1 Введение. Общие сведения об организации
Данная практика считается актуальной, потому что она способствует развитию и совершенствованию таких профессиональных качеств, как компетентность, своевременность принятия решений, инициативность, планирование, стратегическое мышление, новаторство.
Целью практики является углубление и закрепление знаний, полученных во время обучения, приобретение практических навыков работы по специальности.
Объектом практики является ОАО «Агро-Оберег». В соответствии с учредительными документами основной вид деятельности общества - это производство и продаж сельскохозяйственной продукции.
Предметом исследования является хозяйственная деятельность ОАО «Агро-Оберег».
Материалами для анализа служат: годовой бухгалтерский отчет, текущая статистическая и оперативная отчетность, нормативные документы и другие источники. Особое внимание уделялось ознакомлению с формами бухгалтерской и статистической отчетности по основным показателям хозяйственной деятельности.
Изучение хозяйственной деятельности предприятия проводилось по разделам в логической последовательности.
При изучении данных вопросов и отражении их в отчете соблюдалось определенная последовательность, что и представлена в данном отчете по преддипломной практике.
ОАО «Агро-Оберег» - открытое акционерное общество, занимающееся сельским хозяйством.
ОАО «Агро-Оберег» действует на основе Устава, утвержденного Собранием уполномоченных членов общества, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в банках, круглую печать, угловой штамп, бланки со своим наименованием и другими реквизитами.
Основные направления деятельности ОАО «Агро-Оберег» :
1. Производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация.
2. Создание и развитие сопутствующих и перерабатывающих производств.
3. Оказание услуг населению, предприятиям иорганизациям в области ведения сельскохозяйственного производства.
Площадь земельной площади ОАО «Агро-Оберег» составляет 8197 га, из них пашня занимает 5515 га.
В хозяйстве применяется цеховая структура управления. Имеются цеха: растениеводства, животноводство, механизации, строительства. В их состав на правах хозрасчетных подразделений входят 3 производственных участка цеха растениеводства, 6 ферм крупного рогатого скота.
2 Организация коммерческой деятельности. Изучение службы маркетинга и сбыта в организации
Современное развитие АПК – его переход на рыночные условия хозяйствования предполагают всё большую коммерциализацию всех предприятий и организаций, входящих в его состав.
Содержание коммерческой деятельности в ОАО «Агро-Оберег» включает следующие направления: снабжение (выбор поставщиков ресурсов, видов сырья его качества, условия поставки и т.д.); производство(выбор технологии производства, управление качеством продукции, утилизация отходов и использование вторичного сырья и т.д.); сбыт (выбор канала сбыта, определение условий поставок, оптимизация товародвижения и т.д.).
Коммерческая деятельность в ОАО «Агро-Оберег» предполагает выполнение целого ряда операций, таких как обоснование потребности ресурсов для производства каждого вида продукции, разработка заказов и заявок, выбор поставщиков, подрядчиков, покупателей и установление хозяйственных связей с ними, контроль выполнения договорных обязательств, организация продажи выпускаемой продукции и её стимулирование. Следует отметить, что рыночный подход к осуществлению производственной деятельности ставит перед работниками предприятий АПК ещё до её начала определённые вопросы: для кого производить продукцию, какими потребительскими свойствами она должна обладать, когда нужно её потреблять и сколько нужно её произвести. Только получив ответы на эти вопросы, можно выбрать форму производства, его технологию, методы организации снабжения, сбыта продукции его последующего сервисного обслуживания.
Коммерческая деятельность в ОАО «Агро-Оберег» представляет собой совокупность организационно-хозяйственных операций обслуживающих обмен между всеми элементами и звеньями, входящими в его состав. Осуществление такого рода операций является, прежде всего, управленческой деятельностью, что предполагает наличие, как субъектов, осуществляющих её, так и объектов, на которые эта деятельность направлена.
