответствие фактических значений коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами и коэффициента текущей ликвидности нормативным значениям, что отрицательно характеризует деятельности предприятия. Значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами ниже нормативного говорит о недостаточном объеме собственных средств в обороте. В тоже время значение коэффициента текущей ликвидности ниже норматива говорит о невозможности стабильно рассчитываться по текущим обязательствам за счет краткосрочных активов.
Система финансового планирования КУП «Минская овощная фабрика» базируется на существующей организационной структуре управления, распределении функциональных обязанностей и ответственности между подразделениями. Большинство плановых показателей было не выполнено, что позволяет сделать вывод об неэффективности финансового планирования в КУП «Минская овощная фабрика».
1. Айндинова И.Ш. Повышение конкурентоспособности предпринимательских структур путем внедрения системы бюджетирования, ориентированной на решение имеющихся проблем // Российское предпринимательство. – 2015. – N 4 (202). - С. 126-129.
2. Андреев Р.Н. Экономическая сущность и принципы бюджетирования // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2017. - № 3-11(24). - С. 36-38.
3. Андреева Н.А. Методические подходы к разработке системы бюджетирования в стратегическом управлении / А.Н. Андреева; под ред. О.В. Медведевой. - Ростов-на-Дону: Дониздат, 2016. - 244 с.
4. Антонов Р.В. Критический анализ традиционного подхода к бюджетированию // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. - 2016. - № 1. - С. 63-65.
5. Бескоровайная С.А. Дискуссионность вопроса о сущности понятия "бюджетирование" // Международный бухгалтерский учёт. - 2012. - № 23. - С. 58-60.
6. Бородин А.И. Бюджетирование как управленческая технология: основные понятия // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. - 2012. - № 1. - С. 18-27.
7. Виткалова А. П. Бюджетирование и контроль затрат в организации: учебно-практическое пособие / А. П. Виткалова, Д. П. Миллер. - М.: Дашков и К°, 2012. - 123 с.
8. Виткалова А.П. Внутрифирменное бюджетирование: учеб. пособие / А. П. Виткалова, Д П. Миллер. - М.: Дашков и К°, 2013. - 126 с.
9. Гарифулин А. Совершенствование системы планирования и бюджетирования предприятия // Справочник экономиста. - 2011. - №1. С. 17-22.
10. Домащенко Г.А. Понятие и методы бюджетирования // От синергии знаний к синергии бизнеса. - 2015. - № 1. - С. 280-284.
11. Егоршин А.П Кризис и управление предприятием / Егоршин А. П. - Нижний Новгород: НИМБ°, 2011. - 415 с.
12. Ильиченко А.В. Процесс бюджетирования: цели и этапы // Аналитические и финансово экономические аспекты развития региональной экономики. - 2015. - № 1. - С. 187-190.
13. Карпова В.В. Индивидуализация модели бюджетирования: концептуальные подходы и инструменты построения // Учёт. Анализ. Аудит. - 2016. - № 3. - С. 42-49.
14. Кикоть И.П. Управление денежными потоками с помощью инструментов бюджетирования// Потребительская кооперация. - 2017. - № 1(56). - С. 41-46.
15. Кораблева А.А. Финансовое планирование и бюджетирование: учеб, пособие / А.А.Кораблева. - Омск.: ИП Архипов М.И., 2016. - 96 с.
16. Корнева Г.В. Повышение финансовой эффективности компании на основе разработки системы бюджетирования / Г.В. Корнева. - М.: Академия труда и социальных отношений, 2012. - 166 с.
17. Кучеренко А.И. Бюджетирование как метод финансового планирования деятельности организации // Справочник экономиста. - 2013. - №3. С. 17-22.
18. Ларионова С.Н. Бюджетирование как метод финансового планирования деятельности организации. // Сборник материалов VIII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых с международным участием "Россия молодая". - 2016. - C. 477-480.
19. Локтионова Ю.Н. Роль финансового планирования на предприятии // Новая наука: стратегия и векторы развития. - 2016. - № 5-1(82). - С. 141-144.
20. Малых Н.И. Современные подходы к финансовому планированию организации // Синергия учета, анализа и аудита в обеспечении экономической безопасности бизнеса и государства. - 2016. - № 1. - С. 140-145.
21. Мисник О.В. Особенности стратегического планирования финансовых ресурсов на предприятии // Наука и образование: новое время. - 2015. - № 1(6). - С. 27-31.
22. Моисеева Е.В. Бюджетирование в системе управления производством. // Актуальные вопросы экономических наук. - 2016. - № 54. - С. 138-142.
23. Мусина Р.Ш. Финансовое планирование - залог успешного развития бизнеса // Новая наука: от идеи к результату. - 2016. - № 1-1. - С. 172-174.
24. Набиуллина Л.Р. Методика финансового планирования деятельности организации // Инновационное развитие современных социально-экономических систем. - 2016. - № 1. - С. 205-207.
25. Нурмамбетова Д.Э. О соотношении понятий «финансовое планирование» и «бюджетирование» // Молодая наука. - 2015. - № 1. - С. 135-137.
26. Петрова Е.С. Современные подходы к бюджетированию // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. - 2012. - № 3. - С. 274-276.
27. Попова Л.В. Бюджетирование на микро- и макроуровне / Л.В. Попова. - М.: Дело и Сервис, 2009. - 288 с.
28. Прокопьева Т.В. Планирование и бюджетирование: учеб, пособие / Т.В. Прокопьева. - Рубцовск: Рубцовский индустриальный институт, 2014. - 127 с.
29. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / А.Б. Райзберг, ЛШ. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 512 с.
30. Ружанская Н.В. Методология и методика финансового планирования и бюджетирования / Н.В. Ружанская. - Сыктывкар, 2014. - 205 с.
31. Шаховская Л.С. Бюджетирование: теория и практика: учеб. пособие / Л.С. Шаховская, В.В. Хохлов, О.Г. Кулакова. - М.: КНОРУС, 2009. - 400 с.
32. Шимширт Н. Д. Современная теория и практика финансового менеджмента: учебник / НД Шимширт. - Томск: Изд-во Том.ун-та, 2011. - 348 с.