Сбытовая деятельность предприятия неразрывно связана, с одной стороны, со спросом (его размерами, динамикой, структурой) на целевом рынке, а с другой,– с собственными производственно-сбытовыми, финансовыми, организационно-управленческими и иными возможностями. Эта политика должна в максимальной мере удовлетворять потребности покупателей, причем с наибольшим удобством для них, и одновременно учитывать фактор давления со стороны конкурентов, проявляющийся в их сбытовой политике и практике. Если сбытовая политика конкурентов заведомо более эффективна, то изготовителю следует либо уйти с целевого рынка, либо коренным образом модернизировать всю систему сбыта с целью значительного повышения ее конкурентоспособности, либо изменить свою производственную и сбытовую специализацию.
3 Организация планово-экономической работы в организации
Экономический механизм функционирования предприятия представляет собой совокупность организационных и экономических форм и методов воздействия на хозяйственно-финансовую деятельность для достижения поставленных целей, обеспечения устойчивого эффективного развития.
Работу экономической службы возглавляет главный экономист, назначаемый на должность приказом директора предприятия.
В своей деятельности экономическая служба руководствуется Законодательными документами РБ.
Основной целью экономической службы является обеспечение экономического управления предприятием. Состав, наименование подразделений экономической службы и их функции устанавливаются каждым предприятием самостоятельно. Единственным структурным подразделением этой службы, существование которого является обязательным, а функции регламентируются общегосударственными нормативными актами, является бухгалтерия. Экономическая служба предприятия подразделяется на различные отделы в зависимости от выполняемых ими функций. Все работники выполняют функции в соответствии с должностными инструкциями. Должностная инструкция экономиста представлена в приложении В.
Рабочие места экономистов можно организовать как централизованную службу, а можно распределить по структурным подразделениям. Экономисты на местах решают задачу по формированию заявок на финансирование деятельности и составлению отчетности, отвечают за рентабельность структурных подразделений.
Экономисты занимаются также разработкой учетной политики предприятия и информации, основанной на управленческом и бухучете
Планирование на предприятии - это процесс поиска и использования резервов повышения эффективности производства и решения социальных проблем коллектива. План предприятия по своему содержанию является совокупностью взаимосвязанных мероприятий для увеличения прибыли за счет повышения эффективности использования ресурсов и коммерческой деятельности.
Планирование - один из самых сложных видов умственного труда, присущих человеку. Успешность, эффективность системы планирования в значительной степени определяется уровнем ее организации, которая включает следующие структурные элементы:
- Плановый персонал, сформированный в организационные структуры;
- Процесс обоснования, принятия и реализации плановых решений (процесс планирования);
- Средства, обеспечивающие процесс планирования (информационное, техническое, программно-математическое и организационное обеспечение).
В ОАО «Агро-Оберег» существуют работники, которые занимаются планированием (плановоики).
4 Состояние и организация бухгалтерского учета в организации
Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей национальной экономики республики. В условиях рыночных отношений успешное развитие этой отрасли требует коренного улучшения управления производством на основе использования экономических методов хозяйствования. В системе управления важную роль играет экономическая информация и входящие в ее состав показатели бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет - это система, обеспечивающая всех потребителей информации необходимыми данными. Основными потребителями учетно-аналитической информации являются: собственники предприятия (акционеры, учредители); инвесторы (нынешние, потенциальные); руководители предприятия разных уровней; кредиторы (поставщики, банки); работники предприятия; государственные учреждения ; покупатели продукции и т.п.
Роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления высока при всех формах учета, основанных как при ручной обработке учетной информации, так и при автоматизированной обработке учетных данных. Только в условиях автоматизированной обработки информации бухгалтерский учет становится составной частью автоматизированной системы управления.
Бухгалтерский учет на предприятии организован на основании действующих правовых актов и нормативных документов: Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» от 25.06.2001 г. №42-3, Постановления Министерства финансов РБ от 30.05.2003 г. №89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета», Постановления Министерства финансов РБ от 17.04.2002г. № 62 «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»», другими нормативными актами, обязательными к исполнению и регламентирующими порядок ведения бухгалтерского учета, составления отчетности и налогообложения в Республике Беларусь.
Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется бухгалтерской службой, являющейся структурным подразделением и возглавляемой главным бухгалтером. Применяется журнально-ордерная форма учета с частичной автоматизацией учета по отдельным счетам (основных средств, заработной платы, поступления материалов от поставщиков, расчетов с подотчетными лицами, банковских операций, отгрузки продукции). В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности проводятся инвентаризации имущества и финансовых обязательств в соответствии с инструкцией «Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств ОАО «Агро-Оберег» , документальное оформление и отражение ее результатов в бухгалтерском учете.
5 Технологические особенности организации производственного процесса в организации
Система животноводства - это научно обоснованный комплекс взаимосвязанных и взаимообусловленных зоотехнических, технических, организационно-экономических мероприятий по ведению всей совокупности отраслей животноводства, направленных на достижение высокой продуктивности животных, соответствия отраслей требованиям конкурентоспособности.
Система растениеводства – состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство, также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства.
Основным родом деятельности ОАО «Агро-Оберег» является животноводство.
Животноводство и технология животноводства – одни из самых перспективных и востребованных отраслей сельского хозяйства. Своими корнями оно упирается еще в далекую древность.
В общей картине технология животноводства представляет собой:
Разведение животных
Откорм и уход за животными
Убой животных
И первичная переработка продукции.
Совершенно понятно, что для нормального функционирования животноводства необходимо развитие всех четырех этапов! Технология животноводства должна поддерживаться. Нужно обеспечить хорошую кормовую базу для скота. Улучшить породный состав сельскохозяйственных животных. Повысить уровень ветеринарного обслуживания. Внедрять новые технологии. Тогда уровень животноводства в нашей стране будет расти.
Важным условием эффективной работы в животноводстве является полноценное кормление молодняка на протяжении всего периода выращивания и откорма. Под полноценным кормлением подразумевается такое кормление, которое отвечает физиологическим потребностям животных в питательных, минеральных веществах, витаминах и других жизненно необходимых элементах и обеспечивает максимальную их продуктивность. Программа кормления молодняка, как правило, рассчитана на получение от животных максимальной продуктивности.
В молочный период жизни различают несколько способов выращивания молодняка: ручная пойка телят молоком, сменно – групповой подсос, подсосное выращивание под матерями. В данном хозяйстве используется ручная пойка телят. При ручной пойке новорожденным телятам в первые дни жизни скармливают молоко матерей. После молозивного периода телятам дают смешанное молоко, полученное от здоровых коров данного стада.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ОАО «Агро-Оберег» - открытое акционерное общество, занимающееся сельским хозяйством.
ОАО «Агро-Оберег» действует на основе Устава, утвержденного Собранием уполномоченных членов общества, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в банках, круглую печать, угловой штамп, бланки со своим наименованием и другими реквизитами.
Основные направления деятельности ОАО «Агро-Оберег» :
1. Производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация.
2. Создание и развитие сопутствующих и перерабатывающих производств.
3. Оказание услуг населению, предприятиям и организациям в области ведения сельскохозяйственного производства.
С целью сокращения расходов и повышения эффективности производства в отдельных случаях целесообразно отказаться от некоторых видов деятельности, обслуживающих основное производство (строительство, ремонт, транспорт) и перейти к услугам специализированных организаций.
Важнейшее условие роста экономической эффективности аграрного производства ─ улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием разнообразных природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы.
1. Организационно-экономические факторы: углубление специализации и усиление кооперации, совершенствование организации производства, улучшение нормирование труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала.
2. Технико-экономические факторы: совершенствование технологии и комплексная механизация производства, совершенствование техники, ликвидация простоев по техническим причинам.
3. Социально- экономические факторы: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение совершенствования в трудовых коллективах.
4. Природные факторы: климат, плодородие почвы и др.
В настоящее время наиболее действенным стимулом является улучшение материальных условий работы ─ рост заработной платы, премии, доплаты за стаж, пособия, продажа продукции предприятия со скидкой.